Для нас важно то, что Жертва ради нас
«Кому» ставить некорректно.
Согласен с Вами
Основная наша проблема в том, что жертва Христа не увязывается с нашими стереотипами, касающимися понятия «жертва», в результате – мы сами толкаем себя к тенденциозному восприятию этого явления, при этом с ног на голову переворачивая схему рациональности жертвоприношения в своём воображении.
Во первых, всегда ли мы можем отдавать себе отчёт в том, кому мы приносим жертвы в нашей повседневности? Зато, цели жертвоприношений нам, как правило, ясны, то есть, мы сознаём, ради кого (чего), в пользу кого (чего) или для кого мы готовы чем-то поступиться. Например: мы жертвуем временем для детей, причём и… ради себя…, жертвуем тем же временем, делая гимнастическую зарядку по утрам, в пользу своему здоровью, жертвуем топливом (своими средствами) для того, чтобы наш автомобиль передвигался, топливом для отапливания помещений, уничтожаем пагубную литературу (которой когда-то неразумно обзавелись) ради духовного здравия своей семьи и так далее… Другие примеры ещё нагляднее: спасение утопающего ценой здоровья или жизни другого, жертва карьерой для урегулирования семейных отношений и многое другое. Примеры, может быть, не все подходящие.
При этом следует учесть, что мы не можем претендовать на абсолютное понимание действий Бога:
«Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь.
Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших». Об этом много сказано в Библии кн. Исаии 55 гл..
А также:
«Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?
Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?» (Рим.11:34-35)
В свете выше изложенного попробуем понять цитаты из Библии:
«Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные,
и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное». (Еф. 5, 1-2) То есть -
Себя в жертву Себе, для Себя, ради нас с вами (людей)…
«Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь». (Рим.11:34-36)
А Вы никогда не жертвовали собой (чем-то своим) ради своих же принципов?
Бог абсолютно справедлив, абсолютно праведен и свят, Бог – абсолютная Любовь…
Наказание, смерть – удовлетворение Справедливости.
Замещение жертвы Собой – действие Любви.
Смерть – следствие греха, в то же время и… – наказание за грех. Т.е. человек сам себя наказывает, а Бог это исправил, искупив наш грех.
Кто этой жертвы не признаёт, не получает милости от Бога, а кто признаёт – пользуется этой милостью.
«Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2Кор 5:21)
«О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Рим.11:33)
Таким образом:
ЖЕРТВА БОГУ…
Но для нас важнее знать, что ЖЕРТВА принесена РАДИ НАС (людей)