Не в какой мере не писал вам, что вы не адекватный! Излишне горячий и к какой то мере категоричный, но и я такой бываю. Читать хорошо, но вы сами понимаете, что читать и рассудить (спросить Бога например "О чём они? а может я что не понимаю в их словах, то помоги понять." и т.д.) как бы поставив себя на позиции собеседника (или даже оппонента) это вещи не во всём общие. Тут ещё беда в том, что термины иной раз нужно уточная т.к. мы, вы, они бывает о в одни и те же слова вкладываем разный смысл.
У меня вот бывает "шторка" упадёт и уже не могу верно воспринять слова других, потом читаю и думаю, с чего это горячился, то... Помилуй Господи!
И потом Сергей если вы так ставите вопрос "Хочу предупредить сразу, что лигитивность Библии, высказанная кем-то и написанная в самой Библии меня устроить не может! ", то само наше рассуждение по этой теме должна быть отложена, до нашего разрешения от тела (смерти) и встречи с Богом. Или я вас не понял?
Вот атеисты говорят, докажите нам Бога, но Бог не дал нам возможности доказать Себя, но дал нам способность познать Его в душе, духе, сердце. И когда говоришь, атеисту, что доказать Бога сегодня я не могу, то он говорит "значит Бога нет", но вывод странный т.к. если я его спрошу "докажи, что Бога нет", то он этого не сделает т.к. я ему буду выдвигать почти его же аргументы. Ведь и наука часто исходит из предположений «предположим, что это так и тогда...», например теории возникновения вселенной, все они основаны, что в начале было "так то", но фактически доказать этого не возможно и получается например "теория взрыва" основана не на доказательстве, а на вере в "первичный взрыв" и т.д. Так и вопрос Библии не может основываться только на доказательствах фактах, например Евангелие от Луки, написал Лука или нет? Что бы это назвать доказательным фактом, нужно вернуться назад во времени и увидеть лично Луку пишущему Евангелие. Ссылка же на исторические сохранившиеся документы то же не есть 100% доказательство факта т.к. разве мы можем со 100% уверенностью говорить, что исторические документы опровергающие или подтверждающие написание Лукой Библии могут быть написаны лжецом или несведущим человеком или с описками и т.д. И то же самое можно говорить о любой книге. Есть ещё такое понятие «источники внушающие доверие», но опять же это есть предположение, а не доказательство.
Вот ещё например как я понимаю вы родились в 1978г. в такой то день, в такой то месяц, можно сказать что это факт, но на самом деле достаточных доказательств тому нет т.к. документы паспорт, в роддоме и т.д. могут быть с ошибкой, слова свидетелей вашего рождения я могу подвергнуть сомнению (уж, простите) и т.д. Что для меня будет исчерпывающим и неоспоримым доказательством? Только личное присутствие при факте.