Кроткий и молчаливый

А у меня вопрос, скорее всего просьба:
Опишите человека кроткого и молчаливого? Что это за человек? Кем такой человек может быть в нашей мирской жизни?

Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда:
ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься. (Мф. 12:36-37)

Кроткий и молчаливый- это наверное человек, который не доказывает любыми способами правду. Не противоречит напрасно. Он смиренномудр, целомудрен, осознаёт свою падшую природу и поэтому не смеет осуждать грешников ни внешне ни внутренне, а молится за них, творит непрестанную сердечную молитву, хранит любовь к Богу и ближнему. Он познал правду насколько Господь её ему открыл, он исполнен Духа Святого, Божье благословение на нём!

В идеале такой человек будет монахом, потому что мирское его не прельщает, у него одна цель- Царство небесное, он кроток и молчалив, потому что боится очутится на брачном пиру не в брачной одежде и быть изгнанным прочь, там где плач и скрежет зубов. Со страхом Божьем принимает всякое решение.

Кем этот человек может быть в нашей мирской жизни? Всем, что не противоречит духовной жизни. Но думаю, вряд ли такой человек может быть артистом, рок- музыкантом, политиком, брокером, боксёром, высоким руководящим деятелем; хотя всегда есть исключения из правил, но такие люди скорее становятся кроткими уже после достижения своих карьерных высот, по вразумлению Божьему. Если бы имели кротость уже до этого, то выбрали бы наверняка другой жизненный путь не движимый тщеславием, нарциссизмом, стремлением к славе, богатству и власти.

Москва
Крещён в Православии
А у меня вопрос, скорее всего просьба:
Опишите человека кроткого и молчаливого? Что это за человек?
Если человек молчаливый, но не кроткий, то нет ему никакой пользы от его молчаливости. Поэтому вы правильно поставили вопрос о человеке "кротком и молчаливом". Кроткая молчаливость, это действительно добродетель.
Человек кроткий ни над кем не возносится, не требует своего, не гонит и не притесняет ближнего.
Кем такой человек может быть в нашей мирской жизни?
Кротость и молчаливость не имеют успеха у шумного, ищущего своего (любой ценой) мира. Но человек имеющий такие высокие добродетели, может быть поставлен Богом в любой месте, где есть место благодати. Ибо: "На кого воззрю? Только на кроткого и смиренного", - говорит Христос.

Любовь, Вячеслав спасибо за пояснение.
Кроткий и молчаливый человек, в современной жизни не востребован. Он не будет музыкантом, он не будет космонавтом, он не будет учёным и т.д.
Он преследует одну цель, у него есть один интерес, не натворить грехов, а то что сотворил скорее замолить. Чем то это характеристика мне Афанасия напоминает :)
Так в чём смысл его жизни? Да в принципе не в чём. Он ищет спасение, и он его слава Господу Богу нашему найдёт. Я так понял Евангелие призывает к этому, быть кротким и молчаливым. Я к сожалению не помню цитату про кроткого и молчаливого, но она где то на форуме приводилась. Типа, что Господь больше обратит внимание на кроткого и молчаливого…, извините точно и дословно не помню.
Но если мы сейчас всем миром станет такими, то далеко не весёлая жизнь у нас пойдёт, без музыкантов, без кино, без многого чего, что есть сейчас у нас. Так как пропадут все эти люди, и попросту станут все монахами и целыми днями с рождения, будем каждый у себя в палате биться челом оземь и замаливать свои грехи, которые совершил с утра, пока вставал с кровати…

Москва
Православный христианин
Кроткий и молчаливый человек, в современной жизни не востребован. Он не будет музыкантом, он не будет космонавтом, он не будет учёным и т.д.
Не совсем так. Вот тебе пример:

Скончался Преосвященный Лука 11 июня 1961 года в День Всех Святых, в земле Российской просиявших. Похоронен Владыка на городском кладбище Симферополя.
В 1996 году Святейшим Синодом Украинской Православной Церкви Московского Патриархата было принято решение о причислении Высокопреосвященного архиепископа Луки к лику местночтимых святых, как Святителя и исповедника веры.

Это очень интересный человек. Прочти пожалуйста.
http://azbyka.ru/hristianstvo/chelovek/luke_spirit_03g-all.shtml

город Пенза
Православный христианин
Он не будет попзвездой. А насчет остального...Почему, например, ученый непременно должен быть буйным и горделивым?
Он преследует одну цель, у него есть один интерес, не натворить грехов, а то что сотворил скорее замолить. Чем то это характеристика мне Афанасия напоминает :)
Неосторожно Вы это...насчет Афанасия! У меня о нем впечатление, что он отнюдь не овечка:)!
Так в чём смысл его жизни? Да в принципе не в чём. Он ищет спасение, и он его слава Господу Богу нашему найдёт.
Ни в чем?! А в чем тогда смысл жизни того, кто не ищет спасения?
Но если мы сейчас всем миром станет такими, то далеко не весёлая жизнь у нас пойдёт, без музыкантов, без кино, без многого чего, что есть сейчас у нас.
Так как пропадут все эти люди, и попросту станут все монахами и целыми днями с рождения, будем каждый у себя в палате биться челом оземь и замаливать свои грехи, которые совершил с утра, пока вставал с кровати…
Федор, если бы Вы были хоть чуть чуть наблюдательны, и давали себе труд анализировать явления жизни, Вы бы поняли, что кичливые, себялюбивые люди ничего стОящего не создают. Вот присвоить себе чужое и отпихивать других локтями в очереди за наградой- на это они мастера. В результате мы имеем много того, "что есть сейчас у нас".

Москва
Православный христианин
Неосторожно Вы это...насчет Афанасия! У меня о нем впечатление, что он отнюдь не овечка:)!
Это точно Наталья.:)
А какой я на самом деле? Хотелось бы услышать.
Говорят это полезно услышать о себе мнение со стороны. Не обижусь это точно.

Москва
Крещён в Православии
Так в чём смысл его жизни? Да в принципе не в чём. Он ищет спасение, и он его слава Господу Богу нашему найдёт. Я так понял Евангелие призывает к этому, быть кротким и молчаливым. Я к сожалению не помню цитату про кроткого и молчаливого, но она где то на форуме приводилась. Типа, что Господь больше обратит внимание на кроткого и молчаливого…, извините точно и дословно не помню.
Но если мы сейчас всем миром станет такими, то далеко не весёлая жизнь у нас пойдёт, без музыкантов, без кино, без многого чего, что есть сейчас у нас. Так как пропадут все эти люди, и попросту станут все монахами и целыми днями с рождения, будем каждый у себя в палате биться челом оземь и замаливать свои грехи, которые совершил с утра, пока вставал с кровати…
Пожалуйста, Федор, еще раз прочитайте мое сообщение под № 3, а то у меня создается впечатление, что вы его вообще не прочитали, а просто благодарите за то, что люди вышли в вашу тему.

Если человек молчаливый, но не кроткий, то нет ему никакой пользы от его молчаливости. Поэтому вы правильно поставили вопрос о человеке "кротком и молчаливом". Кроткая молчаливость, это действительно добродетель.
Человек кроткий ни над кем не возносится, не требует своего, не гонит и не притесняет ближнего.
Кротость и молчаливость не имеют успеха у шумного, ищущего своего (любой ценой) мира. Но человек имеющий такие высокие добродетели, может быть поставлен Богом в любой месте, где есть место благодати. Ибо: "На кого воззрю? Только на кроткого и смиренного", - говорит Христос.

Москва
Православный христианин
Кроткий и молчаливый человек, в современной жизни не востребован.
:) Когда Вы спросили про кроткого и молчаливого человека, я сразу же вспомнила Божию Матерь. Её кротость была совершенной, её молчание было благоуханным. Она прошла через все беды и страдания Своей жизни в молчаливой молитве, принимая от Бога всё с непостижимым нам смирением. Ангел возвещает Ей о том, что она родит Того, Кто "будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца", а Она смиренно и коротко отвечает:
"Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему" (Лк. 1).
И рожает Бога в пещере, и кладёт Его в ясли, из которых ел скот, и бежит с Ним,- с Богом Всемогущим! от гонителей в Египет, среди тягот пути нимало не сомневаясь в том, что всё, что происходит с Ней, так и должно быть, потому что на всё - воля Божия.
И потом, много позже, стоит у Его Креста, невыразимо, непостижимо страдая и - молча...
И если бы не было Её, такой кроткой и смиренной и молчаливой, то где бы было сейчас всё человечество? Был бы ад вокруг нас, Содом и Гоморра, и ад - впереди, после смерти, у всех...
А Вы говорите, зачем такие люди. Не стоит село без праведника. И мир - не стоит.

Москва
Крещён в Православии
Работайте, работайте, Афанасий, не расслабляйтесь! До кроткого и молчаливого вам еще нужно пройти N-ое колличество шагов. :);)

Он не будет музыкантом, он не будет космонавтом, он не будет учёным и т.д.
Он преследует одну цель, у него есть один интерес, не натворить грехов, а то что сотворил скорее замолить.

Заметьте, я написал рок-музыкантом, а музыка это прекрасное искусство; есть животворящая музыка классическая, духовная- есть например Бах, Рахманинов и множество других композиторов и музыкантов. Не знаю действительно, будет ли кроткий человек астронавтом, но учёным ему ничего не мешает быть и есть такие, неужели вы думаете, что все учёные атеисты?
Как это печально, что человек думает, без греха его жизнь будет пустой и бесполезной, что человек ищет полноту жизни именно в грехе, как глубоко мы пали!:(

Афанасий вы невыносимый:p!
Лишь Господь может вас терпеть:):):)

Москва
Православный христианин
Москва
Крещён в Православии
Значит суда не будет?:)
Одни намеки?;)
А жаль.
Афанасий, мы все еще только идём и идти нам до со самого последнего дня нашего. И не то важно сколько уже пройдено нами пути, сколько не сбиться бы и не пойти ложным путем.

Москва
Православный христианин
Афанасий, мы все еще только идём и идти нам до со самого последнего дня нашего. И не то важно сколько уже пройдено нами пути, сколько не сбиться бы и не пойти ложным путем.
Да, конечно, Любовь. Помню я очень удивлялся в начале.
Думаю как это до самой смерти падать и вставать?
А если я поднатужусь хорошенько?:) Увы. Оказалось все не так просто.

Сверху