Здравствуйте, дорогие! Христос воскресе! Животрепещущая тема - о кротости и молчаливости. Я совершенно согласна с Валерием7 - пока все мы рассуждаем о кротости, Господь уже собирает святых своих, и даже не просто собирает, а готовит, освящает. Это означает то, что такие люди есть, это безусловно. Встречали ли Вы, уважаемые и дорогие, таких людей в своей жизни? Рассуждать о том, где они гепотетически могли или не могли бы найти себя (в какой сфере), это один вопрос, а вот сталкивались ли реально с добрым, немногословным и одновременно кротким человеком - беззлобным, уступчивым, спокойным, в душе себя постоянно за многое ругающим, но при этом очень отзывчивым на чужую беду? Если призадумаетесь, поймете, что встречали. И в миру тоже. Я встречала. В школьные годы у нас в классе была такая девочка, так ее все обижали. Она даже для учителей была "серой мышкой", для нас - "клушей". "копушей", "курицей" какой-то. Мол, ни ступить, ни молвить, ни в нужный момент обнаглеть. В командах школьных типа КВН она никогда не участвовала, и т.д. Такие люди встречались мне и на нескольких местах работы, которые я успела сменить за свои 30 лет. Им нелегко. По мнению окружающих, им нелегко потому, что они бесхарактерны (с его-то способностями и талантами мог бы уже давно продвинуться, да, видите ли, место свое уступил кому-то, или не стал перечить начальнику, или документы не смог подделать, или обсчитать немного, или продать кому-то просроченный слегка товар и т.д.). Но если Вы поговорите с таким человеком, Вы поймете, что он отнюдь не несчастлив, не забит, не моральный калека и т.д. И язык у него подвешен нормально. Ему нелегко потому, что он - другой. У него другой тип мышления, врожденный, или выработанный несением скорбей, но абсолютно им осознаваемый. И очень часто эта "инаковость" берет силу сначала в особенностях характера ребенка, а потом, когда он сознательно приходит к вере (а Господь обязательно, рано или поздно, приведет к вере доброго и тихого вопреки всему и всем человека), эти качества укрепляются. Да, их можно воспитать в себе. Но, понимаете, парадокс в том, что зачастую даже воцерковленные верующие люди не всегда готовы признать конкретного, живого человека (а не только из святоотеческой литературы) кротким и смиренным, скорее, если он мирской, его назовут... ну, каждый решит сам, в силу своей воспитанности. Не замечали? Таких людей подсознательно не любят, но Господь им помогает нереально.