Светятся?
Тогда вопрос: а кто увидит это свечение? Любой человек? Грешник, богохульник или, что более часто случается, выдумщик или охотник за сенсацией?
Я привёл лишь один из вариантов. Приведите другой, да и вообще нам с вами ничего не надо придумывать, надо просто назвать критерий. Если не знаете, спросите у своего знакомого батюшки. Если и батюшка не знает, тогда совсем всё как-то не складно складывается.))
По поводу "всяких": не возгордились ли вы в своей вере? Даже я, не искушённый в делах церковных, и то вижу, что чересчур пренебрежительно относитесь к тем, кого считаете грешником, богохульником и т.п. И почему вдруг нельзя узреть
этот свет всем и всякому? Благодатный огонь доступен вообще всем, даже ёжикам.
-------------
Да и не нужно никаких свечений.
Толкования нужны потому что, святым открываются смысл сказанного, в принципе это и есть опытное познание.
Знаю-знаю... Жил, был Ориген, при жизни толковал и триста лет после смерти тоже всё было истолковано, потом — бац и все его толкования были обнулены.
Для науки такая ситуация вполне нормальна, а для религия недопустима, потому что Истина Слова Божьего не может меняться, как ветер в мае.
Для примера:
«В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово» (Ин. 1:1) в оригинале вместо "Слово" сто
ит "Логос":
«В начале бе Логос, и Логос бе к Богу, и Бог бе Логос»
последняя версия:
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог»
Ну и как пишут некоторые "справочники": Следует учитывать, что существует множество вариантов перевода и толкования приведённой фразы, и её смысл может иметь разные интерпретации.
Лично у меня таких интерпретаций две — это просто для информации. Причём одна из них при субвокализации приводит к необычному чувственному эффекту, вторая же логично объясняет триединство Бытия, но не совпадает по смыслу с первой.
Я в этом и не оригинален, и не одинок. Так какая версия верна?
А здесь (
Толкования на «В начале бе Слово ...») более, чем "несколько" толкований, и зачем так много, почему не хватает одного? Самое главное, что в предложенных толкованиях
не видно никакой динамики, развития в понимании смысла, например, по аналогии с развитием понимания физической природы электрона.
Поэтому ваше замечание, что
"Толкования нужны потому что, святым открываются смысл сказанного", как-то не вяжется с реальностью — каким был смысл в первых толкованиях, таким и остался до последнего.
------------------------
Религия не нуждается в подтверждении, она первична, то есть была до науки
Да ладно)))
Наукой занимаются все живые организмы, накапливая, применяя и передавая жизненный опыт, религия же появилась в результате развития интеллекта до определённого уровня — у животных нет понятия Бог — это понятие доступно только человеку.
Итак, сначала появилось понятие Бога, потом возникла религия.
------------------------
Про него [про Благодатный Огонь] в Писании сказано
Вы забываете последовательность "сказания" в Писании: сначала появился Огонь, потом это событие повторилось, потом после нескольких повторений было "задокументировано" в Писании. Если бы это событие было предсказано, например, в Ветхом завете, тогда бы это смотрелось иначе.
------------------------
Мнение большинства учёных сводится к тому, что мир сам по себе существовать не может, есть силы которые направляют его извне... Что касается веры, жизнь на земле, это короткий отрезок времени, в который человек должен сделать выбор, это место выбора, а не постоянного проживания... В этом месте выбора, есть все условия, что бы этот выбор состоялся...здесь все условия уравниваются, наука не может ни доказать Бога, ни Его опровергнуть... хотя и верующие стоят в более выгодной позиции,....есть способ как узнать, что Бог есть... способа, что бы узнать, что Его нет, не существует... В этом паритете мнений и проявляется выбор веры....выбрать веру, что Он есть, или веру, что Его нет
Какое это имеет отношение к теме и вопросу "Критерий истинности Священного Писания"?
Есть Писание или нет его — сделал выбор и гуляй по этому выбору.