Корпоративная гордость.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Санкт-Петербург
Православный христианин
И так по восходящей. Мы можем состоят в политических, религиозных, общественных организациях. И тоже не допускаем в их адрес никакого критического слова.
Вот я и угадал!
Но первое, что Вам, Леля, стоило бы отметить, так это лишь Ваше понимание.
Вы утверждаете, что никого не пускаете до своего мнения, верно?
Но тогда, Ваше мнение - это лишь только ваше, даже, если Вы, пользуетесь учебниками уважаемых ученых. Все равно, Вы, воленс неволенс, - подстраиваете их учение под свое мнение, под свою Самость!
А в Церкви мы все, члены Единого Тела. И наше личное мнение - это мнение Всей Церкви и Воли Господа Бога. Таким образом, уже не я, а Сам Господь во мне говорит.
Где же Вы увидели гордыню?
Ясно же, что гордыня поселилась у того, кто доверяет больше своей Самости, нежели Истине!

агностик
Я считаю сам термин "гордость" не очень уместным здесь. Гордиться можно тем, что ты сделал сам.

А остальное... Я рад, что живу в хорошей стране, что у меня хорошая семья и т.д. Именно рад. А вот гордиться этим было бы как-то странно.

Православный христианин
Хорошо это или плохо?
Есть ли допустимые пределы этой гордости?
Нормально, если не уводит от Христа.
И как быть с тем, что Православие считает личную гордость пороком?
См. далее.
Считать ли таким же пороком гордость корпоративную или это другое?
"Это другое".
Прошу высказываться.
Воспользуюсь известной цитатой: "А Вы как думаете?".

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Любой человек имеет какие-то социальные связи. Кто-то больше, кто-то меньше, но имеют все.
Мы в самом простом варианте, где-то работаем, имеем круг друзей. И вот мы ретушируем свое место работы, своих друзей. Там всё так хорошо, недостатков никаких нет, а если кто-то говорит, что это не совсем так, то это происки врагов.
И так по восходящей. Мы можем состоят в политических, религиозных, общественных организациях. И тоже не допускаем в их адрес никакого критического слова.
Ну вот, как-то так.
То, что Вы описали, это не гордость, это самообман.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
А мне думается, что сам вопрос таит в себе противоречие, причем, изначально специально подправленный.
Корпоративная гордость и понятие гордость в православии не имеет в себе ничего общего.
Такая постановка вопроса изначально провокационная, с "двойным дном", так сказать....
Если вопрос задан на православном форуме, то автор, пытается представить корпорацию -как собрание верующих, то есть Церковь, а гордость - как общее заблуждение верующих.
Вот и весь вывод, ожидаемый от автора.
Большая часть вопросов задаваемых православным христианам, провокационна! Слово провокация переводится с латинского, как вызов. Среда, в которой существует любой человек, всегда провокационна, тем более среда существования православного христианина.
- Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. (Мф.10:16).
Поэтому любые провокационные вопросы, это нормальная среда существования православного христианина. Не на каждый вопрос, мы можем ответить, но и не обязаны это делать.
Да, есть один вопрос, на который мы обязаны ответить.
Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые (1Пет.3:15,17).
При этом, мы должны правильно реагировать на людей задающих нам эти вопросы, какая это должна быть реакция написано в 1Пет, от 3:8.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Большая часть вопросов задаваемых православным христианам, провокационна! Слово провокация переводится с латинского, как вызов. Среда, в которой существует любой человек, всегда провокационна, тем более среда существования православного христианина.
А мне думается , что этимология слова:

провокация

провокация Заимств. в XIX в. из франц. яз., в котором provocation < лат. provocatio, суф. производного от provocare «подстрекать»

Можно, конечно и рассматривать, как "вызов", но вызов на поединок, и опять подстрекательство.

ПРОВОКАЦИЯ — (лат.). 1) вызов на поединок. 2) в судопроизводстве то же, что апелляция. 3) подстрекательство на преступление с целью выдачи преступника в руки властей. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПРОВОКАЦИЯ… … Словарь иностранных слов.
Поэтому любые провокационные вопросы, это нормальная среда существования православного христианина. Не на каждый вопрос, мы можем ответить, но и не обязаны это делать.
Именно так!
Поэтому мы должны исследовать: от кого это пришло! От Бога или от дьявола.

Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного,
но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы
Его возрадуетесь и восторжествуете. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется (1Пет.4:12-14).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху