Крещение по мнению Осипова А.И

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
г.Иваново
Православный христианин
Алексеем Ильичём задан вопрос: какая разница нам христианам знать, в практическом плане, материальна ли человеческая мысли или нет?

Вот и хочу ответить, хотя ответ то уже дал Леонов Алексей Михайлович, по ссылке выше:

Предположим что мысль человека или сообщества людей - материальна, т.е. мысль становится действующей или влияющей силой сама по себе. Влияет на состояние вселенной, на порядок вещей в ней....постойте а как же: Верую в Бога Отца Вседержителя?
Человек верящий в материальность мыслей ставит под сомнение вседержительство Бога, тем самым неосознанно хулит Творца.
Ведь не зря же эта ложь так популярна среди различных эзотериков и оккультистов, магов, колдунов, экстрасенсов.
Ну и конечто христианин может впасть в "прелесть", думая о себе что его мысли влияют сами по себе на ход событий. Т.е. уже как бы бог. Я это сам на своей "шкуре" прошёл. Тоже увлекался этой заразой.

Армавир
Крещён в Православии
Мысль, вероятно, относительно материальна. Конечно же, она должна быть реализована, чтобы стать материальной. Хотя иногда действие мысли может быть таким же, как и действие материи. Это эффеккт плацебо. Или вот слова Иисуса Христа - Каждый, кто посмотрел на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце. Ты не убиваешь, когда ненавидишь, материально. Но сердце становится сердцем убийцы.
Мысль не материальная, а гробы крашенные - есть.

г.Иваново
Православный христианин
Мысль, вероятно, относительно материальна. Конечно же, она должна быть реализована, чтобы стать материальной. Хотя иногда действие мысли может быть таким же, как и действие материи.
это оккультный подход.
Или вот слова Иисуса Христа - Каждый, кто посмотрел на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце.
будет ли грехом если человеку придёт в голову мысль о блуде при виде на женщину?
Нет - если он эту мысль сразу отвергнет. Да - если он примет эту мысль и начнёт её в своём сердце "прокручивать" и услаждаться этим. Вам же энакомо и первое и второе. Так при чём здесь материальность мысли если речь идёт о "виртуальном блуде" внутри своего сердца?

Армавир
Крещён в Православии
это оккультный подход.
Изобретения это воплощение мыслей. Эфект плацебо это действие мыслей. Если это оккультный подход, то он существует в реальной жизни всё равно, как его не называй.

г.Иваново
Православный христианин
Изобретения это воплощение мыслей.
мысль об изобретении не существует сама по себе, и не влияет ни на что, пока вы не претворите сами, или не поручите разработчику её претворить в жизнь.
Эфект плацебо это действие мыслей.
тогда попробуйте съесть таблетку(плацебо) чтоб у вас выросла третья рука. Как бы вы не хотели, сколько бы вы не напрягали свои мысли - третья рука у вас не вырастет. А если идея не работает на всём промежутке её проявления значит она ложная. Эффект плацебо - это феномен самовнушения, запускающий некие процессы в организме в качестве реакции, причём чисто психологический.

Екатеринбург
Православный христианин
А как крестилась Русь точки зрения разные. И никто точно сейчас не скажет как. Для меня так верна точка что крестилась наша страна добровольно-принудительно.

Екатерина, Крещение не может состояться, как Вы написали добровольно - принудительно. Почему называется: Таинство Крещения? Потому что незримо действует Святой Дух. А Бог разве может действовать насильно, без веры человека? Ведь Бог есть Любовь, никакого насилия ни к кому Он применить не может. Если же люди станут действовать ошибочно, то неужели Бог будет вынужден угождать ошибкам человеческим? Надеюсь, что Вы не посмеете назвать Духа Святого - служебным духом, приставленным к людям.

Краснодарский край
Православный христианин
Ольга Алек.

Страна может. Люди как вы написали правильно-нет. Под добровольно - принудительным я имела в виду что все крестились по разному. Если с моей точки зрения то правильно. Крестились так: кто то и хотел этого, а кто то и из позиции: князь сказал прыгай- значет будешь прыгать. И целыми городами и прыгали. :) принуждение к кречению тоже было. Но от этого оно не стало менее действенным.
Я пишу чисто с практической земной точки зрения. И не пытайтесь втянуть меня в ваши высокоумные баталии. :). Я их конечно с большим интересом читаю, но так глубоко копать не буду, мне как простой мирянке достаточно катехизиса; и перерывать горы литературы, для аргументации своего мнения не стану тоже. Я не богослов да и времени нет совсем.

Армавир
Крещён в Православии
Если идея не работает на всём промежутке её проявлянея значит она ложная. Так вы говорите? Третья рука не вырастает, если верить, что Бог её вырастит, значит - вера в Бога ложная , это следуя по вашим доводам.

Под МКС
Православный христианин
Екатерина, Крещение не может состояться, как Вы написали добровольно - принудительно. Почему называется: Таинство Крещения? Потому что незримо действует Святой Дух. А Бог разве может действовать насильно, без веры человека? Ведь Бог есть Любовь, никакого насилия ни к кому Он применить не может. Если же люди станут действовать ошибочно, то неужели Бог будет вынужден угождать ошибкам человеческим? Надеюсь, что Вы не посмеете назвать Духа Святого - служебным духом, приставленным к людям.
А разве не вы Ему определили такую участь своим мнением о крещении младенцев?
Сидит Господь смотрит: ага крестил батюшка младенца - все вычеркиваю: нет у него прародительского греха, а куда деваться Целестия осудили.

А вообще радостно было читать ваше сообщение, но и удивительно - почему по отношению к младенцам у вас другое мнение?

г.Иваново
Православный христианин
Если идея не работает на всём промежутке её проявлянея значит она ложная. Так вы говорите? Третья рука не вырастает, если верить, что Бог её вырастит, значит - вера в Бога ложная , это следуя по вашим доводам.
Разве мы верим в "ручного бога"? разве Он должен исполнять все наши желания? Совершенно очевидно что Бог, будучи свободным, не будет исполнять все наши "хотелки". Тут обратный процесс, мы хотим чтоб Его воля исполнилась на нас. Бог может исполнить наши желания, только если Сам этого захочет. Мы верим в Личностного Бога.

Мы же с вами говорили о материальности мысли, т.е. я понимаю это так: мысль возникшая у человека исходит из его сознания, материализуется и начинает самостоятельно производить некое действие. Если вы знакомы с оккультизмом, то там есть такое понятие - эгрегор, «ментальный конденсат», порождаемый мыслями и эмоциями людей и обретающий самостоятельное бытие.
Т.е. получается это некий божок, некий сгусток, которому человек молится и тот всё более разрастаясь начинает усиливать своё действие, согласно направлению мысли. Вот о чём я говорю. И вот эта теория не работает, она ложна....но если и бывает иногда, что всё таки есть какой-то результат, то это в христианстве связывается с действием злобных духов, которые тем самым хотят обольстить человека, сделать его как-бы "всемогущим" без Бога.

Армавир
Крещён в Православии
Нет, я так глубоко не имел ввиду. Под материальностью мысли я подразумевал воздействие идей на состояние характера, здоровья, психики человека, а так же и действия человека под влиянием этих идей. В плане материализации это просто как побудительный мотив к воплощению каких то идей, к примеру, изобретений. Или вот возникла мысль приобрести икону для дара. Идёшь и приобретаешь её и даришь. Спева была мысль, иконы в том месте не было, хотя она была уже, но не там, потом она появилась в том месте о котором думал, после мысли о ней её приобрёл и подарил. В этом плане я имел ввиду материальность мысли, а не чтение мантр ради материализации чего то из воздуха. В такую материализацию я не верю.
Похоже, мы не поняли друг друга.

