И вас тоже поздравляю. Мой вопрос более формален. Смотрите, церковью не запрещается смотреть фильмы (сейчас не уточняем какие, просто, как вид искусства), т.е. за просмотр фильма отлучения не предусмотрена, однако, как Святые Отцы реагировали бы на наши мирские увлечения? Безусловно крайне негативно и всячески бы призывали бы (и на самом деле призывают всех христиан) уходить от таких удовольствий. Т.е. Церковь через Отцов дает нам вполне конкретную инструкцию по поводу конкретного случая поведения человека, но при этом "обязательность" никак не закреплена и благодаря этому подразумевается, что даже смотря фильмы человек спастись может.
Я извиняюсь, что так грубо спрашиваю, я человек ветхий и мне хочется понять некие обязательные азы. Есть вещи у христианина добровольные и строго обязательные. Не смог по "хотелкам" выдержать Великий Пост? Будь добр шагу не ступай в наш храм, пока духовник не разрешит. А вот за нежелание стать монахом никакого отлучения просто быть не может.
Вот про пост мой вопрос именно такой. Обязательный ли он ? Есть ли за несоблюдение иных постов отлучение, как за несоблюдение пятницы, среды и Великого?
Смотрите.
Принятие христианства, Православия, является добровольным принятием всех его положений.
Нельзя быть чуть-чуть Православным. Человек или принимает все, или он не Православный.
Возникает вопрос: а что включает это "все"?
Немного, а именно:
"возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим:
сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Мф. 22:37-39)
Вроде бы, про пост ничего не сказано...
Однако, давайте задумаемся, а кто нам мешает выполнять две главные заповеди?
Диавол! Бес гордыни, бес лености, бес чревоугодия, бес тщеславия... их легион, не желающих, чтобы мы спасались! Они радуются, когда мы не любим Господа, ленимся молиться, когда мы тщеславимся и превозносимся над ближними, когда мы ублажаем утробу, забывая про дела милосердия...
А господь ведь сказал о бесах: "сей же род изгоняется только молитвою и постом." (Мф. 17:19).
Получается, что пост - это наше оружие против бесов!
А теперь прочитайте Ваш вопрос так: "Должен ли Православный христианин обязательно бороться с бесами, или это дело добровольное?", и Вам станет очевиден ответ...