Как вы понимаете любовь Бога к человеку?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
город Пенза
Православный христианин
Здравствуйте! Я вот может быть что то не так понимаю, но не ужели ни у кого, кроме Людмилы Иванушкиной, нет детей???? Ведь независимо от того что совершил ваш ребёнок, плохое или хорошее, вы любите его не меньше??? Откуда такая любовь? Не от того ли что это ваш ребёнок- которого родили вы? И как в таком случае должен любить нас Бог, который создал вообще всё????
Алексей, а кто ж спорит? Речь идет о том, что любовь, как никакое другое чувство, приближает нас к Богу. Но говоря "Бог есть любовь", мы имеем ввиду, что Бог несравнимо выше самых прекрасных человеческих чувств. Или Вам гордыня мешает это признать? Хотите Вы того или нет, но любовь (настоящая)- это вообще не чувство. Она выше. Она- любовь, и рядом с ней стоят только вера и надежда. Но и они меньше любви.
А что касается любви родительской...
"Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя. Дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы! Любит и зверь свое дитя."
(Н.Гоголь, "Тарас Бульба")
Понимаете? Наша любовь к нашим детям- это не наша заслуга перед Богом. Это дар Бога нам. Да, она помогает нам понять, "прочувствовать" любовь Бога к своему созданию. Но сравнивать эти две любви между собой, было бы глупостью и дерзостью.

Тверь
Православный христианин
Алексей, а кто ж спорит? Речь идет о том, что любовь, как никакое другое чувство, приближает нас к Богу. Но говоря "Бог есть любовь", мы имеем ввиду, что Бог несравнимо выше самых прекрасных человеческих чувств. Или Вам гордыня мешает это признать? Хотите Вы того или нет, но любовь (настоящая)- это вообще не чувство. Она выше. Она- любовь, и рядом с ней стоят только вера и надежда. Но и они меньше любви.
А что касается любви родительской...
"Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя. Дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы! Любит и зверь свое дитя."
(Н.Гоголь, "Тарас Бульба")
Понимаете? Наша любовь к нашим детям- это не наша заслуга перед Богом. Это дар Бога нам. Да, она помогает нам понять, "прочувствовать" любовь Бога к своему созданию. Но сравнивать эти две любви между собой, было бы глупостью и дерзостью.
Я и не думал сравнивать любовь Бога с человеческой, но если Вы сами утверждаете что это дар Бога нам, и она помогает нам понять и "прочувствовать" любовь Бога к своему созданию, то не есть ли наша искренняя и бескорыстная любовь слабым отголоском любви Божественной??
И ещё , только не сочтите за дерзость или издевательство, но в каком месте моего сообщения Вы нашли гордыню??? Может я и не понимаю чего либо , но буду очень признателен Вам если вы мне поможете это понять.

Россия
Православный христианин
Я и не думал сравнивать любовь Бога с человеческой, но если Вы сами утверждаете что это дар Бога нам, и она помогает нам понять и "прочувствовать" любовь Бога к своему созданию, то не есть ли наша искренняя и бескорыстная любовь слабым отголоском любви Божественной??
И ещё , только не сочтите за дерзость или издевательство, но в каком месте моего сообщения Вы нашли гордыню??? Может я и не понимаю чего либо , но буду очень признателен Вам если вы мне поможете это понять.

Конечно же это никакая не гордыня. В Евангелие Сам Господь сравнивает любовь отца к детям ("даст ли камень....") с любовью Бога-Отца к своим чадам-людям, и конечно же видя в людях искреннюю любовь, видишь и прообразность любви Бога к нам. Т.е. действительно, наши отношения между близкими (если там как можно меньше эгоизма и как можно больше жертвенности) являются тенью, прообразом настоящей любви. Как бы подготовкой души к принятию дара настоящей Любви. Это есть в нас, так как мы образ и подобие Божие. Другое дело что это завалено страстями и грехами, разгрести которые удаётся немногим.

город Пенза
Православный христианин
Ну если так, то к чему было вот это сообщение?

