Каким вы видите буддизм и буддистов?

Православный христианин
Что-то не видать ихнего " Бон-по" на боях без правил. И Карелин их ломал, и Федя Емельяненко, ничего особенного. А понял. Им запрещено использовать боевую сатанинскую магию в коммерческих целях. И вы этим живёте, и про это думаете? Вы не из страны эльфов случайно.
Можно заложить поворот в теме? Если что, я про культуру, а не про культ ... Боевая магия была (есть?) и у русских, князь Боброк Волынский в ночь перед Куликовской битвой выезжал в поле, землю слушал, волков ...
Казацкая песня "Чёрный ворон" - типичный заговор от смерти ...

Православный христианин
Можно заложить поворот в теме? Если что, я про культуру, а не про культ ... Боевая магия была (есть?) и у русских, князь Боброк Волынский в ночь перед Куликовской битвой выезжал в поле, землю слушал, волков ...
Не очень она помогала им эта магия. Умирали так-же, как все, от клинка, и яда.

Православный христианин
Мамаево побоище это все-таки бесценный памятник - как в народной традиции осмысляли эту победу, какие идеи вкладывали в рассказ, исторически там сплошные ляпы и нестыковки.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Ну а я больше верю Епифанию премудрому и в житие Сергея Радонежского и подлинным рукописям современников событий, чем вставкам Ивана Васильевича )
По мне,если в “Житии” прп.Епифания о иноке Пересвете не упоминается, это не значит что его точно не было на Куликовом Поле и в “Сказании…”,”Задонщине” и ЛЛС просто красивых басен навыдумывали.
В Синодиках погибших ещё,насколько помню.

Православный христианин
Не очень она помогала им эта магия. Умирали так-же, как все, от клинка, и яда.
Однако упомянутый вами "одноглазый" Кутузов лично распорядился в доставки на Бородинское поле Смоленской иконы и управлял процессией. Офицер Ф. Н. Глинка, описывал это так: «Духовенство шло в ризах, кадила дымились, воздух оглашался пением и святая икона шествовала… Сама собою, по влечению сердца, стотысячная армия падала на колени и припадала челом к земле, которую готова была упоить досыта своею кровью. Везде творилось крестное знамение, по местам слышались рыдания. Главнокомандующий, окружённый штабом, встретил икону и поклонился ей до земли». Эффект был в сто тысяч раз больше чем от любой магии.

Православный христианин
По мне,если в “Житии” прп.Епифания о иноке Пересвете не упоминается, это не значит что его точно не было на Куликовом Поле и в “Сказании…”,”Задонщине” и ЛЛС просто красивых басен навыдумывали.
В Синодиках погибших ещё,насколько помню.
Пересвет есть в житие и подвиг его ратный и гибель героическая на поле боя, битвы никакой нет и быть не могло.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Пересвет есть в житие и подвиг его ратный и гибель героическая на поле боя, битвы никакой нет и быть не могло.
Поединка его знаменитого? Ну, тут может и правда позже приукрасили.
Но,красиво и хотелось бы,что-бы и правда он был.
Иван,извиняюсь,я сначала подумал,что Вы вообще о том,что его на Куликовом Поле не было.

Православный христианин
Думаю будем считать что, был. Мог быть. Значит был. Теперь это уже меняет многое, и ничего не меняет. Как и повязка на голове Кутузова, которой никогда не было. Так решила история, которую творят люди.

Православный христианин
Поединка его знаменитого? Ну, тут может и правда позже приукрасили.
Но,красиво и хотелось бы,что-бы и правда он был.
Иван,извиняюсь,я сначала подумал,что Вы вообще о том,что его на Куликовом Поле не было.
Был конечно и нами почитаем в лике Святых! Битву красиво приукрасили тут не поспоришь, но скольких тысяч ратных героев эта былина на подвиги вдохновляла, может и был и есть какой высший смысл в таких приукрашиваниях.

Православный христианин
Думаю будем считать что, был. Мог быть. Значит был. Теперь это уже меняет многое, и ничего не меняет. Как и повязка на голове Кутузова, которой никогда не было. Так решила история, которую творят люди.
Все ранние летописи подтверждают факт существования воина монаха Пересвета и его гибель, но позднейшие литературные произведения значительно трансформировали, так сказать, его образ, добавив легендарные элементы.

Воини Христолюбивии, страдальцы послушания прехвальнии, Александре дивный Пересвете и Андрее Ослябей именуемый, Сергия игумена благодатные наследницы, Куликовския брани ратницы духовнии, вы бо змия агарянскаго победисте. Но и нас своим заступлением не остависте, телами в храме Рождества Богородицы почиваете, душею в превышнем селении пребываете. Молите за весь род русский православный, преподобнии сродницы наши.

Православный христианин
То что, вы нам предоставляете, это жития по вдохновению некого монаха, к историческим моментам не имеющим никакого отношения.
Ничего не имеет место к историческому моменту... Сами историки не могут до сих пор договориться даже о том сколько человек присутствовало в войсках, вилка от 5 тысяч на нашей стороне до 200...но одно известно достоверно Сергий Радонежский благословляет схимонаха на конкретную битву, не против всех в общей массовке, а на конкретную цель, и конкретного человека... Вопрос, зачем благословлять на битву старого (пожилого) схимника, который по факту уже отрекся от мира...не могли найти опытного молодого воина среди дружины? Вы можете себе представить, что бы сейчас какой нибудь игумен, в своём монастыре благословил схимонаха, на ратный подвиг, что бы он поехал в зону боевых действий?
То что касается боевой магии, то это дело почти обыденное даже сейчас и механиз её использования никуда не делся... Я думаю что ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что человек может быть одержимым, одержимость эта может иметь разный характер, разные духи, сибирский шаман находит оленей или лечит болезни не своей силой, не запускает беспилотник в небо, что бы найти...а обращается к разным духам, к тому предназначенным...так почему кто то думает, что не может быть духов, которые способны усиливать у человека, не только дар целительства, гадания, различной магии, а боевые навыки? В истории таких случаев полно

Иркутская обл.
Крещён в Православии
может и был и есть какой высший смысл в таких приукрашиваниях.
Гости спрашивают,бывает:
-Это что и чьи?
-Это наконечники копий знаменитых Александра Пересвета и Андрея Осляби
Кто-то и верит-молодежь)

Вложения

• DSC06975.JPG
    DSC06975.JPG
    1,7 MB · Просмотры: 46
Православный христианин
Гости спрашивают,бывает:
-Это что и чьи?
-Это наконечники копий знаменитых Александра Пересвета и Андрея Осляби
Кто-то и верит-молодежь)
Аккуратнее с гостями, по нашим сегодняшним законам (дурацким) это статья ( у самого пол ведра доманголов наконечников в погребе)

Самара
Православный христианин
Тут я. Третьего дня зарегистрировался, и вот, случайно натолкнулся на эту ветку.
Мда, жизнь — она интересно заворачивает. Иль Господь управил так хитровывернуто..
Надо собраться с мыслью, да и облечь «хождения на Восток» каким-то удобьваримым образом.
Быть может кому-то это покажется интересным, а кому-то и полезным.

В общем и целом — представляюсь по случаю прибытия.

(в тот акк писать бессмысленно, бо за давностию лет пароли-явки утрачены безвозвратно)
Собственно вот:

Православный христианин
Здравствуйте.
Меня зовут Артем Громов, я буддист, являюсь администратором двух больших буддийских групп ВКонтакте: "Буддизм", и "Тибетский буддизм".

Дело вот в чём. Я готовлю цикл лекций посвящённых налаживанию взаимопонимания между буддистами-мирянами и Православными христианами.

А поелику я буддист уже очень давно - я, просто-напросто, уже и не помню - как выглядит это в глазах других.
И вот я прошу вас, форумчане, изложить своё видение - что такое, по-вашему, буддизм и буддисты.

Миссионерствовать не намерен, провоцировать тоже. Собственно - мне нужен только ваш взгляд на нас.

Заранее большое спасибо.
И всем моё почтение.

Здравствуйте, Артём !
Понятно, что у нас разные, несовместимые между собой религии.
Тем не менее я думаю,что Гаутама был очень умный человек, языческий мудрец наподобие Сократа, Платона, Аристотеля, Лао-Цзы. Считаю, что Гаутама если бы жил позже, мог бы пойти за Христом Богом и стать христианином.
Также я считаю буддизм религией более близкой к Христианству чем религии мнимого единобожия - талмудический иудаизм и ислам.

Православный христианин
Здравствуйте, Артём !
Понятно, что у нас разные, несовместимые между собой религии.
Тем не менее я думаю,что Гаутама был очень умный человек, языческий мудрец наподобие Сократа, Платона, Аристотеля, Лао-Цзы. Считаю, что Гаутама если бы жил позже, мог бы пойти за Христом Богом и стать христианином.
Также я считаю буддизм религией более близкой к Христианству чем религии мнимого единобожия - талмудический иудаизм и ислам.
А вы сутта-нипату читали (из трех корзинок), где Гаутама становится наставником демонов (они его там сами избирают)?
А не читали эпизод, который описан в Сутта-питаке, в сутте Махасиханада сутта («Большая сутта о львином рыке»), которая входит в сборник Маджхима-никая (МН 12)? Не помните, чем там питался Будда на пути к просветлению?

Православный христианин
Считаю, что Гаутама если бы жил позже, мог бы пойти за Христом Богом и стать христианином.
Никуда бы он не пошел, буддизм это не религия, а оккультная философия, сам Будда отрицал идею Бога Творца, по сути это послепотопный суррогат, сильно послепотопный

Православный христианин
Никуда бы он не пошел, буддизм это не религия, а оккультная философия, сам Будда отрицал идею Бога Творца, по сути это послепотопный суррогат, сильно послепотопный

Сама по себе идея Бога-Творца мало о чём говорит, если это не Вера в Истинного Триипостасного Бога.
Просто единобожие вне Христианства, например, талмудический иудаизм и ислам, обычное язычество, где поклоняются идолам единобожия.
О Гаутаме положительно говорил Св. Климент Александрийский (150-215 гг.)

Интересующийся
А вы сутта-нипату читали (из трех корзинок), где Гаутама становится наставником демонов (они его там сами избирают)?
А не читали эпизод, который описан в Сутта-питаке, в сутте Махасиханада сутта («Большая сутта о львином рыке»), которая входит в сборник Маджхима-никая (МН 12)? Не помните, чем там питался Будда на пути к просветлению?
По-вашему буддизм это бесовщина?

Сверху