Кто не примет Антихриста?

Кто скорее не примет Антихриста?

• Те, кто верит в Иисуса - как в источник спасения, защиты и надежды на рай

Голосов: 2 25,0%
  • Те, кто верит Иисусу - принимая Его учение без ожидания награды

Голосов: 3 37,5%
  • И те, и другие

Голосов: 3 37,5%

• Всего проголосовало
    8
сомневающийся
Пророчество о последних временах, описанное в Евангелии от Луки, звучит так: «Когда же придет Сын Человеческий, найдет ли Он веру на земле?» Этот вопрос не предполагает исчезновение религии как таковой, но указывает на изменение самой природы веры. Храмы могут продолжать существовать, имя Христа - произноситься, однако если вера ориентирована преимущественно на личное спасение, защиты и посмертное воздаяние, она оказывается уязвимой для Антихриста.

В Евангелии проводится различие между условной и безусловной любовью. В Луке 6:32–35 говорится: «Если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники любящих их любят... Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего». С этой позиции вера, не включающая любовь к недругам, остаётся в рамках взаимности или расчёта. Такая вера сохраняет форму, но теряет суть, поскольку связь между любовью к Богу и любовью к ближнему - включая неприятного или чуждого - в тексте неотделима.

Это отношение к «врагу» можно рассматривать не как моральный идеал, а как внутренний критерий подлинности веры. В Евангелии от Матфея (25:45) говорится: «Истинно говорю вам: чего не сделали одному из сих меньших, Мне не сделали». Если в другом человеке, особенно неприятном, не усматривается присутствие Христа, то связь с Ним остаётся символической, а не реальной. В таком случае «любовь к Богу» становится эмоциональной привязанностью, благодарностью за помощь или формой духовной безопасности, но не преобразующей силой.

Исходя из этого, возможен сценарий появления фигуры, традиционно именуемой Антихристом. Согласно некоторым толкованиям, он может не являться очевидным злом, но предстать как «спаситель», предлагающий порядок, благополучие и справедливость - без требования любви к врагу и без внутренней жертвы. Для тех, чья вера ориентирована на получение какой-то выгоды, такое предложение может быть логичным и привлекательным, поскольку совпадает с их ожиданиями от веры.

Таким образом, различие между теми, кто может принять такую фигуру, и теми, кто - нет, определяется не религиозной принадлежностью, а тем, как именно понимается и практикуется вера: как ожидание награды или как следование Христу без условий. В этом контексте евангельские слова - не призыв, а описание внутренней логики веры, которая либо ведёт к безусловной любви, либо остаётся в пределах взаимного обмена.

Оренбург
Православный христианин
Я не приму антихриста. Второе Пришествие Христа будет в силе и славе. Все будут знать, что это - Он. Антихрист будет "против Христа" и "вместо Христа". Не знаю, будет ли антихрист выдавать себя за Христа, но если это так, то критерий истинности тут - сомнение. Если есть хоть малейшее сомнение в том, что это - Христос, значит, это не Христос, а антихрист. Антихрист будет обманывать, но у него нет власти над волей человека. Человек сам сделает свой свободный выбор. Предтечи антихриста - современные нам лидеры тоталитарных сект, выдающие себя за Христа - это отечественные Виссарион (Тороп) и Грабовой.

Крещён в Православии
Послание к Галатам, Глава 6

7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:
8 сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.
9 Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем.
10 Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере.

Москва
Православный христианин
Я не приму антихриста
Никто не может знать что когда-либо будет или не будет. Не имею в виду только Вас - Сергей. Вспомним что апостол Пётр трижды отрёкся от Христа. Хотя был уверен что этого не сделает.

Оренбург
Православный христианин
Москва
Православный христианин
Он отрёкся от Христа притворно, чтобы его не арестовали. Он по сути лгал. Это такое себе отречение.
Отречение было самое настоящее. И ему его предсказал - Господь. Апостол Пётр сам от себя этого не ожидал.

Поэтому и Святые Отцы говорят что и о себе нужно говорит обо всём с осторожностью. Либо вовсе молчать. Чтобы потом стыдно не было за свою уверенность, если вдруг - что.

Москва
Православный христианин
Ложное притворное отречение - это тоже "настоящее отречение"? Ну, возможно. Кстати, да, мученики за Христа тоже были этого мнения.
Оффтоп. Будем спорить что было? - ложное или настоящее отречение?
Если вернуться к Вашему первому сообщению в этой теме #2, то считаю - что то, что Вы написали - "не примите антихриста" (с) - самоуверенностью. Поэтому и ответила на Ваше сообщение.
Дай Бог не отречься от Христа и Вам и всем.
Говорят и пишут обычно - Бог даст... - (в данном случае) - не отрекусь от Христа, не приму антихриста. Потому что сам по себе человек слаб и ненадёжен.

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
Говорят и пишут обычно - Бог даст... - (в данном случае) - не отрекусь от Христа, не приму антихриста. Потому что сам по себе человек слаб и ненадёжен.
Я имел в виду не внешнее формальное проявление, а внутреннее. Антихристу не удастся меня обмануть, я ему не поверю. А перед лицом казни или пыток я вполне могу "отречься", но это будет враньём для спасения жизни. После этого я всегда могу покаяться и вернуться в Церковь. Я это и имею в виду. В древности был спор - как быть с теми, кто под угрозой казни и пыток отрекался от Христа во время гонений, а после гонений опять приходил в Церковь с покаянием. И исповедники (те, которые под пытками не отреклись от Христа, но остались живы) сказали: таковых прощать после определённого срока покаяния. Вот так. Это спровоцировало раскол донатистов, если не ошибаюсь, которые были против прощения отступников. Но официальная Церковь решила прощать.

Москва
Православный христианин
Я имел в виду не внешнее формальное проявление, а внутреннее. Антихристу не удастся меня обмануть, я ему не поверю. А перед лицом казни или пыток я вполне могу "отречься", но это будет враньём для спасения жизни. После этого я всегда могу покаяться и вернуться в Церковь. Я это и имею в виду.
Новомученики и исповедники Российские не отрекались для спасения жизни. Но то были они...они не мы. Поэтому дай Бог милостью Божией прожить жизнь.
Стараюсь не говорить о том что будет. Где-то и у кого-то читала что Бог даёт силы прожить один день. А что будет завтра и будет ли оно, это завтра - неизвестно. Если неизвестно что будет даже завтра тогда зачем рассуждать о том, что может быть когда-либо, - в будущем.

Православный христианин
Таким образом, различие между теми, кто может принять такую фигуру, и теми, кто - нет, определяется не религиозной принадлежностью, а тем, как именно понимается и практикуется вера: как ожидание награды или как следование Христу без условий. В этом контексте евангельские слова - не призыв, а описание внутренней логики веры, которая либо ведёт к безусловной любви, либо остаётся в пределах взаимного обмена.
Мне кажется, что вывод совершенно неверный. И странно, что нарицательное наименование сатаны пишите с большой буквы. Вы сравниваете религиозную принадлежность с практической верой. В первом случае подразумеваете, что неважно какой конфессии принадлежит верующий? А во-второй практикой веры, зависящей от достижений, в частности степени и охвата любовью ближних и врагов. Прежде всего сравниваете несравнимые понятия, ибо если говорим о Христе, то религиозная принадлежность важна. А вот о практических достижениях (плодах веры) верующего можно порассуждать. Из этого вытекает следующее:
  1. Что речь идет именно об Истинной вере, то есть, церкви Христовой, апостольской -- это Православие.
  2. Об антихристе известно, что его примут почти все, даже некоторые "верные" (православные христиане и даже священники) соблазнятся. Это те, кто любит себя, мир и то, что в мире.
  3. Не примут антихриста те, в ком есть Дух Христов, ибо своих Господь не оставит.
  4. А вот степень любви к ближним ли, врагам ли зависит от духовного состояния верующего -- обожения.
  5. Спасение от Господа, не нашими достижениями его обретаем: главное -- духовно живы или мертвы.
  6. Любовь -- важнейшая часть веры, но и она в последние времена иссякнет: претерпевший же до конца, тот спасен будет.
Это значит, что человек, устоявший перед соблазнами мира, оставшийся ВЕРНЫМ Христу и Его учению, независимо от личных достижений, лишь бы не утратил пусть и малой, но Благодати Божьей, претерпевший без ропота все беззакония, творящиеся антихристами, и как сказано свв. отцами: через скорби и покаяние спасется. ВЕРНЫЕ ХРИСТУ ХРИСТИАНЕ АНТИХРИСТА НЕ ПРИМУТ. И еще важный богословский аспект:

Кто же спасется?
В чем застану, в том и сужу​

Теперь возникает вопрос: А кто же спасается? Неужели только те, кто дошли до этапа созерцания? Оказывается, нет. Тем более, что даже достигшие такого уровня святые могут пасть и не раз. Поэтому до смерти никого не называй святым, ибо пока человек жив–все возможно. И таких примеров, падения святых, в истории христианства немало.

К таким как мы, относятся слова Христа: В чем застану – в том и сужу. Даже если мы находимся на начальном этапе очищения. Стремимся к Богу, ведем борьбу, то это состояние дает надежду на спасение. Поэтому отчаиваться не надо. Главное стремление человека к исправлению, каким бы оно ни было: успешным или не очень. Смерть духовная наступает от нерадения, забвения, равнодушия, окамененного нечувствия. Избегая этих состояний, надо понуждать себя к исполнению заповедей и очищению от грехов и страстей.

Москва
Православный христианин
Этих слов нет в Новом Завете. Эти слова по какому-то праву приписывают Христу. Но покажите - где Он их произносил?
В чёс застану, в том и сужу...В чем Я найду вас, в том и буду судить

У иеромонаха Гумерова есть ответ на этот вопрос - "Это так называемая аграфа – изречение Господа нашего Иисуса Христа, не вошедшее в четыре Евангелия, а дошедшее через творения древних христианских авторов. Приведенные слова встречаются у святого мученика Иустина Философа († между 156 и 166), который в «Разговоре с Трифоном иудеем» пишет: ... " (c)

"...(c)... - Мысль эта находится в полном смысловом согласии со словами Евангелия: «Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мф. 24: 42). "...(c)

Православный христианин
Этих слов нет в Новом Завете. Эти слова по какому-то праву приписывают Христу. Но покажите - где Он их произносил?
Вообще-то сам текст (фиолетовый) -- это из лекции препод. догмат. богословия прот. Вадима Леонова. А вообще эти слова приписывают Христу, хотя в Евангелии их нет, но есть иные т. с., источники, не вошедшие в Библию. Это то, что называем Преданием.

Оренбург
Православный христианин
Это так называемая аграфа – изречение Господа нашего Иисуса Христа, не вошедшее в четыре Евангелия, а дошедшее через творения древних христианских авторов.
Я тоже погуглил, тоже читал это. Но факт - этого нет в Евангелии. Хотя, да - «Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мф. 24: 42). - эта притча свидетельствует об этом.

Православный христианин
Предтечи антихриста - современные нам лидеры тоталитарных сект, выдающие себя за Христа - это отечественные Виссарион (Тороп) и Грабовой.
Виссарион (Тороп), Мария Дэви и ее белое братство (цвигун), Грабовой - это лжехристы, которых конечно можно назвать предтечами антихриста. А к примеру Гитлер - предтеча антихриста? или нет? Мне кажется что Гитлер- предтеча антихриста. Конечно вопрос немного не в тему

Деревня
Православный христианин
Каждый кто стремится в сторону против от Православного Христианства уже и есть антиХрист, и даже каждый Православный Христианин, который одержимый манией хотя бы сиюминутного влечения против Православного Христианства также есть антиХрист.
Таким образом мы все можем быть как Христианами так и антиХристами как переменный ток по 50 раз в минуту.

Православный христианин
Каждый кто стремится в сторону против от Православного Христианства уже и есть антиХрист, и даже каждый Православный Христианин, который одержимый манией хотя бы сиюминутного влечения против Православного Христианства также есть антиХрист.
Таким образом мы все можем быть как Христианами так и антиХристами как переменный ток по 50 раз в минуту.
Это ложное представление. В православных христианах, стоящих в правильной догматике, поклоняющихся Богу в Духе и Истине, действует спасительная и укрепляющая Благодать Божия, и у них таких метаний нет и быть не может.

Только если человек отпадает от Бога, добровольно подпадает умерщвляющему душу греху, отдаётся тяжёлым страстям и теряет покаянное устроение, если начинает роптать и враждовать на Бога и Церковь, принимать чуждые учения или нелепейше присоединять их к Православию, если надмевается своим мирским знанием — тогда он уже не может стоять в свете Христовой Истины, но утрачивает веру и пребывает во тьме и гордой прелести.

Деревня
Православный христианин
Это ложное представление.
Вернее не анти-Христы, а предтечи анти-Христа.

"Весь мир находится как бы под влиянием какой-то силы, которая овладевает умом, волею, всеми душевными силами человека. Одна барынька рассказывала, что был у нее сын. Был очень религиозен, целомудрен, вообще был хороший мальчик. Сошелся с товарищами и стал неверующим, развратным, словно кто-то овладел им и заставляет его все это делать. Очевидно, что это посторонняя сила, сила злая. Источник ее – диавол, люди же являются только орудиями, посредством. Это антихрист идет в мир, это – его предтечи." Сказал Варсонофий Оптинский (Плиханков) .

Хотя в данном конкретном случае между Христианами и анти-Христианами разделение на анти-Христов и предтечей анти-Христа не имеет значения, ибо всё это анти-Христиане: и анти-Христы и предтечи анти-Христовы.

Православный христианин
Хотя в данном конкретном случае между Христианами и анти-Христианами разделение на анти-Христов и предтечей анти-Христа не имеет значения, ибо всё это анти-Христиане: и анти-Христы и предтечи анти-Христовы.
То, что все люди подвержены давлению сил диавольских, это не секрет. Вы главное не путайте христиан с теми, кто ими не является. Над христианами сатана власти не имеет, поскольку они служат Богу, Владыке Истинному, Всеблагому и Всесильному, Который их укрепляет противостоять греху и всем проискам и поползновениям диавольским.

«Итак, покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иак.4:7).

Сверху