Критерий истинности

Православный христианин
Что является критерием истинности Священного Писания?
Внутренний духовный опыт и действие Святого Духа. Для меня лично стало высота и чистота Заповедей Священного Писания.
А если человек не видит?
Не стоит навязывать веру или критерии истинности силой. Нужна атмосфера доверия и уважения к сомнениям человека.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
Это были размышления верующего человека.
Если человек верующий, то его критерием истинности будет вера, основанная на личном религиозном опыте (богообщения). В акте духовного опыта истины религии созерцаются и осознаются. Но этот опыт нельзя передать другому человеку, как нельзя передать вкус банана тому, кто банан не ел. Если человек такого опыта не имеет, то он может доверять опыту святых отцов и пророков, написавших Библию и другие религиозные тексты. Для неверующего человека критериев истинности Священного Писания просто нет, а чудесные явления или отрицаются или профанируются, это проверено.

Москва
Православный христианин
Cлова Господа критерий истинности. В частности Господь наш Иисус Христос сказал: Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь (Ин.5:24).

Православный христианин
Cлова Господа критерий истинности. В частности Господь наш Иисус Христос сказал: Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь (Ин.5:24).
Встречный вопрос (от неверующего): где "практика", подтверждающая истинность этого?

Москва
Православный христианин
Встречный вопрос (от неверующего): где "практика", подтверждающая истинность этого?
Господь не обманывает. Всё что Он говорит так и есть на самом деле. Это человек может ошибаться и обманывать, но не Гоcподь наш Иисус Христос.

Оренбург
Православный христианин
Господь не обманывает. Всё что Он говорит так и есть на самом деле. Это человек может ошибаться и обманывать, но не Гоcподь наш Иисус Христос.
Вы не понимаете что такое критерий истинности. Для неверующего Иисус Христос "мифический персонаж", почему Его слова неверующий должен принимать за истину?

Москва
Православный христианин
Вы не понимаете что такое критерий истинности. Для неверующего Иисус Христос "мифический персонаж", почему Его слова неверующий должен принимать за истину?
Вы обощаете, написав так про всех неверующих. Не встречала неверующих для кого Господь Иисус Христос "мифический персонаж". Для тех кого встречала Он - Бог. Просто они не воцерковлены и не собираются воцерковляться.

Оренбург
Православный христианин
Оренбург
Православный христианин
Не путаю. Те кого знаю - не верующие. Они просто крещены.
Есть "просто крещены", которые верят, что Иисус - это Бог, но не воцерковлены. Это - верующие. Есть "просто крещены", которые не верят, что Иисус - это Бог. Это неверующие (атеисты). А у Вас всё в кучу.

Москва
Православный христианин
Есть "просто крещены", которые верят, что Иисус - это Бог, но не воцерковлены. Это - верующие. Есть "просто крещены", которые не верят, что Иисус - это Бог. Это неверующие (атеисты). А у Вас всё в кучу
"...настоящие верующие люди – это люди, хранящие верность заповедям Божиим, то есть старающиеся вести себя в соответствии с ними, и соблюдающие по мере сил предписания нашей Святой Православной Церкви; люди, принимающие Священное Писание (Библию) как абсолютное знание, не подлежащее сомнению, и Православную Церковь как хранительницу и защитницу этого знания. Людей, которые не хотят исполнять заповеди и предписания Церкви, не знают их или не принимают, Церковь верующими не считает"(c).

Оренбург
Православный христианин
Сверху