Как вы относитесь к тому, что пост ухудшает здоровье?

Крещён в Православии
Ой, какие дешёвые инсинуации))
Чуть что сразу святым обзывать. Это зависть в своём неприглядном виде. Нет, к сожалению, я ещё не святая, но активно стремлюсь. Особое молитвенное состояние доступно всем, кто занимается молитвой, а не так как вы ничего хорошего не делает, только злобу источает.
Ваше состояние мне, к сожалению, знакомо (по личному горькому опыту), и оно ни разу не здоровое.
Основанием и целью всякой молитвы должно быть покаяние и смирение. А Вы говорите об умном делании как о курсах повышения квалификации.
PS. Прошу прощение за ёрничанье.

Православный христианин
Вы говорите об умном делании как о курсах повышения квалификации.
Это духовный универ, не меньше. А вы говорите: знакомо..
Быть может я сейчас на стадии преодолении гордости. Или вы думаете, что её без труда можно перепрыгнуть? - Ничуть. Стою и вижу воочую - как мне далеко до святости - как до луны и обратно.
Неужели вы думаете, что я буду прислушиваться к тому, кому как до Юпитера и обратно? )) С новым годом!))

Крещён в Православии
Это духовный универ, не меньше. А вы говорите: знакомо..
Быть может я сейчас на стадии преодолении гордости. Или вы думаете, что её без труда можно перепрыгнуть? - Ничуть. Стою и вижу воочую - как мне далеко до святости - как до луны и обратно.
Неужели вы думаете, что я буду прислушиваться к тому, кому как до Юпитера и обратно? )) С новым годом!))
печально. Я тоже не мог услышать.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
И еще момент, уже обсуждалось, упорядочить приемы пищи - важнее чем ограничение в продуктах. В идеале к 1 разу свести, в обычных условиях -2 раза достижимо для всех...
К сожалению, далеко не для всех. Для диабетиков, для людей с проблемами ЖКТ, особенно с больным желчным пузырем, для людей, длительно принимающих антибиотики (тяжелые инфекционные болезни), для людей, проходящих противоонкологическое лечение... Можно перечислять долго. Поэтому разумно решать конкретно для каждого человека.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
На днях пришло понимание что духовные аскезы (гастрономический пост), не прибавляют здоровье, а ухудашают его. Не знаю откуда была мысль,что духовные практики дают крепкое здоровье, но это заблуждение сильно укоренилось в моих мыслях. Читаю житие Серафима Саровского, и много встретила описаний, как он из-за суровых аскез терял здоровье.
Давайте пожалуйста разберемся о чем Вы пишите. Я не понимаю общий принцип Ваших мыслей.
Если мы говорим о посте как ограничении в питании и соблюдения меры, то это делание не может ухудшить здоровье.
Например диеты, прописывают многим больным людям.
Ишимическая болезнь сердца или сахарный диабет не лечатся, они контролируются диетой в том числе. Контроль питания, есть неотьемлемая часть контроля многих болезней останавливающих их развитие. То-есть контролируящая, неизлечимые болезни, с которыми можно жить и до 100 лет.
Если Вы пишите о суровом, монашеском посте, то это другое дело. Но монашеского подхода к питанию от мирян никто не требует.

Последнее редактирование:

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Мне батюшка говорил, что если не постишься нужно на исповеди сказатть об этом и далее поститься. Значит это грех
Все верно батюшка говорит, ............и далее поститься............... Потом если нарушил, опять исповедовать и так во всем и всегда. Для этого и сущетвует таинство исповеди.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Можно погуглить, написав умное делание или исихазм. В инете много инфы.
Я уже писала, что занимаюсь умным деланием. Это молитвенное внутрьпребывание. Или наука внимания с молитвой. Сие и называется особым состоянием. Опасности в этом никакой нет, ведь я с Богом. А кто с Богом кто против нас?) У меня другая проблема - ленюсь часто входить в это состояние, не смотря на все его благодатные свойства.
Людмила! Если заниматься Иисусовой молитвой и вообще молиться ради вхождение в высокие состояния, это не является христанским деланием, а наоборот - это создание идола!
Я Вам дал книжку, там об этом сказано - она начинается с этого.
Не смущайте пожалуйста людей.

Православный христианин
Людмила! Если заниматься Иисусовой молитвой ради вхождение в высокие состояния, это не является христанским деланием, а наоборот.
Я Вам дал книжку, там об этом сказано.
Не смущайте пожалуйста людей.
Дмитрий! Смотря какие состояния вы имеете в виду? Нет Иисусовой молитвы без состояния. В пору духовной зрелости можно даже находиться в аду по словам Силуана Афонского: держи свой ум в аде и не отчаивайся. Умное делание всё состоит из состояний от рая до ада. И все нижние этажи своего дома надо очищать молитвой по водительству Духа. И никого более.. Не практикующим сие невозможно понять.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Дмитрий! Смотря какие состояния вы имеете в виду? Нет Иисусовой молитвы без состояния. В пору духовной зрелости можно даже находиться в аду по словам Силуана Афонского: держи свой ум в аде и не отчаивайся. Умное делание всё состоит из состояний от рая до ада. И все нижние этажи своего дома надо очищать молитвой по водительству Духа. И никого более.. Не практикующим сие невозможно понять.
Я уже писала, что занимаюсь умным деланием. Это молитвенное внутрьпребывание. Или наука внимания с молитвой. Сие и называется особым состоянием. Опасности в этом никакой нет, ведь я с Богом. А кто с Богом кто против нас?) У меня другая проблема - ленюсь часто входить в это состояние, не смотря на все его благодатные свойства.
Я Вас попрошу более четко сформулировать свои мысли, пока Вы пишите не о чем.
Человек всегда находится в каком то сотоянии, без сотояния находится только труп.
Но Вы пишите о неких особых состояниях, их я и имею в виду, не передергивайте пожалуйста беседу с точки на точку.

Православный христианин
Я Вас попрошу более четко сформулировать свои мысли, пока Вы пишите не о чем.
Человек всегда находится в каком то сотоянии.
Но Вы пишите о неких особых состояниях, не передергивайте пожалуйста беседу.
Иными словами, в умном делании достигается актуально стяжание благодати практически всеми исихастами.
А обычным верующим благодать даётся далеко не всем и раз в год по великим праздникам.

В том-то и дело, что я не стремлюсь к ощущениям даже в необходимой мере. У меня обратная сторона проблемы, которую я озвучила.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Иными словами, в умном делании достигается актуально стяжание благодати практически всеми исихастами.
А обычным верующим благодать даётся далеко не всем и раз в год по великим праздникам.

В том-то и дело, что я не стремлюсь к ощущениям даже в необходимой мере. У меня обратная сторона проблемы, которую я озвучила.
Благодатью и только благодатью, мы все пришли в Церковь, благодатью и только благодатью мы молимся, без благодати мы и в сторону молитвы не можем посмотреть.
Любое благое действие совершается не нами, а благодатью. На то оно и благое. .
Если кто то думает, что он делаем это сам, отдельно от благодати, то это отпадение от Бога в собственную самость.

Православный христианин
Благодать бывает разной. Дмитрий, так что вы у меня хотите узнать?

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Благодать бывает разной. Дмитрий, так что вы у меня хотите узнать?
У Вас ничего не хочу узнать, я Вас попросил точнее сформулировать свою мысль, для продолжения разговора.

Православный христианин
У Вас ничего не хочу узнать, я Вас попросил точнее сформулировать свою мысль, для продолжения разговора.
Я уже сформулировала достаточно точно для общего понимания. Какого дальнейшего разговора? В исихазме есть сакральные знания, передаваемые только практикам ИМ. Остальным нельзя разъяснять. Они надёжно спрятаны в трудах с. о. и понятны только исихастам.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Я уже сформулировала достаточно точно для общего понимания. Какого дальнейшего разговора? В исихазме есть сакральные знания, передаваемые только практикам ИМ. Остальным нельзя разъяснять. Они надёжно спрятаны в трудах с. о. и понятны только исихастам.
Нет такого в православии. В православии нет даже слова сакральные и самого понятия сакральные знания нет.
Исихазм, это один из способов хранения ума.

Православный христианин
Последнее редактирование модератором:

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Были, есть и всегда будут, как преемственность своим духовным чадам.
Православие, это не набор частных мнений. Пожалуйста, если что-то утверждаете, потрудитесь предоставить ссылку, на соответствующий текст работы и страницу святых людей.
А пока, предупреждаю. Прекратите пожалуйста смущать людей, своими рассказами о достижении особых состояний.
Исихазм или Иисусова молитва, это часть, один из способов хранения ума и все, только часть, не более.

Православный христианин
Православие, это не набор частных мнений. Пожалуйста, если что-то утверждаете, потрудитесь предоставить ссылку на соответствующий текст работы святых людей.
А пока, предупреждаю. Прекратите смущать людей своими рассказами о достижении особых состояний.
Я об этом кратко упомянула один раз. Кого я смутила? Если вы не знаете о сердечной молитве, что она сопровождается благодатным состоянием - это ваша проблема. Почитайте и узнаете о видах молитв.
Раздули из мухи слона. Ещё и обвиняете: мол, как я смела упомянуть о благодати.. Это запретное слово среди православных.

Православный христианин
Дмитрий, чего вы мне постоянно подсовываете ссылки о молитве? Ну почитайте наконец сами и поймете как вы ошибались в своих вопросах о ней. Нельзя советовать то, в чём сам совершенно не разбираешься.

Сверху