Какие чувства вы испытываете при подготовке к Причастию?

сомневающийся
Всем добрый вечер.
Расскажу свою историю. Первое время я ходила на Исповеди, но не хотела причащаться. Затем пыталась подготовиться, но не получалось. Почему-то был страх, внутренние сомнения. Первое время меня по несколько дней порой трясло. Читала, что людей пугают исповедь, открыть страшные грехи. Но казалось бы чего бояться Причастия.
Потом я стала причащаться, хоть и не понимала зачем? Да и желания особо не было. Иногда я пыталась искусственно вызвать в себе чувства к Причастию. Всё-таки это Тело и Кровь Христа! Во что мне кстати сложно было поверить и принять.

Несколько дней назад я снова причащалась. И почему-то вечером, ночью перед Причастием у меня страхи, тревожность, волнение. И снова неприятно трясло. До этого бывали мысли, что вдруг меня не допустят, вдруг я не успею Исповедаться или мало ли что ещё. И как бы нужно довериться Богу, что он поможет и будет по Его воле. Но я переживала.

Бессонница перед Причастием это уже база, к сожалению. И ранее у меня бывало такое, что когда я только подумаю про Причастие, то внутри снова страхи, тревожность, волнение. Иногда опять начинало трясти. Я даже не знаю как описать все свои чувства.

Последний раз, когда я готовилась, мне пришла в голову мысль, что я будто бы переживаю малую часть тех страданий, которые пережил Христос, (громко конечно сказано), ведь он взял грехи человечества на себя. И мне было Его так жалко. Смотрю на распятие и хочется снять Его, облегчить Его боль. Вообще не понимаю почему в православии изображается Христос, именно прибитый к кресту. (нет, понимаю смысл конечно, но хотелось бы другого изображения).

И вот сейчас я снова думаю про Причастие... И у меня чувства, даже не знаю как описать, будто выворачивает меня.
И каждый раз при подготовке к Причастию, я будто сопереживаю страдания Христа. Хотя наверное неправильно так говорить. Но я даже не знаю как описать все свои чувства и ощущения. Внутреннюю тяжесть, волнения, даже возможно панику и множественные негативные чувства.
И нежелание весь этот кошмар, весь этот ужас переживать раз за разом, это отталкивает от Причастия. Но я не знаю как избавиться от этих ощущений!!

Я будто через силу себя заставляю идти и причащаться. А другие люди? Мне кажется им даётся легко причастие. Но может я ошибаюсь.

Поделитесь своими ощущениями.

Последнее редактирование:
Иркутская обл.
Православный христианин
Потом я стала причащаться, хоть и не понимала зачем? Да и желания особо не было. Иногда я пыталась искусственно вызвать в себе чувства к Причастию. Всё-таки это Тело и Кровь Христа! Во что мне кстати сложно было поверить и принять.
Несколько дней назад я снова причащалась.
Я будто через силу себя заставляю идти и причащаться.
Священнику то хоть говорили об этом? Неужели он сказал Вам в ответ – “это всё ничего,ерунда,бес тебя смущает,иди смело и причащайся…таблетка на всех одинаково действует,вперед!”.
В следующий раз спросите у него – “батюшка,а я точно уже верная,точно православная,мне точно уже можно причащаться,не совершаете ли вы преступление,не в осуждение ли я причащаюсь? Может мне пока рано ещё?”

сомневающийся
Как бы чего не упустить и не перепутать - основная мысль. Чтоб и правило вычитать, и выспаться, и на службу до начала успеть, и к исповеди все припомнить. Каких мистических переживаний вроде не было.

Насколько я помню, причащаться надо за каждой литургией. Она для этого и проводиться. А то выходит, пришел на пир просто постоять в углу. В Греции по-моему так и причащаются - все присутствующие.

По поводу смущения с таким же успехом можно заявить, что это сатана хочет от причастия отвести и причащаться наоборот обязательно надо.

Православный христианин
Всем добрый вечер.
Расскажу свою историю. Первое время я ходила на Исповеди, но не хотела причащаться. Затем пыталась подготовиться, но не получалось. Почему-то был страх, внутренние сомнения. Первое время меня по несколько дней порой трясло. Читала, что людей пугают исповедь, открыть страшные грехи. Но казалось бы чего бояться Причастия.

Несколько дней назад я снова причащалась. И почему-то вечером, ночью перед Причастием у меня страхи, тревожность, волнение. И снова неприятно трясло. До этого бывали мысли, что вдруг меня не допустят, вдруг я не успею Исповедаться или мало ли что ещё. И как бы нужно довериться Богу, что он поможет и будет по Его воле. Но я переживала.

Бессонница перед Причастием это уже база, к сожалению. И ранее у меня бывало такое, что когда я только подумаю про Причастие, то внутри снова страхи, тревожность, волнение. Иногда опять начинало трясти. Я даже не знаю как описать все свои чувства.

Последний раз, когда я готовилась, мне пришла в голову мысль, что я будто бы переживаю малую часть тех страданий, которые пережил Христос, (громко конечно сказано), ведь он взял грехи человечества на себя. И мне было Его так жалко. Смотрю на распятие и хочется снять Его, облегчить Его боль. Вообще не понимаю почему в православии изображается Христос, именно прибитый к кресту. (нет, понимаю смысл конечно, но хотелось бы другого изображения).

И вот сейчас я снова думаю про Причастие... И у меня чувства, даже не знаю как описать, будто выворачивает меня.
И каждый раз при подготовке к Причастию, я будто сопереживаю страдания Христа. Хотя наверное неправильно так говорить. Но я даже не знаю как описать все свои чувства и ощущения. Внутреннюю тяжесть, волнения, даже возможно панику и множественные негативные чувства.
И нежелание весь этот кошмар, весь этот ужас переживать раз за разом, это отталкивает от Причастия. Но я не знаю как избавиться от этих ощущений!!

Я будто через силу себя заставляю идти и причащаться. А другие люди? Мне кажется им даётся легко причастие. Но может я ошибаюсь.

Поделитесь своими ощущениями.
То, что вы переживаете и чувствуете, эта мысленная брань — довольно тяжёлое искушение. Бог попускает его с тем, чтобы вы перед Причастием больше молились. Так проверяется и ваше произволение, желание несмотря ни на что быть с Богом. Терпите, Бог не даёт врагу искушать нас бесконечно, каждое искушение имеет предел по времени и в определённый момент отнимается мгновенно. Переживая всё это, страдая от краткого сна и мельтешения чуждых вам мыслей и чувств, страхов, тревоги и панических помыслов, вы несёте подвиг и получаете в Причастии ещё бо́льшую пользу.

Бессонница перед Святым Причащением это частое явление и у монахов, от которых Бог хочет больше молитвы вместо сна. Молитесь больше молитвой Иисусовой, молитесь даже пытаясь заснуть, тогда может получится, что и во сне будете молиться.

Последнее редактирование:
Барнаул
Православный христианин
Всегда испытываю трепет и волнение как и перед любым таинством, могу беспокоиться по пустякам, что вот неправильно имя своё скажу, но в момент меня будто бы просто что-то ведёт, в такие моменты у меня это бывает обычно, может это высшие силы? :D

Бессонницы не бывает, в субботу ночью засыпаю с радостью и спокойствием

Православный христианин

Мария135

сомневающийся

Откр.3:15-16
знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.

Подходя к чаше с телом и кровью Христа, и иметь статус "сомневающийся", это как-то не соответствует.

Мк.9:23-24
Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему.
И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию.

Может быть вам молиться и делать упор на укреплении веры?! В молитвенных правилах есть места на все случаи жизни. Пробуйте просить настойчивее даровать вам веру и любовь. В молитве Оптинских старцев например есть место:

Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.

Сверху