Здравствуйте! Я вот может быть что то не так понимаю, но не ужели ни у кого, кроме Людмилы Иванушкиной, нет детей???? Ведь независимо от того что совершил ваш ребёнок, плохое или хорошее, вы любите его не меньше??? Откуда такая любовь? Не от того ли что это ваш ребёнок- которого родили вы? И как в таком случае должен любить нас Бог, который создал вообще всё????
С кем Вы спорили и чью точку зрения опровергали? Или это было так, сотрясение воздуха? (точнее, сотрясение вэб-узла?)

Хороший образ. Притча о блудном сыне, это в первую очередь откровение о любви Бога Отца, который ждет возвращения грешника и не укорит его, если тот придет в разум и покается в своих грехах и, как это не покажется странно и непонятно некоторым, облаготит его более, чем сына праведного. Для старшего сына такая благость отца к вернувшемуся после падения младшему сыну, является сверх меры несправедливостью. И мне показалось, Иван, что вы оказались на стороне старшего сына, говоря:
Судя по этому высказыванию вы пока недопонимаете, что такое любовь Бога, которая превыше справедливости, ибо нельзя любить кого-либо за что-то, это уже не любовь, а некая сделка: "Ты делай так-то и я буду тебя любить". Настоящая любовь покрывает многие грехи:

8 Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов. (1Пет.4:8)
Тут я вижу ещё большую справедливую любовь Господа, так как он говорил чтобы грешники покаялись и вернулись. Не радость ли для Господа: погибающий сын оживает! Любовь такая не беспричинная, а потому что сын поступает по слову Отца, отказывается от жизни блудной. А возмущение праведного сына не справедливы, так как Господь Всем Возвестил что первые станут последними, и последние первыми.

Бог нам дал понять что из всех его чувств, он выделил самое сильное. Всё что сделано с любовью, красиво, и полезно. Без любви все замыслы пусты.
То есть Господь Своей мудростью показал что нет ничего Сильнее, и праведнее Любви.Так как мы своим скудоумием выбирали всё что угодно только не любовь. Люди строили своё существование на страхе, законах, и небыло у них успеха.
Господь сказал людям:"стройте(отношения, жизнь, замыслы, дела) как Я с любовью, и будет у вас во всём успех"

Как говорил Господь:"не приближаете день Господень, так как сам он этого не хочкет"(День наказания евреев)
или "Сколько вас можно бить? народ неразумный, и жестокий"
Господь любит Свой народ, и говорит ему не наказывать я вас хочу, но любить.
но за что любить народ несправедливый, жестокий, неразумный? Вижу в этом огромную Справедливость.

Москва
Крещён в Православии
...но за что любить народ несправедливый, жестокий, неразумный? Вижу в этом огромную Справедливость.
И все-таки Бог любит свой народ, называет его дощерью Сионовой, хотя и оставил дом сей пуст, а сынов Израйлевых рассеял по всему миру. Однако Он обещал, что снова соберет их. А пока вот так, чтобы призвать к Себе языческие народы и спасти многих.

Москва
Православный христианин
Красиво сказано*завалино страстями и грехами*, но ведь мы человеки и любовь нам дана между собой человеческая...
Страсть - это не любовь, даже в масштабе человеческих отношений.
Но у нас вот эта тема - о любви Божественной. О другой можете создать другую тему, если интересно.

Но у нас вот эта тема - о любви Божественной. О другой можете создать другую тему, если интересно.
А любовь Божественная-это только любовь БОга?
Извените если нарушила ваши размышления.
Благослови Вас Госпади.
Ученикам надо помогать,а не посылать открывать другие темы.

Москва
Крещён в Православии
А по-моему о любви человека ни одна, ни две, а три или более тем. Причем страсти по любви человеческой разгорались не шуточные.

А по-моему о любви человека ни одна, ни две, а три или более тем. Причем страсти по любви человеческой разгорались не шуточные.
Подскажите есть такие темы тут на форуме,я новичок.

