Как жить, когда всё, что нравилось - грех?

Православный христианин
ачинаю молиться и начинается мешающее ощущение в бёдрах (затрудняюсь описать даже), ноги потом холодные и как свежесть в ногах по коже(не в глубине мышц), но думаю это ощущение в нервах.

Сейчас с этим легче, правда, чем в начале.

Не знаю, что первично, страх от ощущения мешает или оно приходит от страха.

Есть ещё напряжение в мышцах пресса брюшного, шеи, но мне кажется, что это от попыток контроля тела мной самим.

Не всегда отвлекают ноги, иногда шея или пресс.

Сидя молиться лучше. Но часто могу только лёжа, ибо нет отдельной комнаты.

Удаётся бороться с этим, если на молитве сосредоточен. Оно бывает не всегда, наверное, но я уже не могу сказать, так как заранее ожидаю его.

Вначале, особенно спросонья его и не было.

Подозреваю, что от стресса и волнения. Если не думать о теле, то тоже не особо оно начинается. Возможно, и вне молитвы бывает, как мне кажется.

Ранее не было, но сейчас ещё добавились помыслы, трудно осмыслять Иисуса Христа в молитвах (не всегда), иногда как страх при упоминании Его в молитве, что и в ощущениях отдаётся (не всегда)но не всегда, и если вдумываться, что Спаситель благ , то ничего. Хотя, мне кажется что и на нерелигиозное это есть (помыслы такие)

С утра до обеда, спросонья молиться лучше, нет помыслов, и к вечеру не всегда они есть, может и от накруток самого себя и усталости.

Святую воду пью, молюсь, пощусь. В церкви причастился, на Евангелие(чтение), молитвы(сам тоже молился), Тело и Кровь Христовы нет реакции(при подходе к Чаше, только думал, чтоб не в осуждение)

Ломаю голову, что это – неврология или беснование?

Простите, что уже сто раз спрашивал.

Православный христианин
Это на основании того что я написал?
Если да, то я долго думал. Меня не прям корчит при молитве, на святыни нет реакций. Тут больше суть в помыслах от анализа ощущений. Я думаю, что не менее вероятны и чисто нервные причины. Потому и спрашиваю критерии различения.
В принципе это у меня стало и при других стрессах проявляться
потому и спрашивал -
А разве в храме это никак не проявилось бы? Неужели человек был на службе, причастился и ничего не проявилось?
Зачем Господу это скрывать?
Я понимаю, что нехорошо этим интересоваться, но много в последнее время читал про это, и везде пишут, что в храме человек даже молитвы слышать не может, а к причастию силой подводят. И тому подобные вещи.

Плюс есть такое, что иногда молишься кратко, забывшись и вообще ничего
То ест как мозг мой ждет, чтобы среагировать - типа, "вот а сейчас смотри на реакцию"
Если проще - то в покое и когда не жду ощущений, то их нет.

Православный христианин
Нет, это я читал про одержимость. Со мной, напротив, ничего в храме. К причастию подходил, думая лишь чтобы не в осуждение, Евангелие слушал с радостью, св воду пил.

Я в статьях пастырей об одержимости читал признаки.
У меня этого нет

Православный христианин
Православный христианин
А вы подумали, что это было?
А как у Св.Отцов, есть что-то про мой вопрос - разве может человек отстояв литургию причаститься, ничего с ним не было на службе в церкви - и быть бесноватым? Всё равно должно проявиться же?

Я понимаю, что такое могут различать только святые, но тоже странно, что человек будет одержимым и не будет об этом знать

Православный христианин
А мне всё грехом кажется - ни книжку почитать не могу, ни фильм посмотреть.
А кто тебе внушил, что верующие не читают книг и не смотрят фильмы?

Я понимаю, что такое могут различать только святые, но тоже странно, что человек будет одержимым и не будет об этом знать
Я с одержимой разговаривал в храме в Великую субботу (давно), на неё святыни действовали (падала): как же она "не знала"!? Отлично знала и мне объяснила (чуть на меня не рухнула).

