Какой должна быть идеальная христианская любовь?

1.как мать или отец должны любить своих детей?
2. мать видя нужду своего ребенка, отдаст свое?

вы хотите сказать что христианин увидев пьяного голого бомжа должен ради христианской любви ко всем людям отдать бомжу свою последнюю одежду? а сам замерзать?

оренбург
Православный христианин
так тут про друзей говорится а не про всех людей или вы считаете всех людей своими друзьями?
Я несовершен, и думаю пока очень далёк от него.
А вы смотрите в суть заповеди(у вас же вопрос был именно о заповедях), которая говорит: нет больше той любви как положить душу свою за души других.
Т.е. возлюбить другого человека более чем самого себя. Это совершенство, но к нему приходят не сразу.

Я несовершен, и думаю пока очень далёк от него.
А вы смотрите в суть заповеди(у вас же вопрос был именно о заповедях), которая говорит: нет больше той любви как положить душу свою за души других.
Т.е. возлюбить другого человека более чем самого себя. Это совершенство, но к нему приходят не сразу.

в заповеди сказано положит душу за друзей а вы вместо слова друзей подставили слово-"за других"-я понимаю что доказывать своё мнение гораздо проще если подменять слова заповеди. нигде в библии не говорится что других людей надо любить больше себя.

Россия
Православный христианин
в заповеди сказано положит душу за друзей а вы вместо слова друзей подставили слово-"за других"-я понимаю что доказывать своё мнение гораздо проще если подменять слова заповеди. нигде в библии не говорится что других людей надо любить больше себя.

Игорь, а Дмитрий же прав. Христианская Любовь - это Любовь жертвенная. Ради других людей, друзей, врагов христиане должны жертвовать собой, как и Господь Наш Иисус пожертвовал и пострадал за всё человечество, а не за избранных.В библии о многом не говорится, но много понимается. (.... вы вместо слова друзей подставили слово-"за других"...))))
на вопрос, какой должна быть идеальная христианская любовь?, могу сказать: любить значит почитать другого так, как желаешь, чтобы почитали тебя, не считать никого чужим, а своим, своим братом, своим членом. (а христианина и членом Христовым)
Его благо, его спасение считать своим благом, своим спасением. Радоваться его благополучию, как своему, скорбеть о его не счастии, как о своем. Стараться об избавлении его от беды, напасти, бедности, греха так, как я постарался бы о своем избавлении. "Радоваться с радующимися, плакать с плачущими, -- говорит апостол (Рим. 12, 1). Должни есмы мы сильный немощи немощных носити, не себе угождати; кийждо же вас ближнему да угождает во благое к созиданию (Рим. 15, 1-2). Молитеся друг за друга, яко да исцелеете (Иак. 5, 16)."
и ещё: Любить ближнего - любого человека ( http://azbyka.ru/dictionary/17/kallist_nugno_molitsia_za_vseh-all.shtml ) -- значит молиться за живых и умерших, родных и неродных, знакомых и незнакомых, за друзей и врагов все равно как за себя и желать им столько же добра, спасения души, сколько себе.

Авва Агафон говорил: "Если бы я мог взять тело прокаженного и отдать ему мое, сделать это было бы для меня наслаждением". Такова совершенная любовь.
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/osnovy/pravoslavnaya_entsiklopediya_085-all.shtml

вы хотите сказать что христианин увидев пьяного голого бомжа должен ради христианской любви ко всем людям отдать бомжу свою последнюю одежду? а сам замерзать?
я однажды так и поступил...и Господь после этого открыл, то как Он нас всех видит...
Простите за не скромность...

Игорь, а Дмитрий же прав. Христианская Любовь - это Любовь жертвенная. Ради других людей, друзей, врагов христиане должны жертвовать собой, как и Господь Наш Иисус пожертвовал и пострадал за всё человечество, а не за избранных.В библии о многом не говорится, но много понимается. (.... вы вместо слова друзей подставили слово-"за других"...))))
на вопрос, какой должна быть идеальная христианская любовь?, могу сказать: любить значит почитать другого так, как желаешь, чтобы почитали тебя, не считать никого чужим, а своим, своим братом, своим членом. (а христианина и членом Христовым)
Его благо, его спасение считать своим благом, своим спасением. Радоваться его благополучию, как своему, скорбеть о его не счастии, как о своем. Стараться об избавлении его от беды, напасти, бедности, греха так, как я постарался бы о своем избавлении. "Радоваться с радующимися, плакать с плачущими, -- говорит апостол (Рим. 12, 1). Должни есмы мы сильный немощи немощных носити, не себе угождати; кийждо же вас ближнему да угождает во благое к созиданию (Рим. 15, 1-2). Молитеся друг за друга, яко да исцелеете (Иак. 5, 16)."
и ещё: Любить ближнего - любого человека ( http://azbyka.ru/dictionary/17/kallist_nugno_molitsia_za_vseh-all.shtml ) -- значит молиться за живых и умерших, родных и неродных, знакомых и незнакомых, за друзей и врагов все равно как за себя и желать им столько же добра, спасения души, сколько себе.

Авва Агафон говорил: "Если бы я мог взять тело прокаженного и отдать ему мое, сделать это было бы для меня наслаждением". Такова совершенная любовь.
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/osnovy/pravoslavnaya_entsiklopediya_085-all.shtml

Замечательные слова!

Может немного не в тему.
У старца одного спросили(не помню какого):Как должно относиться к ближнему.На,что Он ответил:С благоговением!
Для начала,хотя бы стараться не обижать ближнего,может первый шаг к любви.
На счет отдать последнюю рубашку.
Думаю надо в первую очередь расставить приоритеты,помнить свои обязанности перед Богом.Если человек имеет детей,то естественно он должен в первую очередь помочь им.Если будет возможность,не в ущерб семье-помочь чужому человеку.Если у человека есть старенькие родители,бабушки...то в первую очередь помочь им.Ну и т.д. и т.п.
Думаю всё нужно делать пошагово.А отдать последнюю рубашку,отдать жизнь или здоровье-это уже последняя степень совершенства.Так и силы надорвать можно,а потом очень сильно пожалеть.Душу подготовить к такой любви нужно,просто так она не появится.

Россия
Православный христианин
взять себе тело прокажённого это совершенное безумие.
я с вами согласен. Для вас, меня и ещё ОГРОМНОГО количества людей - это безумие, так как "весь мир лежит во зле"(Ин. 5: 19)., но также от св. отцов мы узнаём о совершенной, способной победить этот мир, любви - побеждающей любое ЗЛО, любви - к которой, мало по малу - шаг за шагом, надо стремиться.
Игорь,а разве не удивляет маловеров и неверов такое отношение Иисуса ко злу: «Вы слышали, что сказано: “люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего”. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного; ибо Он повелевает солнцу своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:43-48).
Иисус Христос, когда приходит в этот мир - мир лежащий во зле и принимает его, Он берет на Себя давление всего зла этого мира. Он соприкасается со злом во всех проявлениях, какие только возможны: непонимание, ненависть, предательство учеников, несправедливый приговор, мучения перед смертью и, в конце концов, позорная, и как бы уничтожающая личность, смерть на кресте за нас - за всех.
Христианин скажет с восхищением:"Какое совершенство". Маловер и невер скажет: "Какое безумие."
Вчитайтесь. Так???

Россия
Православный христианин
Может немного не в тему.
У старца одного спросили(не помню какого):Как должно относиться к ближнему.На,что Он ответил:С благоговением!
Для начала,хотя бы стараться не обижать ближнего,может первый шаг к любви.
На счет отдать последнюю рубашку.
Думаю надо в первую очередь расставить приоритеты,помнить свои обязанности перед Богом.Если человек имеет детей,то естественно он должен в первую очередь помочь им.Если будет возможность,не в ущерб семье-помочь чужому человеку.Если у человека есть старенькие родители,бабушки...то в первую очередь помочь им.Ну и т.д. и т.п.
Думаю всё нужно делать пошагово.А отдать последнюю рубашку,отдать жизнь или здоровье-это уже последняя степень совершенства.Так и силы надорвать можно,а потом очень сильно пожалеть.Душу подготовить к такой любви нужно,просто так она не появится.

Хорошо написано.
Иулия, разреши добавить о приоритетах. В первую очередь надо помогать тем, кто находится в бОльшей "опасности", не взирая на родство, положение и отношения.
Спаси Господи.

