А вот их технологическое применение может быть как положительным, так и отрицательным.
Вот знаете, смотрела как-то документальный фильм о женщине, которая изобрела крутящуюся пулю (что-то в таком роде), которая в войну более убойной была, чем обычная, выкручивая потроха врагу. Вроде такая обычная тетя с пирогами, умственный труд в НИИ каком-то, инженерная же работа. Для себя определяла ситуацию так, что помогала победе, а вообще особо не задумывалась даже о высоких вещах, ее дело инженерное и семья. Похожа на кучу женщин СССР. А с другой стороны подумаешь, что по сути это изобретение значит, сколько мучений людям принесло - страшно. Вот такой когнитивный диссонанс был, когда смотрела, и до сих пор не разрешу его. По сути жить в системе, работать на систему - значит быть с ней заодно, разделять все грехи, в ней совершенные. А иначе вообще не выжить. Наверно потому отшельники и отделялись, чтобы быть праведными. Я работала как-то программистом в компании, которая собирает досье на людей перед принятием их на работу: работа вроде чисто инженерная, но были неприятные моменты, напоминающие, с кем связалась - записывать время прихода/ухода, отчитываться за каждый час, чем занимался - вроде как ради эффективности, но очень тошнило откровенно находиться в отношениях, где тебе не доверяют. А трудовые отношения все так или иначе такие. В итоге уволили меня с той работы непонятно за что. Живу на озере на накопленные сбережения практически полным отшельником, думаю, как жить дальше. Так что тема та еще..
-----------------------------------
А если представить, что есть у той изобретательницы только такой выбор: или дети умрут с голоду, или изобретай как лучше поранить потроха врага, то вообще страшно становится. Зачем жить в таком мире? Почему ради выживанию принуждают быть дерьмом и убивать? Даже не ради каких-то особых благ, а элементарного хлеба. А ведь многие люди были в такой ситуации (и она их наверно не напрягала вовсе) - сотрудники концлагерей, госорганов, да даже мирные втянуты в убийство, просто неявно. Поэтому наверно абсолютной праведности в мире быть не может, пока человек зависим от еды, крова и тп. И это ужасно.