Каково ваше мнение о культе успеха и достижения высот в земной жизни?

Православный христианин
Что вы думаете по этому поводу? Хотелось бы узнать мнение вообще всех здесь сидящих, от верующих до неверующих.
Мой жизненный опыт показывает, что современных верующих людей можно условно разделить на два типа:
1. Гармонично развитые со светской точки зрения, способные добиться успеха;
и
2. Более слабые люди, которым особый успех, так сказать, не по зубам.

Духовные недостатки имеют оба типа. Первый тип - да, иногда слишком сильно увлекается мирским успехом и осуждает "лентяев" второго типа.

Лентяи второго типа, к которым я отношу и себя, осуждают успешных и деятельных людей, часто совершенно неправомерно сравнивая их с Марфой, а себя - с Марией. Если бы у них были возможности, они и сами потонули бы в погоне за успехом, но...

Таково большинство.

Есть ещё тип третий, которые, имея хороший старт в жизни для мирского успеха, добровольно отказываются от него ради Бога. Но их мало, из этой среды выходят особые святые.

Но есть какая-то тайна в том, что в скорбях человек всё же чаще вспоминает Бога, чем когда всё хорошо.

Кор. 1:26:
Ст. 26-29 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.

Иркутская обл.
Православный христианин
А я наоборот хочу жить красиво и элитно. Квартира там в Дубае, жена инстачика, чтобы вокруг - светское общество. Это прикольно.
Мнение людей меня в этом вопросе вообще не волнует так-то.
Сначала подумал,что Вы пошутили. Потом,что серьезно. Или все-таки это шутка,Алексей?
Вспомнился Ириней с его пожеланиями:каждому православному многмиллионный счет в евро,личный самолет,как у шейхов ОАЭ,ещё там чего-то,в таком-же духе.Тоже сначала думал,что он шутит.Оказалось,что нет...

Крещён в Православии
Сначала подумал,что Вы пошутили. Потом,что серьезно. Или все-таки это шутка,Алексей?
Всё серьёзно. Если я шучу, то это обычно смешно. А тут всё взаправду. Это моя ценность и идеал. То, к чему я стремлюсь. Жалко, что я не понял этого раньше.
много тут таких...
Он даже не знает, чем я сейчас занят и какой у меня источник дохода, но каждый раз пишет, что я живу за счёт родителей. Странный человек.

Интересующийся
Спросим Библию, что она говорит о богатстве:
А есть такая подборка только из Нового Завета? Как-будто, действительно, в Ветхом Завете богатство больше ценилось, было положительное отношение

Православный христианин
Спешу вас разочаровать: Мария рассуждает и по христиански и по мирскому правильно.
не спешите разочаровывать, в ваших цитатах больше говорится о том, что богатство это благословение от Бога, насчет Екклезиаста это отдельная история, там он много говорит от лица неверующих и опровергает их - лучше смотреть с толкованием. Дмитрий же говорит о выборе женщиной супруга по уровню дохода, независимо от личных качеств. Меня лично это тоже обескураживает, но многие женщинам важен богатый материальный достаток.

Это моя ценность и идеал. То, к чему я стремлюсь. Жалко, что я не понял этого раньше.
сейчас-то вы точно шутите?

Иркутская обл.
Православный христианин
Всё серьёзно. Если я шучу, то это обычно смешно. А тут всё взаправду.
Это моя ценность и идеал. То, к чему я стремлюсь. Жалко, что я не понял этого раньше.
Благодарю за откровенность.Думаю не всякий бы так прямо и честно ответил.

Крещён в Православии
А есть такая подборка только из Нового Завета?
Можете сами посмотреть:
сейчас-то вы точно шутите?
Какой смысл мне шутить? Чтобы что? Ещё раз говорю - если я пошучу, то будет смешно.

Москва
Православный христианин
"Господь промышляет обо всех нас. И обстоятельства нашей жизни, наша карьерная успешность или неуспешность зависят от Промысла Божия...

Оптинские старцы хорошо различали ситуации, когда Промысл Божий ставит человека руководителем, а когда человек сам домогается власти.

Старец предупреждал:

«По опыту знаю я, что тяжелый начальнический крест вдвое тяжелым становится тем, кто желал начальства, и вовсе бывает неудобоносим для тех, кто добивается оного».

Преподобный Амвросий отмечал, что поручаемая должность есть не что иное, как послушание Богу:

«Если дело искупления рода человеческого совершено было послушанием до смерти Отцу воплотившегося Сына Божия, то и всякая поручаемая должность есть не что иное, как послушание Богу, потому что различные роды правлений разделяются от Духа Святого, как свидетельствует апостол (см.: 1 Кор. 12: 28)»...

...от нас зависит трудиться, а Господь Сам решит, полезно ли для нас восхождение по карьерной лестнице. И если карьерный рост или богатство будут мешать спасению человека, то Промысл Божий отведет такие искушения от Своего верного чада"(c).

"(c)" -

Сверху