Хорошо написано.
Иулия, разреши добавить о приоритетах. В первую очередь надо помогать тем, кто находится в бОльшей "опасности", не взирая на родство, положение и отношения.
Спаси Господи.

Конечно.

Асино
Православный христианин

Это как у Дюма
Портос "А кто сказал, что англичанин мне ближний?!"
Действительно "Кто"?
:)

Москва и Московская область
Православный христианин
какой должна быть идеальная христианская любовь?
Господь сказал-"возлюби ближнего как самого себя"-но я читал в житиях святых что святые любили других людей больше чем себя например некоторые святые отдавали нищим все свои деньги вещи и одежду а сами мёрзли от холода и крайне нуждались.
так как христианин должен любить людей? так же как себя? или больше чем себя?

Есть мнение, что "возлюби ближнего как самого себя" это был ветхий закон, а нам была дана новая заповедь:
Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. (Ин 13: 34)

Господь сказал-"возлюби ближнего как самого себя"-но я читал в житиях святых что святые любили других людей больше чем себя например некоторые святые отдавали нищим все свои деньги вещи и одежду а сами мёрзли от холода и крайне нуждались.
До настоящей любви надо дорасти, мы еще не доросли, наша любовь всегда характеризуется некоей сознательной и подсознательной корыстью (по беларуски "польза") как др. к др., так и к другим людям. Вроде бескорысна любовь, а присмотришься...ан нет....это только кажется...всегда корыстно ответа ждешь.....отчасти даже в любви к детям корысть присутствует, как у вас не знаем, может вы уже духовно и доросли до истинной любви, а мы нет.

Санкт Петербург
Православный христианин
любовь добровольно жертвенна. если этого нет, то это не любовь... Христианская или не христианская... любовь не имеет религиозного окраса.
любить себя, это хранить мир в себе... душевный и духовный.
Понятие любви в христианстве существенно отличается от понятий любви у иудеев, мусульман и прочее. Например, новое понятие о любви, которое Христос дал перед своим вознесением к Отцу (Иоан.13:34), существенно отличается от того закона любви, который изложен в Ветхом Завете и про который «Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Матф.22:37-40). Новая заповедь о любви наполнена сверх закона жертвенностью и смирением. Это любовь ко всем людям не за их заслуги, не за их принадлежность к своим, не по долгу, а по желанию всем блага, добра, мира и счастья, в том числе и врагам. Эта любовь характеризуется теми деяниями обнищания, смирения и жертвенности, которые совершил Иисус Христос ради спасения нас грешных. Она неотделима от имени Христа и Его деяний и, называя ее христианской, тем самым напоминаем, что эта любовь причастна к любви Христа.
1. Любовь к себе заключается в том, чтобы жить такой земной жизнью, которая в служении Богу по заповедям Его обеспечивает единение с Его волей в вечной жизни в Царстве Его Небесном. И в основе такой жизни лежит заповедь «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Матф.5:3), а также (Лук.6:20).

Ниже привожу соответствующие цитаты из толкований св. отцов заповеди о блаженстве нищих духом (https://bible.optina.ru/new:mf:05:03?s[]=нищие&s[]=духом).
– Свт. Николай Сербский: «Духовная нищета, или сокрушенность духа, есть особенность наилучших умов, когда-либо бывших в мире. Это есть сознание своего ничтожества перед величием Божиим, сознание своей греховности по сравнению с чистотой Творца, сознание своей полной зависимости от безграничной мощи Господней…
Царь Давид говорил о себе:
Я червь, а не человек (Пс. 21:7). Тот блажен, кто в состоянии искренно исповедать: «Сила моя ничтожна, разум мой жалок, воля моя — неустойчива. Господи, помоги мне!»
– Свт. Лука Крымский: «Кто эти нищие духом? Это те, которые в духовном отношении подобны убогим, голодным, нищим телесно, ничего не имеющим; это те, которые искренне, от всего сердца считают себя не обладающими никакими духовными и нравственными достоинствами. Если сделают что-то доброе, смиренно сознают, что не они это сделали, а благодать Божия, которая с ними (1 Кор. 15:10).
Смиренные — это те, о которых Сам Бог устами пророка Исаии говорит: Вот на кого Я обращаю взор: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим (Ис. 66:2). Смирение есть то первое, важнейшее и основное, чего требует от нас Бог
».
– Сщмч. Петр Дамаскин: «Господь положил эту заповедь, как основание, зная, что без нее, если бы кто-нибудь и на небе жил, не получит пользы, имея гордость, чрез которую диавол, и Адам, и иные многие пали».
– Прав. Иоанн Кронштадтский: «На первом месте Господь поставил заповедь о нищете духовной как необходимейшей для спасения человека, как основании всех добродетелей. … Кто почитает себя нищим духом, тот за всем прибегает к Богу, обо всем просит Его, веруя твердо и нелицемерно, что все от Него и что ничего у человека нет своего – ни разума, ни других способностей, ни крепости телесных сил, ни других благ телесных».

