любовь добровольно жертвенна. если этого нет, то это не любовь... Христианская или не христианская... любовь не имеет религиозного окраса.
любить себя, это хранить мир в себе... душевный и духовный.
Понятие любви в христианстве существенно отличается от понятий любви у иудеев, мусульман и прочее. Например, новое понятие о любви, которое Христос дал перед своим вознесением к Отцу (
Иоан.13:34), существенно отличается от того закона любви, который изложен в Ветхом Завете и про который «
Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (
Матф.22:37-40). Новая заповедь о любви наполнена сверх закона жертвенностью и смирением. Это любовь ко всем людям не за их заслуги, не за их принадлежность к своим, не по долгу, а по желанию всем блага, добра, мира и счастья, в том числе и врагам. Эта любовь характеризуется теми деяниями обнищания, смирения и жертвенности, которые совершил Иисус Христос ради спасения нас грешных.
Она неотделима от имени Христа и Его деяний и, называя ее христианской, тем самым напоминаем, что эта любовь причастна к любви Христа.
какой должна быть идеальная христианская любовь?
Господь сказал-"возлюби ближнего как самого себя"-но я читал в житиях святых что святые любили других людей больше чем себя например некоторые святые отдавали нищим все свои деньги вещи и одежду а сами мёрзли от холода и крайне нуждались.
так как христианин должен любить людей? так же как себя? или больше чем себя?
1. Любовь к себе заключается в том, чтобы жить такой земной жизнью, которая в служении Богу по заповедям Его обеспечивает единение с Его волей в вечной жизни в Царстве Его Небесном. И в основе такой жизни лежит заповедь «
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (
Матф.5:3), а также (
Лук.6:20).
Ниже привожу соответствующие цитаты из толкований св. отцов заповеди о блаженстве нищих духом (
https://bible.optina.ru/new:mf:05:03?s[]=нищие&s[]=духом).
– Свт. Николай Сербский: «
Духовная нищета, или сокрушенность духа, есть особенность наилучших умов, когда-либо бывших в мире. Это есть сознание своего ничтожества перед величием Божиим, сознание своей греховности по сравнению с чистотой Творца, сознание своей полной зависимости от безграничной мощи Господней…
Царь Давид говорил о себе: Я червь, а не человек (Пс. 21:7). Тот блажен, кто в состоянии искренно исповедать: «Сила моя ничтожна, разум мой жалок, воля моя — неустойчива. Господи, помоги мне!»
– Свт. Лука Крымский: «
Кто эти нищие духом? Это те, которые в духовном отношении подобны убогим, голодным, нищим телесно, ничего не имеющим; это те, которые искренне, от всего сердца считают себя не обладающими никакими духовными и нравственными достоинствами. Если сделают что-то доброе, смиренно сознают, что не они это сделали, а благодать Божия, которая с ними (1 Кор. 15:10).
Смиренные — это те, о которых Сам Бог устами пророка Исаии говорит: Вот на кого Я обращаю взор: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим (Ис. 66:2). Смирение есть то первое, важнейшее и основное, чего требует от нас Бог».
–
Сщмч. Петр Дамаскин: «
Господь положил эту заповедь, как основание, зная, что без нее, если бы кто-нибудь и на небе жил, не получит пользы, имея гордость, чрез которую диавол, и Адам, и иные многие пали».
– Прав. Иоанн Кронштадтский: «На первом месте Господь поставил заповедь о нищете духовной как необходимейшей для спасения человека, как основании всех добродетелей. … Кто почитает себя нищим духом, тот за всем прибегает к Богу, обо всем просит Его, веруя твердо и нелицемерно, что все от Него и что ничего у человека нет своего – ни разума, ни других способностей, ни крепости телесных сил, ни других благ телесных».
Итак,
заповедь о блаженстве нищих духом положена в основу спасения человека от всякого греха и в основание всех других добродетелей. Она необходима, чтобы человек признал свою неспособность сделать что-либо благое без Бога и поэтому в любом деле обращался к Нему за помощью и благословением, смиряя себя перед Его волей. Такой человек, имея перед собой образ Христа, Который «
будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (
2Кор.8:9), приобщаясь к Его любви и следуя по пути Его, приобретает способность никогда не грешить по своей свободной воле.
Есть мнение, что "возлюби ближнего как самого себя" это был ветхий закон, а нам была дана новая заповедь:
2. Заповедь о блаженстве нищих лежит в основе христианской заповеди о любви, о которой Христос, прощаясь с апостолами перед Своей Крестной смертью, сказал: – «
Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга» (
Иоан.13:34).
Если любовь не основана на заповеди о блаженстве нищих духом и на смирении и кротости Христа («
возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко») (
Матф.11:29,30), то следует признать, что у этого человека нет христианской любви и тогда можно сказать «
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (
1Кор.13:1-3).
Ниже привожу соответствующие цитаты из толкований св. отцов
заповеди о христианской любви (
https://ekzeget.ru/bible/evangelie-ot-ioanna/glava-13/stih-34/, а также
https://bible.optina.ru/new:in:13:34).
– Свт. Иоанн Златоуст: – «
Как же Он называет эту заповедь новою, когда она была и в Ветхом Завете? Он сделал ее новою по самому образу; поэтому присовокупил: якоже возлюбих вы. Я, говорит, не долг вам отдал за предшествовавшие ваши заслуги, а Сам начал (любить вас). Так и вы должны благотворить своим друзьям, хотя бы и ничем не были обязаны им».
– Аверкий (Таушев) архиепископ: – «
Заповедь о любви к ближним дана была и в законе Моисеевом, но Христос дал этой заповеди новый характер, неведомый прежде – о любви даже к врагам своим вплоть до самопожертвования во Имя Христово».
По сравнению с ветхозаветной заповедью здесь говорится не о любви к ближнему, а о любви друг к другу, то есть мы должны всех любить. Говорится также и о том, что
любить необходимо не как самого себя, а как Христос возлюбил всех людей. По этой любви Он «
будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (
2Кор.8:9).
– Свт. Григорий Нисский: – «
Какое большее обнищание – Богу быть в образе раба? Какое большее смирение – Царю существ придти в общение с нашим нищим естеством? Царь царствующих, Господь господствующих волею облекается в рабский образ; Судия вселенной делается данником владычествующих, Господь твари превитает в вертепе; Всеобъемлющий не находит места в гостинице, но повергается в яслях бессловесных животных; Чистый и Всецелый приемлет на Себя скверну естества человеческого, понесши на Себе и всю нищету нашу, доходит даже до испытания смерти. Видите ли меру вольной нищеты? Жизнь вкушает смерть; Судия ведется на судилище; Господь жизни всего сущего подвергается приговору судии; Царь всей премирной силы не отклоняет от Себя рук исполнителей казни. В этом образце, говорит Апостол, да будет видима тобою мера смиренномудрия».
– Евфимий Зигабен: – «
Древняя заповедь повелевала любить ближнего, как самого себя, а эта повелевает любить больше, чем самого себя, потому что Иисус Христос так возлюбил нас, что и Самого Себя не пощадил, а умер за нас. Некоторые изъясняют это иначе: древняя заповедь гласила: «возлюбиши искренняго твоего и возненавидиши врага твоего» (Мф. 5:43), а теперь Спаситель заповедует любить всех, даже и врагов. И Сам Он любил всех учеников, так что не только не ненавидел Иуды, который злоумышлял против Него, но даже возмутился духом вследствие сильного смущения и печали об его погибели».
