Каким способом отличить душевное от духовного ?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
А вы знаете, Евгений, кажется я что-то не то с точки зрения благодати сделал.
точно косяк, что позабыл, что мне не стоит учить и исправлять.
вначале я только хотел сказать слово в защиту Православной веры и святых икон и хотел сказать, что и Православная вера и святые иконы святы и абсолютно духовны и нет в них душевности.
этого одного предложения было бы достаточно...
благодарю. похоже иногда со стороны действительно виднее.
я вот запомнил одно изречение святоотеческое, что,-
"праведного или неправедного обличения отвергающийся отвергается своего спасения"
но забываю это применять.
может сейчас врежется в память и на одну добродетель будет больше, спасибо.
и у старца Паисия читал, когда он рассказывал, что если он от кого-то услышит обвинение , что он якобы в прелести, то вначале он посмотрит на себя внимательно, нет ли действительно чего-то такого- а если увидит, что ничего такого нет, то ищет чем же он мог дать повод так о себе подумать.
мне не доставало такой добродетели.
очевидно я сам дал повод так о себе подумать - значит мой косяк)))
ухты работает)))

Крещён в Православии
Христианство - подражание Божеству. Христианством достигается подобие Божие. Христианство имеет духовное качество.

Культура - это некая деятельность человечества, связанная с его общественными, поведенческими и воспитательными сферами. Культура имеет душевное качество.

Религия - сфера человеческого мировозрение, основаная на вере в сверхъестественное. Религия может иметь как духовное, так и душевное качество, которое зависит от исповедуемой веры.

Христианство стоит в стороне от культуры и религии, которые могут быть причастны христианству как общественные институты, но не объединяться с ним в родстве, ибо христианство не от мира сего.

Культура и религия, как правило, совпадают друг с другом, одновременно принадлежа общественным институтам человечества.

Крещён в Православии
В основном человек начинает себя познавать, внимать себе и обнаруживает себя душевным, и еще не готовым к духовному по причине страха проявить невежество к духовному или окамененного сердца, которое требуется растопить любовью, для принятия духовного . В полной мере рассмотреть духовное мешает одебеленость плоти, которая в какой-то степени искажает духовное .

Вложения

• 50128_800.jpg
    50128_800.jpg
    170,8 KB · Просмотры: 123
Крещён в Православии
В основном человек начинает себя познавать, внимать себе и обнаруживает себя душевным, и еще не готовым к духовному по причине страха проявить невежество к духовному или окамененного сердца, которое требуется растопить любовью, для принятия духовного . В полной мере рассмотреть духовное мешает одебеленость плоти, которая в какой-то степени искажает духовное .
Духовное и душевное Вы относите к телу? Даже у Адама не было духовного тела. В раю тело у Адама было физическое.

Крещён в Православии
Духовное и душевное Вы относите к телу? Даже у Адама не было духовного тела. В раю тело у Адама было физическое.
К душевному я отношу чувства и сердце, к духовному нечто большее . Плоть - последствие преступления, которое уже невозможно исправить, и какое - то время необходимо носить ...

Крещён в Православии
К душевному я отношу чувства и сердце, к духовному нечто большее . Плоть - последствие преступления, которое уже невозможно исправить, и какое то время необходимо носить ...
Если можно, поясните примерами.

Крещён в Православии
Это лишнее, зачем тратить время на объяснение, если суть ваших вопросов просто поспорить или оспорить ...Извините .
Я не хочу спорить. Но яне понял Вашей мысли, не понял написанного Вами, что для Вас является душевным, а что духовным. Поэтому и порастил примеров, что на их основе понять о чем Вы написали.

Крещён в Православии
У Вас сердце, это телесный орган, перекачивающий кровь, или душа? Хтонические чувства - это что?
Сердце - это единственный чувственный орган . Хтонические чувства - это земляные мирские чувства .

Крещён в Православии
Сердце - это единственный чувственный орган . Хтонические чувства - это земляные мирские чувства .
У человека чувственным органом является неразумная часть души. Согласны?
Хтонические чувства - это плотские желания?

Православный христианин
я сейчас не говорю конкретно кому-то, мне хватило... честно сейчас ни к кому это не адресую, но кажется должен сказать...
часто люди ошибаются и свою прелесть считают духовными состояниями (((
и я не исключение.
часто вижу печальный факт, когда собратья по Адаму описывают своё состояние и думают,- что вот она духовность.
но увы это прелесть.
при этом сколько не пытался помочь таким людям еще ни разу моя попытка не была успешной...
еще есть такой факт , что люди бывают не хотят рассказать свою прелесть, потому что считают это духовным состоянием и типа скрывают свою духовность.
а святые отцы объясняют, что это дьявол так делает, чтобы те кто впали в прелесть не рассказывали окружающим, потому что если таковой расскажет, то окружающие могут увидеть что это прелесть и ради любви Христовой попытаться помочь и исправить собрата - и дьявол тогда "потеряет" этого человека.
я присоединюсь к просьбе Вячеслава , расскажите Христа ради, что вы понимаете под духовным?..лучше на примере...
по благодати имею как бы право задать такой вопрос, так как отвечал на такой вопрос сам.
буквально месяца два назад на этом форуме меня собрат во Христе спросил , что я понимаю под благодатью, и я честно ответил и притом из своего опыта,- описал действия очистительной благодати, которые присущи новоначальным.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
расскажите Христа ради, что вы понимаете под духовным?..лучше на примере...
Я не разбираюсь в духовном и ничего в этом не понимаю, а пытаюсь разобраться с помощью уважаемых участников . С уважением .

Вложения

• Фрески Хоры - 072 (1 из 1).jpg
    Фрески Хоры - 072 (1 из 1).jpg
    263 KB · Просмотры: 131
  • dionisiou216.jpg
    dionisiou216.jpg
    4,8 MB · Просмотры: 148
  • 17.jpg
    17.jpg
    267,2 KB · Просмотры: 127
Православный христианин
Я не разбираюсь в духовном и ничего в этом не понимаю, а пытаюсь разобраться с помощью уважаемых участников . С уважением .
простите, Мксм, надеюсь мой вопрос не был опять с моей стороны некрасивым.
я честно только из лучших побуждений.
Христос Воскресе!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху