Крещение кровью

Православный христианин
Для кого требуется крещение кровью: для тех, кто в Церкви, или для тех, кто вне Церкви?

Глава 16. О крещении кровью.​

Существует для нас еще и второе крещение, которое только едино, именно – крещение кровью, о котором Господь, уже приявший крещение, говорит: "крещением имею креститься» (Лк 12.50). Ибо Он пришел, как написал Иоанн, «водою и кровью" (1Ин 5.6), чтобы водою креститься, кровью – быть прославленным, и затем нас соделать чрез воду – званными, чрез кровь – избранными. Эти два крещения Он источает раною прободенного ребра (Ин 19.34), ибо уверовавшие в Его кровь омылись водою, и омывшиеся водою пьют также (Его) кровь. Это – крещение, которое не принятую купель заменяет (representat), а утерянную – возвращает.
https://azbyka.ru/otechnik/Tertullian/o_kreshenii/

Самарская область
Православный христианин

Существует для нас еще и второе крещение, которое только едино, именно – крещение кровью, о котором Господь, уже приявший крещение, говорит: "крещением имею креститься» (Лк 12.50). Ибо Он пришел, как написал Иоанн, «водою и кровью" (1Ин 5.6), чтобы водою креститься, кровью –
К сожалению, я не понял Вашего ответа.

Самарская область
Православный христианин
Православный христианин
Да, я спросил Вас, для кого требуется крещение кровью: для тех, кто в Церкви, или для тех, кто вне Церкви?

Существует для нас еще и второе крещение, которое только едино, именно – крещение кровью, о котором Господь, уже приявший крещение, говорит: "крещением имею креститься» (Лк 12.50).

Для кого существует второе крещение по данному учению, для тех кто вообще не крещён или для тех кто крестился водой и Духом? Если для тех, кто уже крестился водой и Духом, то как они могут быть вне Церкви, гле Логика?

Православный христианин
С крещением кровью всё понятно более менее. Еще бы тему жертвы крови раскрыть. Обе вещи очень тяжелые.

Самарская область
Православный христианин
Для кого существует второе крещение по данному учению, для тех кто вообще не крещён или для тех кто крестился водой и Духом? Если для тех, кто уже крестился водой и Духом, то как они могут быть вне Церкви, гле Логика?

Давайте порассуждаем. Весь этот текст Тертуллиан посвятил вопросу о крещении.

Он даёт в первых 3 главах оценку значению вещества таинства воды. Далее пишет об очищении от греха в присутствии Ангела при погружении в воду для подготовки принятия Святого Духа, о помазании Святым Духом. Автор пишет о значении Иоанова крещения, что его "крещение было божественное, – однако не по действию, а по установлению". Пишет о крещении апостолов и позднее апостола Павла. Он пишет о единстве крещения, и о тех, кто совершает таинство, о возрасте крещаемого и о подготовке к таинству.

Также Тертуллиан отдельно пишет о Христовом крещении, которое "очевидно, не могло быть тогда [до Воскресения] дано учениками, так как ещё не исполнились слова Господа, и действие купели не было одушевлено страданием и воскресением. Ибо ни смерть наша не могла быть иначе разрушена, как только страданием Господа, ни жизнь наша не могла быть восстановлена без Его воскресения".

Рассуждая на тему 16 главы о крещении Кровию, будем сохранять целостность всей работы автора, не выдёргивая из контекста.

Так, автор в 16 главе говорит о возникновении действенности таинства Крещения, которая до определённого момента отсутствовала. Например, в 11 главе он пишет "и действие купели не было ещё одушевлено страданием и воскресением". В 17 главе пишет о том, что крещение осуществляет епископ, либо лицо им уполномоченное.

Заметим, что Тертуллиан нигде не говорит о необходимости крестить людей кровью, о подготовки купели для крещения кровью, не раскрывает вещества, и даже на излияние из Ребра Христова указывает на воду, а не на кровь, особо говоря о ценности воды (в трех главах о воде). Так же не говорит он о том, как готовиться ко крешению кровью.

В 16 главе Тертуллиан пишет, что "существует для нас еще и второе крещение" не как о другом, ином полноценном способе крещения в Церкви. Ибо ни в одной строчке автор об этом не писал, но раскрывает в работе читателю историю возникновения Таинства, процесс подготовки к погружению в воду и к принятию Святого Духа.

На самом деле под "вторым крещением" Тертуллиан обозначает то Христово крещение из 11 главы, которое следует после потерявшего смысл безблагодатного "первого Иоанова крещения", как написал автор в 10 главе: "ибо ничего Иоанн не сообщал небесного, а был Предтечею небесного, поставленным проповедовать покаяние, которое во власти человека".

Тертуллиан пишет, что "эти два крещения Он источает раною прободенного ребра (Ин 19.34), ибо уверовавшие в Его кровь омылись водою, и омывшиеся водою пьют также (Его) кровь". То есть Иисус был крещен как "первым" Иоановым крещением из главы 10, так и "вторым" Христовым из главы 11.

И что "второе крещение, которое не принятую [первую] купель заменяет (representat), а утерянную – возвращает", то есть восстанавливает эту Церковную купель Силою, которая придаётся пролитием Христовой Крови.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Давайте порассуждаем.
Давайте.
Вы согласны с тем, что крещение кровью является спасительным для крещаемых согласно учения Церкви?
С крещением кровью всё понятно более менее. Еще бы тему жертвы крови раскрыть.
Жертва крови и крещение кровью имеют принципиально отличие?

Православный христианин
Конечно, в определённых условиях.
А с тем, что для некрещёных водою крещение кровью или мучениями за Христа является именно крещением, открывающим доступ в Церковь и Царство Небесное, согласны?
К примеру, безбожник Иванов, когда увидел, что его сотоварищи-безбожники разрушают храм Божий, противостал им и был убит за противление, то есть за святыню Христову претерпел смерть; эта смерть была в оправдание его, а не в осуждение.

Самарская область
Православный христианин
безбожник Иванов, когда увидел, что его сотоварищи-безбожники разрушают храм Божий, противостал им и был убит за противление

Вы реально считаете, что безбожник может быть спасен?

Православный христианин
К примеру, безбожник Иванов, когда увидел, что его сотоварищи-безбожники разрушают храм Божий, противостал им и был убит за противление, то есть за святыню Христову претерпел смерть; эта смерть была в оправдание его, а не в осуждение.
Вы слишком упрощаете. Бог смотрит на сердце человека, и мученичество всегда бывает по согласию Воли Божией и воли человеческой, в послушание Богу, когда этот крест посылается Промыслом Божиим как особая Милость. Главное в этом подвиге не сама смерть, а стойкость в исповедании веры и верности Христу Господу. Святые мученики во все времена были людьми необычайно смиренными и благодатными, причастными божественного откровения. По божественному рачению сердца их уже пылали любовью ко Христу, и многие из них имели высокие благодатные Дары от Бога, необоримую веру и решимость её защищать. Были, конечно, и те, кто внезапно обратился на местах казней и сразу исповедовал веру во Христа до самой смерти, но ведь и они не искали этого, а было то промыслительно, по действию благодати Божией.

Если же человек из вашего примера кинулся предать себя на смерть не обратившись, без великой любви ко Христу Богу, без покаяния и смирения, без послушания Воле Божией, по одним только страстям и тщеславию, по гордыне и желанию собственной славы — это не мученичество, а обычное самочиние. Вышедшие на подвиг самовольно и страдающие самочинно — лишаются благодатной помощи Божией, их жертва Богу не угодна. "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (1Пет. 5:5). Иногда такой самодельный крест, часто ведущий к падению через отречение, есть следствие тяжкого искушения у подвижников благочестия.

Православный христианин
Вы слишком упрощаете. Бог смотрит на сердце человека, и мученичество всегда бывает по согласию Воли Божией и воли человеческой, в послушание Богу, когда этот крест посылается Промыслом Божиим как особая Милость.
Если безбожник интуитивно понял, что безбожные дела, в данном случае разрушение храма, являются делом негодным, и встал на защиту святыни, то разве это не шаг к Богу, не первое движение сердца к вере, не действие призывающей Божьей благодати?

Православный христианин
Если безбожник интуитивно понял, что безбожные дела, в данном случае разрушение храма, являются делом негодным, и встал на защиту святыни, то разве это не шаг к Богу, не первое движение сердца к вере, не действие призывающей Божьей благодати?
Это пустословие: выдумать абстрактного безбожника, поместить его в умозрительные обстоятельства и с упоением обсуждать ... Тут жизни нет, взгляните же на тему!
Итак, крещение кровью предполагает замену водного крещения для тех, кто не был крещён водою. Также разумею, что это Таинство не является обязательным для каждого чада Церкви. Возник вопрос по крещению кровью Господа: зачем Ему нужно было это крещение, если Он уже был крещён водою?
Разве позволительно утверждать, что таинство крещения не обязательно?
Ириней всех оглашенных готовит к мученичеству?

Самарская область
Православный христианин
Если безбожник интуитивно понял, что безбожные дела, в данном случае разрушение храма
Хотя Вы и попрощались мо мной в беседе, однако я не ошибся о безбожнике Иванове.

Недостаточно будет защитить храм, но требуется воспеть славу Христу, Богу нашему. Требуется так же петь во всё горло, как ранее попирал Христа.

Тот, правый разбойник, не просто изменил своё мнение, он высказал своему товарищу: "за верное дело нас казнили, а Иисус праведен, ты это знаешь, но плюёшь Ему в лицо".

Это чрезвычайно смело сказать своему закадычному другу, с которым прошёл "крым и рым", сказать другу на общем смертном одре, другу, с которым был в самых сложных переделках, держал его за локоть, и сам принимал его помощь.

Христос не зря говорил, оставь мать и отца и следуй за Мной, оставь лучшего друга, и иди за Мной.

Так же и иные многие древние мученики из числа военных, не просто смягчали участь находящихся под пытками христиан.

Но перед императорами, перед своими боевыми друзьями и командирами, эти военные кричали во всё горло: "и я верую во Христа, как эти мучимые ребята".

Без публичной проповеди Христа, без публичного признания своей неправоты в отношении Бога, Иванов так и остаётся безбожником.

Сначало исповедничество, и только потом мученичество и святость. Не иначе.

Самарская область
Православный христианин
Иногда такой самодельный крест, часто ведущий к падению через отречение, есть следствие тяжкого искушения

Ох, отличный конструкт: "самодельный крест", спасибо!

Из разряда: "я замуж вышла за него, чтоб он перестал бухать, это мой крест". "я отдаю бухающему сыну пенсию, это мой крест".

Православный христианин
Хотя Вы и попрощались мо мной в беседе, однако я не ошибся о безбожнике Иванове.

Недостаточно будет защитить храм
Странно, если я попрощался, почему вижу Ваши сообщения, не понимаю?
На сей раз проверю игнор, чтобы не видеть Ваших бредовых, не имеющих любви сообщений.

Сверху