Кому в жертву принесен Иисус Христос?

.. Одновременно в этом событии - великое доверие к Богу и великая любовь (даже сына готов отдать!) ...

Есть два мнения с некоторым отличием:
  • «Бог принес Иисуса в жертву ВЕРЕ людей в силу любви, которую показал Иисус»
  • «Бог принес Иисуса в дар ВЕРЕ людей в силу любви, которую показал Иисус»
какой из вариантов правильный - можно только догадываться.
Был ли Иисус жертвой для Бога? мне, например, ближе говорить не о жертве, а о даре.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
такими словами можно просто запугать просто «интересующегося»,
это слишком сложно понять, например, сразу следует вопрос о фарисействе (вера ради церкви).

Если проще, то смысл жизни в Любви.Без любви, смысла в жизни нет.

Под МКС
Православный христианин
И Тут Вы однозначно испытаете гнев Родительский, накажите, а то и проклянете , и нагоните на собственное чадо страху... При этом Вы все равно останетесь любящим Отцом... При этом у Вас все равно сожмется сердце болью за любимого сына, и Вы не поставите на нем крест, а будете биться до последнего за его жизнь.... Искать пути примирения с сыном, чтобы вернуть его к нормальной жизни... Вот и Христос Распят и Воскрес, за непутевых сынов Бога.

Т.е., если мой ребенок напроказничает я должен сам себя высечь? Что бы ребенок понял, что надо слушаться отца?

Под МКС
Православный христианин
Есть два мнения с некоторым отличием:
  • «Бог принес Иисуса в жертву ВЕРЕ людей в силу любви, которую показал Иисус»
  • «Бог принес Иисуса в дар ВЕРЕ людей в силу любви, которую показал Иисус»
какой из вариантов правильный - можно только догадываться.
Был ли Иисус жертвой для Бога? мне, например, ближе говорить не о жертве, а о даре.

Святой Григорий Богослов учил : «Что Он Бог Слово – Христос, был Жертва, но и Архиерей, Жрец и Бог».
Кому принесена Жертва - Жертва принесена во имя любви к человеку. «Кому» ставить некорректно.
Есть духовный закон, который не может нарушить даже Бог: восстановить то, что разрушено можно только через старание, приложение усилий, страдание или даже смерть. Христос своим страданием и смертью восстановил первозданность человеческой плоти. Т.е. Он первым из людей свою человеческую природу сделал такой какой она была у Адама. Он искупил грех Адама, только Бог мог это сделать.
Это может сделать каждого человека способным к единению с Богом. Осталось только:) искупить свои личные и, так называемые, родовые грехи.
Как то так.

Для нас важно то, что Жертва ради нас

«Кому» ставить некорректно.
Согласен с Вами

Основная наша проблема в том, что жертва Христа не увязывается с нашими стереотипами, касающимися понятия «жертва», в результате – мы сами толкаем себя к тенденциозному восприятию этого явления, при этом с ног на голову переворачивая схему рациональности жертвоприношения в своём воображении.

Во первых, всегда ли мы можем отдавать себе отчёт в том, кому мы приносим жертвы в нашей повседневности? Зато, цели жертвоприношений нам, как правило, ясны, то есть, мы сознаём, ради кого (чего), в пользу кого (чего) или для кого мы готовы чем-то поступиться. Например: мы жертвуем временем для детей, причём и… ради себя…, жертвуем тем же временем, делая гимнастическую зарядку по утрам, в пользу своему здоровью, жертвуем топливом (своими средствами) для того, чтобы наш автомобиль передвигался, топливом для отапливания помещений, уничтожаем пагубную литературу (которой когда-то неразумно обзавелись) ради духовного здравия своей семьи и так далее… Другие примеры ещё нагляднее: спасение утопающего ценой здоровья или жизни другого, жертва карьерой для урегулирования семейных отношений и многое другое. Примеры, может быть, не все подходящие.

При этом следует учесть, что мы не можем претендовать на абсолютное понимание действий Бога: «Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь.
Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших».
Об этом много сказано в Библии кн. Исаии 55 гл..
А также: «Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?
Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?»
(Рим.11:34-35)

В свете выше изложенного попробуем понять цитаты из Библии: «Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные,
и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное».
(Еф. 5, 1-2) То есть - Себя в жертву Себе, для Себя, ради нас с вами (людей)…

«Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь». (Рим.11:34-36)

А Вы никогда не жертвовали собой (чем-то своим) ради своих же принципов?

Бог абсолютно справедлив, абсолютно праведен и свят, Бог – абсолютная Любовь…

Наказание, смерть – удовлетворение Справедливости.
Замещение жертвы Собой – действие Любви.

Смерть – следствие греха, в то же время и… – наказание за грех. Т.е. человек сам себя наказывает, а Бог это исправил, искупив наш грех.

Кто этой жертвы не признаёт, не получает милости от Бога, а кто признаёт – пользуется этой милостью.
«Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2Кор 5:21)
«О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Рим.11:33)

Таким образом:

ЖЕРТВА БОГУ…
Но для нас важнее знать, что ЖЕРТВА принесена РАДИ НАС (людей)

Последнее редактирование:
Минск
Православный христианин
[/COLOR] Такие фразы, по моему, требуют пояснения. Мне самому еще многое не ясно в разности между спасением мирян и монахов. С монахами все понятно, они полностью становятся на путь Христа и подражают Ему во всем, и именно по этому тяжкие болезни и скорби воспринимают с благодарностью – это, в большинстве, их выбор изначально. Миряне же себе этого позволить не могут. Как жить детям и кем они станут если их благочестивые родители взойдут на Голгофу??? Кто будет воспитывать благочестивых, угодных Богу людей, если все благочестивые будут на Голгофе??? Как позаботятся о престарелых родителях благочестивые дети??? И т.д. и т.п.

Думаю, что Господь Благославляет каждого на своём месте. Меня , например, Благословил быть матерью, значит у меня есть обязанности по отношению к детям, именно на этой ниве я и должна сеять. И всякий на своём месте может оставаться христианином, это не легко, как может показаться, и у каждого своя Голгофа, на которой и нужно распинать свои страсти и грехи. Для этого разве надо отказаться от своих обязанностей перед близкими?
А кого-то Господь Благословил на монашество, вот они и молятся за нас.

Последнее редактирование:
Екатеринбург
Православный христианин
Здравствуйте! А я поняля Владлена. Со мной было тоже самое до воцерковления. Мой вопрос звучал так: Священное Писание написал не Бог, а люди, человеки. А любой человек способен ошибаться и иметь субъективное мнение.
Со мной произошло следующее. Сначала возникла неумолимая потребность в Боге, а уже потом я стала изучать. Тогда-то я и поняла (насколько это возможно) что Дух Святой спустился на апостолов и писали они озаренные истиной.
Друзья! Для неверующего человека это действительно не понятно. Но может быть вопросы Владлена-это его поиск истины, его личный путь к Богу.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Хороший вопрос. Тут он уже во многих темах обсуждался, да так ни к чему и не пришли...
Христос умер насильственой смертью по решению Синедриона.Ни фарисеи ни саддукеи ни римские воины ни Понтий Пилат,никому жертвы не приносили,ну если не считать собственное самолюбие и высокомерие,нашедшие себе утешение в религиозной мстительности.
Жертва Искупления имеет прямое отношение к природе человеческой,а не к юридическим толкованиям произошедшего действия.
Вам это будет понятно если Вы перестанете быть атеистом.В проивном случае,всё Вам поясняемое будет для Вас безсмыслицей.

Сверху