Китайское праздничное блюдо "Лунный пирог"

Православный христианин
Моя подруга увлекается азиатской культурой, в частности заказывает и пробует местную национальную еду. Она хочет попробовать китайское блюдо "Лунный пирог", и я тоже хочу. Этот пирог готовили на национальный праздник середины осени. Считается ли это блюдо идоложертвенным?

Православный христианин
Этот праздник Середины Осени связан не только с урожаем, он связан с китайской языческой "богиней" Луны Чанъэ, которой китайский император должен был приносить жертву каждую осень. Ей же посвящён и пирог: изображение этой "богини" и связанной с ней символики, такой как кролик, присутствует и на лунных пирогах, или пряниках. Идоложертвенным считается всё, что посвящено языческим идолам или приносилось им в жертву. Христиане такой едой должны гнушаться.

Так что, если хотите попробовать этот пирог, испеките его сами, без чуждых христианству смыслов и всякой языческой символики, и поешьте во славу Божию.

Оренбург
Православный христианин
Считается ли это блюдо идоложертвенным?
Согласно апостолу Павлу, Вы не должны задаваться таким вопросом и исследовать его, а смело вкушать, потому что идол - ничто. Но если Вы заранее, перед тем как есть, узнали, что оно идоложертвенное, то от трапезы лучше отказаться.

Православный христианин
Этот праздник Середины Осени связан не только с урожаем, он связан с китайской языческой "богиней" Луны Чанъэ, которой китайский император должен был приносить жертву каждую осень. Ей же посвящён и пирог: изображение этой "богини" и связанной с ней символики, такой как кролик, присутствует и на лунных пирогах, или пряниках. Идоложертвенным считается всё, что посвящено языческим идолам или приносилось им в жертву. Христиане такой едой должны гнушаться.

Так что, если хотите попробовать этот пирог, испеките его сами, без чуждых христианству смыслов и всякой языческой символики, и поешьте во славу Божию.
То есть самодельные блюда, без языческой символики, можно?

Крещён в Православии
Моя подруга увлекается азиатской культурой, в частности заказывает и пробует местную национальную еду. Она хочет попробовать китайское блюдо "Лунный пирог", и я тоже хочу. Этот пирог готовили на национальный праздник середины осени. Считается ли это блюдо идоложертвенным?
а чем оно примечательно? Из Китайской еды я ела только утку по- пекински. Ну для одного раза сойдет, но мож это так у нас приготовили не особо считаясь с традициями. В кафе ела.

Крещён в Православии
Согласно апостолу Павлу, Вы не должны задаваться таким вопросом и исследовать его, а смело вкушать, потому что идол - ничто. Но если Вы заранее, перед тем как есть, узнали, что оно идоложертвенное, то от трапезы лучше отказаться.
А блюда халяль можно есть?

Санкт-Петербург
Православный христианин
"Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет ее. Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести. Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, - то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет ее." (1Кор.10:27-28)

Таким образом, если Вам не объявили, что то или иное блюдо готовилась с призыванием имени идола, то ешьте и не волнуйтесь...

Православный христианин
«Для христианина не допустимо есть то, что посвящено идолам и бесам. И до сих пор эта норма сохраняется. Например, если к вам придёт кришнаит и угостит вас каким-то угощением, можете вы это от него принимать? Нет, нельзя. Почему? Потому что эта пища посвящена бесам. Вообще есть такую пищу это смертный грех, если вы знаете, что это идоложертвенное. Например, если мусульманин даёт вам жертвенное мясо во время праздника курбан-байрам, есть это – это смертный грех. Не просто мясо, а именно жертвенное мясо во время праздника курбан-байрам. Или, например, еврей вам даст матсу на праздник Песах, вкушать эту пищу – это смертный грех, потому что мусульмане и иудеи они не верят в Христа Спасителя, а язычники они верят вообще в бесов, демонов. И поэтому участвовать в их религиозных праздниках недопустимо. Или, например, на улице будут к вам муниты подходить и конфетки раздавать. Их есть тоже нельзя, потому что в этих конфетах есть кровь и сперма Муна. Представляете какая мерзость, да? Но при этом грех появляется только тогда, когда ты знаешь, что это от сектантов идёт или от идолопоклонников и ешь. Понимаете? Апостол Павел говорит, что если ты пришёл на рынок, то покупай всё, что там продаётся – идоложертвенное, не идоложертвенное – если ты не знаешь, для тебя греха нет. Точно также как когда ты в гости к неверующему или мусульманину пришёл, если мусульманин не сказал, что это жертва, то ты можешь есть совершенно спокойно. Понимаете?»

- о. Даниил Сысоев, источник:

Православный христианин
Не совсем Серёж. Там же дальше написано что если рядом есть несовершенный кого такой поступок может искусить то "во век есть не буду". Соответственно должны задаваться вопросом и исследовать его, ради того чтобы не смутить своей свободой неокрепших.

Представьте себе что сейчас на форуме оживится православный коммунист и начнёт писать что схиархим. Илий (Ноздрин) был... несведущ в коммунизме. Или опять взбаламутим тему апокатастасиса и некоторые приличные, вежливые христиане, молчавшие до того, вдруг начнут строчить сектантские доводы в его защиту.

Думать нужно наперёд.

Православный христианин
Моя подруга увлекается азиатской культурой
а аниме и дорамы Ваша подруга любит? Если не секрет конечно
в частности заказывает и пробует местную национальную еду. Она хочет попробовать китайское блюдо "Лунный пирог", и я тоже хочу. Этот пирог готовили на национальный праздник середины осени. Считается ли это блюдо идоложертвенным?
скорее всего это идоложертвенное

Православный христианин
скорее всего это идоложертвенное
откуда инфо?
Кому верить?

Ответ от ИИ Google:

Лунный пирог не является идоложертвенным; это традиционное угощение на китайском Празднике Середины Осени, символизирующее единство семьи и полнолуние, но не связанное с поклонением идолам или жертвоприношениями.

Сверху