Каков мотив делать добрые дела и быть добрым у православного и атеиста?

Крещён в Православии
Ну вот если подумать, если кто нибудь плюнет в добродеятеля в лицо после его доброго дела, как он себя поведет? Если он начнет злится и возмущаться, то добродеятель делал это по тщеславию, значит не искренне, не по любви
ОДно дело ожидать такого от христианина, а вот совершенно другое видеть такое от атеиста.
Только христианин ЗНАЕТ, что если он научится принимать поношения с благодарностью Богу, то это будет ему в награду, а атеист, что терпит это либо безумен, либо еще что-то
Есть христиане гораздо более худшие, чем любой атеист. Это и при казни Иисуса наблюдалось: одни верующие евреи плевали в него и смеялись, а другие Его оплакивали... Зависит все не от набожности или церковного фанатизма, но от Живого Духа, который не чурается самых грешных сердец.

Крещён в Православии
Ну это да, никто не говорит, что атеисты наследуют райские обители благодаря их искренности в добрых делах. Просто интересна сама концепция альтруизма в атеистах
а вы прямо думаете что человек атеист и все? У меня на примере когда альтруист потом верующим стал.

Крещён в Православии
Концепция очень простая: люди - социальные животные, а альтруизм является полезной чертой для устойчивости популяции, поэтому он закрепился в течение эволюции, а мотивацией служит получение удовольствия от помощи другим.
опять таки - раз два помог получил удовольствие и все... А когда это каждодневный выматывающий труд - нет, альтруист это не потянет.

Православный христианин
Бывает, что человек не грешит тяжко, при этом доброхотно, в простоте, делает много добрых дел — и за это в конце жизни Бог помогает ему обрести веру и покаяние, и тогда вменяются все добрые дела как спасительные и сделанные из любви к Богу. Если же нет веры, а внутри кипят страсти, и похвальность дел смешана с нечестием грехов, никакие добрые дела не будут спасительны. Добрые дела должны делаться ради Христа Бога нашего, по вере, по благодати и во исполнение Евангелия, только тогда человек будет богатеть этими добрыми делами во спасение души. И как "от избытка сердца говорят уста" (Мф. 12:34), так и добрые дела происходят от того же избытка, когда переполняет тебя благодать Господа Иисуса Христа, предуготовившего нам совершение добрых дел и сами добрые дела, угодные Богу. И тогда воспламеняется сердце любовью так, что без колебаний делаешь то, о чём свидетельствует тебе благодать Божия, и не можешь не делать то, к чему призвал тебя Господь.

"Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять" (Еф. 2:8-10).

Есть такая история в Прологе на 12 (25) августа, которая озаглавлена "Нераскаянных не спасает и милостыня":

"(Слово о некоем блуднице, иже милостыню творя, а блуда не остася. Прол. Авг. 12)

Знайте, братие, что развратным и без покаяния умершим людям и розданная ими милостыня в пользу им не послужит. Это видно из следующего.

Жил некогда в Царьграде один человек, весьма славный и богатый и милостивый к бедным: но в нем был один порок: он всю жизнь свою провел в грехе прелюбодеяния и в старости без покаяния в этом грехе скончался. После его смерти у патриарха Германа с его епископами о душе умершего произошел спор. Одни говорили, что умерший спасен, ибо написано, что «избавление мужу есть его богатство», а другие, напротив, говорили, что умерший погиб, потому что сказано: «в чем застану, в том и сужу». После этого, патриарх повелел всем монастырям и затворникам молиться об умершем Богу, чтобы Он открыл загробную его участь. И в это время Господь открыл одному затворнику, ГДЕ пребывает душа та. Затворник этот призвал патриарха и, при всем народе, сказал ему: «В эту ночь, во время молитвы, я увидел некоторое место, с правой стороны которого был рай, исполненный неизреченных благ, а с левой – огненное озеро, из которого пламень восходил до облаков. Между же раем и среди страшного пламени стоял привязанным умерший муж и громко стонал, взирая же к раю, горько рыдал. И подошел к нему светоносный Ангел и сказал: «Что напрасно стонешь? Вот, ради твоей милостыни, ты от муки избавлен; а за то, что не оставил своего беззакония до смерти, лишен ты рая блаженного». Слыша это, патриарх и бывшие с ним, одержимые страхом, сказали: «Правду говорил Апостол: ’бегайте блуда’. И что теперь скажут говорившие: ’если мы и блуд творим, но зато милостынею своей будем избавлены от наказания за него?’» Вот и умершему нужно было и милостыню творить, и чистоту соблюсти, без которой никто не узрит Бога. Никакой пользы не приносит дающему серебро, подаваемое им нечистою рукою и с душою нераскаянною.

