Кроткий и молчаливый

Москва
Православный христианин
Евгений, монахи отрекались от мира и не возвращались в него для того, чтобы мир своими - мирскими - соблазнами не мешал им служить Единому Богу.
Но это вовсе не значит, что они бежали от искушений вообще - напротив, как раз у монахов-то искушений куда больше нашего. Вся преисподняя поднимается против подвижников, стремящихся к Богу. Вот смотрите - об этом свидетельствует Пр. Антоний Великий:

Я со всем согласен, конечно, ну вот не пойму, как в пустыне может быть больше искушений, чем в греховном городе..
"чтобы мир своими - мирскими - соблазнами не мешал им служить Единому Богу" - а что мешало бороть эти мирские соблазны в миру и быть с Богом? Монахи уходили в монастырь, не потому что им, что-то мешало, а потому что они очень сильно любили Бога и мирская жизнь для них была ничем по сравнению с уединением в Господе.
"Вся преисподняя поднимается против подвижников, стремящихся к Богу." - а если бы они подвизались в миру и стремились к Богу, преисподня на них не поднялась бы? Мне, кажется, на них еще сильнее бы восстали бесовские силы, так как было бы больше поводов для брани, увидев подвижника в своем погрязшем грехами городе - ополчились бы него со всей свой силой.
Даже в Содоме, Лот смог жить праведно. По уму все равно в каком ты месте находишься, если ты сильный духом - то и в городе станешь свят, а если ты слаб - то тебе не поможет и пустыня.

Москва
Православный христианин
Я со всем согласен, конечно, ну вот не пойму, как в пустыне может быть больше искушений, чем в греховном городе..
Если свидетельства пр. Антония Великого Вам недостаточно, мне просто жаль... Но надеюсь, со временем - когда почитаете жития великих отцов - поймёте :).
А пока дам Вам свидетельство, записанное Иваном Шмелёвым со слов старого монаха Валаамского, "премудрого отца Антипы":

В миру-то диавол лесть свою как внедряет? Все норовит, чтобы все шито-крыто было... а ты разверни с благословением-то, обмозгуй, ан пакость его и выплывет наружу. ...
Это тоже знать надо, искушения эти. Он-то вот как ополчается на святое дело... иноки только чувствовать это могут. Вас-то, мирских, чего ему соблазнять, вы у него в кармане, а он тут норовит сработать, тут ему крепость поперек дорожки стоит, вот и старается одолеть. Вы опытных старцев поспросите, они вам скажут, как он ожесточается, когда видит, что человек над своими страстями поднялся, ветхую плоть одолевает, чистый дух в нем проявляется. Вот тут-то самая страшная борьба, даже до видимости. Все великие подвижники это свидетельствуют, самые высокочистые особенно. А вы чего так улыбаться стали, не ве-рите вы?.. Ах, эти образованные неверы... да ведь это-то века та-ак... читайте отчие книги, отецкие... все святые отцы.

(Иван Сергеевич Шмелев. Старый Валаам)

"чтобы мир своими - мирскими - соблазнами не мешал им служить Единому Богу" - а что мешало бороть эти мирские соблазны в миру и быть с Богом? Монахи уходили в монастырь, не потому что им, что-то мешало, а потому что они очень сильно любили Бога и мирская жизнь для них была ничем по сравнению с уединением в Господе.
Если бы мирская жизнь была для них "ничем", то и не мешала бы, как ничто. Я от себя, пожалуй, писать не буду, а почитайте лучше свидетельства монахов:

Мирянин. Какая была причина переселения монашества в места отдаленные от городов и селений?
Монах. Это переселение совершилось в то самое время, когда прекратился подвиг мученический, и начали принимать христианскую веру уже не одни избранные, не по особенному призванию, не с решимостью на величайшие бедствия и смерть, но все вообще, как веру господствующую, покровительствуемую и распространяемую правительством. Христианство соделалось всеобщим; но оно не сохранило прежнего самоотвержения. Христиане в городах и селах начали вдаваться во многие житейские попечения позволять себе роскошь, плотское наслаждение, участие в народных увеселениях и другие послабления, которых первобытные исповедники веры чуждались, как отречения от Христа в духе. Пустыня представила собою естественное убежище и пристанище, невозмущаемое соблазнами, для христиан, желавших сохранить и развить в себе христианство во всей его силе. “Пустыня”, говорит святой Исаак Сирский, полезна и немощным и сильным: в первых удалением от вещества не допускается разгореться и умножишься страстям, а крепкие, когда будут вне вещества, то достигают борьбы с лукавыми духами” [17]. Святой Василий Великий и Димитрий Ростовский изображают причину отшествия святого Гордия в пустыню так: “Гордий отбежа молв градных, кличек торжных, величаний княжеских отбежа, судов оглаголующих, продающих, купующих, клянущихся, лжущих, студословящих, отбежа игр и глумлений и смехотворства, бываемого во градех, сам чист слух имый, чистыя очи, и прежде всего сердце очищено, могущее зрети Бога, и сподобися Божественных откровений, и великим научися таинствам, не от человек, ни человеки, но великого стяжав учителя истины — Духа [18]”.
О монашестве

св. Игнатий Брянчанинов

- По уму все равно в каком ты месте находишься, если ты сильный духом - то и в городе станешь свят, а если ты слаб - то тебе не поможет и пустыня.
Вот святые - смотрите выше - не согласны с этим. Я им как-то больше доверяю: они судили не "по уму", а по духу. Это вернее.

Последнее редактирование модератором:

НникаА

Заблокирован
Воронеж
Православный христианин
В моём сообщении как раз и написано о человеке живущем в миру среди людей (полуобнажённых,пьяных,курящих,**М** нескромное удалено и т.д.) и он всё это представьте видит по дороге в храм или в магазин (где и продавщицы и покупатели тоже могут ни с того ни с сего нахамить,обидеть).Общение сведено к минимуму,но оно не прекращено вообще,как раз в эти моменты тёмные духи и готовят свои козни зная когда и как.А если ему уйти в пустынное место где разве что и встретишь,то зверушек,он во всём перечисленном учавствовать прекратит но начнутся другие искушения которые (по мнению тех же святых не каждый способен выдержать).

Москва
Православный христианин
Тина благодарю за ответ. Жития святых я читал и пр. Антония Великого тоже, но конечно согласен, что мне нужно еще не раз все перечитать, чтобы осознать всю глубину их жизни и веры. Я не хотел сказать, что монахи в пустыне не испытывали искушений, тем более я не хотел сказать, что мы обычные люди живя в городе испытываем больше искушений чем они. Я лишь пытался понять, почему они не стали спасаться в миру. Кстати, пр. Антоний ведь был одним из первых подвизающихся отшельников (если не ошибаюсь его считают основателем монашества), что заставило его покинуть город? Ведь во времена его жизни были другие праведники, которые проповедовали веру и жили по заповедям Христа.
Да и еще "ничем" я написал в сравнении с любовью к Христу.
"По уму все равно в каком ты месте находишься, если ты сильный духом - то и в городе станешь свят, а если ты слаб - то тебе не поможет и пустыня." Вот святые - смотрите выше - не согласны с этим. Я им как-то больше доверяю: они судили не "по уму", а по духу. Это вернее. - это не моя мысль, она навеяна высказываниями святых, сейчас нет времени искать похожие слова у преподобных отцов, но позже я это сделаю. Да вы и сами можете найти и убедиться, что в этих словах, нет ничего, с чем не соглашались святые. Да опять про Лота, живя в Содоме - он был праведен, а бежав из него - пал, почему? Всем ли полезно отшельничество?

***М***
Зеленым цветом пользуется модератор при модерации сообщения или написания замечания. Так же и красный цвет, просим форумчан не использовать для выделений текстов, так как им пользуется администратор при модерации форума.

Простите, не подумал об этом.

Москва
Православный христианин
Т Кстати, пр. Антоний ведь был одним из первых подвизающихся отшельников (если не ошибаюсь его считают основателем монашества), что заставило его покинуть город?
Пр. Антоний следовал Слову Божию, Его призыву и - примеру других, подвизавшихся пусть не в самой пустыне, - но всё же отдельно от мира. В житии об этом есть.
А вот что пишет св. Игнатий Брянчанинов:

Мирянин. Когда началось монашество?
Монах. Со времени Апостолов, по удостоверению преподобного Кассиана [11]. Преподобный Кассиан, писатель и инок четвертого века, обозревший иноческие обители Египта, в котором тогда особенно процветало монашество, проведший значительное время между иноками Египетского Скита, и предавший позднему потомству уставы и учение египетских монахов, говорит, что в первые времена христианства получили в Египте наименование монахов избранные ученики святого апостола, евангелиста Марка, первого епископа Александрии. Они удалились в самые глухие пригородные места, где проводили возвышеннейшее жительство по правилам, которые предал им Евангелист [12]. — В жизнеописании преподобномученицы Евгении повествуется, что в царствование римского императора Коммода — Коммод вступил на престол в 180 году по рождестве Христовом — вельможа римской Филипп сделан был правителем Египта. В то время в александрийском предместии был монастырь; о епископе того времени, святом Елие, упоминается, что он с юности вступил в монашество [13]. Иудейский историк Филон, современный апостолам, гражданин Александрии, описывает жизнь ферапевтов, удалившихся в предместья Александрии, точно такою, какою изображена преподобным Кассианом жизнь первых александрийских монахов и называет жилища их монастырями [14]. Из описания Филона не видно, были ли ферапевты христианами; но описание Филона, как светского писателя, поверхностно; притом в это время многие не отличали христианства от иудейства, признавая первое сектою второго. В жизнеописании преподобного Антония Великого, которое составил современник его, святой Афанасий Великий, архиепископ александрийский, упоминается, что в то время, как святой Антоний вступил в монашество, — Антонию тогда было около 20-ти лет, — монахи египетские проводили уединенную жизнь в окрестностях городов и сел. Преподобный Антоний Великий скончался в 356-м году по рождестве Христовом, будучи 105-ти лет [15] . — Имеется факт, доказывающий, что и в Сирии монашество существовало со времен апостольских. Преподобномученица Евдокия, жившая в сирском город Илиополе, в царствование римского императора Траяна, обращена в христианство преподобным Германом, настоятелем мужского монастыря, в котором было 70 иноков. Евдокия, по принятии христианства, вступила в монастырь женский, в котором было 30 инокинь [16]. Траян начал царствовать с 96-го года по рождестве Христовом. — В последних годах 3-го века преподобный Антоний Великий положил начало пустынножительству; в конце первой половины 4-го века преподобный Пахомий Великий основал Тавеннисиотские общежития в пустыне Фиваидской, а преподобный Макарий Великий —жительство безмолвников в дикой пустыне Скит, близкой к Александрии, отчего такое жительство получило название скитского, а монастыри, устроиваемые для этого жительства, получили название скитов. Святой Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской, живший во второй половине 4-го века, изучил монашескую жизнь среди египетских иноков; возвратившись в отечество свое, Каппадокию, проводил там, в пустыне, монашескую жизнь до вступления своего в служение Церкви, и написал правила для монахов, которые впоследствии частью приняты в руководство, а частью в назидание всею Восточною Церковью. Таким образом монашество, таившееся в окрестностях городов и сел, в 4-м веке, переместилось в большинство своем в необитаемые пустыни. Там развилось и разрослось оно, как на свойственной себе почве. Впрочем и в городах, и в окрестностях городов, монастыри и пребыли, и вновь устраивались. — Преподобный Кассиан, сказав о установлении монашества в Александрии святым евангелистом Марком, предоставляет ищущим о сем более подробных сведений обратиться к Церковной Истории. Эта История не дошла до нас, как и все почти письменные акты Египта: их уничтожили магометане в 7-м веке, что они совершили и в других покоренных ими христианских странах, но в меньшей степени.

http://azbyka.ru/dictionary/12/ignatiy_o_monashestve-all.shtml

"По уму все равно в каком ты месте находишься, если ты сильный духом - то и в городе станешь свят, а если ты слаб - то тебе не поможет и пустыня." Вот святые - смотрите выше - не согласны с этим. Я им как-то больше доверяю: они судили не "по уму", а по духу. Это вернее. - это не моя мысль, она навеяна высказываниями святых, сейчас нет времени искать похожие слова у преподобных отцов, но позже я это сделаю. Да вы и сами можете найти и убедиться, что в этих словах, нет ничего, с чем не соглашались святые. Да опять про Лота, живя в Содоме - он был праведен, а бежав из него - пал, почему? Всем ли полезно отшельничество?

Кто же спорит, что отшельничество полезно не всем? У каждого - свой путь ко Христу. Но - вот пр. Исаак пишет, что пустыня полезна и слабому и сильному (имея в виду тех, кто призван к иночеству) - просто по-разному. Одного она возводит к совершенству, другого - охраняет от мирских соблазнов.
И я бы не стала так ставить вопрос, как Вы потому, что все мы - и сильные, и слабые, и совсем немощные - все предоставлены Господом ко спасению. И потому говорить, что мол, если ты слаб, тебе ничто не поможет - не по христиански... :(

Москва
Православный христианин
Что-то у меня все из головы вылетело, что я хотел написать.. Вообщем смысл моих слов был такой - человек, подвизающийся в вере и сражающийся с бесовскими искушениями - воин Христов. Воин, который взял в свои руки духовное оружие и заковал себя в заповеди Христа. Разве есть разница этому воину, на каком поле боя сражаться? Неужели он скажет своему Царю: "Нет мой Господин, я не буду сражаться на этом месте, я могу одолеть врага, только на другом поле боя"?
"Если невозможно быть добродетельным, живя в городах, то это может быть большим обвинением христианской жизни, для осуществления которой необходимо оставить города и бежать в пустыни." Свт. Иоанн Златоуст.
Раньше когда на меня, находили мысли, мол "сейчас другое время, нет уже той веры, мир изменился, надо жить по другому и спасаться, как раньше уже не возможно" - я вспоминал именно жития святых, представлял себе их в облике воинов и отвечал сам себе: "разве воину, не все равно где сражаться и в какое время? ведь враг один и тот же, что и раньше и оружие против него прежнее, живя в наше время любой из святых, прожил бы свою жизнь также праведно"

Я уверен, что вера человека - это основа всему, все остальное, например, место его жизни, время, и т.п. - второстепенно. Иисус, прожил в пустыне 40 дней и показал нам всем, что такое пост и борьба с искушениями дьявола, но потом Он пошел в города, нести более мучительные испытания. Он не заповедовал нам отшельнической жизни..

M

Mавродий

Guest
В миру (в городах) в наши дни выжить сложнее, чем в пустыне или тайге. Какие могут быть искушения в пустыне? Голод, холод, жажда — при грамотном расположении, например в районе оазиса, всё это преодолимо. А в миру всё то же самое только помноженное на паспортный режим, неприязнь окружающих , денежную зависимость и платные туалеты.. IMXO.

Москва
Православный христианин
В миру (в городах) в наши дни выжить сложнее, чем в пустыне или тайге. Какие могут быть искушения в пустыне? Голод, холод, жажда — при грамотном расположении, например в районе оазиса, всё это преодолимо. А в миру всё то же самое только помноженное на паспортный режим, неприязнь окружающих , денежную зависимость и платные туалеты.. IMXO.
В пустыне, например, просто в открытую будут являться вам бесы и заставлять убежать, оставить свое дело спасения. Увидев это и все остальное, что пережили отшельники, уже особо не поговоришь, о том где и как проще спасаться...

M

Mавродий

Guest
В пустыне, например, просто в открытую будут являться вам бесы и заставлять убежать, оставить свое дело спасения. Увидев это и все остальное, что пережили отшельники, уже особо не поговоришь, о том где и как проще спасаться...

В городах ещё хлеще,люди страшней бесов..Например скинхеды,которые сжигают бродяг,обливая бензином.Нет,я в пустыне был,там спокойней.

Москва
Православный христианин
Разве есть разница этому воину, на каком поле боя сражаться? Неужели он скажет своему Царю: "Нет мой Господин, я не буду сражаться на этом месте, я могу одолеть врага, только на другом поле боя"?
"Если невозможно быть добродетельным, живя в городах, то это может быть большим обвинением христианской жизни, для осуществления которой необходимо оставить города и бежать в пустыни." Свт. Иоанн Златоуст.
Евгений, смотрите, эти Ваши слова уже толкуют в том смысле, что монашество вообще не нужно, и вообще монашеский подвиг, мол, куда меньше, чем "подвиг" мирян. Видите, что Вы пишете? :confused:
А св. Иоанн Златоуст говорит здесь о добродетели - но не о христианском совершенстве, которое достижимо лишь в монашеском подвиге, в полном отречении от мира и от себя. Это - разница!

Я уверен, что вера человека - это основа всему, все остальное, например, место его жизни, время, и т.п. - второстепенно. Иисус, прожил в пустыне 40 дней и показал нам всем, что такое пост и борьба с искушениями дьявола, но потом Он пошел в города, нести более мучительные испытания. Он не заповедовал нам отшельнической жизни..
Вот опять Вы как будто пишете против монашества. Или Вы не понимаете, что пишете? А Господь безусловно заповедал и монашеский подвиг - только не всем:

Кто может вместить, да вместит.

(Мтф. 19, 12)

Москва
Православный христианин
Нет,я в пустыне был,там спокойней.
Сидел человек на скамеечке в зоопарке у клетки со львом, запертым за прочной решёткой, и говорил: Нет, я был совсем рядом со львами, и ничего в них страшного нет. :rolleyes:

M

Mавродий

Guest
Уважаемая Тина!
Я пишу о том,что сейчас время сильно изменилось.В городах душевное спокойствие и смирение уже наверное и невозможно стяжать.В ж и в о й природе намного чище жизнь, я там думаю.Дух Святой пропадает за всеми этими современными техногеннными новшествами в городах,особенно в крупных мегаполисах.

Москва
Православный христианин
Уважаемая Тина!
Я пишу о том,что сейчас время сильно изменилось.В городах душевное спокойствие и смирение уже наверное и невозможно стяжать.В ж и в о й природе намного чище жизнь, я там думаю.Дух Святой пропадает за всеми этими современными техногеннными новшествами в городах,особенно в крупных мегаполисах.
Во все времена были войны, убийства, ненависть, зависть, богатство и нищета, жестокость и болезни. От Каина до Иуды, от Вавилона до Содома, от гуннов до фашистов, и доныне - мир лежит во грехе и губит тех, кто не стремится всеми силами ко Господу. В этом смысле ничего не изменилось.
А Святой Дух никуда и никогда не пропадает.

Дух дышит, где хочет
(Ин. 3, 8)

И Он всегда с теми, кто ищет Его, в любом месте.

Москва
Православный христианин
Печально, что в моих словах видно, что-то против монашеского подвига.. Всегда восхищался монахами, их верой и подвизанием. Вовсе не хотел сказать, что монашество не нужно, хотел лишь понять, как должен выглядеть "монашеский подвиг в миру", возможно ли это и если да, то почему преподобные отцы, уходили в пустыни. Хотя довольно уже, давайте оставим это обсуждение.

НникаА

Заблокирован
Воронеж
Православный христианин
Раньше когда на меня, находили мысли, мол "сейчас другое время, нет уже той веры, мир изменился, надо жить по другому и спасаться, как раньше уже не возможно" - я вспоминал именно жития святых, представлял себе их в облике воинов и отвечал сам себе: "разве воину, не все равно где сражаться и в какое время? ведь враг один и тот же, что и раньше и оружие против него прежнее, живя в наше время любой из святых, прожил бы свою жизнь также праведно".

Да,и вот яркий тому пример: http://azbyka.ru/forum/showthread.php?p=63025#post63025

А у меня вопрос, скорее всего просьба:
Опишите человека кроткого и молчаливого? Что это за человек? Кем такой человек может быть в нашей мирской жизни?
Отстаивая свои убеждения, он не стесняет свободную волю других, разве только активно пресекает насилие над человеком, как физическое, так и моральное, опять же, пресекает насилие над свободой.

На мой взгляд, разницы в том, монах кто или мирянин, нет. Главное- не быть пленником страстей. Зачем идут в монастырь? По призванию, как и растят детей, защищают Отчизну, сеют пшеницу и так далее. Да и Иисус Христос никого не загонял в монастырь, типа, только там спасайтесь и никак иначе.

Воронеж
Православный христианин
На мой взгляд, разницы в том, монах кто или мирянин, нет. Главное- не быть пленником страстей. Зачем идут в монастырь? По призванию, как и растят детей, защищают Отчизну, сеют пшеницу и так далее. Да и Иисус Христос никого не загонял в монастырь, типа, только там спасайтесь и никак иначе.
А мне кажется что разница есть в монастыре ты или в миру. В миру оскарбляют и унижают, можешь терпеть, а можешь отстаивать свою свободу, а в монастыре должен со смирением всё терпеть и всё выполнять иначе нет смысла там прибывать если своеволие проявлять.

А мне кажется что разница есть в монастыре ты или в миру. В миру оскарбляют и унижают, можешь терпеть, а можешь отстаивать свою свободу, а в монастыре должен со смирением всё терпеть и всё выполнять иначе нет смысла там прибывать если своеволие проявлять.
При монастырском укладе бороться со страстями легче, чем в миру, согласен. Меньше отвлечения от молитв. В миру сложнее, но стремятся к тому же самому, к чему стремятся и монахи. Я имел ввиду то, что духовность должна быть одной, что у монаха, что у мирянина. Как они к ней идут, вот тут, конечно, разные варианты. Да даже монахи идут внешне непохоже: один молчальник, другой отшельник, третий послушник и так далее. Но сама цель у всех христиан в идеальном случае одна- Царство Небесное.

Воронеж
Православный христианин
Если бы в монастыре было просто достич царствия небесного, то все там оказались бы. А молиться иной раз труднее чем физической работой заниматься. Встать в 4 утра и молиться, борясь со сном, легче чем мирянину? Мирянин хочу лежу, хочу не работаю, а в монастыре есть разве хочу? А пристальное внимание слуг сатаны? Итог: мирянину легче, так что будем пока наслаждаться мирской жизнью.:)

Сверху