Православный христианин
Сейчас был на вечерне в храм зашёл нормально, был один. При каждениии когда батюшка приближался, свело спину и стало страшно, но окуривали меня и ничего, вдыхал с удовольствием, потом при следующих каждениях лучше, причем показалось, что батюшка сзади кадит, спина напряглась,. а он то был в алтаре. То есть страх мой, от ожидания? И на елеопомазание было страшно, подошел, мне помазали и ничего со мной. Накрутил себя? Конечно трудно молиться было. тем более службу не знаю, молился Господи Помилуй, уныние было конечно, но понуждал себя. Бежать из храма не хотелось, было хорошо. По ходу службы подуспокоился и лучше было.
И контроль не терял, сам наклонялся к кадилу, подходил на елеопомазание, какойто внутренней борьбы не было
Мне батюшка сказал что это психосоматика, и что я не подошел бы к причастию сам когда был в прошлый раз /он видел однажды бесноватую которую 4 мужчин подводили к мощам приложиться/
Разумеется поначалу от страха трудно было сосредоточиться на службе. Но как то если не думал, то лучше. Да и к приходу весь храм был прокаждён, я ничего зашел, молился, приложился к кресту на исповеди-ничего, наверное так как не думал что вдруг что будет если приложусь
Как то это связано с осмыслением, что - ли. Если отвлекаюсь, то ничего.
На службу ехал, волновался конечно,но в храм хотел

Последнее редактирование:
Православный христианин
Дмитрий! Как я понимаю - вы барьер первой исповеди преодолели? Видимо - да.
Согласитесь - то что с вами происходит не нормально. Мистику и прочий экзорцизм вам священники уже исключили.
Так чего вы вокруг и около ходите? Почему вам после исповеди теперь проблема всего лишь обратиться к специалистам по психике. Идите к психотерапевту, срочно. Если там всё хорошо - выдохнете с облегчением, а если есть проблемы - чем раньше начнёте лечить - тем лучше. В итоге или останетесь на минимальной поддерживающей дозе или с Божьей помощью вообще - уйдёте в ремиссию.

Я понимаю, могут быть какие-то комплексы пойти к психо-врачам. Но после исповеди, когда выворачиваешь всю свою нелицеприятную жизнь наизнанку, мне кажется врачи уже должны казаться детским лепетом.

А лучше - спросите священника в храме который вас и ваши проблемы знает: у них много людей проходит. Может быть среди них найдётся именно православный врач. Помолитесь об этом - чтобы Господь помог такого найти. И с Божьей помощью начинайте уже себе помогать. Сейчас много нормальных средств. И православный врач должен помочь выбрать так чтобы и помогло и не доить вас как можно больше.

Православный христианин
Сейчас Причастился, был в Храме. Всё нормально, Эти помыслы страха. от которых смотришь на тело если молиться и не думать о них, исчезают

Идите к психотерапевту, срочно. Если там всё хорошо - выдохнете с облегчением, а если есть проблемы - чем раньше начнёте лечить - тем лучше. В итоге или останетесь на минимальной поддерживающей дозе или с Божьей помощью вообще - уйдёте в ремиссию.
А будут последствия в плане невозможности устроиться на работу, статус психбольного итд.?

Православный христианин
Нет такого статуса. Если вы не будете поступать на работу, где будут вас досконально "пробивать" по этим учреждениям.
Потом - сейчас полно платных клиник (всёж попробуйте найти православного врача) - там вообще всё мутно с обменом информацией.
Поверьте - сейчас настолько много людей реально с проблемами такого рода (не факт что это не результат падения духовности в угоду потребительства), что мало кто будет морщить носик. У вас пока что вроде бы всего лишь одна из разновидностей тревожности, это насколько я знаю лечится просто. А вот если затяните и накрутите себя, там будет сложнее. А если наступит ремиссия, и вы не будете выглядеть и делать странные вещи - кто там будет вас проверять?
Короче - у меня есть определённый опыт с близким родственником. С лечением - результат так себе (врачам не выгодно чтобы пациент выздоровел, но это сейчас в медицине везде так), но человек вполне себе ходит на работу в коллектив и в моменты ремиссии достаточно адекватен. Даже вод. права выдают, 2 раза продлевали, но слава Богу авто нет, и не ездит. Судя как на дорогах себя ведут - думаю справки выдают всем подряд...

Православный христианин
Где ж его найти - православного врача, да ещё и психиатра?
Я езжу в деревенский храм, но спросить попробую. Но сомневаюсь, что там найдутся такие контакты.

Православный христианин
Не, в деревенском наверное вряд-ли, конечно. Только промыслом Божьим. Вам конечно в город надо, не пытайтесь лечиться через интернет или как-то самодеятельностью - не тот случай.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
А какая нужна информация?
Вопрос с "диагностикой беснования" для меня один из самых сложных, я не смогу Вам помочь в данном в этом. На мой взгляд, все что Вы описываете не достаточно чтобы сказать, что Вы бесноватый.

Православный христианин
спасибо, отец Алексий. А если в храме было что-то вроде панической атаки, которая проходит, когда отвлекаешься и причастился нормально. то это просто от нервов?

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Сверху