Москва
Крещён в Православии
А любовь Божественная-это только любовь БОга?
Извените если нарушила ваши размышления.
Благослови Вас Госпади.
Ученикам надо помогать,а не посылать открывать другие темы.
Нет, Ирина, вы неправы, этот раздел посвящен Богу и эта тема о любви Бога к человеку и не будем устраивать из темы сборную солянку. Уважим Бога и читателей, которые будут читать эту тему в поиске ответа на вопрос, что значит "Бог есть любовь", действительно ли Бог нас любит? Этот вопрос для некоторых людей, причем тоже новоначальных, очень важен, ибо они не могут понять, как же так, если Бог нас любит, то как же в мире имеется столько зла, несправедливости, почему умирают добрые и хорошие люди, а злодеи живут и правят свой злой бал? И еще: почему неизбежен Страшный Суд над людьми в конце мира, если Бог нас любит? Аналогичные вопросы про ад. Создавая эту тему, я очень хотела, чтобы мы именно эти вопросы осветили.

Нет, Ирина, вы неправы, этот раздел посвящен Богу и эта тема о любви Бога к человеку и не будем устраивать из темы сборную солянку. Уважим Бога и читателей, которые будут читать эту тему в поиске ответа на вопрос, что значит "Бог есть любовь", действительно ли Бог нас любит? Этот вопрос для некоторых людей, причем тоже новоначальных, очень важен, ибо они не могут понять, как же так, если Бог нас любит, то как же в мире имеется столько зла, несправедливости, почему умирают добрые и хорошие люди, а злодеи живут и правят свой злой бал? И еще: почему неизбежен Страшный Суд над людьми в конце мира, если Бог нас любит? Аналогичные вопросы про ад. Создавая эту тему, я очень хотела, чтобы мы именно эти вопросы осветили.
Прошу прощение!Просто немного хотела улыбнуться.Мне тоже иногда не понятно то,почему уходят так рано именно хорошие верущие люди,я недавно потеряла очень близкого мне друга,ему бы еше жить и жить,он очень много хорошего делал на этой Земле,вот и интересно: Почему Бог любя нас,забирает от нас самых близких?

Другой мой верующий человек,вообще ушел в депрессию,он очень много знает о БОГЕ,о Божьем Сыне,очень хорошо знает Писание, он помогал строить церкви.Депрессия очень затяжная,уже год, депрессия - это нет души, человеку все безразлично, я молю Бога о его выздоровлении. Любовь Бога - нужно время?

Последнее редактирование модератором:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Прошу прощение!Просто немного хотела улыбнуться.Мне тоже иногда не понятно то,почему уходят так рано именно хорошие верущие люди,я недавно потеряла очень близкого мне друга,ему бы еше жить и жить,он очень много хорошего делал на этой Земле,вот и интересно: Почему Бог любя нас,забирает от нас самых близких?
Дак они к Богу идут. Может ответ следует искать в смысле нашей земной жизни?

Москва
Крещён в Православии
Поднимите руку, кто хочет ответить на этот вопрос.

Дак они к Богу идут. Может ответ следует искать в смысле нашей земной жизни?
Неужели они уже закончили все свои добрые дела тут?А смысл нашей земной жизни один,мы странники и Земля это только начало нашего духовного пути,и дальнейший наш путь зависит именно от того,как мы проживем тут.А близких терять трудно,я понимаю что БОг нас любит,но иногда такие люди каких мы теряем могут помочь нам просто делом,словом,вниманием и пониманием.Я знаю что Бог тоже нам дает это все духовно,но мы же человеки еше в теле.

Тверь
Православный христианин
Недавно в одной книге прочитал интересную трактовку человеческого и Божественного. Один из богов Олимпа пытался объяснить Гераклу чем человек отличается от Бога. На вопрос чья земля - человек отвечает моя , а Бог говорит - это Я.
И если у нас есть заповедь" Возлюби ближнего своего как себя самого" , то Бог как всё сущее не может не любить всё и нас в том числе.

город Пенза
Православный христианин
Недавно в одной книге прочитал интересную трактовку человеческого и Божественного. Один из богов Олимпа пытался объяснить Гераклу чем человек отличается от Бога. На вопрос чья земля - человек отвечает моя , а Бог говорит - это Я.
И если у нас есть заповедь" Возлюби ближнего своего как себя самого" , то Бог как всё сущее не может не любить всё и нас в том числе.
А это уже пантеизм. Не православная точка зрения.

Тверь
Православный христианин
А это уже пантеизм. Не православная точка зрения.
а мне всё же кажется что Божественное можно увидеть во всём, не обязательно идти в церковь чтобы помолиться, и не факт что в церкви невозможно согрешить.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху