Крещение по мнению Осипова А.И

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Екатеринбург
Православный христианин
Иван Иванович, в этой теме говорится не о времени крещения, а о том, что А.И. Осипов возродил ересь Целестия, осужденную 124 Правилом Поместного Карфагенского Собора и 1-4 Правила Третьего Вселенского Эфесского Собора.

1. Время Крещения: младенчество или зрелый возраст. Этот вопрос Собор не рассматривал, оставляя его на свободу родителей младенца или на волю самого человека.

2. Собор осудил учение Целестия, считавшего: что младенцы чисты от рождения; что печати вечной смерти они не имеют; что ничего не мешает принятию ими Благодати Духа Святого, как Адаму до грехопадения; что добычей ада, как все потомки Адама, они не являются; что в Крещении они совсем не нуждаются; что если их и крестят, то только формально; что если младенец умрёт не крещёным, то он обязательно попадёт сразу в рай. Вот такое учение Целестия Собор признал ересью и предал анафеме (под эту анафему попадают все, думающие также).

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Иван Иванович, в этой теме говорится не о времени крещения, а о том, что А.И. Осипов возродил ересь Целестия, осужденную 124 Правилом Поместного Карфагенского Собора и 1-4 Правила Третьего Вселенского Эфесского Собора.

1. Время Крещения: младенчество или зрелый возраст. Этот вопрос Собор не рассматривал, оставляя его на свободу родителей младенца или на волю самого человека.

2. Собор осудил учение Целестия, считавшего: что младенцы чисты от рождения; что печати вечной смерти они не имеют; что ничего не мешает принятию ими Благодати Духа Святого, как Адаму до грехопадения; что добычей ада, как все потомки Адама, они не являются; что в Крещении они совсем не нуждаются; что если их и крестят, то только формально; что если младенец умрёт не крещёным, то он обязательно попадёт сразу в рай. Вот такое учение Целестия Собор признал ересью и предал анафеме (под эту анафему попадают все, думающие также).

По Целестию было и оправдание аморального поведения.Похоти являлись лишь естественным выражением нетронутой первородным грехом природы человека.Это учение намного позже,поднимет и разовьёт Руссо.И будет называться это-Просвещением.

Дело в том, что слова "о судьбе младенцев не будем беспокоиться – они все у Бога" означают именно то, что участь некрещенных младенцев решает Бог, а мы точно не знаем.(Осипов А.И.)
Действительно зачем мне об этом беспокоится,у меня свой отчет пред Богом будет,своих проблем в жизни предостаточно...и не я судья Осипову А.И.
а умищим блескать ник чему...

Краснодарский край
Православный христианин
«И крещение совершается над взрослыми и над детьми. Так в Церкви Апостольской делается от апостольских времен (см.: Деян. 16, 14-15, 30-34; 1 Кор. 1, 16). Отвернитесь от говорящих вам, что детей не надо крестить. Но спросите их: кто ответит за души детей, умерших некрещеными?"

Отрывок из книги: свт. Сербский, Николай. «Верую. Вера образованных людей.»

г.Иваново
Православный христианин
Дело в том, что слова "о судьбе младенцев не будем беспокоиться – они все у Бога" означают именно то, что участь некрещенных младенцев решает Бог, а мы точно не знаем.(Осипов А.И.)
приведу отрывок из книги полностью, чтоб смысл был вам понятен:

Поэтому ссылки некоторых на блаженного Августина, утверждавшего, что некрещеные младенцы погибнут, не выдерживает никакой критики: ни один из святых Отцов, по крайней мере – восточных, никогда не высказывал подобной мысли. И лишь пόзднее католическое богословие, взяв на вооружение «августинизм», «канонизировало» это заблуждение. Оно, вопреки учению святых Отцов Церкви, усвоено, к сожалению, и некоторыми нашими современными «учителями».
Так что о судьбе младенцев не будем беспокоиться – они все у Бога, а вот о своем отношении, дорогие родители, к браку, деторождению, о своей «христианской» жизни следует серьезно задуматься.

стр. 59

http://yandex.ru/clck/jsredir?from=...0n=ru&cts=1424107272720&mc=4.7451269354882415

Краснодарский край
Православный христианин
Крещение по мнению Осипова А.И
Лично я согласен,что крестится нужно добровольно(осознано)так и получается, что в зрелом возрасте...
Почитайте про жизнь Серафима Роуза (как он пришел к вере)
Иван Иваныч, а откуда такая уверенность что вы лично доживёте до зрелого возраста? Никто времени исхода нашего не знает. А если я как православная мать хочу воспитывать детей в православной вере? В церковь водить, молитвы читать, причащать наконец, это очень, просто супер важно. Это устремление души на всю жизнь вперёд к Богу( пусть и не всегда но в большинстве случаев, если ребёнку дали хорошее христианское православное воспитание, то он даже уйдя в грех, рано или поздно возвращается в церковь. Тем более по молитвам матери и церкви. За него можно и записки подать и в церкви молиться. А если он некрещён то это чаще всего пропавший человек. ) и психическое и умственное здоровье ребёнка. Мне ждать надо когда он сам решит? Почему я решаю что то по нравственному воспитанию ребёнка и не могу решить вопрос о его крещении? Если он захочет в зрелом возрасте от Бога уйти , крещение ему в этом не помешает. Всё равно в итоге человек решит сам. А если ребёнок недееспособен, болен и по состоянию своего здоровья сам не сможет решить ничего по крещению?
Вот такие случаи вы не учитываете? Почему так категорично для всех?

Армавир
Крещён в Православии
Так и говорите, что крещение нужно вам как членам Церкви. Детям, да и людям тоже внешний обряд, это в обще ничего. Вот Филарет, которы Киевский, тоже крещённый. Толку то.

Краснодарский край
Православный христианин
Ну я бы не назвала крещение внешним обрядом. Это таинство церкви. Появляется ангел хранитель, появляется возможность молиться за него и церковными средствами в том числе. Когда за людей молишься то молитва тоже по разному идёт за крещёных и некрещёных. И крещение много человеку даёт помощи в пути к Богу, если человек сам к этому стремиться. А уж если человек не хочет, то тут его свободная воля. Никуда не денешься. Но если есть кому за этого человека молиться, то за крещеного молитва пойдёт лучше.

Иван Иваныч, а откуда такая уверенность что вы лично доживёте до зрелого возраста? Никто времени исхода нашего не знает.
Всё в рамках Божьего промысла
Если он захочет в зрелом возрасте от Бога уйти , крещение ему в этом не помешает.
Интересно получается,пол жизни воевал под знаменем Христа, а потом бац и ушел...
Много по жизни видел случаев когда человек свой выбор делает добровольно,
зато какая потом отдача...(120%)а также сам Господь крестился в возрасте (как пример)

Армавир
Крещён в Православии
Честно говоря, напрямую в Новом Завете не знаю места, где говорится о том, что ангел-хранитель даётся при крещении. Подскажите, кто знает, только словами Иисуса Христа, а не толкователями Церкви.

г.Иваново
Православный христианин
Всё в рамках Божьего промысла
так мы Божий промысл не ведаем...может по промыслу нам надо креститься в детстве, а мы по своей хотелке решим креститься в глубокой старости, этак в 80 лет.

"...не искушайте Господа Бога вашего" (Втор.6:16)

Страшно умереть некрещёным, страшно не успеть, по своей глупости и самонадеянности, принять спасительное Таинство. А пример Господа нашего Иисуса Христа вообще не уместен, т.к. причины для чего мы крестимся и для чего крестился Господь совершенно различны. Мы, в отличие от Иисуса Христа, крестимся во оставление грехов.

Святитель Иоанн Златоуст подробно разбирает смысл крещения Господа:
http://days.pravoslavie.ru/Life/life164.htm

г.Иваново
Православный христианин
только словами Иисуса Христа, а не толкованиями Церкви.
...может вам ещё запись голоса предъявить? ... с заключением экспертизы о её подлинности:)

Если вы не верите Церкви, то как можете верить Книге? ...А может в книге опечатка или умышленное искажение слов Христа, как любят говорить мусульмане?

Впрочем вот:
об этом свидетельствуют слова Иисуса Христа в Новом Завете: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих, ибо говорю вам, что ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного» (Мф. 18:10).

Краснодарский край
Православный христианин
Интересно получается,пол жизни воевал под знаменем Христа, а потом бац и ушел...
Много по жизни видел случаев когда человек свой выбор делает добровольно,
зато какая потом отдача...(120%)а также сам Господь крестился в возрасте (как пример)
Бывет что всю жизнь как вы говорите воевал а потом и ушёл. Истории людей разная. . Многих людей также крестили в детстве, даже в младенчестве и отдача была не меньше. В житиях святых разные истории встречаются. И люди разные и время крещения разное.
Позднее крещение не показатель высокой отдачи.
Просто помню историю Григория Богослова. Его не крестили долго, он уже молодым человеком был, и некрещён и попал на тонущий корабль. В какое он тогда впал отчаяние что может умереть некрещёным. Его спасла молитва матери, св. Нонны. Она почуствовала неладное и молилась о спасении души сына. Не у всех такие мамы есть. Больше в жизни негатива бывает. И умирают часто некрещёнными, только всё хотят покреститься. Да не все успевают. Так умерла например сестра моей бабушки. Тоже хотела да не смогла.

Краснодарский край
Православный христианин
Честно говоря, напрямую в Новом Завете не знаю места, где говорится о том, что ангел-хранитель даётся при крещении. Подскажите, кто знает, только словами Иисуса Христа, а не толкователями Церкви.

Словами Иисуса Христа не знаю. В Ветхом завете в Книге Иова глава 33

«22*И душа его приближается к могиле и жизнь его — к смерти.
23*Если есть у него Ангел-наставник, один из тысячи, чтобы показать человеку прямой путь его, —
24*Бог умилосердится над ним и скажет: освободи его от могилы; Я нашел умилостивление.»

Ту ясно сказано что не все имели ангела хранителя. Фактически один человек из тысячи. Но опять же из толкований читала, что Бог давал ангела хранителя до Господа и до крещнения значимым людям в истории. Например царям у которых огромная ответственность за народ, пророкам...

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин

Мф.18-10 : Деян.12-15 : Дан.10-12 : Пс.33-8 : Пс.90-10,11 :

Это как либералу Ветхозаветные Законы основа коих-Справедливость:
- "Когда пойдет пред тобою Ангел Мой и поведет тебя к Аморреям, Хеттеям, Ферезеям, Хананеям, [Гергесеям,] Евеям и Иевусеям, и истреблю их [от лица вашего],"Исх.22-23
-"не должны они жить в земле твоей, чтобы они не ввели тебя в грех против Меня; ибо если ты будешь служить богам их, то это будет тебе сетью."Исх.22-33

Новозаветная любовь к ближнему,укорененная вероучительно:
"Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам."(Евр.13-2)

Армавир
Крещён в Православии
Говорится об ангелах, но не о том, что они даются при Крещении. Екатерина, там, по моему, говорится о том, что у человека может быть один из тысячи ангелов. Я думаю, ангел-хранитель присутствует у каждого человека от рождения, но только может быть не каждый человек верит в его присутствие. Во всякком случае, до тех моментов в жизни человека, которые кроме как помощью ангела и не назовёшь. Человек может быть и не знает кто это, но в некоторые моменты жизни явно его помощь осознаёт. При Крещении даётся Святой Покровитель.

Краснодарский край
Православный христианин
Говорится об ангелах, но не о том, что они даются при Крещении. Екатерина, там, по моему, говорится о том, что у человека может быть один из тысячи ангелов. Я думаю, ангел-хранитель присутствует у каждого человека от рождения, но только может быть не каждый человек верит в его присутствие. Во всякком случае, до тех моментов в жизни человека, которые кроме как помощью ангела и не назовёшь. Человек может быть и не знает кто это, но в некоторые моменты жизни явно его помощь осознаёт. При Крещении даётся Святой Покровитель.

Я толкование и обьяснение по этому отрывку другое читала. Которое и привела. А про ангела хранителя это уже не в тему разговора все ушли по моему. Я придерживаюсь как и многие святые отцы той точки зрения что даётся при крещении.

http://azbyka.ru/dictionary/01/angel-hranitel-all.shtml

На вопрос об Ангеле Хранителе приведу текст из «Догматического богословия» иерея Олега Давыденкова: «В какой момент человек получает Ангела Хранителя? На этот счет существует несколько мнений. Наиболее распространено мнение, что Ангел Хранитель дается человеку при Крещении. Эти Ангелы не оставляют человека даже по смерти. Согласно притче о богаче и Лазаре, души усопших относятся в соответствующие места пребывания Ангелами. По отношению к человеку, которому Ангел дается, он является хранителем его души и тела (Пс. 90, 10, 11) и молитвенником пред Богом (Тов. 12, 15). Человек своим образом жизни может отогнать от себя своего Ангела Хранителя. Святитель Василий Великий в беседе на 33-й псалом говорит: „Как пчел отгоняет дым и голубей смрад, так и хранителя нашей жизни отдаляет многоплачевный и смердящий грех“. Примиряет человека с его Ангелом Хранителем покаяние, от которого у Ангелов бывает радость на небе (Лк. 15, 10)». Святые Отцы утверждают, что только верующий человек имеет рядом с собой Ангела Хранителя: «Тем, которые сподобились крещения и возносятся на высоту добродетелей, даны от Бога Ангелы, заботящиеся о них и содействующие им. В этом уверяет нас Господь, когда говорит, что есть Ангелы Хранители у всякого, кто верует в Него» (преп. Анастасий Синаит). Может ли быть Ангел Хранитель у человека некрещеного? Наиболее общее мнение таково: если у крещеного человека Ангел Хранитель имеется всегда, с момента крещения, то некрещеному Ангел Хранитель по каким-то особым причинам может быть на время дарован Богом, как, например, был приставлен архангел Рафаил Товии на время исполнения его миссии.
А вот еще из канона Ангелу-Хранителю: Ангеле Христов святый, к тебе припадая молюся, хранителю мой святый, приданный мне на соблюдение души и телу моему грешному от святаго крещения...

Армавир
Крещён в Православии
Понятно. Раз сказано Церковью, что ангел-хранитель даётся при крещении, то верить в его присутствие у некрещённого для вас вредно. Мне же неприятно, что Церковь самочинно лишает детей ангелов-хранителей. Занимайтесь своим, давайте Святых Покровителей, зачем же отнимать Божье у других, лезть самочинно? Мне это неприятно и противно.

Краснодарский край
Православный христианин
Понятно. Раз сказано Церковью, что ангел-хранитель даётся при крещении, то верить в его присутствие у некрещённого для вас вредно. Мне же неприятно, что Церковь самочинно лишает детей ангелов-хранителей. Занимайтесь своим, давайте Святых Покровителей, зачем же отнимать Божье у других, лезть самочинно? Мне это неприятно и противно.
Алёха для меня лично вредно. Но вам то какая разница что Церковь гворит? . Вы же не православный. Занимайтесь своим :) и не читайте то, о чём думает чуждая вам Церковь. Которая вас лично чего то лишила? :confused: У вас же свои личные теории вот и следуйте им. И последствия этих теорий вы сами потом разгребать будете. А то что там кому то неприятно, то что Церковь говорит и даже о ужас противно:D. Ну таких "противников" масса была во все времена. Где они и где Церковь!

Армавир
Крещён в Православии
А то что там кому то неприятно, то что Церковь говорит и даже о ужас противно:D. Ну таких "противников" масса была во все времена. Где они и где Церковь!
То что мне что то противно это, конечно, для православного человека серьёзный аргумент. Простите.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху