Каков он, современный праведник?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
В некотором роде-да.Это как хороший следователь-хочешь найти преступника-научись мыслить как он.)))Постарайся взглянуть на мир его глазами-так скажем..
Следователь,расследуя таким образом дело,не становится преступником.А психиатр - не становится психом.есть издержки любой серьезной профессии.Это ,как раз в тему о праведности.Можно ли таким профессиям быть праведными?

Православный христианин
Соринки не следует искать в чужом глазу,только,если в своем бревна не замечаешь!Яснее ясного.
Воот...Видите как все просто оказывается.Но в теории.На практике то-так и подмывает?Как то забываются бревна?..
Я вот все думаю-что же мешает то на практике?Наверное собственный статус-"я красавчик"-я хороший,я все правильно делал!
А если на практике оказывается,что окружающие то и не такие уж плохие-это ж и я получается не такой уж хороший?Чувствуете как почва уходит из под ног?Это ж всю жизнь надо пересматривать-в которой раньше было все предельно ясно-"я красавчик,они-уроды"?..

Крещён в Православии
Воот...Видите как все просто оказывается.Но в теории.На практике то-так и подмывает?Как то забываются бревна?..
Я вот все думаю-что же мешает то на практике?Наверное собственный статус-"я красавчик"-я хороший,я все правильно делал!
А если на практике оказывается,что окружающие то и не такие уж плохие-это ж и я получается не такой уж хороший?Чувствуете как почва уходит из под ног?Это ж всю жизнь надо пересматривать-в которой раньше было все предельно ясно-"я красавчик,они-уроды"?..
Хотите меня в этом убедить?Да пожалуйста,я не против.От этого что изменится?Нашептала мне моя бабушка-цыганка "кто тебя обидит - долго не проживет!", что я мог ,малыш, поделать? Схоронили двух - перестал обижаться.А с этим видением что делать?Не обращать внимания - могу человека не спасти,случись что.Так что приходится смотреть и помогать,в случае чего.Ну и не доверять,если рогатого в душе его увижу...

Православный христианин
Хотите меня в этом убедить?Да пожалуйста,я не против.От этого что изменится?Нашептала мне моя бабушка-цыганка "кто тебя обидит - долго не проживет!", что я мог ,малыш, поделать? Схоронили двух - перестал обижаться.А с этим видением что делать?Не обращать внимания - могу человека не спасти,случись что.Так что приходится смотреть и помогать,в случае чего.Ну и не доверять,если рогатого в душе его увижу...
Когда у придворных отпали их фальшивые носы и подбородки,Красная королева вдруг увидела себя такой,какая она есть-с огромной как глобус головой,с нелепыми бровями-такой маленькой-маленькой.На какое то мгновение ей стало жалко себя.Но жалеть королева не имела право."Лицемеры!Двуличники!"-властным голосом воскликнула королева-"Головы с плеч!"
Посмотрите фильм-рекомендую...

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
вы скрыли одну истину:праведник во ВСЕХ своих делах уповает на волю Божью.Современные ответственные профессии как то не стыкуются с таким понятием: программист, нейрохирург, физик-атомщик и многие другие.
Представьте конструктора ядерного оружия- праведника, уповающего на Волю Божью.Или ,не дай Бог,политика....
...Вот и получается,праведником в современном мире может быть человек ОТРЕШЕННОЙ от передовой современной научной мысли. Почти что отшельник.Только живущий среди людей, т.е. ведущий замкнутый образ жизни.

Нет, Григорий, я не могу согласиться с этим утверждением. Я не понимаю, почему человек при применении своих профессиональных знаний не может уповать на волю Божию. Разве не по Божией воле он эти знания получил? Разве не Бог дал человеку высокоинтеллектуальной профессии ум? Не Он дал способность к обучению? Тягу к знанию, желание принести свои таланты на благо ближнему?

Разве операции, проведенные нейрохирургом, не подпадают под заповедь о любви к ближнему? Разве разработка новых компьютерных программ не облегчит труд многих людей? Насчет физика-атомщика вопрос более щепетильный, не берусь судить. Но могу предположить, что теоретические положения, которые открыты в ХХ веке, не несут в себе ни отрицательной, ни положительной доминанты. А вот их технологическое применение может быть как положительным, так и отрицательным. Не настаиваю на своем мнении дилетанта.

Почему врач нейрохирург не может перед операцией помолиться о том, чтобы Господь помог применить ему свои знания и опыт во славу Божию? Что этому хирургу мешает? О Луке Войно-Ясенецком слышали?

Не профессия мешает исполнению Божией воли, а наше самоволие. А профессией легко оправдать свою греховность, но правильно ли это и нужно ли?

Крещён в Православии
А вот их технологическое применение может быть как положительным, так и отрицательным.
Вот знаете, смотрела как-то документальный фильм о женщине, которая изобрела крутящуюся пулю (что-то в таком роде), которая в войну более убойной была, чем обычная, выкручивая потроха врагу. Вроде такая обычная тетя с пирогами, умственный труд в НИИ каком-то, инженерная же работа. Для себя определяла ситуацию так, что помогала победе, а вообще особо не задумывалась даже о высоких вещах, ее дело инженерное и семья. Похожа на кучу женщин СССР. А с другой стороны подумаешь, что по сути это изобретение значит, сколько мучений людям принесло - страшно. Вот такой когнитивный диссонанс был, когда смотрела, и до сих пор не разрешу его. По сути жить в системе, работать на систему - значит быть с ней заодно, разделять все грехи, в ней совершенные. А иначе вообще не выжить. Наверно потому отшельники и отделялись, чтобы быть праведными. Я работала как-то программистом в компании, которая собирает досье на людей перед принятием их на работу: работа вроде чисто инженерная, но были неприятные моменты, напоминающие, с кем связалась - записывать время прихода/ухода, отчитываться за каждый час, чем занимался - вроде как ради эффективности, но очень тошнило откровенно находиться в отношениях, где тебе не доверяют. А трудовые отношения все так или иначе такие. В итоге уволили меня с той работы непонятно за что. Живу на озере на накопленные сбережения практически полным отшельником, думаю, как жить дальше. Так что тема та еще..
-----------------------------------
А если представить, что есть у той изобретательницы только такой выбор: или дети умрут с голоду, или изобретай как лучше поранить потроха врага, то вообще страшно становится. Зачем жить в таком мире? Почему ради выживанию принуждают быть дерьмом и убивать? Даже не ради каких-то особых благ, а элементарного хлеба. А ведь многие люди были в такой ситуации (и она их наверно не напрягала вовсе) - сотрудники концлагерей, госорганов, да даже мирные втянуты в убийство, просто неявно. Поэтому наверно абсолютной праведности в мире быть не может, пока человек зависим от еды, крова и тп. И это ужасно.

Последнее редактирование:

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
...программистом в компании, которая собирает досье на людей перед принятием их на работу...
Конечно, следить за другими людьми как-то... хм. Но это же не единственная компания, где нужны программисты. Тут возможны разные выходы. Можно, как Вы и сделали, перебраться на натуральное хозяйство, и это хорошо. Но и поискать работу программиста в другой компании - тоже неплохо. Если дан талант к разработке программ, хорошо и его реализовать. Оценка места работы зависит не от того, куда с грешной работы ушел человек, а от того, какие мотивы у него были при дальнейшем устройстве. Благ Ваш мотив, но благ мотив и того, кто ищет работу программистом в нормальной компании.

Моя дальняя родственница-врач осталась на работе в госучреждении, когда весь коллектив переходил в частную клинику. На вопрос, почему она не пошла вместе со всеми на хорошо оплачиваемую работу, она ответила, что главврач частной клиники настаивает на том, чтобы клиентам назначались процедуры не по необходимости, а по их желанию, то есть часто во вред человеку.

Согласна с Вами, Екатерина, что найти работу, на которой минимально будешь грешить, сложно. Но ведь не невозможно же.

Крещён в Православии
Почему врач нейрохирург не может перед операцией помолиться о том, чтобы Господь помог применить ему свои знания и опыт во славу Божию? Что этому хирургу мешает?
Мешать то,конечно,не мешает.Очень даже хорошо,если это так.Вопрос о праведнике.Праведник ВО ВСЕМ уповает на Волю Бога. Т.е. в трудной ситуации нейрохирург не будет напрягать свои профессиональные извилины,а станет молится и просить Бога о помощи,так что ли?Вы считаете, в таком случае , он сможет большего добиться?

Крещён в Православии
Живу на озере на накопленные сбережения практически полным отшельником, думаю, как жить дальше. Так что тема та еще..
Не могут все профессионалы,обладающие великолепными современными знаниями и навыками в наукоемких специальностях, уйти к озеру.Мир покатится назад ,в хаос.Считаю, выход в золотой середине.
Изобрести пулю с вращением и молить Бога о том,чтобы она не убила ни в чем не повинных воинов,только врагов рода человеческого.Как то так.Истинная молитва - не может не помочь. Иначе она - не настоящая молитва,или молящийся - неискренен.

Крещён в Православии
Согласна с Вами, Екатерина, что найти работу, на которой минимально будешь грешить, сложно
Порой невозможно,не лукавьте.Поезжайте в любой райцентр:что ни работодатель - то местный князь.Избаловавший себя властью и полной безнаказанностью.Не будешь работать,преклоняясь перед ним,как перед Богом, - будешь каждый день видеть своих голодных детей.Поэтому многие вынуждены так и делать,забывая о заповедях и греша по велению начальника.Только сильные идут в дальние края за свободой и истинной жизнью православного.Не все доходят,только сильные.А слабые ломаются и возвращаются в грех.Отсюда в России столько несчастных безбожников.

Крещён в Православии
Григорий, такое ощущение, что у Вас упование на Бога= бездействие
Я бы назвал это, все таки, "безынициативность".Ничего не вижу,никуда не лезу,ни перед кем,кроме Бога,не несу ответственности.Удобная позиция,но не конструктивная.С детства слышал "На Бога надейся,но сам не плошай!".Даже батюшка,освящая мою машину ,сказал:" На Бога надейся,но техосмотр проходи вовремя!".Служение Богу не должно быть единственно серьезным занятием.Все должно быть в гармонии с Господом.Вроде ему от нас ничего не надо,кроме любви,которая у каждого своя.Трудно сформировать мысль,но я - по поводу ответственности за свои поступки не только перед Богом.Она,безусловно,есть.
И человек должен отвечать за свои действия,в том числе и бездействие.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Мешать то,конечно,не мешает.Очень даже хорошо,если это так.Вопрос о праведнике.Праведник ВО ВСЕМ уповает на Волю Бога. Т.е. в трудной ситуации нейрохирург не будет напрягать свои профессиональные извилины,а станет молится и просить Бога о помощи,так что ли?Вы считаете, в таком случае , он сможет большего добиться?
Нет, не так. Принципиально не так. Никак не пойму, почему вы отрицаете соработничество Бога и человека? Абсурдно ведь. Если так рассуждать, то и по воду ходить не надо, и хлеб печь не обязательно, сиди и жди, когда вода в рот потечет и хлеб туда же сам запрыгнет по-щучьему повелению. Сказка про Емелю?
Я ранее писала, повторю:
Нет, Григорий, я не могу согласиться с этим утверждением. Я не понимаю, почему человек при применении своих профессиональных знаний не может уповать на волю Божию.
Я писала об обязательном применении профессиональных знаний и уповании при этом на волю Божию.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Порой невозможно, не лукавьте...
Не лукавлю. Пишу то, что думаю. Вашу точку зрения не отвергаю. Порой невозможно, да. Но часто возможно. Заметьте, я не писала "всегда".
Григорий, выхожу из темы. Я не люблю, когда мои слова переиначиваются. Простите.

Крещён в Православии
Я писала об обязательном применении профессиональных знаний и уповании при этом на волю Божию
Тогда и я повторюсь.Праведник уповает ВО ВСЕМ ТОЛЬКО на волю Божью.В остальном то я с Вами согласен,чего уж там...

Крещён в Православии
Не лукавлю. Пишу то, что думаю. Вашу точку зрения не отвергаю. Порой невозможно, да. Но часто возможно. Заметьте, я не писала "всегда".
Григорий, выхожу из темы. Я не люблю, когда мои слова переиначиваются
Вы обо всем судите по- питерски А я где только не был....

Православный христианин
На форуме все-неверующие?????
Часто приходится слышать как за спиной обсуждают знакомых и коллег не в лучшем свете. Правительство критикуют и церковное управление в том числе, а что каждый из нас сделал, не то что для страны, а для своего дома или подъезда?

Крещён в Православии
Часто приходится слышать как за спиной обсуждают знакомых и коллег не в лучшем свете. Правительство критикуют и церковное управление в том числе, а что каждый из нас сделал, не то что для страны, а для своего дома или подъезда?
На риторический вопрос уместен ответ риторическим вопросом:"А кто оценивает сделанное,причем объективно?"Я свои медали выложу - все,я герой?А считаю- повезло.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
На риторический вопрос уместен ответ риторическим вопросом:"А кто оценивает сделанное,причем объективно?"Я свои медали выложу - все,я герой?А считаю- повезло.

:) Напомнили мне историю от одного знакомого война-интернационалиста: когда он служил в Афганистане, то в один из дней некто старший по званию, хорошо "заложив за воротник" пожелал на рыбалку на озеро. Взял сержанта, чтоб тот повёз его.. Приехали на место и когда парковались, стали сдавать назад и наехали на зарытое взрывное устройство (простите, точно не помню как называется). Старший по званию, поскольку выпивший лежал в машине сзади, пострадал сильнее..контузия...а сержант за рулем пострадал меньше.
Итог: сержанту дали грамоту, а старшего по званию удостоили звания Героя Советского Союза.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху