Критерий истинности

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
Для кого? Для неверующих?
Для всех. Познать истину без Бога невозможно. Критерием является сопричастность Святому Духу.

И даже верующий - как может понять что от Святого Духа, а что нет?
Очень "просто". Надо очищать своё сердце.

Вам лишь бы ляпнуть.
А кому нет? Мы тут почти все такие.

Оренбург
Православный христианин
Критерием является сопричастность Святому Духу.
Как Вы собираетесь объяснять это атеисту? А как верующий может понять - сопричастен он Святому Духу или находится в прелести? У Вас одни лозунги.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Что является критерием истинности Священного Писания?
(вопрос из диалога, одним из критериев предлагалась наука).
Наибольшая полнота и универсальность картины мира, им описываемой.
И её внутренняя непротиворечивость, разумеется.

Православный христианин
Как Вы собираетесь объяснять это атеисту?
Никак. Если бы Бога можно было объяснить, это давно было бы сделано. Как Вы объясните слепому, что такое солнечный свет?
А как верующий может понять - сопричастен он Святому Духу или находится в прелести
Верующий имеет основание в себе самом. Если он не может понять, то, значит он неверующий.

А в прелести мы все. И сопричастные, и не очень.

У Вас одни лозунги
Да, нет )

Православный христианин
Лично для меня критерием истинности стало само Священное Писание. Когда читал, все от начала до конца, было стойкое понимание что человек такого придумать не мог. Слишком всё нелогично, вне человеческой логики так сказать.

Это, конечно, личное восприятие. Но вот интересно, можно ли как-то доказать, что не могли люди в древние времена всё это просто выдумать? Анализ текста, психологии, истории, всё это вместе, есть же такие экспертизы?

Православный христианин
Лично для меня критерием истинности стало само Священное Писание. Когда читал, все от начала до конца, было стойкое понимание

Это, конечно, личное восприятие. Но вот интересно, можно ли как-то доказать, что не могли люди в древние времена всё это просто выдумать? Анализ текста, психологии, истории, всё это вместе, есть же такие экспертизы

А зачем? Зачем это Вам, человеку уверовавшему? да еще так и сразу.

такие факты (доказательств) наверное могут быть полезны скептикам, типа меня, которая и приняв крещение, то то, то сё поначалу не могла принять.
И очень радовалась, совершенно искренне, этим доказательствам. Не знаю, может это очень неправильное чувство было и явно не оттуда, откуда бы надо. Но все же это помогло мне пройти некоторые барьеры.

Православный христианин
Есть "просто крещены", которые верят, что Иисус - это Бог, но не воцерковлены. Это - верующие. Есть "просто крещены", которые не верят, что Иисус - это Бог. Это неверующие (атеисты). А у Вас всё в кучу.
Бесы тоже веруют и даже трепещут.В отличии от упомянутых Вами "просто крещеных".
Однако ж их к верующим не относят.

Ну и да, "поверишь - увидишь". Хотя многие уверовали там именно увидев.

Оренбург
Православный христианин
Бесы тоже веруют и даже трепещут.В отличии от упомянутых Вами "просто крещеных".
1Кор 12:3. Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.

Однако ж их к верующим не относят.
Вы не относите. Имеете право. А вот говорить за Церковь Вы права не имеете.

Православный христианин
Оренбург
Православный христианин
Поясните, плииз. Или дайте ссылочку, где почитать.

А то у меня очень большое недоумение приключилось.
Ссылки на апостола Павла Вам мало?

Православный христианин

Ссылки на апостола Павла Вам мало?
Да я просто не приложу ума, как эту ( и ту) ссылку применить к той категории, о которой речь - к бесам.

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
(вопрос из диалога, одним из критериев предлагалась наука).
С неверами пообщались:)?
Вопросы требуют уточнений и конкретности. С позиции исторической науки нет оснований считать ложными факты-события, изложенные в текстах св. Евангелия.
Встречный вопрос (от неверующего): где "практика", подтверждающая истинность этого?
Это уже область личного духовного опыта уверовавших, наукой пока не исследованная имхо. Здесь имхо проходит стена между неверами и уверовавшими.

Православный христианин
Для бесов Иисус не Господь. Они Его так не называли. У бесов другой господин.
Ну вот это ответ, да. А так в каком-то из отрывков они вроде говорят - знаем кто Ты, Сын Божий.

Ну а так, да, поговорили)
я вела речь о бесах, что они веруют, но веруюшими не считаются, а Вы ответили про крещеных и не воцерковленных.
))
Но вот что-то мне думается, что крещеные, но не воцерковленные, считая Иисуса Богом, могут не считать Его Господом, своим Господином, и тем более противиться мысли, что они сами - рабы Божии.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Здесь требуется уточнение вопроса. Что для спрашивающего является удостоверяющим критерием истинности? Какие доказательства Истинности его убедят?

1. Есть научное подтверждение, что Священное Писание основано на многочисленных исторических документах, а не художественный вымысел сочинителей-фантастов разных времен.
2. Новый Завет составлен но основании 4 очевидцев (свидетелями) известных событий, и подобных свидетельств около 30.
3. Сбывающиеся пророчества, содержащиеся в Библии.
4. Святоотеческие труды св. отцов, основанные на личном опыте.
5. Свидетельства о Христе не христианами (письма очевидцев, полит. деятелей, историков тех времен).
6. Чудеса, совершаемые по молитвам к Богу.
7. Мученическая смерть апостолов, не отрекшихся от учения перед угрозой смерти, что свидетельствует ни просто о вере, а уверенности и точном знании Христа как Господа и пр.
8. Научные достижения в разных областях, убеждающие ученых в существовании Бога, подтверждающие Истинность Библейской истории.
9. Наконец многочисленный опыт богообщения верующих христиан, видения ими Ангелов, Христа, Богородицы, Святых и т.п.
10. Схождение Благодатного Огня на Пасху Христову.
11. Видение бесов некоторыми святыми и неверующими алкаголиками в "белой горячке".
12. Свидетельства реанимированных после клинической смерти.......

Сверху