Екатеринбург
Православный христианин
Ольга Алек.

Страна может. Люди как вы написали правильно-нет. Под добровольно - принудительным я имела в виду что все крестились по разному. Если с моей точки зрения то правильно. Крестились так: кто то и хотел этого, а кто то и из позиции: князь сказал прыгай- значет будешь прыгать. И целыми городами и прыгали. :) принуждение к кречению тоже было. Но от этого оно не стало менее действенным.
Я пишу чисто с практической земной точки зрения. И не пытайтесь втянуть меня в ваши высокоумные баталии. :). Я их конечно с большим интересом читаю, но так глубоко копать не буду, мне как простой мирянке достаточно катехизиса; и перерывать горы литературы, для аргументации своего мнения не стану тоже. Я не богослов да и времени нет совсем.

Екатерина, прочитайте ещё раз более внимательно моё сообщение. Не спешите отвечать. Мирянам также нужно иметь, как писал святитель Игнатий в Слове о смерти знания о вере, которые могут быть простыми, но должны быть обязательно точными.
В Катихизисе прочтём: Условием принятия Крещения являются покаяние и вера. Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов… (Деян. 2,38).
Кто будет веровать и креститься, спасен будет…(Мк. 16,16).

Вот, видите, Екатерина, и в Катихизизе написано, что для совершения Таинства Крещения необходимы вера и покаяние. Бог не может действовать насильно и в отношении одного человека и в отношении тысячи людей. Если кто-то и принимал Крещение по страху или из-за человекоугодия, то такое было в осуждение, а не во спасение. Вот так и сейчас в России 100 млн крещёных, но не воцерковлёных людей. В дальнейшем, такой человек может прийти к вере и покаянием восстановить себе спасительный дар.

Екатерина, во времена князя Владимира действительно состоялось Крещение Руси - плоды этого совершенно очевидны. Плоды последнего Крещения Руси тоже очевидны - народ, к сожалению, погружается в ереси и разврат, потому что не научен ни вере, ни покаянию.

Екатеринбург
Православный христианин
А разве не вы Ему определили такую участь своим мнением о крещении младенцев?
Сидит Господь смотрит: ага крестил батюшка младенца - все вычеркиваю: нет у него прародительского греха, а куда деваться Целестия осудили.

А вообще радостно было читать ваше сообщение, но и удивительно - почему по отношению к младенцам у вас другое мнение?

Геннадий, у Вас, как всегда, винегрет. Смешали всё в кучу. Прочтите ещё раз моё сообщение. Я писала, что таинство Крещения не может совершаться насильно без веры человека. Младенца же крестят по вере его крёстного. Задача священника подготовить будущего крёстного к этому таинству.

Геннадий, Вы до сих пор так и ничего не поняли о первородном грехе. И это не мудрено. Вы только и делаете, что поддакиваете то Алёхе, то Шокину. Худое у Вас занятие. Так и будете пребывать во тьме. Жаль Вас.

Под МКС
Православный христианин
Геннадий, у Вас, как всегда, винегрет. Смешали всё в кучу. Прочтите ещё раз моё сообщение. Я писала, что таинство Крещения не может совершаться насильно без веры человека. Младенца же крестят по вере его крёстного. Задача священника подготовить будущего крёстного к этому таинству.
Тогда таинство происходит с крёстным, а не с крещаемым.
У кого вера тот и крестится, всё остальное от лукавого.

Екатеринбург
Православный христианин
Сергей А.С. в #175 пишет: «А может кто думает, что если "его величество" чего-то не сделает, то кто-то неизбежно не войдет в Рай, даже если бы и была на то воля Божья? Всякое смущение - от дьявола. Имейте же веру».

Ответ: Младенцы, умершие некрещеными в рай не могут войти. Думающие иначе, как учат догматы, подпадают под анафематствование Святых Вселенских и Поместных Соборов.

