Кто достоин Царства Небесного?

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии
Дело в том, что только подумал, что уже всё: вынул у себя бревно из глаза, зоркость такая орлиная вдруг появилась, и только ты рот открыл, а тут бац, и ...ещё одно бревно всплыло из закромов, место для него, стало быть освободилось. Так вот и не получается сучками заняться. А брат то погибает. Как быть? А тут бревно - целая подзорная труба, сучок то виидно, отчетливо. А ну как помолчать? А?

43 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;
44 тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным;
45 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.

1 Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.

Соответственоо "исповедовать Христа" - поступать так, как Он учил.

31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.

24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.

Человек так и будет барахтаться в грехах (сравнение приводить не буду насчет проруби), пока не выучит то, о чем говорил Иисус и не начнет всё это исполнять.

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии
Дак и смотрим объективно.
Смотрите юноша сказал "Учитель благий" и что Христос ему говорит "Никто не благ,как только один Бог."Но этоже не значит что Христос отрицает этими словами Свою Божественность.Наоборот,от человечества направляет к Божественному.
Далее отказ от имения подразумевал переход в Апостольскую славу.

Принцип согласия отцов соблюдается в отношении Вашего отрывка? Все отцы также говорят?

Что Вы привязались "совершенству" ?Не забыли про это?

16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?

Иметь жить вечную - вот это здесь ключевое слово! А не степени совершенства и попытки увязать мирскую и духовную жизнь.

Остальное -уход от темы входа в Царствие Небесное.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Принцип согласия отцов соблюдается в отношении Вашего отрывка? Все отцы также говорят?

Что Вы привязались "совершенству" ?Не забыли про это?

Иметь жить вечную - вот это здесь ключевое слово! А не степени совершенства и попытки увязать мирскую и духовную жизнь.

Остальное -уход от темы входа в Царствие Небесное.
Да нет,не привязался.Просто Вы декларируете безосновательно расставание с богатством,как панацею как пропуск,как индульгенцию для попадания в Царство небесное.А это не так.Вред огульного вброса денег Вы просто не пережили.

Последнее редактирование:
Святая Русь
Православный христианин
Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
Тут важные слова "если хочешь быть совершенным". Т.е. это не для всех, а кто может вместить. И потом нищета - это не признак святости. Православные святые из монахов давали обет нестяжания и были близки к нищим. А вот кто жил в миру, тот обет нестяжания не давал и святости достигал другими путями.

С другой стороны, тот же католический Орден Францисканцев, как уже писалось выше, придерживался принципа нищеты, но они не были угодны Богу, они еретики.

А индийские йоги часто были гораздо аскетичнее большинства христианских подвижников, но они тоже не имели в себе Духа Святого.

Нищета, аскетизм - не гарантия угождения Богу. Может быть и наоборот: бесы не едят, не пьют, не спят и не одеваются.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
О, я так не думала. Наверное, у меня бы изменило (раз никак не получается с деньгами).
В прошлом веке,разрабатывал одну такую интересную инвестиционную программу,так всё хорошо шло и складывалось.Такое умиротворение внутри.
И вот с таким настроем еду мимо Троицкой Церкви,решаю остановиться,зайти свечку поставить.В центре слева на колонне висит икона с Иоанном Воином,Архистратигом Михаилом,человеком Божиим Алексием.Вот так втроем вместе собраны.Михаил в центре.
Время часа три дня,народу почти нет,пару человек на свечном ящике,и я так сбоку приложил голову к иконке,внутри себя благодарю за програмку.И вдруг сверху из-под купола такой громовой раскатистый глас-"Никогда тебе не будет этого".
У меня аж обмерло все внутри.Такая сила в нем,такой как бы гнев слышался.Ошеломление не то слово,чтобы выразить моё состояние.Оглушенный в прямом и переносном смысле,подхожу к свечнице что-то там пытаюсь купить,путаюсь в мыслях,и выхожу как ошпаренный из Церкви.
В дальнейшем долго еще не мог отойти от этого.Хорошо проняло.

Святая Русь
Православный христианин
И еще покойный иерей-миссионер Даниил Сысоев гворил о том, что люди путают святость и то, что называется быть хорошим человеком:
"И это связано с такой определенной психологией, что святость сводится к каким-то хорошим поступкам. Самая опасная подмена – подмена святости добрыми делами, «хорошестью». Хороший человек и святой человек – это совершенно разные люди. Святость – это не «хорошесть». Святость – это пронизанность силами Бога, вот что такое святость, ни в коем случае не просто «хорошесть». Это смешение святости и «хорошести» приводит к очень печальным последствиям. Люди говорят, что хороший человек был Конфуций, хороший человек был Лао Цзы, сейчас есть хорошие люди, хорошие ученые, и как же они погибнут, если они не верят в Христа? Надо помнить, что святость ни в коем случае не «хорошесть». Святой человек может делать даже вещи, кажущиеся сначала людям нехорошими, по крайней мере, выпадающие из рамок обыденности, точно. Например, святой Василий Блаженный ходил голым по Москве. Представляете, как сейчас – в психушку бы сдали и все. Или, например, человек бросает родителей и уходит в монастырь. Люди говорят, как это – родителей бросить, надо родителей слушаться, но святость требует служения только Богу в первую очередь, и все должно быть подчинено только этому, послушание родителям в том числе. И когда люди смешивают эти два понятия, подменяют их одно другим, возникает очень большая опасность."

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии
Да нет,не привязался.Просто Вы декларируете безосновательно расставание с богатством,как панацею как пропуск,как индульгенцию для попадания в Царство небесное.А это не так.Вред огульного вброса денег Вы просто не пережили.

Я Вам выше, привел целый диалог из Евангелия. Вам даже не надо самим лезть и искать его. Вы можете внимательно прочитать? И перечитывать - каждый раз, когда пытаетесь задать мне вопрос?

Жирным шрифтом я выделил то, что Вы говорите обо мне. Но я не могу так считать, говорить, доказывать, потому что это будет противоречить словам Иисуса Христа в приведенной мною отрывке!

и приходи и следуй за Мною.

Раздача богатства - это не обмен богатства на жизнь вечную! Это лишь шаг. Юноша уже соблюдал заповеди - и дальше - он также будет их соблюдать.

Смотрите в Евангелии от Марка:

17 Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
18 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
19 Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать.
20 Он же сказал Ему в ответ: Учитель! все это сохранил я от юности моей.
21 Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.

Чего одного недостает юноше для жизни вечной?
И повторюсь - не верю я - что есть на Земле богатые люди, которые также соблюдали заповеди, им не доставало только "одного", но в чем-то они были бы лучше юноши. Так, чтобы им можно было не раздавать богатство, а оставаясь богатыми - заниматься благотворительностью, помощью нищим.

И еще раз повторю - как поступали первые христиане.

44 Все же верующие были вместе и имели все общее.
45 И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.

Что здесь непонятного? Это не пример?

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии
Христос где-то учил хвалиться своими достижениями перед людьми?

Не хвалиться, а жить так, чтобы люди видели.

14 Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

а также

26 Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано.
27 Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях.
28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
29 Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего;
30 у вас же и волосы на голове все сочтены;
31 не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.
32 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;
33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.
34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч...

Если кто-то свою жизнь, свои духовные достижения прячет от других людей - это неправильно. Людям во все времена нужны актуальные (для их времени) примеры. И форумы - позволяют сделать это. Если я в чем-то нарушил Библию - скажите мне в этом ссылаясь на то место, которое я нарушил. Не надо разрывать меня вопросами, еще и не по теме. Вот этим вопросом - опять увели от темы. Зачем? Если Вам так важен мой ответ - задавайте вопрос в лс, согрешил против Вас - обличите наедине...

Крещён в Православии
Правильно ему указали - приведите примеры. А то выглядит - как попытка в чем-то уличить Православное учение
Поэтому и неинтересно стало,будто оправдываюсь.Давно заметил - найдешь источник,думаешь: к чему приводить и так все все знают!Попросят указать - а его и не найти,по прошествии столько времени.Как сквозь землю проваливается.Чудеса!

Казахстан. Семей
Православный христианин

15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного
Человек и так живёт на виду. И если в нём есть свет, люди его видят.
А Вы же предлагаете именно похвалиться своими достижениями, чтобы те, кто света от тебя не видит, обратил таки внимание на тебя и "увидел". Это вообще-то само-пиар.

Если кто-то свою жизнь, свои духовные достижения прячет от других людей - это неправильно. Людям во все времена нужны актуальные (для их времени) примеры. И форумы - позволяют сделать это.
Это позволяют сделать любые средства массовой информации. Только вот, от избытка сердца говорят уста. И чем богат, что в избытке, то и льётся из тебя. Не спрячешь.

Если я в чем-то нарушил Библию - скажите мне в этом ссылаясь на то место, которое я нарушил. Не надо разрывать меня вопросами, еще и не по теме. Вот этим вопросом - опять увели от темы. Зачем? Если Вам так важен мой ответ - задавайте вопрос в лс, согрешил против Вас - обличите наедине...
Вопрос был задан по теме. Вы высказываетесь публично. И высказываетесь так, что вводите в соблазн. С какой стати мне в личку писать.
Против меня лично Вы ничем не согрешили, но против учения Православной Церкви.

Святая Русь
Православный христианин
Если кто-то свою жизнь, свои духовные достижения прячет от других людей - это неправильно. Людям во все времена нужны актуальные (для их времени) примеры
Это протестантский подход. В православии по-другому. Иерей-миссионер Даниил Сысоев об этом говорил так: "Я читал много таких книг, протестантских, о духовной жизни, у всех них одно свойство – все они чрезвычайно примитивны. Протестанты становятся христианами и не знают, что делать дальше, поэтому у них все происходит по принципу: «пойди, расскажи дальше то же самое».

Это не православный путь. Если мы посмотрим православную литературу, море православной литературы, – там мы найдем очень немного о том, как проповедовать Православие. Зато море книг о том, как жить по Православию. Это как раз библейский подход. Библия говорит: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28, 19-20). Мы проповедуем, крестим, и дальше человек начинает жить во Христе. И вот эта жизнь во Христе и есть самая глубина, в которой он и должен жить, в которую и должен погружаться. Посмотрите, в «Лествице» мы найдем, как начинать духовную жизнь, там буквально несколько слов о первых шагах, а дальше начинается рассказ о том, как, войдя в христианскую жизнь, начинать идти дальше."

Святая Русь
Православный христианин

16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
А как же слова Христа:
1. "Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
2 Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
1x1.gif
3 У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
1x1.gif
4 чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
1x1.gif
5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
1x1.gif
6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно." (Мф.6:1-6)
2. "Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
1x1.gif
17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
1x1.gif
18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно." (Мф.6:16)

Святая Русь
Православный христианин
И еще Даниил Сысоев говорил: "Знаете, есть огромное искушение, о котором предупреждает Иоанн Лествичник: когда человек только-только поднялся из глубин греха, ему дьявол начинает нашептывать, говорить, что ты, мол, уже справился с грехом, пойди – расскажи это окружающим, пойди возвратись к миру, скажи окружающим, что ты сделал, какой ты был плохой, и какой ты стал хороший. Знаете, это главный лозунг протестантов: «Я был плохим наркоманом, стал хорошим христианином. Как здорово, посмотрите, как во мне Иисус действует!» И вся духовность протестанта сводится к тиражированию этого маленького начального фрагмента. Таким образом происходит подмена – человек подменяет богообщение, бесконечное богоуподобление подменяет процессом проповедования. Проповедовать нужно жизнью, а не словами. «… Царство Божие не в слове, а в силе» (1 Кор. 4, 20), – как говорил апостол Павел. Царство Божие не сводится к какой-то информации. Царство Божие – это новая жизнь, сошедшая с Небес на землю через Святого Духа. И это действительно так.

Но проповедовать можно только тому, кто имеет право. Не всякий имеет право проповедовать, а только тот, кто послан.

Как Моисей – помните? – он не ходил и не бил в грудь, что он – пророк Божий. Он заказал свое пророческое служение, но потом он говорит: «Слушайте не меня, а Бога». А потом, когда он встретился лицом к лицу с Богом, другие люди на него смотреть не могли, потому что кожа лица его светилась, потому что Бог говорил с ним. Вот так и святость – она сначала происходит в глубинах сердца, а потом становится явной, но независимо от человека. Человек никогда не рекламирует себя святым, он живет с Богом, и ему не интересно, что о нем люди думают, но сам факт жизни в Боге является лучшей проповедью
."

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии
9 Кроме того, что Екклесиаст был мудр, он учил еще народ знанию. Он все
испытывал, исследовал, и составил много притчей.
10 Старался Екклесиаст приискивать изящные изречения, и слова истины
написаны им верно.
11 Слова мудрых – как иглы и как вбитые гвозди, и составители их – от единого пастыря.
12 А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг
– конца не будет, и много читать – утомительно для тела.

13 Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай,
потому что в этом все для человека;
14 ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или
худо.

Толкование:

Лопухин А.П.
А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг - конца не будет, и много читать - утомительно для тела

"Указав на высокое значение произведений мудрых, писатель, в то же время, предостерегает своего ученика от злоупотребления книгами, как от составления, так и от чтения многих книг. Этот совет он как бы спешит применить к себе, в следующих стихах заканчивая свою книгу."

https://bible.optina.ru/old:ekl:12:12

Книги - это не плохо. Но Библия - прежде всего должна быть. Насчет протестантов... Я не знаю как они живут.

А святость - она точно к грешникам-то не приходит.

31 Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает.

Святая Русь
Православный христианин
Насчет протестантов... Я не знаю как они живут.
Не в том дело, как они живут, а в том, почему православным нельзя повторять их ошибок. Прочитайте выше: я написал и цитаты из Евангелия, и разъяснения православного выдающегося миссионера.

Православный христианин
[
Недавно прочел на сайте, что Царствие Небесное - не месторасположение,а состояние души перед уходом из земной жизни.И дальнейшее существование души в безвременье и вне пространства будет определятся теми чувствами,которые человек заложил при жизни.Много чего мне еще неясно в этом вопросе,но вопрос не в этом.
Получается,что уходить из жизни надо с чистыми и светлыми мыслями,и это главное?
Тогда получается,умирающая мать,оставляющая детей-сирот на голодную смерть не достойна Царствия Небесного?Ведь у нее душа болит при одной только мысли,что будет с детьми!
И бандит - олигарх,заработав деньги кровью невинных жертв,но в конце жизни построив Храм, отдавая деньги на благотворительность и пр, пр. имеет право на Царствие Небесное?
Григорий, вы обязательно поймёте ,что имеется в виду под этими словами- "Царствие Небесное внутрь вас есть". Просто это понимание происходит не с помощью логических выкладок, а в процессе наблюдения за своим собственным внутренним миром. Это= внутреннее постижение. Да, анализ будет необходим, однако это -самоанализ в ходе наблюдений за своими качественными изменениями, в ходе обретения новых качеств.
Вы сейчас взяли для примера женщину без истории, никому неведомого олигарха, и эти примеры сразу перевели вопрос в раздел гипотетических рассуждений. Если вы начнёте пристально разглядывать устроение своего личного храма, своего личного Царства, вам будет всё более понятно.
Я сроду бы ничего не поняла из чужого опыта, взявшись теоретизировать на нём...Я рассматривала себя. Я была очень грешна перед Богом и вот, Бог попустил увидеть, почувствовать, как может выглядеть моя личная адская запредельная реальность. Я, как всякая до смерти ( до жуткой смерти) напуганная душа , покаялась и побежала в Церковь. И что? Мой личный ад не выпускал меня ещё очень долгое время. Очень. Очень. Потому что требовались качественные изменения души, устойчивые, о чём вам говорил Вадим Ламзиков. Когда разбойник, совершавший грабежи и убийства , покаялся, очистившись безумным страданием, его покаяние было как атомный взрыв...я уверена, что это было так. Оно, вкупе с исповеданием Спасителя просто стёрло все его грехи...Если кто-то из нагрешивших олигархов будет способен на такое покаяние, на переживание этого атомного взрыва...то -да, их дорога в Царствие Небесное!
Если женщина умирает и оставляет детей сиротами, но за свою жизнь она стяжала своими добродетелями устойчивое состояние души, состояние, которое по естеству своему на всё реагирует любовно и смиренно, то что такой душе печаль расставания с детьми?.. по исходу из тела она притянется туда, куда её повлечёт её добродетельная структура. И об этом вам говорил Вадим.
Но лучше вам, Григорий, наблюдать за собой...как и всем нам. Потому что суды Божии, мы постичь не можем. Весьма редко, для нашего научения нам это даётся. Отдельными случаями. А так...мы все учимся только на себе. У Афанасия Великого находим«Нам недоступны суждения и решения Бога. Потому не должно пытаться с любопытством исследовать их. Но подумаем о том, что и благочестивые мучаются перед смертью и во время нее и что это происходит для того, чтобы мы становились благоразумнее, видя их испытания. Может быть, люди святые, имея какое–нибудь малое прегрешение, именно через страдание в час смерти совершенно очищаются, чтобы отойти безупречными»
Мой личный ад отодвинулся только тогда, когда в душе произошли некоторые качественные изменения, и теперь я понимаю, как созидается Небесное Царство, как оно крепко бывает...собственно, нет ничего крепче стен дома, который ты выстроил сам, год за годом, час за часом своими делами, своим чувствами, своими реакциями на мир. Вы будете жить в этом выстроенном доме...если дом гнилой и мрачный, то только атомный взрыв покаяния, а скорее всего плюс страдание от воздаяния снесёт его. И это будет милость Божия, но как же это - ужасно, тяжело. Стоит ли негодовать, удивляясь "несправедливости" такой милости оказанной грешнику? Никто со стороны не знает каково это...внутри себя переживать атомный взрыв. Но это ведомо Богу.
Если дом светел и чист... понимаете.

Напоследок хочу выложить тут рассказ-быль "Иван"

Помню, как он впервые пришел к нам в храм: такой забавный мужичок-лесовичок. Небольшого роста, полный. Робко подошел ко мне и попросил поговорить с ним.

Сказал, что тяжело болен, и жить ему осталось недолго. «Если сделать операцию, врачи говорят, проживу еще шесть месяцев, а если не сделать, то полгода», невесело пошутил он. «За свои 66 лет, я как-то никогда не задумывался ни о жизни, ни о смерти, а вот сейчас хочешь, не хочешь, а нужно готовиться. Помоги мне, батюшка!».
Показать полностью…

Он стал часто приходить на службы, читал Евангелие. Регулярно причащался, но одного я никак не мог от него добиться. Очень уж мне хотелось, чтобы он покаялся.
Не так, как часто говорят люди, приходя на исповедь. «Грешен». Спросишь: «В чем». Ответ: «Во всем». И молчок, «зубы на крючок». И как ты его не раскачивай, – ну не видит человек в себе греха, хоть ты его палкой бей.

Мы каждый день молимся молитвами святых. А они себя самыми грешными считали.
Читаешь: «Я хуже всех людей».
Думаешь: «Что, даже хуже моих соседей»?

Не понимаем, что чем выше поднимается в духовном плане человек, тем больше ему открывается его несовершенство, греховность натуры. Это как взять листок белой бумаги и поднести его к источнику света. С виду листок весь белый, а в свете чего только не увидишь: и вкрапления какие-то, палочки.
Вот и человек, чем ближе к Христу, тем больше видит себя дрянью.

Никак я не мог этой мысли Ивану донести. Нет у него грехов, и все тут. Вроде искренний человек, старается, молится, а ничего в себе увидеть не может.

Долго мы с ним боролись, может, и дальше бы продолжали, да срок поджимал. Начались у Ивана боли. Стал он в храм приходить реже. По человечески мне его было жалко, но ничего не поделаешь. Бог его больше моего пожалел, – дал такую язву в плоть. Неужто было бы хорошо, если бы он умер внезапно, – во сне, например? Пришел из пивной, или гаража, лег подремать – и не проснулся. Болезнь дана была Ивану во спасение, и мы обязаны были успеть.

Однажды звонок: «Батюшка, Иван разум потерял. Можно его еще хоть разочек причастить»? Всякий раз после причастия ему становилось легче. Поехали в его деревеньку. Дом их стоит на отшибе, метров за сто от всех остальных. Захожу и вижу Ивана.
Сидит Иван на кровати, он уже не мог вставать, доволен жизнью, улыбается. Увидел меня, обрадовался, а потом задумался и спрашивает: «А ты как попал сюда? Ведь тебя же здесь не было».

Оказывается метастазы, проникнув в головной мозг и нарушив органику, вернули его сознание по времени лет на тридцать назад:

Он сидел у себя на кровати, а вокруг него шумел своей жизнью большой сибирский город, в котором он когда-то жил. Он видел себя на зеленом газоне в самом его центре, кругом неслись и гудели машины, сновал поток людей. Все были заняты своим делом, и никто не обращал внимания на Ивана.

И вдруг он увидел напротив себя на этом же газоне священника, к которому он подойдет только через тридцать лет: «Неужели и ты был тогда в моей жизни»? Я решил немного подыграть ему и сказал: «Да, я всегда был рядом. А сейчас давай будем собороваться, и я тебя причащу». Он охотно согласился. За эти полгода Иван полюбил молиться.

Через два дня, утром в воскресение перед самой Литургией я увидел его, входящим в храм. Он был в полном разуме, шел ко мне и улыбался:
«Батюшка, я все понял, я понял, чего ты от меня добиваешься».

И я, наконец, услышал исповедь, настоящую, ту самую, которую так ждал. Я его разрешил, он смог еще быть на службе, причастился, и только после этого уехал. Перед тем, как уехать, он сказал: «Приди ко мне, когда буду умирать». Я обещал.

Наверное, через день мне позвонила его дочь:
– Вы просили сообщить, – отец умирает. Он периодически теряет сознание.

Я вошел к нему в комнату. Иван лежал на спине и тихо стонал. Его голова раскалывалась от боли. Я сел рядом с ним и тихонько позвал:
– Иван, ты слышишь меня? Это я. Я пришел к тебе, как обещал. Если ты меня слышишь, открой глаза.

Он открыл глаза, уже мутные от боли, посмотрел на меня и улыбнулся. Не знаю, видел он меня или нет? Может, по голосу узнал. Улыбнувшись в ответ, я сказал ему: – Иван, сейчас ты причастишься, в последний раз. Сможешь? Он закрыл глаза в знак согласия. Я его причастил и умирающий ушел в забытье.

Уже потом его вдова сказала мне по телефону, что Иван пред кончиной пришел в себя. «У меня ничего не болит», сказал он, улыбнулся и почил.

Отпевал я его на дому, в той комнате, где он и умер. Почему-то на отпевании никого не было. Видимо время было неудобное. Когда пришел отпевать, посмотрел на лицо Ивана, и остановился в изумлении:
Вместо добродушного простоватого мужичка-лесовичка, в гробу лежал древний римлянин, и не просто римлянин, а римский патриций. Лицо изменилось и превратилось в Лик. Словно на привычных узнаваемых чертах лица, проступило новое внутреннее состояние его души. Мы успели, Иван...

Православный христианин
Внутри должно быть не довольство жизнью. А- мир, устроенный Духом Божиим. Мир. Не довольство комфортными условиями проживания. Не успокоительная мысль, что у тебя мол "всё благополучно".

Сверху