Какой должна быть идеальная христианская любовь?

какой должна быть идеальная христианская любовь?
Господь сказал-"возлюби ближнего как самого себя"-но я читал в житиях святых что святые любили других людей больше чем себя например некоторые святые отдавали нищим все свои деньги вещи и одежду а сами мёрзли от холода и крайне нуждались.
так как христианин должен любить людей? так же как себя? или больше чем себя?

любовь добровольно жертвенна. если этого нет, то это не любовь... Христианская или не христианская... любовь не имеет религиозного окраса.
любить себя, это хранить мир в себе... душевный и духовный.

любовь добровольно жертвенна. если этого нет, то это не любовь... Христианская или не христианская... любовь не имеет религиозного окраса.
любить себя, это хранить мир в себе... душевный и духовный.

а по поводу жертвенности -это как? например христианин видит на улице пьяного бродягу как христианин должен проявить к нему жертвенную любовь христианскую? посвятить свою жизнь тому чтобы вылечить его от пьянства?

сделал добро - в душе мир. не сделал... нет любви к себе...а уж меру помощи сам определяй... если сделал доброе, но душа продолжает болеть, делай дальше... но не забывая про промысел Божий. Скорби не просто так даются и на пустом месте не появляются.

Господь сказал-"возлюби ближнего как самого себя"-но я читал в житиях святых что святые любили других людей больше чем себя например некоторые святые отдавали нищим все свои деньги вещи и одежду а сами мёрзли от холода и крайне нуждались.
А вы как считаете?..

сделал добро - в душе мир. не сделал... нет любви к себе...а уж меру помощи сам определяй... если сделал доброе, но душа продолжает болеть, делай дальше... но не забывая про промысел Божий. Скорби не просто так даются и на пустом месте не появляются.
если возможно ответьте конкретно на вопрос-1.так как христианин должен любить людей? так же как себя? или больше чем себя?
2.должен ли христианин отдавать нуждающемуся то что самому необходимо? как например святые отдавали последнюю одежду нищим а сами потом мёрзли от холода в своих пещерах.

оренбург
Православный христианин
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Ин.15:13
Господь сказал-"возлюби ближнего как самого себя"
В этом Закон и пророки.

С сего же времени Царствие Божие благовествуется(т.е. нечто более нежели Закон)
Больше чем себя, как сказал Христос: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником. Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить? Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником. Соль - добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее? ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее. Кто имеет уши слышать, да слышит!

А вы как считаете?..
я вообще не знаю как считать потому что любовь ко всем людям мне непонятна.ведь большинству людей безразлично любят их христиане или не любят- им и так хорошо.
и вот что непонятно-святые люди которые фактически являют собой идеал христианской любви помогали другим людям нищим в ущерб себе, отдавали последнюю одежду последний хлеб. опять же по принципу-"всем помогу всех люблю. а своё здоровье погублю. всех жалею а себя не жалею."-неужели это и есть идеальная христианская любовь?когда всем помогаю а о себе забываю? по моему это крайности.

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Ин.15:13

В этом Закон и пророки.

С сего же времени Царствие Божие благовествуется(т.е. нечто более нежели Закон)

Больше чем себя, как сказал Христос: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником. Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить? Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником. Соль - добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее? ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее. Кто имеет уши слышать, да слышит!
одними цитатами отвечаете а свои мысли есть?

оренбург
Православный христианин
не понял поясните только своими словами.
1."возлюби ближнего своего как самого себя" - это уровень Закона.
2."возлюби ближнего своего более чем самого себя" - это уровень веры.

И как знаем что вера намного выше Закона, так и 2 вариант(Новозаветной любви) выше 1го.

Поэтому возлюбить ближнего более чем себя самого - есть совершеннейшая любовь.

1."возлюби ближнего своего как самого себя" - это уровень Закона.
2."возлюби ближнего своего более чем самого себя" - это уровень веры.

И как знаем что вера намного выше Закона, так и 2 вариант(Новозаветной любви) выше 1го.

Поэтому возлюбить ближнего более чем себя самого - есть совершеннейшая любовь.
Дмитрий мне кажется вы путаете-в новом завете есть фраза-возлюби ближнего своего как самого себя"- но там нет фразы-"возлюби ближнего своего более чем самого себя"-или вы нашли какую то особую библию?

оренбург
Православный христианин
Дмитрий мне кажется вы путаете-в новом завете есть фраза-возлюби ближнего своего как самого себя"- но там нет фразы-"возлюби ближнего своего более чем самого себя"-или вы нашли какую то особую библию?
Вот так всегда: то не говорите цитатами. А когда начинаешь своими словами тоже самое говорить... то, а где такое написано?

Теперь к делу.
мне кажется вы путаете-в новом завете есть фраза-возлюби ближнего своего как самого себя"- но там нет фразы-"возлюби ближнего своего более чем самого себя"
В НЗ Христос приводит высказывание "возлюби ближнего своего как самого себя", лишь как напоминание сути Ветхого Завета.
"И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. [Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить." Лк.10:25-28

мне кажется вы путаете-в новом завете есть фраза-возлюби ближнего своего как самого себя"- но там нет фразы-"возлюби ближнего своего более чем самого себя"
А вот где сказано возлюбить ближнего более чем самого себя: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих." Ин.15:13

если возможно ответьте конкретно на вопрос-1.так как христианин должен любить людей? так же как себя? или больше чем себя?
2.должен ли христианин отдавать нуждающемуся то что самому необходимо? как например святые отдавали последнюю одежду нищим а сами потом мёрзли от холода в своих пещерах.
1.как мать или отец должны любить своих детей?
2. мать видя нужду своего ребенка, отдаст свое?

я вообще не знаю как считать

Так а какой разговор может быть в таком случае?...Дискуссия (продуктивная)возможна,если у каждого есть какое то мнение о вопросе.
Впрочем вы как всегда лукавите...Знаете.
Почему бы вам не перейти от завуалировнности к искренности?
"Я считаю,что человека нельзя любить более себя,врочем я склоняюсь к тому,что любовь к людям тоже имеет мало смысла...."-примерно так?...:)

и вот что непонятно-святые люди которые фактически являют собой идеал христианской любви помогали другим людям нищим в ущерб себе, отдавали последнюю одежду последний хлеб. опять же по принципу-"всем помогу всех люблю. а своё здоровье погублю. всех жалею а себя не жалею."-неужели это и есть идеальная христианская любовь?когда всем помогаю а о себе забываю? по моему это крайности.
Прежде чем дойти до идеала...нужно пройти некоторый путь.

А вот где сказано возлюбить ближнего более чем самого себя: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих." Ин.15:13

так тут про друзей говорится а не про всех людей или вы считаете всех людей своими друзьями?

Сверху