Так было и у одного из храмов, где я окормлялась. Мы все подавали тем, кто каждый раз собирался на паперти, со спокойной совестью. Но потом литургию перенесли на час пораньше, не изменив расписания: всем объявили об этом за всенощной. Но наши нищие на всенощной не были - и клирики, пришедшие на час пораньше, увидели, как к храму подъехал частный автобус, из которого высадились наши неимущие...
Еще раз вернусь к этому сообщению, так сказать "утро вечера мудренее".
То, что людей привезли на автобусе говорит лишь о том, что вся эта нищая братья живет в одном месте (ночлежке), возможно, это загородная хибара, сарай какой-нибудь или помойка на окраине Москвы, а тот, кто их возит к храму, тот стригёт этих нищих, как овец, т.е. пользуется их нищетой. Им же не дано выбирать, любая самая ужасная ночлежка лучше улицы, тем более, если там снег и мороз. Не думаю, что наше исследование этого дела будет полезным для нашей души. Люди выживают, как могут и Бог им Судья.
Правило 54 (3) Св.
Василия Великого
Не должно судить о том, что не открыто нам.
И далее ссылка на
Новый Завет 1 Кор. 4; 5
Спаси Господь! Отступление было вынуждено обстоятельствами
А точнее сказать, отступление в духе индукции - от частного к общему. Причем от такого частного, которое не типично для большинства.
И ад и рай на этой земле начинаются в наших душах, уклоняющихся грехами от Бога, или тянущихся к Нему. Внешние обстоятельства очень вторичны...
И в кружку положить можно с великой любовью, и человеку лично дать можно надменно, или презрительно.
Тиночка, вы очень дерзновенно прилагаете духовные законы к людям плотским, которые не то что не знают, зачем им нужно оставить винопитие, но и того, есть ли Бог или нет Его. В лучшем случае, они исповедуют, что Бог у них в душе и Он их понимает.
Десятину никто не отменял, а что сверх того - принадлежит всем нуждающимся
. Ну, а если бедный даёт Церкви немного, и подаёт бедным - то его лепта - лепта вдовицы...
Спасибо, понятно. Значит будем бедным помогать от бедности нашей.
У меня просили на выпивку (не у храма). Бедолага весь трясся, уверял, что если не выпьет - умрет. Подала (прости, Господи!) человеку конкретно на выпивку.
До сих пор не знаю как надо было поступить....
Был у меня такой же случай, стала ко мне одна соседка ходить и в долг просить и не скрывала, что это им на похмелку с мужем нужно. Я была в смущении и не знала, что делать. Батюшка рассудил так, что денег в долг давать не следует, но если дома есть спиртное, немного им налить, чтобы бедняги не умерли. А если денег дать, то купят бутылку и заведутся пить на весь день. Я так пару раз сделала, а потом они ходить перестали, очевидно гомеопатия их не устроила