Лампадное масло и свечи

Православный христианин
Здравствуйте. Недавно узнала, что испарения лампадного масла очень токсичны. Батюшка нашего прихода и вовсе сказал, что дома у него нет лампадки.
Плюс свечи также не все натуральные и при горении могут образовывать вредные соединения.

Какие свечи для домашней молитвы используете? Обычно покупала в храме, но вот сейчас задумалась, насколько они безопасны..

Православный христианин
Здравствуйте. Недавно узнала, что испарения лампадного масла очень токсичны. Батюшка нашего прихода и вовсе сказал, что дома у него нет лампадки.
Плюс свечи также не все натуральные и при горении могут образовывать вредные соединения.

Какие свечи для домашней молитвы используете? Обычно покупала в храме, но вот сейчас задумалась, насколько они безопасны..
Если лампада горит без копоти, там нечему испаряться при высоких температурах, потому что подъём масла идёт по закрытому фитилю, который оканчивается открытым пламенем, а сама лампада комнатной температуры. При полном сгорании углеводородов образуется углекислый газ и водяной пар. Когда нагара на фитиле нет, или почти нет, это признак правильно настроенного горения.

Православный христианин

Спаси Христос. Опять узнаю что-то новое. Век живи, век учись. Теперь будем подумать, как дальше быть.
Обычно покупаю в церкви вазелиновое масло. И всегда про запас). Если оно точно такое токсичное, то для моих легких никак нельзя.

Православный христианин
Если лампада горит без копоти, там нечему испаряться при высоких температурах, потому что подъём масла идёт по закрытому фитилю, который оканчивается открытым пламенем, а сама лампада комнатной температуры. При полном сгорании углеводородов образуется углекислый газ и водяной пар. Когда нагара на фитиле нет, или почти нет, это признак правильно настроенного горения.
В одной комнате, где каждый день возжигается лампада, (горит она без копоти) жена жалуется на запахи, заставляет меня открывать окно и проветривать. Говорит: Неужели ты нечего не чувствуешь? Я всё это относил к её капризам. Теперь вот думаю, может действительно токсичность есть. Супруга у меня вправду очень чуткая на запахи).

Православный христианин
Спаси Христос. Опять узнаю что-то новое. Век живи, век учись. Теперь будем подумать, как дальше быть.
Обычно покупаю в церкви вазелиновое масло. И всегда про запас). Если оно точно такое токсичное, то для моих легких никак нельзя.
В статье именно про вазелиновое масло, что оно не очень

В одной комнате, где каждый день возжигается лампада, (горит она без копоти) жена жалуется на запахи, заставляет меня открывать окно и проветривать. Говорит: Неужели ты нечего не чувствуешь? Я всё это относил к её капризам. Теперь вот думаю, может действительно токсичность есть. Супруга у меня вправду очень чуткая на запахи).
Вот и я чувствую что то, хотя и зажигаю лампадку только во время молитвы. Все равно, что то есть..Думаю только восковые свечи оставить, заказала на озон, написано что натуральные, посмотрим)

У меня всегда есть чуть чуть нагар. Вы вазелиновое масло используете?

Православный христианин
В статье именно про вазелиновое масло, что оно не очень
Вот и я чувствую что то, хотя и зажигаю лампадку только во время молитвы. Все равно, что то есть..Думаю только восковые свечи оставить, заказала на озон, написано что натуральные, посмотрим)
У меня всегда есть чуть чуть нагар. Вы вазелиновое масло используете?
Да, его использую, в довольно большой лампаде. У меня очень тонкое обоняние, и никаких посторонних запахов при сжигании нет. Специально осматривал потолок, за годы горения лампадки никаких следов на нём не возникло, он по-прежнему идеально белый.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Если есть запах, значит сгорает не до конца, возможно слишком маленькая лампадка, или настроена неправильно. Даже сквозняк может влиять.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
С воскресным днем и с праздником!

