Как жить, когда всё, что нравилось - грех?

Православный христианин
Начинаю молиться и начинается мешающее ощущение в бёдрах (затрудняюсь описать даже), ноги потом холодные и как свежесть в ногах по коже(не в глубине мышц), но думаю это ощущение в нервах.

Сейчас с этим легче, правда, чем в начале.

Не знаю, что первично, страх от ощущения мешает или оно приходит от страха.

Есть ещё напряжение в мышцах пресса брюшного, шеи, но мне кажется, что это от попыток контроля тела мной самим.

Не всегда отвлекают ноги, иногда шея или пресс.

Сидя молиться лучше. Но часто могу только лёжа, ибо нет отдельной комнаты.

Удаётся бороться с этим, если на молитве сосредоточен. Оно бывает не всегда, наверное, но я уже не могу сказать, так как заранее ожидаю его.

Вначале, особенно спросонья его и не было.

Подозреваю, что от стресса и волнения. Если не думать о теле, то тоже не особо оно начинается. Возможно, и вне молитвы бывает, как мне кажется.

Ранее не было, но сейчас ещё добавились помыслы, трудно осмыслять Иисуса Христа в молитвах (не всегда), иногда как страх при упоминании Его в молитве, что и в ощущениях отдаётся (не всегда)но не всегда, и если вдумываться, что Спаситель благ , то ничего. Хотя, мне кажется что и на нерелигиозное это есть (помыслы такие)

С утра до обеда, спросонья молиться лучше, нет помыслов, и к вечеру не всегда они есть, может и от накруток самого себя и усталости.

Святую воду пью, молюсь, пощусь. В церкви причастился, на Евангелие(чтение), молитвы(сам тоже молился), Тело и Кровь Христовы нет реакции(при подходе к Чаше, только думал, чтоб не в осуждение)

Ломаю голову, что это – неврология или беснование?

Простите, что уже сто раз спрашивал.

Православный христианин
Работаю дорожником, много ходим.
Лишний вес есть. Ранее, правда, это не влияло на ощущения.
Кстати, от вашего вопроса тоже немного началось опять. От волнения?

Православный христианин
Прошу прощения, я видимо пропустил. Вылечиться от чего? Можете в ЛС написать.
Сейчас волнение легкое от мысли что со мной: живот, пах, бёдра, ноги. Как когда волнуешься ощущения. А при молитве просто может я больше углубляюсь в себя невольно. Контролю разумом поддаётся в общем, но иногда при упадке настроения прям зацикливаюсь на этом.

Для беснования мало информации.
А разве в храме это никак не проявилось бы? Неужели человек был на службе, причастился и ничего не проявилось?
Зачем Господу это скрывать?
Я понимаю, что нехорошо этим интересоваться, но много в последнее время читал про это, и везде пишут, что в храме человек даже молитвы слышать не может, а к причастию силой подводят. И тому подобные вещи.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Сейчас волнение легкое от мысли что со мной: живот, пах, бёдра, ноги. Как когда волнуешься ощущения. А при молитве просто может я больше углубляюсь в себя невольно. Контролю разумом поддаётся в общем, но иногда при упадке настроения прям зацикливаюсь на этом.
Я не специалист. Хотел оставить комментарий, но воздержусь.

А разве в храме это никак не проявилось бы? Неужели человек был на службе, причастился и ничего не проявилось?
Зачем Господу это скрывать?
Я понимаю, что нехорошо этим интересоваться, но много в последнее время читал про это, и везде пишут, что в храме человек даже молитвы слышать не может, а к причастию силой подводят. И тому подобные вещи.
Бывает по разному.

Единственное, что я бы смело рекомендовал - гимнастику и избавится от лишнего веса.

Православный христианин
Бывает по разному.
Я не знаю что мне делать, то кажется что это от помыслов, а потом сомнения, а вдруг правда.
но суть в ощущениях. Ничего сверхъестественного не происходит со мной.
Голосов, потерь сознания, припадков, реакций на святыню нет.
Суть в том, что я себе надумал и поверил. А как теперь понять, это от психики или нет.
А как это по разному?

Я не специалист. Хотел оставить комментарий, но воздержусь.
я понимаю, но может скажете, что хотели?

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Православный христианин
В храм я в любом случае буду ходить. К врачу есть проблемы, мне надо это сделать так, чтобы родных не беспокоить.
Возможно мне нужна поддержка сейчас. Мне не с кем говорить об этом
Мой батюшка знает об этом, но после причастия я не обсуждал ещё с ним ничего

Православный христианин
В храм я в любом случае буду ходить. К врачу есть проблемы, мне надо это сделать так, чтобы родных не беспокоить.
Возможно мне нужна поддержка сейчас. Мне не с кем говорить об этом
Мой батюшка знает об этом, но после причастия я не обсуждал ещё с ним ничего
Я примерно в подобной ситуации был где то с год назад! Тоже как и Вы не знал, что и как делать? Как в обще жить с верой. То нельзя, это нельзя....Вы не волнуйтесь можно всё! Но всего по немногу. Насчет игр компьютерных тут конечно где кровь, убийства, смерть исключите. Но ведь есть и много хороших добрых и веселых игр. Я например играю в мирные экономические стратегии (русская рыбалка, игра ресурсы очень хорошая и полезная геолокационная стратегия и по улице ходишь воздухом дышишь и шахты ставишь). Насчет т/в тоже стал выбирать фильмы-сейчас смотрю канал Спас, Союз на ютубе смотрю православные видео, много интересных и рекомендуемых фильмов о вере и Христе Господе. Книги!!! Да Вам не один батюшка не запретить их читать. Только будет приветствовать! Я вот сейчас читаю "Аввакума" вечером под удочку на компе пересматриваю сериал "Раскол". На счет музыке мой Вам совет есть хорошие радио Вера и канал Вера и время, не поверите отличные христианские песни, даже в стиле рок есть! Так что Дмитрий не всё так печально!!! Поверьте мне, и даже лучше чем было!!! Если не секрет Вас что к Богу привело? Меня болезнь. А в храм ходите обязательно на службу и молитесь со всеми! Там Христос он нас ждет и любит!!!

Православный христианин
Меня к Богу возвращают страхи, к сожалению. Как всё хорошо, я сам по себе, а в проблемах понимаю, что не к кому обращаться кроме Него.
А так как то и не сомневался, что Бог есть. Конечно не силён был в христианском понимании, но что то знал. С детства например любил книги по биологии, но при этом не понимал, ну были там динозавры, эволюция - но как это Бога отменяет.
Ведь он и физику и эволюцию создал. То есть для меня неубедительны доводы типа - Гагарин летал, Бога не видал.

Вера есть, но надеяться трудно- в скорбях поглощаюсь проблемами, одолевает безысходность.

Православный христианин
https://azbyka.ru/forum/threads/kak-zhit-s-religioznoj-formoj-okr.28926/#post-595615
и ранее в этой теме священнику Алексию писал
Тогда не знаю как Вам помочь? Протодиакон Сергий Вам всё написал и разъяснил. У меня слезы текут в храме особенно когда поёт хор! (хотя я и мужчина) Я не знаю почему? Иногда кажется что от счастья и радости что жив и слава Господу. А потом подумаю а почему я должен боятся смерти? Христианин не должен боятся смерти, в ад не хочу:( Да и Благодати Божьей тоже не заслужил:( Как видите и у меня есть вопросы:) Ну а дальше как Господь даст!

Православный христианин
Знаете, вроде как с одной стороны это и от психики мне кажется, но приходит сомнение о том что было со мной. И вот такие сомнения и перепады настроения. Первую неделю было страшно, потом я немного отошел. Неопределённость страшит. Я вроде веду себя нормально, но в душе тяжело. Молюсь кратко - появляется надежда.
Где то пишут - было и было, не обращать внимание. Но этот помысел и ощущения вскоре - то ли совпало, то ли что. Страшно.

Православный христианин
Знаете, вроде как с одной стороны это и от психики мне кажется, но приходит сомнение о том что было со мной. И вот такие сомнения и перепады настроения. Первую неделю было страшно, потом я немного отошел. Неопределённость страшит. Я вроде веду себя нормально, но в душе тяжело. Молюсь кратко - появляется надежда.
Где то пишут - было и было, не обращать внимание. Но этот помысел и ощущения вскоре - то ли совпало, то ли что. Страшно.
Сходите всё таки исповедуйтесь и причаститесь и расскажите всё батюшке! И соборование бы не мешало пройти Вам.

Православный христианин
9 числа исповедовался и причащался. В церкви ничего со мной не было. Сегодня тоже, с Божией помощью, еду.

Православный христианин
Сверху