Какие молитвы читать при каких то обстоятельствах …

Крещён в Православии
Сформулирую вопрос так:
1)Как вы считаете, правильно ли, с точки зрения православной веры, при нахождении тех или иных житейских обстоятельствах, спрашивать какому святому в данных обстоятельствах надо помолиться?

2)Вот заболел зуб и человек задаёт вопрос - кому я должен помолиться чтобы зуб прошёл? Вы считаете этот вопрос соответствует учению православной веры о молитве?

И параллельно вопрос:
3)Правильно ли при таком заданном вопросе отвечать - помолись Антипе при боле в зубе?

Вопрошающий при этом не имеет понятия кто такой Антипа и не имеет к нему какого то тёплого отношения, например в сравнении с его отношением к Матроне о которой читал, знает и т.д.. Но он молился Матроне и зуб не прошёл. Вот он и спросил - кому надо. И ему ответили. И он берёт молитвослов и находит нужную молитву к Антипе. И вычитывает её в надежде что Антипа поможет, несмотря на то сто Матрона не помогла.

4)Я лично считаю это не соответствующим православной вере, считаю это элементом чуждым и языческим. Но молитвословы напечатанные не абы где и не без благословения ( что всегда прописано в их начале), как бы говорят мне - твоя позиция расходится с официальной позицией церкви.
Кратко: Не удивительно, если человек приходит с предрассудками или языческим мышлением, язычество - когда он их возделывает а не изживает.
Чуть менее кратко:
2)Язычник скорее всего будет спешить отвечать, а не спрашивать.

1)Вопрос естественен и ожидаем на начальном этапе веры. 4)Это не критерий язычества. 3)Правильно отвечать индивидуально и по-сути.
4)Я бы назвал это предрассудком или мышлением, а не языческим элементом. Нет ничего удивительного, если люди приходят с языческими предрассудками или с языческим мышлением. Странно если не избавляются от этого в Церкви.
Мое употребление слова язычник возможно отличается от общепринятого, а может быть и нет.

Язычник делает идолов из дерева, я же называю язычником и делающего идолов из Христа и всего церковного, т.е. по сути. Не уверен, что это общепринято, встречал подобное называли обрядоверием, и иными словами, не вспомню.

Очевидно, что в моей системе понятий в принципе не может быть “языческого элемента” встроенного в православную веру, как “так-то он во всем верен, только вот в этом элементе язычник”. “Языческий элемент”, в этой системе понятий, может означать только отношение к Церкви. Т.е. это или христианство или язычество под его видом; синтез невозможен, вернее синтез = язычество.
Чаще, я слышал, это от малой веры. Язычников не так много (не, на форумах больше чем ИРЛ их, да, я бы не стал судить по форуму азбуки).

Буквально, по пунктом, чтобы ничего не осталось неотвеченным!! :


Как вы считаете, правильно ли, с точки зрения православной веры, при нахождении тех или иных житейских обстоятельствах, спрашивать какому святому в данных обстоятельствах надо помолиться?
Конечно. На определенном этапе это правильно.

Вот заболел зуб и человек задаёт вопрос - кому я должен помолиться чтобы зуб прошёл? Вы считаете этот вопрос соответствует учению православной веры о молитве?
Да, см п1, на начальном этапе. Малая вера - не приговор и не преступление, а часто - неизбежный этам возрасатния.

И параллельно вопрос:
Правильно ли при таком заданном вопросе отвечать - помолись Антипе при боле в зубе?
Индивидуально, кому-то отвечать мож и правильно, иному нет. Неправильно отсутсвие богослужебного текста (напр из службы) в совете, "только молитва от зубов". Мне было бы неинтересно. Я бы не отвечал.

Вопрошающий при этом не имеет понятия кто такой Антипа и не имеет к нему какого то тёплого отношения, например в сравнении с его отношением к Матроне о которой читал, знает и т.д.. Но он молился Матроне и зуб не прошёл. Вот он и спросил - кому надо. И ему ответили. И он берёт молитвослов и находит нужную молитву к Антипе. И вычитывает её в надежде что Антипа поможет, несмотря на то сто Матрона не помогла.
Не имеет значения. Это может повлиять на содержание ответа, а не на отвечать-неотвечать. Мне вот все так же было неинтересно отвечать.

Я лично считаю это не соответствующим православной вере, считаю это элементом чуждым и языческим. Но молитвословы напечатанные не абы где и не без благословения ( что всегда прописано в их начале), как бы говорят мне - твоя позиция расходится с официальной позицией церкви.
Это тоже не вопрос, но отвечу.
Не встречал в молитвословах. Но знаю (верю) что в каких-то полных собраниях есть (на то они и полные: там и фолклор может быть).
Не могу сказать, для меня издатель и благословение никогда не было критерием истины, как и популярность. Мне вообще ничего издатель и благословение не говорят о позиции Церкви.
Могу рассуждать об институциональном состоянии, но изходя из содержания, вне зависимости от официальности, это скорее касается статей и книг чем молитвотворчества.
:)
 
Крещён в Православии
Сейчас сложная ситуация с квартирой: нужна новая, но денег не хватает. Поэтому я с родственниками молюсь Спиридону Тримифунтскому, чтобы он похадатайствовал перед Богом и управил ситуацию.
 
Сверху