Здравствуйте.
Статью не читала. Лампадка раньше часто горела у нас. И никто в доме не чувствовал никаких плохих запахов или ухудшения самочувствия. Обоняние у меня тоже, всё хорошо чувствует, но, я тоже, никогда не чувствовала никаких плохих запахов.
Если кто чувствует плохие запахи, может качество масла не очень хорошее? Всегда, когда брала раньше и сейчас, когда беру, то - всегда читаю что производитель пишет на этикетке о составе масла. Раньше обращала внимание на то, чтобы на этикетке было написано - Масло высокой очистки.
Сейчас есть такое масло - Келейное Лампадное (православная Артель - Масло Масловых).
Написано на этикетке: Состав: косметическое белое (чистое) масло с добавлением пищевого оливкового масла. Экологическое чистое без ароматизаторов и искусcтвенных добавок. Горит без запаха и копоти. Экономично. Горит длительное время без нагара и поправки фитиля. Расход от 30 мл. в сутки при непрерывном горении.
Не делаю рекламу этому производителю и этому маслу. Просто - поделилась. Всё о чём производитель указал на этикетке - cоответствует действительности. Нагара действительно нет. Фитиль долго не нужно поправлять. Пламя долгое время (не скажу точно, на сколько долго - cутками лампадка не горит) остаётся ровным без правки фитиля. Запахов, как и писала, выше, я и от других масел раньше не чувствовала. И от этого масла, также, никаких посторонних запахов не чувствую, ни я, ни мои - родные.
Может, как писала Елена Анатольевна, попробовать масла разных производителей.
И - читать на этикетке что пишет производитель о составе масла.
Пробовала как-то масла, о которых писала Елена Анатольевна, взамен Лампадному, у меня они не пошли. С поплавком, тоже, ничего не вышло. Не понравилось мне. Поэтому перешла снова на фитиль и Лампадное масло.
Cвечи, когда брала, то - всегда брала - восковые. Просто по ощущениям - приятный запах воска, они из вощины, вощина это - пчёлы, приятно брать в руки эти свечи ... мне нравятся такие. Только из этих соображений брала восковые.