– Свт. Кирилл Александрийский: – «
Господь наш Иисус Христос, показывая, что Его заповедь лучше древней и что для живших под законом еще не доступна была спасительная пpoпoведь, когда намеревался вознестись на небеса, закон любви наперед полагает как бы некоторым основанием и опорою всякого блага, но любви не по закону, а выше закона. Поэтому говорит: Заповедь новую даю вам, да любите друг друга… Такое и нам повелевает иметь расположение, чтобы совершенно ничего не ставить выше любви к братьям, ни славу, ни богатство, – без всяких колебаний даже дойти, если потребуется, до самой смерти плотской, дабы приобрести спасение ближнего».
«
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (
Иоан.15:12,13).
P.S. Именно с выполнения этой заповеди и началось спасение наших прародителей от возможности согрешения в вечной жизни. Чтобы прародители ощутили себя нищими духом,
ничтожными перед величием Божиим, трепещущими пред словом Его, признали Его Владыкой, Царем, Единственным Творцом и Источником жизни и всяческих благ и Господином, Которому они добровольно отдают себя в рабство, Бог, оставив прародителей наедине со змием, попустил через змия искушение прародителей лукавыми речами дьявола. При этом Бог понимал, что без Его помощи прародители сами не могли противостоять искушению дьявола. «
При всей чистоте и благонастроенности, прародители наши не только не были, подобно Ангелам, утверждены в добре, но и не имели еще и той нравственной твердости, какую имеют ныне святые Божии человеки, кои, узнав худость греха из опыта, отвращаются от него, как от зла уже изведанного". (
https://azbyka.ru/otechnik/Innokentij_Hersonskij/).
свт. Иннокентий Херсонский.
Будучи изгнанными из райского сада за свое согрешение, прародители
не только умом, но и чувствами, познали страдательные последствия грехопадения и немощь свою избавиться от них без помощи Бога. И таким образом, у них
с одной стороны появилось отвращение к греху, которое явилось преградой к уклонению в грех, а
с другой стороны появилась потребность покаяться и устремиться к Богу за спасением от страданий, смерти и от всякого согрешения, что обусловило бегство от греха и восхождение в Царство Небесное.
И телесная смерть человека стала, как я понимаю, весьма хорошим вразумлением или лекарством для того, чтобы не умереть смертью второй и вечной, но иметь жизнь вечную. И для действия этого вразумления на любого человека Бог определил потомкам Адама наследование телесной смерти, чтобы потомки его прочувствовали всем существом своим последствия греха человеческого и с покаянием обратились к Богу за спасением от греха и смерти духовной.
Если бы Бог не оставил, еще не познавших чувственно последствий греха
прародителей наедине с лукавым, то прародители, как я предполагаю, не осознали бы нищету своего духа и не познали бы немощь свою противостоять злу без помощи Бога. И
тогда они постепенно возгордились бы своими успехами, совершенством и утвердились бы в гордости до такой степени, что покаяние и спасение их стало бы невозможным,
как это произошло прежде с падшим ангелом Денницей и как об этом пишет
свт. Иоанн Златоуст: – «
Если этого основания не будет, то хотя бы кто до небес возвышался жизнью, все это легко разрушится и будет иметь худой конец. Хотя бы ты отличался постом, молитвой, милостыней, целомудрием или другой какой добродетелью, все это без смирения разрушится и погибнет… Все величайшие бедствия, удручающие всю вселенную, произошли от гордости. Так и дьявол, не бывший прежде таковым, сделался дьяволом от гордости».
Искушение змием в райском саду
позволило своевременно выявить в душе первоначально безгрешных прародителей зарождающиеся ростки гордости и познанием страха Божия и нищеты своего духа заглушить их рост. И только после этого познания прародители, покаявшись и добровольно отдав себя в рабство Господу, смогли приобрести истинно христианскую бескорыстную и жертвенную любовь, в которой уже нет никакого рабства и страха. И теперь Адам и Ева находятся в раю и признаны Богом не рабами, а сынами и наследниками Его не по заслугам перед Ним, а по смиренной любви к Богу и Его Творению.