Какая жена благоугодна Богу?

Православный христианин
Это вырванная из текста фраза.Смысл этой части послания ап. Павла ,если муж не против веры жены.Когда один из супругов против веры другого супруга развод возможен,а иногда и необходим.В социальной концепции об этом есть.
Это НЕ вырвано из контекста. Это ваши утверждения противоречат контексту. Дайте цитаты а не свои слова. Я вам даю в контексте:

«»»

А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, –
если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, – и мужу не оставлять жены своей.
Прочим же я говорю, а не Господь: [Зач. 137.] если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее;
и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его.
Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.
Если же неверующий хочетразвестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь.
Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?
Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам.

Чехов
Православный христианин
если же разведется, то должна оставаться безбрачною,
Как видим развод возможен...
Оксана,в социальной концепции Русской Церкви указано,что опадение от православия одного из супругов уважительная причина для развода.Это понятно не обязательно,а когда ситуация совсем плоха и за гранью,то есть конкретная вражда на веру христианскую.

Православный христианин
Сегодня, 03.09.2026, встретились в лесу на грибной охоте с одним человеком, которого я нередко встречал в лесу и в прошлые года, но вот сегодня разговорились. Городок наш небольшой, все друг друга знают: кто с кем, когда и как, и сколько, а главное — кто и к какой вере принадлежит. Николай, так звали повстречавшегося, относится к протестантам, а так как знаем мы друг друга со школьной скамьи вот уже более семидесяти лет, то и разговорились. Николай высказал мне своё недопонимание: почему муж и жена — плоть едина, а ощущения разные? Я сначала не понял, что он имеет в виду, но он пояснил: каждый год его супруга в начале осени уезжает к родной сестре, живущей у моря, а муж остается на хозяйстве. Вот он и задумался: если одна половина целого отдыхает на море со всеми изысками, а вторая кормит комаров, чтобы не остаться на зиму без маринадов, компотов и варенья, то получается, что в среднем они хорошо отдохнули у моря и во славу потрудились по полях Божьей благодати. То есть в среднем муж и жена на славу поработали и на славу отдохнули у морского побережья…Что бы вы ответили моему знакомому?

Православный христианин
Я сначала не понял, что он имеет в виду, но он пояснил: каждый год его супруга в начале осени уезжает к родной сестре, живущей у моря, а муж остается на хозяйстве. Вот он и задумался: если одна половина целого отдыхает на море со всеми изысками, а вторая кормит комаров, чтобы не остаться на зиму без маринадов, компотов и варенья, то получается, что в среднем они хорошо отдохнули у моря и во славу потрудились по полях Божьей благодати. То есть в среднем муж и жена на славу поработали и на славу отдохнули у морского побережья…Что бы вы ответили моему знакомому?
Это не ощущения у них разные, а жизнь... Может быть Бог хочет, что бы он не так привязывался к своей супруге, когда ходишь один по лесу есть о чем подумать...

Православный христианин
Как видим развод возможен...
Оксана,в социальной концепции Русской Церкви указано,что опадение от православия одного из супругов уважительная причина для развода.Это понятно не обязательно,а когда ситуация совсем плоха и за гранью,то есть конкретная вражда на веру христианскую.
Как видим вы уже пишете не то что написали раньше. Значит раньше написанное вами не верно. Но и сейчас - просьба цитату и источник о концепции.

Православный христианин
Муж голова , но голове нужна шея - жена. Так батюшка в первой серии сериала про святого Паисия сказал). Удивительно - там греки вообще многие духовные вопросы так просто вплетают в жизнь и герои их так естественно, как дышать, понимают и принимают, а мы, русские православные, готовы доказывать и спорить тут из темы в тему по духовным истинам…

Православный христианин
. Вот он и задумался: если одна половина целого отдыхает на море со всеми изысками, а вторая кормит комаров, чтобы не остаться на зиму без маринадов, компотов и варенья, то получается, что в среднем они хорошо отдохнули у моря и во славу потрудились по полях Божьей благодати. То есть в среднем муж и жена на славу поработали и на славу отдохнули у морского побережья…Что бы вы ответили моему знакомому?
Я бы ответила что он лицемерно говорит о славе Бога и благодати, что он юродствует с раздражением. Я бы сказала что его слова от обиды, недовольства и раздражения. Это следует из таких « добавок» в рассуждении как « со всеми изысками» и « кормит комаров» и иных оборотов.

Православный христианин
А как может быть разная жизнь в единой плоти, либо плоть не едина, либо либо жизнь разной быть не может.
Ну если жизнь разной быть не может, тогда он славно пособирал грибы и славно съездил на море...че возмущаеться то? На медицинском термине это шизофренией называется

Там обида какая-то, говорит с позиции недолюбленного человека и хочет эту любовь и внимание от жены своей получить и это в свои то 70 лет, очень печально, так ничего и не понял...

Последнее редактирование:
Православный христианин
Ну если жизнь разной быть не может, тогда он славно пособирал грибы и славно съездил на море...че возмущаеться то? На медицинском термине это шизофренией называется
Спасибо.
А что это вообще значит, что муж и жена плоть едина?

Православный христианин
На медицинском термине это шизофренией называется
У автора сказочных рассказов о мудрых протестантах старцах в лесу, к сожалению, обострение конкретное в последнее время(

Православный христианин
Ещё раз - сферические кони в вакууме это сферические кони в вакууме. Всё сугубо индивидуально, хотя всё и абсолютно одинаково - страсти и поведение под действием страстей. У вас же уже действует шаблон, исходя из которого вы якобы знаете ответы всякой женщины в возможном диалоге).

Вопрос для рационального мужского ума: зачем мужчине такой « диалог»?))
Мой "шаблон" сформирован на основе множества диалогов с православными сёстрами на православных ресурсах, и Вы только что подтвердили тот шаблон, улизнув от ответа создателя темы.
Муж голова , но голове нужна шея - жена. Так батюшка в первой серии сериала про святого Паисия сказал).
Вот только ни Христос, ни ап. Павел, ни св. отцы такого не сказали.
Сегодня, 03.09.2026, встретились в лесу на грибной охоте с одним человеком, которого я нередко встречал в лесу и в прошлые года, но вот сегодня разговорились. Городок наш небольшой, все друг друга знают: кто с кем, когда и как, и сколько, а главное — кто и к какой вере принадлежит. Николай, так звали повстречавшегося, относится к протестантам, а так как знаем мы друг друга со школьной скамьи вот уже более семидесяти лет, то и разговорились. Николай высказал мне своё недопонимание: почему муж и жена — плоть едина, а ощущения разные? Я сначала не понял, что он имеет в виду, но он пояснил: каждый год его супруга в начале осени уезжает к родной сестре, живущей у моря, а муж остается на хозяйстве. Вот он и задумался: если одна половина целого отдыхает на море со всеми изысками, а вторая кормит комаров, чтобы не остаться на зиму без маринадов, компотов и варенья, то получается, что в среднем они хорошо отдохнули у моря и во славу потрудились по полях Божьей благодати. То есть в среднем муж и жена на славу поработали и на славу отдохнули у морского побережья…Что бы вы ответили моему знакомому?
Тут требуются подробности о том единстве. Лучше всего было бы узнать и мнение самОй жены. Не исключал бы, что в их жизни существуют и зеркальные "изыски", когда всё наоборот.

Православный христианин
Прочла вот такие рассуждения:

«»»На Страшном Суде мужу будет задан главный вопрос: «Где твоя жена? Довел ли ты ее до Рая?». Если он использовал главенство для тирании — это грех хуже непослушания жены. Их союз — это пирамида: Христос вверху, под Ним муж (как опора), под мужем — жена (как вдохновение), и все вместе они строят Церковь.

Вот ещё:

«»»1. Муж — жертвенный служитель
Апостол Павел прямо говорит: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф. 5:25). Это значит: муж должен умереть для своего эгоизма. Если нужно выбрать между своим комфортом и благом жены, он обязан пожертвовать собой. Его слово главное, но оно должно быть продиктовано желанием освятить и защитить жену, как Христос защищает Церковь.

2. Жена — добровольное вручение
Повиновение жены («жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу») — это не рабство, а свободный акт доверия. Она подчиняется мужу только в той мере, в какой муж следует Христу. Если муж требует греха — Церковь учит: «должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян. 5:29). Это доверие вдохновляет мужа на подвиг любви.