Меня в приведенной статье смутили некоторые моменты. Первое - статью написал директор торгового центра. Второе - указано, что особо обработанные растительные масла для горения экспериментально используются в некоторых монастырях России и СНГ. В каком году это было написано? Явно, не сейчас. Почему неизвестны результаты эксперимента?

Мне кажется, что опасность в этой статье сильно преувеличена. Хорошо бы узнать мнение физиков и химиков по этому поводу. Вот Дмитрий вполне обоснованно возразил автору статьи. Может быть, что-то еще добавят наши форумчане.

По поводу запаха от вазелинового масла. У меня очень тонкий нюх. Бывает иногда запах, надо брать масло определенных производителей.

Но если есть возможность и желание, почему бы не использовать дома оливковое масло? Это, действительно, традиционный способ. Еще знаю, что в дореволюционной России повсеместно использовалось отечественное льняное масло. Об этом можно прочесть у классиков нашей литературы.

А свечи и в храмах можно приобрести восковые. Они, правда, дороже парафиновых и стеариновых. Но при недостатке средств можно ограничиться одной свечой вместо нескольких.

Православный христианин
Если есть запах, значит сгорает не до конца, возможно слишком маленькая лампадка, или настроена неправильно. Даже сквозняк может влиять.
Да, лампадка небольшая. При ровном тихом свете, часов на семь - восемь, наверное, хватит.

Вложения

• oLhUk7jYgOwA781-c8mBlrrUa3Hfz75X8yZRS4c8KankiuhQe006HiBgc9wDM3VpJsuPkD8QWa67gfaLizVohK8kламп.jpg
    oLhUk7jYgOwA781-c8mBlrrUa3Hfz75X8yZRS4c8KankiuhQe006HiBgc9wDM3VpJsuPkD8QWa67gfaLizVohK8kламп.jpg
    93,2 KB · Просмотры: 35
Православный христианин
Но если есть возможность и желание, почему бы не использовать дома оливковое масло?
Тоже думаю про оливковое масло. Спасибо)
Насчет вазелинового, все же не хочется рисковать.
Про свечи не догадалась сначала, что в храме есть восковые, заказала какие нашла, думаю в будущем можно брать в храме.

Православный христианин

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Хорошо бы узнать мнение физиков и химиков по этому поводу. Вот Дмитрий вполне обоснованно возразил автору статьи.
Всё верно Дмитрий написал. От жидкого парафина (вазелинового масла) при сгорании ничего не остается.

Дополнение: а ещё в статье говорилось о токсичном воздействии при приеме внутрь - тоже из области фантастики. Оно не всасывается из ЖКТ.

Москва
Православный христианин
Здравствуйте.
Статью не читала. Лампадка раньше часто горела у нас. И никто в доме не чувствовал никаких плохих запахов или ухудшения самочувствия. Обоняние у меня тоже, всё хорошо чувствует, но, я тоже, никогда не чувствовала никаких плохих запахов.

Если кто чувствует плохие запахи, может качество масла не очень хорошее? Всегда, когда брала раньше и сейчас, когда беру, то - всегда читаю что производитель пишет на этикетке о составе масла. Раньше обращала внимание на то, чтобы на этикетке было написано - Масло высокой очистки.

Сейчас есть такое масло - Келейное Лампадное (православная Артель - Масло Масловых).
Написано на этикетке: Состав: косметическое белое (чистое) масло с добавлением пищевого оливкового масла. Экологическое чистое без ароматизаторов и искусcтвенных добавок. Горит без запаха и копоти. Экономично. Горит длительное время без нагара и поправки фитиля. Расход от 30 мл. в сутки при непрерывном горении.
Не делаю рекламу этому производителю и этому маслу. Просто - поделилась. Всё о чём производитель указал на этикетке - cоответствует действительности. Нагара действительно нет. Фитиль долго не нужно поправлять. Пламя долгое время (не скажу точно, на сколько долго - cутками лампадка не горит) остаётся ровным без правки фитиля. Запахов, как и писала, выше, я и от других масел раньше не чувствовала. И от этого масла, также, никаких посторонних запахов не чувствую, ни я, ни мои - родные.

Может, как писала Елена Анатольевна, попробовать масла разных производителей.
И - читать на этикетке что пишет производитель о составе масла.

Пробовала как-то масла, о которых писала Елена Анатольевна, взамен Лампадному, у меня они не пошли. С поплавком, тоже, ничего не вышло. Не понравилось мне. Поэтому перешла снова на фитиль и Лампадное масло.

Cвечи, когда брала, то - всегда брала - восковые. Просто по ощущениям - приятный запах воска, они из вощины, вощина это - пчёлы, приятно брать в руки эти свечи ... мне нравятся такие. Только из этих соображений брала восковые.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Насчет вазелинового, все же не хочется рисковать.

Всё верно Дмитрий написал. От жидкого парафина (вазелинового масла) при сгорании ничего не остается.

Дополнение: а ещё в статье говорилось о токсичном воздействии при приеме внутрь - тоже из области фантастики. Оно не всасывается из ЖКТ.
Анна, Евгению в этом вопросе можно верить. Отвечает профессионал.

Православный христианин
да ладно) тысячи лет люди используют! хотя.. может именно из за этого живут не более 100 лет?)

Православный христианин

おねがいします онэга́й щима́с, пожалуйста, позвольте мне ответить. :)

Из своего опыта могу подтвердить, что для лампад подходит как оливковое, так и подсолнечное и льняное масло. Поэтому меня удивляет, если упомянутый батюшка этого не знает. Сейчас я покупаю специальное церковное масло, не знаю из чего оно состоит, но никакого странного запаха не ощущаю.
1000005005.jpg

Свечи из натурального воска являются экологичными и приятно пахнущими. Но если их не продают в храме, то и в обычных продуктовых магазинах их не купить, по-моему и в России тоже. Тогда лучше пойти в храм, где их продают, и купить их там, чтобы хватило надолго. Бог вам в помощь, дорогая сестра.

Православный христианин
1. Продукты горения всего - хоть деревяшек - очень вредны! мы их нюхаем при жарке еды и готовке на костре, еще и едим (это тоже вредно -поджаристые корочки чего угодно и масло. поэтому лучше варить, тушить). Причем купить защиту (фильтр) от красок, бензина и пр. проще и дешевле, чем от продуктов горения.
2. В статье написано, что в в.масле есть немножко (?) веществ, которые будут испаряться, получается, на коротеньком кусочке фитиля при приближении к огню? не знаю вредно ли это и насколько. Свечи дома не жгу без нужды, чтобы лишний раз не нюхать продукты горения (любые). Но свечка может стоять на пути выхода воздуха так что ее никто не нюхает (как над плитой д.б. вытяжное отверстие, чтобы меньше нюхать, и д.б. приточное отверстие, все как положено, нормальная тяга, спецы ходят проверяют, т.к. вент. канал может замусориться и т.п, с газом вообще опасно).
3. Как в.масло подделывают керосином, он же вонючий?
4. "При нормальной температуре все растительные масла ничего, кроме пользы, организму не приносят" ?? Раст.масла успешно прогоркают - на свету, воздухе, от времени, и каждое при разной температуре = становятся канцерогенами. И продукты их горения есессно вредны (их меньше, если жечь/ жарить на очищенном масле, а нерафинированное использовать без нагревания). Подделывают оливковое масло только в путь, разбавляют наверное все (более дешевым), кроме дорогого или которое на плантации продают.

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
Покупаю только восковые свечи. Я покупаю на Озоне. Приятный запах меда от них, и при сожжении таких свечей только польза, в воске много полезных веществ, типа ингаляции получается:)
А смысл покупать свечи не в церкви? Покупка ж свечи это и жертва на церковь.

Православный христианин
А смысл покупать свечи не в церкви? Покупка ж свечи это и жертва на церковь.
Я в церкви не видела именно восковых свечей. И мне удобно , Озон доставка, приносят прямо к порогу. То что надо для домашних молитв.

Сверху