Итак, заповедь о блаженстве нищих духом положена в основу спасения человека от всякого греха и в основание всех других добродетелей. Она необходима, чтобы человек признал свою неспособность сделать что-либо благое без Бога и поэтому в любом деле обращался к Нему за помощью и благословением, смиряя себя перед Его волей. Такой человек, имея перед собой образ Христа, Который «будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2Кор.8:9), приобщаясь к Его любви и следуя по пути Его, приобретает способность никогда не грешить по своей свободной воле.
Есть мнение, что "возлюби ближнего как самого себя" это был ветхий закон, а нам была дана новая заповедь:
2. Заповедь о блаженстве нищих лежит в основе христианской заповеди о любви, о которой Христос, прощаясь с апостолами перед Своей Крестной смертью, сказал: – «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга» (Иоан.13:34).
Если любовь не основана на заповеди о блаженстве нищих духом и на смирении и кротости Христа («возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко») (Матф.11:29,30), то следует признать, что у этого человека нет христианской любви и тогда можно сказать «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор.13:1-3).

Ниже привожу соответствующие цитаты из толкований св. отцов заповеди о христианской любви (https://ekzeget.ru/bible/evangelie-ot-ioanna/glava-13/stih-34/, а также https://bible.optina.ru/new:in:13:34).
– Свт. Иоанн Златоуст: – «Как же Он называет эту заповедь новою, когда она была и в Ветхом Завете? Он сделал ее новою по самому образу; поэтому присовокупил: якоже возлюбих вы. Я, говорит, не долг вам отдал за предшествовавшие ваши заслуги, а Сам начал (любить вас). Так и вы должны благотворить своим друзьям, хотя бы и ничем не были обязаны им».
– Аверкий (Таушев) архиепископ: – «Заповедь о любви к ближним дана была и в законе Моисеевом, но Христос дал этой заповеди новый характер, неведомый прежде – о любви даже к врагам своим вплоть до самопожертвования во Имя Христово».
По сравнению с ветхозаветной заповедью здесь говорится не о любви к ближнему, а о любви друг к другу, то есть мы должны всех любить. Говорится также и о том, что любить необходимо не как самого себя, а как Христос возлюбил всех людей. По этой любви Он «будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2Кор.8:9).
– Свт. Григорий Нисский: – «Какое большее обнищание – Богу быть в образе раба? Какое большее смирение – Царю существ придти в общение с нашим нищим естеством? Царь царствующих, Господь господствующих волею облекается в рабский образ; Судия вселенной делается данником владычествующих, Господь твари превитает в вертепе; Всеобъемлющий не находит места в гостинице, но повергается в яслях бессловесных животных; Чистый и Всецелый приемлет на Себя скверну естества человеческого, понесши на Себе и всю нищету нашу, доходит даже до испытания смерти. Видите ли меру вольной нищеты? Жизнь вкушает смерть; Судия ведется на судилище; Господь жизни всего сущего подвергается приговору судии; Царь всей премирной силы не отклоняет от Себя рук исполнителей казни. В этом образце, говорит Апостол, да будет видима тобою мера смиренномудрия».
– Евфимий Зигабен: – «Древняя заповедь повелевала любить ближнего, как самого себя, а эта повелевает любить больше, чем самого себя, потому что Иисус Христос так возлюбил нас, что и Самого Себя не пощадил, а умер за нас. Некоторые изъясняют это иначе: древняя заповедь гласила: «возлюбиши искренняго твоего и возненавидиши врага твоего» (Мф. 5:43), а теперь Спаситель заповедует любить всех, даже и врагов. И Сам Он любил всех учеников, так что не только не ненавидел Иуды, который злоумышлял против Него, но даже возмутился духом вследствие сильного смущения и печали об его погибели».
– Свт. Кирилл Александрийский: – «Господь наш Иисус Христос, показывая, что Его заповедь лучше древней и что для живших под законом еще не доступна была спасительная пpoпoведь, когда намеревался вознестись на небеса, закон любви наперед полагает как бы некоторым основанием и опорою всякого блага, но любви не по закону, а выше закона. Поэтому говорит: Заповедь новую даю вам, да любите друг друга… Такое и нам повелевает иметь расположение, чтобы совершенно ничего не ставить выше любви к братьям, ни славу, ни богатство, – без всяких колебаний даже дойти, если потребуется, до самой смерти плотской, дабы приобрести спасение ближнего».
«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоан.15:12,13).

P.S. Именно с выполнения этой заповеди и началось спасение наших прародителей от возможности согрешения в вечной жизни. Чтобы прародители ощутили себя нищими духом, ничтожными перед величием Божиим, трепещущими пред словом Его, признали Его Владыкой, Царем, Единственным Творцом и Источником жизни и всяческих благ и Господином, Которому они добровольно отдают себя в рабство, Бог, оставив прародителей наедине со змием, попустил через змия искушение прародителей лукавыми речами дьявола. При этом Бог понимал, что без Его помощи прародители сами не могли противостоять искушению дьявола. «При всей чистоте и благонастроенности, прародители наши не только не были, подобно Ангелам, утверждены в добре, но и не имели еще и той нравственной твердости, какую имеют ныне святые Божии человеки, кои, узнав худость греха из опыта, отвращаются от него, как от зла уже изведанного". (https://azbyka.ru/otechnik/Innokentij_Hersonskij/). свт. Иннокентий Херсонский.

Будучи изгнанными из райского сада за свое согрешение, прародители не только умом, но и чувствами, познали страдательные последствия грехопадения и немощь свою избавиться от них без помощи Бога. И таким образом, у них с одной стороны появилось отвращение к греху, которое явилось преградой к уклонению в грех, а с другой стороны появилась потребность покаяться и устремиться к Богу за спасением от страданий, смерти и от всякого согрешения, что обусловило бегство от греха и восхождение в Царство Небесное.
И телесная смерть человека стала, как я понимаю, весьма хорошим вразумлением или лекарством для того, чтобы не умереть смертью второй и вечной, но иметь жизнь вечную. И для действия этого вразумления на любого человека Бог определил потомкам Адама наследование телесной смерти, чтобы потомки его прочувствовали всем существом своим последствия греха человеческого и с покаянием обратились к Богу за спасением от греха и смерти духовной.

Если бы Бог не оставил, еще не познавших чувственно последствий греха прародителей наедине с лукавым, то прародители, как я предполагаю, не осознали бы нищету своего духа и не познали бы немощь свою противостоять злу без помощи Бога. И тогда они постепенно возгордились бы своими успехами, совершенством и утвердились бы в гордости до такой степени, что покаяние и спасение их стало бы невозможным, как это произошло прежде с падшим ангелом Денницей и как об этом пишет свт. Иоанн Златоуст: – «Если этого основания не будет, то хотя бы кто до небес возвышался жизнью, все это легко разрушится и будет иметь худой конец. Хотя бы ты отличался постом, молитвой, милостыней, целомудрием или другой какой добродетелью, все это без смирения разрушится и погибнет… Все величайшие бедствия, удручающие всю вселенную, произошли от гордости. Так и дьявол, не бывший прежде таковым, сделался дьяволом от гордости».

Искушение змием в райском саду позволило своевременно выявить в душе первоначально безгрешных прародителей зарождающиеся ростки гордости и познанием страха Божия и нищеты своего духа заглушить их рост. И только после этого познания прародители, покаявшись и добровольно отдав себя в рабство Господу, смогли приобрести истинно христианскую бескорыстную и жертвенную любовь, в которой уже нет никакого рабства и страха. И теперь Адам и Ева находятся в раю и признаны Богом не рабами, а сынами и наследниками Его не по заслугам перед Ним, а по смиренной любви к Богу и Его Творению.

Православный христианин
По моему мнению идеальная христианская любовь схожа с безусловной материнской любовью. Особенно первый год после рождения, когда женщина растворяется в своём чаде и совершенно забывает себя, живя по часам жизни младенца.
Отсюда и спасение через чадородие.

Православный христианин
По моему мнению идеальная христианская любовь схожа с безусловной материнской любовью. Особенно первый год после рождения, когда женщина растворяется в своём чаде и совершенно забывает себя, живя по часам жизни младенца.
Материнская любовь в подавляющем эгоистична . Попробуйте найти мать Маккавеев.

Крещён в Православии
Спасение через чадородие не матери, а рода людей от смерти.

Санкт Петербург
Православный христианин
Одной такой любви к своему чаду недостаточно для того, чтобы спастись. Такая любовь родителей к своему ребенку есть дар Божий, данный не только человеку, но и некоторым животным и птицам как инстинкт для продолжения рода. Известно, что некоторые животные и птицы, рискуя своей жизнью, уводят хищников от своих детенышей и птенцов.

Любовь к ближнему, в том числе и любовь к своему чаду, сама по себе не обеспечивает спасение человека от всякого греха и достижение им Царства Небесного.
Многие иудеи соблюдали закон о любви к ближнему, про который говорил Христос (Матф.22:37-40), но, тем не менее, они распяли Христа.
Многие матери и отцы познали безграничную любовь к своему ребенку, к своей кровиночке. Они ограждали его от опасностей, заваливали его игрушками и дорогими подарками в виде машин, роскошных квартир и дач, но, тем не менее, не спасли для Царства Небесного ни себя, ни ребенка. Ребенок от такой любви к нему зачастую вырастал эгоистом, неблагодарным, а то и ненавидел родителей за их излишнюю опеку. А матери недоумевали – я все тебе дала, жертвовала собой и что получила?

А как любил Бога некий князь Тирский, под личностью которого в пророчестве Иезекииля некоторые исследователи Библии понимают падшего Ангела Денницу (сына утренней зари). Пророк Иезекииль: «…ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. Ты находился в Эдеме, в саду Божием... Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то, ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония… Внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя как нечистого с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий… От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю…» (Иез. 28, 12–17).
Также и у пророка Исаия: «Как упал ты с неба, денница, сын зари! Разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: «Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой, и сяду на горе в сонме богов на краю севера; взойду на высоты облачные; буду подобен Всевышнему». Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней» (Ис. 14, 12–20).
Таким образом, один из наиболее совершенных Ангелов, созданный Богом безгрешным, возгордился своим совершенством, стал противником Бога и увлек в грехопадение около одной трети безгрешных Ангелов, бравших пример с его совершенства и любви к Богу и к ним.

Также и Адам, созданный Богом безгрешным, «весьма хорошим» и любивший Бога согрешил.
Про совершенство и любовь прародителей пишет св. праведный Иоанн Кронштадтский (Катехизические беседы): «Ум их был светел и без труда знал все окружающее. Сам Господь Бог был светом их разума, и самое первое животворнейшее для них знание было знание Господа Бога. Сердце их было полно любви к Богу и друг к другу и блаженно сею любовью; … мир и радость о Духе Святом неизменно, постоянно обитали в сердцах прародителей, а с миром и радостью Сам Господь Бог. Воля была у них святая; она стремилась прилепляться к Господу Богу, она хотела делать только угодное Ему. Как невинные дети, первые люди жили Богом, Богом утешались, Богом дышали: и началом и концом их мысли и желания и дела был Господь Бог».

Почему же по мере возрастания силы, красоты и мудрости гордость овладела Ангелом Денницей и он превознесся над Богом?
Почему прародители, у которых «сердце было полно любви к Богу и друг к другу и блаженно сею любовью», согрешили?
Потому что в основе их любви к Богу не было познания нищеты духа, которое дает страх Божий и смирение.

Как видим, материнской любви, пусть даже и жертвенной, но не основанной на заповеди о блаженстве нищих, на смирении перед Божией волей недостаточно, чтобы спастись.
Таким образом, любовь матери к ребенку нельзя назвать идеальной любовью, которая обеспечивает безгрешность в будущей жизни и спасение в христианском смысле слова.

Сверху