Критерий истинности

Оренбург
Православный христианин
Но вот что-то мне думается, что крещеные, но не воцерковленные, считая Иисуса Богом, могут не считать Его Господом, своим Господином, и тем более противиться мысли, что они сами - рабы Божии.
И вообще они исчадия ада. Понятно.
Здесь требуется уточнение вопроса. Что для спрашивающего является удостоверяющим критерием истинности? Какие доказательства Истинности его убедят?
Атеиста не убедит ничего.

Православный христианин
Атеиста не убедит ничего.
Человека мыслящего, ищущего ответы о смысле жизни, мироустройстве, причинах природных и социальных явлений, историческим данным и пр., могут привести к ИСТИНЕ, то есть, ко Христу. Ну а кто верит в СЕБЯ, свой УМ или просто не желает быть таким как учит Бог, а упивается своими грехами, то, да, конечно, таковым если кто из мертвых явится и будет свидетельствовать, не поверят.

Оренбург
Православный христианин
Человека мыслящего, ищущего ответы о смысле жизни, мироустройстве, причинах природных и социальных явлений, историческим данным и пр., могут привести к ИСТИНЕ, то есть, ко Христу.
Практика показывает, что привлечение человека к Богу - дело Бога, а не человека. Писание тоже так учит:
Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня (Иоанна 6:44).

Меня лично Бог привлёк практически насильно.

Православный христианин
И вообще они исчадия ада. Понятно.
Нет, Вы не поняли. Речь о том, что они не считают Иисуса Господом значит, их нельзя считать верующими, по Вашим де приведенным ранее словам о бесах, которые веруют, но Господом Иисуса не считают. И если человек не считает своим господином Господа, то кто у него господин? Третьего, как известно, не дано

Православный христианин
Что является критерием истинности Священного Писания?
(вопрос из диалога, одним из критериев предлагалась наука).
Смотря что .... Бытие Бога доказать можно?
Документами? Археологией? К шаманам обратиться? Какой метод познания использовать?
Корневой вопрос - бытие Сущего познается чувством, а доказывается духовным опытом каждого уже после этого ДАРА:
1) слова из Евангелия от Иоанна (глава 15, стих 16): "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Моё, Он дал вам".
2) При этом есть мера и человеческой воли, как деяния:
Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною (Откр.3:20).
++++++++++++++++
Итак, сначала призывающая благодать,
затем надо человеку подойти к двери сердца и отворить её, впустив Спасителя.

Оренбург
Православный христианин
1) слова из Евангелия от Иоанна (глава 15, стих 16): "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Моё, Он дал вам".
Мы - избранные.

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
Вы не правы. Написано: "Много званных, но мало избранных". Отказались идти на пир званные. Избранные пошли на пир. Это мы с вами.
Сергей, по этому вопросу создайте отдельную тему? Надо бы разобраться кто есть кто, а то меня гложат смутные сомнения. Я ваш коммент выставила на обсуждение, а вы мой. И будем квиты ;).

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
Я похожую тему уже создавал - обсуждение книги Сергея Львовича Худиева "Об уверенности в спасении". Можете почитать эту тему, а лучше - книгу.
Что-то помнится, но там немного иное... протестантизм и пр. А хотелось бы именно эту Притчу обсудить и понять кто мы: пока только званные или уже избранные?

Оренбург
Православный христианин
А хотелось бы именно эту Притчу обсудить и понять кто мы: пока только званные или уже избранные?
Званные - все люди, кто слышал проповедь Евангелия. Они - званные. А избранные - это воцерковлённые христиане, идущие к Чаше, то есть мы с вами.

Православный христианин
Званные - все люди, кто слышал проповедь Евангелия. Они - званные. А избранные - это воцерковлённые христиане, идущие к Чаше, то есть мы с вами.
Специально почитала толкования этой Притчи. И вот что получается:

1. Прежде, до смерти Христа, званными были иудеи. А фарисеи и вовсе считали себя народом избранным. Кстати и Христос говорил: Я послан к народу израильскому, дабы призвать ко спасению иудеев... Ныне же Дом их пуст.
2. Уже через апостолов призванными становятся все народы, язычники, то есть кривые, хромые, нищие... (в духовном смысле). И кто послушается голоса Призывающего, те Крестятся и образуют Церковь Христову, где есть все (Таинства) для Спасения христиан. Но это только призванные и пришедшие "на пир".
3. Но, как помним, не все пришедшие на пир имели брачную одежду. Это ни только не верующие, но и т.н., христиане. Вот что об этом говорится в толковании на azbyka.ru

... Грозно и другое слово Христово: «много званых, а мало избранных». Много людей, именующих себя христианами, но многие ли из них действительно войдут в Царство Небесное, на Великую Вечерю Христову? Сколько таких, которые остаются в той же одежде, в какой застал их на распутиях мира зов благодати спасающей, – не переменив своего сердца, не исправив своей жизни... «Живи так, – поучает епископ Феофан, – чтоб Бог любви возлюбил тебя любовью вечной. Исходи на торговлю свою, но блюди, чтобы через стяжание мирских благ не продать миру души своей. Исходи на поля свои, удобряй землю свою и сей на ней семена, чтобы плодами их мог укрепить тело свое, но особенно сей на ниве души твоей семена добродетели, да пожнешь от них плоды жизни вечной.

Сохраняй чистой, незапятнанной одежду, полученную во Святом Крещении, до конца жизни твоей, да будешь достойным участником небесного брачного чертога, куда входят только те, которые имеют чистую одежду и светильники, горящие в руках...»

Поэтому утверждать, что мы уже ИЗБРАННЫЕ - это смело и преждевременно.

Оренбург
Православный христианин
Да, я знаю мнение, что "благочестиво" для православных - считать себя находящимся в аду. Но это явно не мой путь. Кто хочет - пусть так считает. А я верю в Жертву Христа за грех и за грешных людей, в том числе за меня лично.

Православный христианин
Я бы с вот этой позиции посмотрела - "не вы Меня избрали, но Я вас избрал", т.е. привел, привлек к Себе.

И раз мы пришли - то избраны.
Но... все очень зыбко.
Поэтому только и остается, что плач - "только не остави меня, Боже, так, как оставляю Тебя".

Последнее редактирование:
Интересующийся
Зачем усам кошка?
Священное писание само по себе критерий истинности.
Верующий - человек который верит Священному писанию.
Это только мне чтоли очевидно?

Православный христианин
И раз мы пришли - то избраны.
Но... все очень зыбко.
Поэтому только и остается, что плач - "только не остави меня, Боже, так, как оставляю Тебя
Как раз в своей праведности были фарисеи уверены и сколько критики в Евангелиях о лицемерах.

Православный христианин
критерием истинности Священного Писания
Скажу про себя. Для меня Священное Писание не имело истинности до личного опыта богообщения. Как только Он явил себя в мою жизнь - Священное Писание стало для меня истинным. Да - с некоторыми недопониманиями, но я к ним отношусь как "не дорос ещё".

Сверху