Итак, братие, если, с одной стороны, делать что-либо доброе, а, с другой, смертно согрешить, это значит одною рукою строить здание, а другою разрушать его. Поэтому не будем хромающими на оба колена и всецело посвятим себя Господу. Будем помнить, что добродетели суть ступени лествицы, ведущей к небу, и имеют между собою неразрывную связь. Отнимите грехом цену у одной добродетели – сама собою потеряет цену и другая. Так не забудем, что никто, возложивый руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия (Лук. 9, 62). Аминь."

Последнее редактирование:
Сказан " всё делайте как для Господа".
Добрые дела сами по себе все равно добрые, но нарушение первой заповеди - тяжелый грех. А добрые атеисты её нарушают.
( это не мое личное вИдение, это выводы из слов отцов церкви).
Слышал мнение, что искренний атеист (нарушающий 1 заповедь), живущий по совести, будет более приятен Богу, нежели лицемер-верующий, делающий лобро для нпоочки, т.е. для рая.
что кто то всю жизнь страдает, ну так, не повезло, главное что не со мной (ну я так думал будучи атеистом)
И в этом есть смысл. Всем не поможешь. Поэтому здоровый эгоизм и цинизм тоже должны быть.
Но тут опять концепция "ты мне, я тебе". Я тебе помогу, а ты не забывай моего добро дела, жду от тебя как минимум хорошего отношения
В результате чего складываются дружескте отношения между членами общества. Что помогает в итоге выжить обществу в целом.

Православный христианин
Что помогает в итоге выжить обществу в целом.
Но это не имеет отношения к достижению Царства Небесного каждым по отдельности.

нежели лицемер-верующий, делающий лобро для нпоочки, т.е. для рая.
"Если нет любви, делайте дела любви. И Господь устроит.". Кто-то из святых сказал..
"Лицемерно-верующий - "А судьи кто?"
Искренние и совестливые нарушители первой заповеди?))

Но это не имеет отношения к достижению Царства Небесного каждым по отдельности.
Зато помогает жить здесь и сейчас, что куда ценнее, потому что есть это небесное или нет неизвестно.
Лицемерно-верующий - "А судьи кто?"
Бог.

Православный христианин
Православный христианин
Есть христиане гораздо более худшие, чем любой атеист. Это и при казни Иисуса наблюдалось: одни верующие евреи плевали в него и смеялись, а другие Его оплакивали... Зависит все не от набожности или церковного фанатизма, но от Живого Духа, который не чурается самых грешных сердец.
Алексей, не совсем понятно о ком говорите: ... но от Живого Духа, который не чурается самых грешных сердец. О неверующих, но делающих добрые дела? Согласна, что есть христиане хуже атеистов, но надо прежде разобраться о понятиях добра и зла. Ведь на самом деле часто мы не ведаем делаем доброе дело или злое, ну кроме самых очевидных вещей, перечисленных в заповедях Моисея и 9 "Блаженств", да еще в УК.

Любое, так называемое, доброе дело несет в себе и злой отпечаток: корысть, тщеславие, гордыню, сладость сердцу, расчет и т.п. Поэтому даже святые говорили: горе мне бедному -- злое делаю -- грешу; доброе -- тщеславлюсь... Получается, что бы не делали -- грешим. Поэтому и сказано: Без Мене не можете творите ничесоже [доброго]. Когда дело приписывают ни себе, а Богу, оно очищается от той примеси греха, которая вводится нами в силу страстности натуры.

Что получается? Без всеведения Божия и признания доброго только от Него, а не от себя, мы не делаем добра вообще, хотя внешне это может выглядеть добрым. Как правило добро делают родители для своих детей, но и тут без Бога можем больше принести вреда, не желая его. Ибо родительская любовь без Бога слепа.

Православный христианин
Какова вообще участь тех православных, что делали все из за страха наказания или желая выслужиться перед Богом
Вопрос серьёзнее, чем может показаться: не могу долго расписывать, но:
Феодорит Кирский, блж. (†457)
«Начало премудрости страх Господень». Посему необходимо страшиться и трепетать Его. Это – первое основание божественнаго учения. Ибо премудростию Пророк называет не искусство в слове, но познание божественнаго. Посему необходимы, для начинающих страх, а для совершенных приобретение любви.

Крещён в Православии
Зато помогает жить здесь и сейчас, что куда ценнее, потому что есть это небесное или нет неизвестно.
если просмотреть в дальней перспективе - здесь и сейчас понятие такое мнимое, ибо с концом нашей жизни пройдет и здесь и сейчас... И все мы пройдем, и Россия может как и Византия сойти с лица земли и Трамп помрет и Зеленский и иже с ними... Все преходяще... Тогда остается задуматься - а что останется? Вот получается что невидимое то оно и есть самое что ни на есть остающееся...

Может не быть мотива: может быть просто человека, попавшего в тиски падшего мира, жалко...
Памяти о духовных дарах и Спасении в момент поступка у меня нет. Да и не ищу я ни обожения, ни Спасения. Такая вот петрушка.

P.s. сегодня причастился всё-таки, впервые за долгое время. Хотя и тут мотив не обетования Господни, а то что ему это зачем-то от меня нужно...

Крещён в Православии
Может не быть мотива: может быть просто человека, попавшего в тиски падшего мира, жалко...
Памяти о духовных дарах и Спасении в момент поступка у меня нет. Да и не ищу я ни обожения, ни Спасения. Такая вот петрушка.

P.s. сегодня причастился всё-таки, впервые за долгое время. Хотя и тут мотив не обетования Господни, а то что ему это зачем-то от меня нужно...
у Корепанова есть про Причастие... Там о том как настраиваться правильно

Православный христианин
не ищу я ни обожения, ни Спасения. Такая вот петрушка.

... сегодня причастился всё-таки, впервые за долгое время. Хотя и тут мотив не обетования Господни, а то что ему это зачем-то от меня нужно...
Ничего страшного, это если не приукрашивать и не раздувать в себе нездоровые чувствования - даже нормально. Со временем и повторениями вы всё поймёте и от Причастия будет не оттащить. Скорее будете опасаться - а не слишком ли я увлёкся, не будет ли это чрезмерным или "в осуждение"?
Насчёт "зачем-то от меня нужно". Если у вас есть дети, или даже вспоминайте когда сами мы были детьми. Искренне считали - зачем меня заставляют ходить в школу? Кому нужно это образование? И совсем не факт что именно благодаря образованию получилось устроиться в жизни лучше. Но часто благодаря тому что сам принцип дисциплины и привычки вложенные с детства очень сильно помогает дальше (да - не всем, но мы все разные).
Но достигнув взрослого возраста, заимев своих детей, мы начинаем больше понимать - зачем это всё было нужно, многие даже ощущают благодарность к тем кто заставлял нас напрягаться несмотря на наше нытьё.

Православный христианин
В последнее время приходит на ум вопрос "а вот почему я делаю то или иное доброе дело?". Ну и получается, что если я раньше и делал добрые дела, будучи не православным, то их количество было меньше, а сейчас, наверное, больше.

Но чем я руководствуюсь?
Если честно ответить, то от части это желание как-то выразить свою веру, потому что "вера без дел мертва".
Верующий должен чётко осознавать главный мотив не « делания добрых дел», а исполнения заповедей! И этот мотив - вера в Бога и исполнение Его воли, повелений, которые выражены в заповедях. То что обобщили некие « добрые дела» делаемые атеистами и « добрые дела» изложенные в заповедях - принципиальная ошибка, так как понятие доброго дела у атеиста и у верующего могут быть даже противоположными.

Давайте рассмотрим эвтаназию, например. Это очень острый вопрос для атеиста. Убийство как добро, потому что после смерти ничего нет и зачем мучить человека неделю- две при неизбежной смерти в страданиях, если он просит избавить от них сам? Это добро избавить умирающего от страданий? Атеист скажет что да, даже если в себе самом у него нет в этом уверенности. Но вера его в то что Бога нет тут испытывается на прочность. А вдруг Бог есть а человек совершит самоубийство, а я ему помогу совершить самоубийство. Насколько сильна вера атеиста что Бога нет? Совершит ли он это « доброе дело»?

Атеист скажет что да, даже если в себе самом у него нет в этом уверенности. Но вера его в то что Бога нет тут испытывается на прочность. А вдруг Бог есть а человек совершит самоубийство, а я ему помогу совершить самоубийство. Насколько сильна вера атеиста что Бога нет? Совершит ли он это « доброе дело»?
В ряде случаев его действительно лучше совершить.

Сверху