Сценарий копируется из года в год, такое впечателение, что где-то он распиан что-ли? Я не стороник идей о "всемирном заговоре", но тут проявляется определнно одинаковая последовательность. Да. Еще обычно появляются новые пользователи, которые активно развивают тему (такое впечателение, что один и тот же человек или одна команда). Не знаю, может быть, я брежу. Но как-то все одинаково всегда.
Нет, Вы не бредите, Елена Анатольевна. Современные информационные войны. С конкретными вводными, с методичками. С отчетами, скриншотами и оплатой. Есть штатные сотрудники или закупается партия "зомби".
Например, в той теме очень четко видно, что отрабатывают РПЦ. К другим поместным Церквам у них претензий нет, а РПЦ — просто цитадель зла. У нас, конечно, не все в Церкви гладко и безоблачно, но как говорил Владимир Высоцкий:
"У меня есть претензии к властям моей страны, но решать я их буду не с вами."
Бывают, что троллят очень тонко, как бы невзначай укалывая всех участников дискуссии.
Когда тема течет не в нужном русле, её или сводят в холивар, или устраивают раздрай. Смотря по ситуации.
Если Вы видели ток-шоу по ТВ, то их задача — болтология, размывание, смещение акцентов с главного и острого на второстепенное, манипуляция.
Пишут быстро. Для обдуманного, аргументированного и взвешенного ответа требуется время.
Для протестантких и неопротестантских деноминаций характерно самовольное толкование Писания. В США, например, очень любят выхватывать отдельные цитаты из Писания, вне их целостного восприятия в контексте Писания и Предания, вне Святых Отцов. Кстати, старшие у неопротестантов могут выдавать такие задания подискутировать на форумах, а потом этим "миссионерством" хвалятся на своих собраниях.
Могут быть те, кто под "духом". Из среды пятидесятников. Их тоже очень несёт.
Могут быть и вовсе роботы (боты, искусственный интеллект). Смотря на какие тексты их натаскивали предварительно. Характерный признак — дерзкая хамоватость. Такая как, например, у "Алисы". Или, напротив, лесть. Плюс непоследовательность или чрезмерная сложность. Всё-таки еще несовершенен этот ИИ.
Но и действительно бывает, что у человека психологические (или психические) проблемы.
И то общее, что характерно и для внешних, и для внутренних "доброжелателей" со слов одного из священников:
— Когда вам лучше жилось как священнослужителю — тогда (при советской власти) или сейчас?
— Вам одним словом сказать? Тогда.
Тогда, Царство ему Небесное, Рати Татишвили, помощник уполномоченного, прямо мне говорил: «Моя обязанность — тебя растоптать». И я старался не попадаться ему под подошвы, чтобы он меня не растоптал. А сейчас «гладят по головке ежовыми рукавицами».
Тогда я в глаза видел своего противника. Мне часто вспоминаются слова одного человека, который двадцать с лишним лет назад на Кутузовском проспекте в один из вечеров мне сказал: «Отец Александр, мы совершили большую ошибку». Мы сидели в его библиотеке и беседовали, это всегда были дружеские беседы, несмотря на разные полюса, на которых мы с ним находились. И мне так приятно это было услышать от старого работника органов. Но он продолжил: «Мы ваших попов перестреляли в 1937 году. А вы их всех сейчас сделали святыми. Теперь мы будем умнее: мы создадим такие условия, что вы сами перегрызёте друг другу глотку».
К сожалению, его слова сбываются. Но у нас есть Господь, наши духовные наставники. Я всегда говорю, что мы крошечки со столов Патриархов Ефрема, Каллистрата, Алексия I, отца Иоанна (Крестьянкина). И наши крошечки перейдут на следующее поколение. И так будет бесконечно: преемственность незыблема во веки. А то, что происходит то падение, то восхождение — свойственно человеку. И так было всегда: где-то затухала лампада, где-то возгоралась. Все зависит от того, как мы сами подливаем в нее масло.
---