«Братия, станем на скале веры и на Церковном Предании, не изменяя пределов, которые положили Святые Отцы наши, не давая места желающим вводить новое и разрушать строение Святой Кафолической (т.е. Соборной) и Апостольской Церкви Божией, ибо если дать свободу всякому желающему, то понемногу будет разрушено все тело Церкви», – предупреждает преп. Иоанн Дамаскин.
Вот Сергей А.С., имеете ли вы сам веру в святых Отцов, в послания Апостола, верите ли Евангелию, Господу? - Нет! А верите ли вы профессору Осипову? - Да! Не к этому ли вы всех призываете?

Сергей А.С.пишет: Имейте же веру! И правильно говорит Осипов: "Крестить - не значит поместить птичку в клету".

Ответ: "Недоумения" подобного рода, как: "Крестить - не значит поместить птичку в клету" часто возникают у самого профессора Осипова, а теперь и у Сергея А.С. видим эти же самые "недоумения".

Апостол Павел: "Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням".(2 послание к Тимофею 4:3,4). «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Евангелие от Луки 18:8).
Но посмотрим, что говорит святитель Игнатий (Брянчанинов), какие же блага даются человеку при Крещении?

Святитель Игнатий отмечает следующее: "При крещении человеку прощается первородный грех, заимствованный от праотцев, и собственные грехи, соделанные до крещения. При крещении человеку даруется духовная свобода: он уже не насилуется грехом, но по произволу может избирать добро или зло. При крещении, сатана, жительствующий в каждом человеке падшего естества, изгоняется из человека; предоставляется произволу крещеного человека или пребывать храмом Божиим и быть свободным от сатаны, или удалить из себя Бога и снова сделаться жилищем сатаны (Мф. 12:43—45). При крещении человек облекается во Христа (Гал. 3:27). При крещении все человеки получают равенство, потому что достоинство каждого христианина есть одно и то же. Оно – Христос. Достоинство это бесконечно велико, в нем уничтожается всякое земное различие между человеками (Гал. 3:28). При крещении изливается на человека обильно благодать Всесвятого Духа, которая отступила от преступившего заповедь Божию в раю, от последовавшего греховному разуму и воле падшего ангела. Благодать снова приступает к искупленному кровью Богочеловека, к примиряющемуся с Богом, к отрекающемуся своего разума и воли, к погребающему в купели крещения влечения падшего естества, его жизнь – причину смерти". Святитель Игнатий (Брянчанинов) том 2 С.376-378.

И ещё вспомним слова Господа, обращённые к Никодиму: Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия (Ин.3, 3).

И се отверзошася Ему небеса. (Мф.3:16) Адам заключил их, а Христос отверзает, дабы ты знал, что и ты отверзаешь их, когда крещаешься. Блаженный Феофилакт Болгарский

Сергей А.С.: "Ну представьте, что поручители за ребенка умерли до его осознанного выбора, - и как по вашему они исполнят обет?"

Ответ:А вот этот вопрос принадлежит человеку явно не знающему веру. Если Бог попустил смерть поручителям ребёнка, то найдёт кому перепоручить ребёнка, всё в Его власти. А вопросы ваши явно от лукавого.

http://pravsobor.kz/Bloki/Kreshenie_/chto_delat_kogda.html:

- Можно ли отказаться от крестных родителей? Или перекрестить ребенка с целью нормального воспитания в вере?

- Ребенка в любом случае перекрещивать нельзя, ибо Таинство Крещения совершается единожды, и никакие грехи ни крестных, ни родных его родителей, ни даже самого человека не отменяют всех тех благодатных даров, которые даны человеку в Таинстве Крещения.

Что касается общения с крестными, то, безусловно, измена вере, то есть отпадение в те или иные инославные конфессии – католицизм, протестантизм, тем более отпадение в те или иные нехристианские религии, безбожие, вопиюще неблагочестивый образ жизни – по сути дела говорят о том, что человек не справился со своей обязанностью крестного. Духовный союз, заключенный в этом смысле в Таинстве Крещения, можно считать расторгнутым со стороны крестной или крестного, и можно попросить другого воцерковленного благочестивого человека, чтобы он взял благословение у своего духовника на несение попечений крестного отца или крестной матери о том или ином ребенке.

Сергей А.С. пишет:". Хотите успокоиться - крестите, но тогда не забывайте о том, что вы даете обет пред Господом за этого младенца, и тягость неисполнения ляжет на вас.

Ответ:Святитель Игнатий (Брянчанинов):

«Неизречённая и страшная слава, - говорит святой Иоанн Златоуст, - доставляемая Крещением, пребывает в нас один или два дня; потом мы её погашаем, наводя на неё бурю житейских попечений и закрывая лучи густыми облаками». Ожив в пакибытие Крещением, мы снова умерщвляем себя жизнью по плоти, жизнью для греха, для земных наслаждений и приобретений. Святой апостол Павел сказал: Должны есмы не плоти, еже по плоти житии. Сущии же во плоти Богу угодити не могут. Мудрование бо плотское смерть есть (Рим. 8, 12, 8, 6). Благодать Крещения остаётся без действия, как светлое солнце, закрытое тучами, как драгоценный талант, закопанный в землю. Грех начинает действовать в нас со всей силой, или и ещё сильнее, нежели до принятия Крещения, сообразно тому, в какой степени мы предаёмся греховности. Но данное нам сокровище духовное не отнимается от нас окончательно до самой смерти, и мы можем раскрыть его снова во всей силе и славе покаянием.

О необходимости крещения младенцев ясно говорит святитель Григорий Богослов в продолжении своего Слова:

«У тебя есть младенец? - Не давай времени усилиться повреждению, пусть освящен будет в младенчестве и с юных ногтей посвящен Духу. Ты боишься печати, по немощи естества, как малодушная и маловерная мать? Но Анна и до рождения обещала Самуила Богу, и по рождении вскоре посвятила, и воспитала для священной ризы, не боясь человеческой немощи, но веруя в Бога. Нет никакой тебе нужды в привесках и нашептываниях, вместе с которыми входит лукавый, привлекая к себе от легковерных благоговение, должное Богу. Дай своему младенцу Троицу - сие великое и доброе хранилище».

Также ещё говорит:

«Возразят: "пусть все это справедливо будет в рассуждении ищущих Крещения. Но что скажешь о тех, которые еще младенцы, не чувствуют ни вреда, ни благодати? Крестить ли нам и их? - Непременно, если настоит опасность. Ибо лучше без сознания освятиться, нежели умереть незапечатленным и несовершенным. Доказательством сему служит осмодневное обрезание, которое в прообразовательном смысле было некоторою печатию, и совершалось над не получившими еще употребления разума; а также помазание порогов, чрез неодушевленные вещи охраняющее первенцев. О прочих же малолетных даю такое мнение: дождавшись трехлетия, или несколько ранее, или несколько позже, когда дети могут слышать что-нибудь таинственное и отвечать, хотя не понимая совершенно, однако ж напечатлевая в уме, должно освящать их души и тела, великим таинством совершения. Причина же сему следующая: хотя дети тогда начинают подлежать ответственности за жизнь, когда и разум придет в зрелость, и уразумеют они Таинство (потому что за грехи неведения не взыскивается с них по причине возраста); однако же оградиться им Крещением без сомнений гораздо полезнее, по причине внезапно встречающихся с ними, и никакими способами не предотвращаемых, опасностей.

Выделенные слова совершенно чётко доказывают, что Крещение в случае угрозы для жизни младенца, совершенно обязательно, потому что при внезапной смерти «оградиться» от невозможности войти в рай не будет уже никакой возможности.

Сергей А.С.пишет: Еще раз говорю: Имейте же веру!

Ответ: «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Евангелие от Луки 18:8).

Вряд ли Господь найдёт веру в Сергее, ведь он верит профессору. А Господь и профессор учат по разному.

А приведённые притчи вообще не к месту. Изучайте веру!!!

Екатеринбург
Православный христианин
Тогда таинство происходит с крёстным, а не с крещаемым.
У кого вера тот и крестится, всё остальное от лукавого.

Геннадий, откройте Катихизис и прочтите о Таинстве Крещения следующее: «совершительной формулой Крещения являются слова: « Во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святого Духа. Аминь». Священник произносит эти слова, три раза погружая младенца в купель. Таинство совершается над младенцем по вере крёстного.

Мысли Ваши от лукавого. Не спешите их выносить на сайт. Почитайте духовную литературу на эту тему. Вы же выставляете себя хулителем многовекового опыта Церкви по Крещению младенцев. Вы же заявляете, что Церковь ошибалась во все века, крестя младенцев. Вы же хулите Святого Духа, совершающего Крещение младенца в Таинстве, обзывая Его лукавым духом. Смотрите, как бы, не покарал Вас меч правды Божией, за такую хулу!

Краснодарский край
Православный христианин
Если кто-то и принимал Крещение по страху или из-за человекоугодия, то такое было в осуждение, а не во спасение. Вот так и сейчас в России 100 млн крещёных, но не воцерковлёных людей. В дальнейшем, такой человек может прийти к вере и покаянием восстановить себе спасительный дар.
Ольга Алекс. С точки зрения догматов я с вами и не спорю. Но я сейчас даже и рассуждать не буду кто крестился в осуждение а кто в спасение. Пустое это занятие. С исторической точки зрения есть факт-крещение Руси. Были насильственные крещения
( даже движимые человекоугодничеством) -были. Всё, этот вопрос для меня закрыт. И кто там крестился и как, сейчас мы не узнаем. Надеюсь что они все к вере сознательной пришли и к спасению. Нам бы всем туда придти.

Екатеринбург
Православный христианин
Отвечаю Сергею А.С. на #177

Необходимо тщательное приготовление перед принятием святого Крещения. В тщательном приготовлении заключается неотъемлемое условие того, чтобы великое таинство принесло обильно плод свой, чтобы оно послужило во спасение, а не в большее осуждение. Это говорится для объяснения таинства и в особенности для приступающих к нему не в младенческом возрасте, в котором по обстоятельствам настоящего времени почти все мы принимаем Крещение. Приготовление к святому Крещению есть истинное покаяние. Истинное покаяние есть неотъемлемое условие для того, чтобы святое Крещение было принято достойным образом, во спасение души. Такое покаяние состоит в признании своих грехов грехами, в сожалении о них, в исповедании их, в оставлении греховной жизни. ....

Без такого приготовления какая может быть польза от Крещения? Какая может быть польза от Крещения, когда мы, принимая его в возрасте, нисколько не понимаем его значения? Какая может быть польза от Крещения, когда мы, принимая его в младенчестве, остаемся впоследствии в полном неведении о том, что мы приняли? Между тем мы приняли неоцененный Дар, приняли на себя страшное обязательство; ответственность по этому обязательству так же неизмерима и бесконечна, как неизмерим и бесконечен Дар. Какая может быть польза от Крещения, когда мы не понимаем нашего падения, даже не признаем, что наше естество находится в состоянии горестнейшего падения? Когда мы считаем изящным и благоугодным добром непотребное добро падшего естества? Когда мы стремимся с упорством делать это добро, не примечая того, что оно только питает и растит в нас наше самолюбие, только удаляет нас более и более от Бога, только упрочивает, печатлеет наше падение и отпадение? Какая может быть польза от Крещения, когда мы не считаем грехами даже смертные грехи, например: прелюбодеяние со всеми его отраслями, а называем их наслаждением жизнью? Когда мы не знаем, что наше естество обновлено Крещением? Когда вполне пренебрегаем деятельностью по законам обновленного естества, осыпаем ее хулами и насмешками? Иоанн, Предтеча Господень, которого крещение было только крещением, вводящим в покаяние, а не доставляющим Небесное Царство, требовал от приходивших к нему креститься исповедания грехов, не сам имея нужду в этом исповедании как замечает Иоанн Лествичник, но заботясь о душевной пользе крестившихся у него. В самом деле: как может человек вступить в поприще покаяния, не исповедав грехов своих? Как узнает он степень важности различных грехов и способ покаяния в них, если не скажет ему того и другого опытный, духовный наставник? Как ознакомится он без наставника с оружиями духовными, с употреблением их против греховных помыслов и ощущений, против греховных навыков, против страстей, укоренившихся от долгого времени? Исповедание грехов необходимо нужно и для того, чтобы раскаяться надлежащим образом в преждесодеянных грехах, и для того, чтобы предохраниться на будущее время от впадения в грехи. Исповедание грехов всегда признавалось в Церкви Христовой неотъемлемой принадлежностью покаяния. Его требовали от всех намеревающихся креститься с той целью, чтобы преподанное святое Крещение было принято и сохранено так, как подобает быть принятым и сохраненным великому, неповторяемому таинству. Наконец, покаяние есть установление Божие и Дар Божий падшему человечеству.

Младенцы в кратковременное пребывание на земле избегают всего, что лишает блаженной вечности, успевают исполнить все, что доставляет блаженную вечность: омываются от прародительского греха и сочетаваются Христу крещением, соединяются с Ним воедино приобщением Его Телу и Крови и соединенному с ними Божеству Его. Не успев осквернить ни священнаго омовения, ни блаженнейшаго соединения с Богом, они отходят из сего суетнаго мира, идут естественно туда, куда принадлежат.

Изменение, производимое святым Крещением в человеке вполне ясно, вполне ощущается, однако это изменение остается для большей части христиан неизвестным: мы крещаемся в младенчестве, с детства предаемся занятиям, принадлежащим преходящему миру и падшему естеству, помрачаем в себе Духовный Дар, преподанный святым Крещением, как помрачается сияние солнца густыми тучами. Но дар не уничтожается, он продолжает пребывать в нас во все время земной жизни нашей. Так не уничтожается и продолжает существовать солнце, закрытое облаками.

Лишь крещеный человек оставит деятельность падшего естества, начнет омывать свои согрешения слезами покаяния, распнет плоть со страстями и похотями, вступит в поприще деятельности Нового Человека – дар Духа снова начинает обнаруживать свое присутствие в крещеном, развиваться, преобладать. Очищение покаянием есть последствие и действие благодати, насажденной Крещением. Покаяние есть возобновление, возвращение состояния, произведенного Крещением. Очистившийся покаянием может иметь опытное понятие об изменении, произведенном в человеке Крещением.

И на современных пастырях лежит священная, непременная обязанность доставлять точное и подробное понятие о святом крещении тем, которые приняли таинство в младенчестве и потому не имеют о таинстве никакого опытного знания. Дар получен ими: отчет в употреблении Дара неминуем. Благовременное приготовление к отчету нужно, крайне нужно! Небрежное и невежественное владение Даром влечет за собой самые бедственные последствия. Кто не употребит Дара по желанию и повелению Дародателя, кто не разовьет в себе благодати Крещения деятельностью по евангельским заповедям, но скроет врученный ему талант в земле – т. е. закопает, похоронит благодать Крещения, уничтожит в себе всякое ее действие, всецело предавшись земным попечениям и наслаждениям – у того отнимется благодать Крещения на суде Христовом. Недостойный владетель ее ввергнется «во тьму кромешную: ту будет плач и скрежет зубов» (Мф. 25:30). Чтобы иметь должное понятие о важном значении святого Крещения, надо проводить жизнь Богоугодную, евангельскую: одна она с должной ясностью и удовлетворительностью открывает христианину тайны христианства.

Святитель Игнатий(Брянчанинов) том2.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху