Какие посты обязательны для православного мирянина?

Крещён в Православии
Хотел бы узнать и прояснить для себя немаловажный вопрос. Какие посты обязательны для православного мирянина? Я встречал мнение, что с точки зрения канонов Церкви обязательны для православного лишь посты в пятницу и среду и Великий пост, а остальные посты добровольные, по личному желанию христианина. Правильно ли это мнение?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Хотел бы узнать и прояснить для себя немаловажный вопрос. Какие посты обязательны для православного мирянина? Я встречал мнение, что с точки зрения канонов Церкви обязательны для православного лишь посты в пятницу и среду и Великий пост, а остальные посты добровольные, по личному желанию христианина. Правильно ли это мнение?
Посты установлены Церковью для Её членов.
А кто такой член Церкви? Это любой из нас, исповедующий Никео-Цареградский Символ Веры и причащающийся Святых Христовых Таинств в Православной Церкви.
Стало быть, все установления Церкви для всех нас действительны, включая все многодневные и однодневные посты. Не только для монахов, священнослужителей и церковнослужителей, но и для всех мирян.
Следует иметь в виду, что если по состоянию здоровья или по иной немощи кто-то не может соблюдать пост в полном объёме, ему или ей стоит побеседовать со священником, объяснить ему ситуацию и попросить благословения на смягчение или даже отмену поста.
Ещё следует понимать, что пост - это не только и не столько пищевые ограничения, это усиление духовного труда, осмысления своей духовной жизни и работы над собой: молитвы, покаяния, делания добрых дел...
Поздравляю всех с начавшимся сегодня Петровым Постом!

Украина
Православный христианин
Недавно читал древние сказания святых подвижников и прочёл там такой случай. Один подвижник видел похоронную процессию. Хоронили малоизвестного ему христианина. В похоронной процессии он увидел двух ангелов , которые сопровождали тело покойного. Изумившись этому видению отшельник стал на молитву к Богу и просил воазумить его о цели указанного видения ангелов. После длительной молитвы ему явились два ангела и объяснили, что усопший тщательно и искренне соблюдал пост, особенно в среду и пятницу. Ангелы объяснили что один из них ангел Среды, а другой ангел Пятницы, и поэтому они сопровождали покойного до гроба и до места где упокоилась его душа.

Думаю что посты нам нужны для того чтобы проводить достойную духовную жизнь, недаром они установлены перед самыми главными духовными праздниками христиан. Конечно пост среды и пятницы наиболее древний по моему мнению.

Крещён в Православии
Посты установлены Церковью для Её членов.
А кто такой член Церкви? Это любой из нас, исповедующий Никео-Цареградский Символ Веры и причащающийся Святых Христовых Таинств в Православной Церкви.
Стало быть, все установления Церкви для всех нас действительны, включая все многодневные и однодневные посты. Не только для монахов, священнослужителей и церковнослужителей, но и для всех мирян.
Следует иметь в виду, что если по состоянию здоровья или по иной немощи кто-то не может соблюдать пост в полном объёме, ему или ей стоит побеседовать со священником, объяснить ему ситуацию и попросить благословения на смягчение или даже отмену поста.
Ещё следует понимать, что пост - это не только и не столько пищевые ограничения, это усиление духовного труда, осмысления своей духовной жизни и работы над собой: молитвы, покаяния, делания добрых дел...
Поздравляю всех с начавшимся сегодня Петровым Постом!
И вас тоже поздравляю. Мой вопрос более формален. Смотрите, церковью не запрещается смотреть фильмы (сейчас не уточняем какие, просто, как вид искусства), т.е. за просмотр фильма отлучения не предусмотрена, однако, как Святые Отцы реагировали бы на наши мирские увлечения? Безусловно крайне негативно и всячески бы призывали бы (и на самом деле призывают всех христиан) уходить от таких удовольствий. Т.е. Церковь через Отцов дает нам вполне конкретную инструкцию по поводу конкретного случая поведения человека, но при этом "обязательность" никак не закреплена и благодаря этому подразумевается, что даже смотря фильмы человек спастись может.

Я извиняюсь, что так грубо спрашиваю, я человек ветхий и мне хочется понять некие обязательные азы. Есть вещи у христианина добровольные и строго обязательные. Не смог по "хотелкам" выдержать Великий Пост? Будь добр шагу не ступай в наш храм, пока духовник не разрешит. А вот за нежелание стать монахом никакого отлучения просто быть не может.

Вот про пост мой вопрос именно такой. Обязательный ли он ? Есть ли за несоблюдение иных постов отлучение, как за несоблюдение пятницы, среды и Великого?

Санкт-Петербург
Православный христианин
И вас тоже поздравляю. Мой вопрос более формален. Смотрите, церковью не запрещается смотреть фильмы (сейчас не уточняем какие, просто, как вид искусства), т.е. за просмотр фильма отлучения не предусмотрена, однако, как Святые Отцы реагировали бы на наши мирские увлечения? Безусловно крайне негативно и всячески бы призывали бы (и на самом деле призывают всех христиан) уходить от таких удовольствий. Т.е. Церковь через Отцов дает нам вполне конкретную инструкцию по поводу конкретного случая поведения человека, но при этом "обязательность" никак не закреплена и благодаря этому подразумевается, что даже смотря фильмы человек спастись может.

Я извиняюсь, что так грубо спрашиваю, я человек ветхий и мне хочется понять некие обязательные азы. Есть вещи у христианина добровольные и строго обязательные. Не смог по "хотелкам" выдержать Великий Пост? Будь добр шагу не ступай в наш храм, пока духовник не разрешит. А вот за нежелание стать монахом никакого отлучения просто быть не может.

Вот про пост мой вопрос именно такой. Обязательный ли он ? Есть ли за несоблюдение иных постов отлучение, как за несоблюдение пятницы, среды и Великого?
Смотрите.

Принятие христианства, Православия, является добровольным принятием всех его положений.
Нельзя быть чуть-чуть Православным. Человек или принимает все, или он не Православный.

Возникает вопрос: а что включает это "все"?
Немного, а именно:
"возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим:
сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Мф. 22:37-39)

Вроде бы, про пост ничего не сказано...

Однако, давайте задумаемся, а кто нам мешает выполнять две главные заповеди?

Диавол! Бес гордыни, бес лености, бес чревоугодия, бес тщеславия... их легион, не желающих, чтобы мы спасались! Они радуются, когда мы не любим Господа, ленимся молиться, когда мы тщеславимся и превозносимся над ближними, когда мы ублажаем утробу, забывая про дела милосердия...

А господь ведь сказал о бесах: "сей же род изгоняется только молитвою и постом." (Мф. 17:19).

Получается, что пост - это наше оружие против бесов!

А теперь прочитайте Ваш вопрос так: "Должен ли Православный христианин обязательно бороться с бесами, или это дело добровольное?", и Вам станет очевиден ответ...

Православный христианин
Есть вещи у христианина добровольные и строго обязательные. Не смог по "хотелкам" выдержать Великий Пост? Будь добр шагу не ступай в наш храм, пока духовник не разрешит.
Это где ж такое происходит? Интересно, а архиерей в курсе такой трактовки поста? Или это Ваша фантазия? Для уточнения - здесь три вопроса ))

Вот про пост мой вопрос именно такой. Обязательный ли он ?
да

Есть ли за несоблюдение иных постов отлучение, как за несоблюдение пятницы, среды и Великого?
нет, так же как нет отлучения за несоблюдение поста в среду и пятницу и пр., если Вы понимаете под отлучением "недопуск" в храм.

Москва
Православный христианин
Не смог по "хотелкам" выдержать Великий Пост? Будь добр шагу не ступай в наш храм, пока духовник не разрешит...
Юрий Куриленко уже написал, - Где это так происходит...
А посты да, обязательны.Только, всё с чего-то начинается. Нужно обговаривать всё со священником. По немощи ли не получается поститься или по лености и нежеланию. Если не получается поститься, - нужно исповедовать это священнику. Никогда не слышала чтобы за некоторое отступление от поста или его несоблюдение - "шагу в храм ступить было нельзя".

Сверху