3. Муж — первосвященник семьи
Он отвечает за духовное состояние дома. Это означает, что он должен молиться за жену, быть примером благочестия и первым идти к исповеди. Если в семье проблемы — Бог спросит с мужа как с командира корабля, даже если жена ошиблась.

4. Единство без унижения
Важнейшая оговорка апостола Петра: мужья должны относиться к женам «как к немощнейшему сосуду, оказывая честь» (1 Пет. 3:7). То есть главенство не отменяет советования. В православии решения принимаются в любви, через диалог, но окончательный удар берет на себя муж.

Православный христианин
Ой, началось это лукавое женское: "он должен!" в теме с вопросом об "она должна!".

Православный христианин
Женское лукавство во всей своей "красе".
Прочла вот такие рассуждения:
Да, да: какое исключительно выборочное прочтение:).
Если он использовал главенство для тирании — это грех хуже непослушания жены.
Ну, понятно же: если жена усмотрела в указаниях мужа тиранию, его можно не слушаться. Вот только такая тонкость: по св. Писанию "своё главенство" муж не обязан на себя брать, а жена обязана мужу повиноваться -- "такая вот загогулина". Вот заявит муж как-то так: "Никакого главенства, только честное равенство", и возразить-то жене будет нечем на эти слова, а на ней обязанность повиновения мужу остаётся по св. Писанию.
Ну, конечно "он должен", а не "она должна" в теме о благоугождениие Богу жены. А что же "она должна"?
Если нужно выбрать между своим комфортом и благом жены, он обязан пожертвовать собой.
Ну, понятно: любая женская хотелка за счёт мужа. Если указание мужа жена посчитает для себя неблагом и усмотрит желание мужем его комфорта, "он обязан" выполнить хотелку жены. А что жена-то обязана?
Его слово главное, но оно должно быть продиктовано желанием освятить и защитить жену, как Христос защищает Церковь.
А если его слово не главное, а равное? Ну, что тогда делать-то жене? Повиноваться или договариваться?
2. Жена — добровольное вручение
Повиновение жены («жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу») — это не рабство, а свободный акт доверия.
Ну, понятно: свобода выбора: если жене не захотелось повиноваться, значит, "главный" муж не создал ей комфорта к тому, чтобы ей добровольно захотелось, т.е. сам виноват и "он должен" сделать так, чтобы ей захотелось. Во как ловко хочется устроиться: ни за что не отвечать ни перед "главным" мужем, ни перед Богом.
Она подчиняется мужу только в той мере, в какой муж следует Христу.
Ну, да: она будет судить о мере следования мужа Христу, и если она оценит, что муж плохо следует, такому можно не повиноваться. А вот, повторю, заявит муж как-то так: "Никакого главенства я на себя не брал, не беру и не стану брать, т.к. не обязан его брать, а ты, милашка, смотри самА, повиноваться мне или не повиноваться. Тебе же перед Богом придётся ответить за неповиновение -- таки как хочешь. А меня, милашка, вполне устраивает честное равенство". Во незадача-то получится для жены.
Если муж требует греха — Церковь учит: «должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян. 5:29).
А если не требует греха, а просто имеет мнение, противоположное мнению жены, а жене его мнение сильно не нравится? Ну, что тогда?
Это доверие вдохновляет мужа на подвиг
Ну, да: снова "он должен" заслужить её доверие.
Он отвечает... он должен
А что она должна, за что она отвечает?
Если в семье проблемы — Бог спросит с мужа как с командира корабля
Таки он может не взять на себя то "корабельное командирство".
если жена ошиблась.
Перед кем она ответит за свою ошибку? Кто с ней спросит за её ошибку?
А где же "жёны должны"?
удар берет на себя муж.
Что на себя берёт жена?

Православный христианин
Сакральность мне вообще ни о чём не говорит; вопрос остаётся открытым: почему муж и жена — плоть едина, а не две плоти?
Соединяются, душевно, телесно, ментально...на метафизическом уровне (сверхестественном)

Оренбург
Православный христианин
1.jpg

Сверху