В. Петров
О лампадном масле

В. Петров,
дирек­тор Пра­во­слав­ного

тор­гово-про­све­ти­тель­ского центра
при храме Апо­стола Иакова Зеве­де­ева

Во многих печат­ных изда­ниях можно встре­тить вос­тор­жен­ную рекламу вазе­ли­но­вого масла, кото­рое усердно реко­мен­ду­ется для лампад. В связи с этим хотим поде­литься своими сомне­ни­ями в целе­со­об­раз­но­сти раз­ме­ще­ния подоб­ной инфор­ма­ции на стра­ни­цах газет и жур­на­лов, адре­со­ван­ных пра­во­слав­ным хри­сти­а­нам.

Обычай затеп­лять лам­падку перед ико­нами пришел к нам при святом князе Вла­ди­мире из Греции — вместе с пра­во­слав­ной верой. Но не в гре­че­ских храмах он возник. Лам­пады, заправ­лен­ные елеем, упо­треб­ля­лись еще в вет­хо­за­вет­ной скинии Моисея. Устро­ить све­тиль­ник из золота чистого с семью лам­па­дами — одно из первых пове­ле­ний, данных Моисею Гос­по­дом. Об этом сви­де­тель­ствует Ветхий Завет (Исх. 25, 31, 37). Там же запо­ве­дано: И сказал Гос­подь Моисею, говоря: скажи сынам Изра­и­ле­вым, чтобы они сде­лали Мне при­но­ше­ния, от вся­кого чело­века, у кото­рого будет усер­дие, при­ни­майте при­но­ше­ния Мне. Вот при­но­ше­ния, кото­рые вы должны при­ни­мать от них… елей для све­тиль­ника, аро­маты для елея… И вели сынам Изра­и­ле­вым, чтобы они при­но­сили тебе елей чистый, выби­тый из маслин… чтобы горел све­тиль­ник во всякое время… (Исх.25:1-3, 6; 27:20). Именно по этой при­чине бого­лю­би­вые чада всего пра­во­слав­ного мира, следуя запо­веди, данной Гос­по­дом, всегда исполь­зо­вали в лам­па­дах в каче­стве жертвы очи­щен­ное олив­ко­вое масло, име­ю­щее, как известно, рас­ти­тель­ное про­ис­хож­де­ние.

И у нас в стране до рево­лю­ции его при­ме­не­ние явля­лось без­услов­ным кано­ни­че­ским тре­бо­ва­нием. В оби­ходе оно назы­ва­лось дере­вян­ным. Но с при­хо­дом совет­ской власти ате­и­сти­че­ское пра­ви­тель­ство пре­кра­тило импорт олив­ко­вого масла для нужд Церкви. Соб­ствен­ные олив­ко­вые рощи в России отсут­ствуют. Поэтому веру­ю­щие были вынуж­дены жечь все, что горит. В ход пошли самые раз­лич­ные оте­че­ствен­ные пище­вые масла, имев­шие хож­де­ние в быту. Однако, забе­гая вперед, сле­дует сразу же заме­тить, что их исполь­зо­ва­ние в каче­стве лам­пад­ного масла изна­чально было обре­чено на неудачу. И вот почему.

Кли­ма­ти­че­ские усло­вия нашей страны сфор­ми­ро­вали вполне опре­де­лен­ный пере­чень мас­лич­ных куль­тур для про­мыш­лен­ного про­из­вод­ства рас­ти­тель­ных масел. И ока­за­лось, что все они отно­сятся к раз­ряду зер­но­вых: лен, конопля, рапс, под­сол­неч­ник, куку­руза и целый ряд других. Извле­чен­ные из этих куль­тур масла явля­ются либо высы­ха­ю­щими (льня­ное, коноп­ля­ное и т. п.), либо полу­вы­сы­ха­ю­щими (под­сол­неч­ное, куку­руз­ное, рап­со­вое и т. п.). Все высы­ха­ю­щие и полу­вы­сы­ха­ю­щие масла состоят из триг­ли­це­ри­дов нена­сы­щен­ных жирных кислот. Под дей­ствием тем­пе­ра­туры и атмо­сфер­ного кис­ло­рода они поли­ме­ри­зу­ются и обра­зуют мел­ко­дис­перс­ные смо­ли­стые веще­ства. Про­ходя по фитилю, частички обра­зу­ю­щихся смол заку­по­ри­вают его, умень­шая подачу масла, а соот­вет­ственно и размер пла­мени. Те частицы, кото­рые все же про­са­чи­ва­ются на поверх­ность фитиля и попа­дают в зону горе­ния, под дей­ствием тем­пе­ра­туры обра­зуют нагар, кото­рый пол­но­стью закок­со­вы­вает фитиль, и лам­падка зату­хает. Таким обра­зом, эта масла, явля­ясь пре­крас­ным пище­вым про­дук­том и сырьем для полу­че­ния высо­ко­ка­че­ствен­ной нату­раль­ной олифы, в каче­стве лам­пад­ного масла совер­шенно непри­годны, так как заправ­лен­ные ими лам­падки могут гореть только очень непро­дол­жи­тель­ное время из-за обра­зо­ва­ния боль­шого коли­че­ства нагара и заку­по­ри­ва­ния фитиля. По этому пока­за­телю они усту­пают и неф­тя­ным маслам, и олив­ко­вому. Кстати говоря, олив­ко­вое масло, как и целый ряд других (паль­мо­вое, коко­со­вое и т. п.), полу­чен­ных из мякоти мас­лич­ных плодов, отно­сится к числу невы­сы­ха­ю­щих масел. В его составе так же, как и в составе высы­ха­ю­щих и полу­вы­сы­ха­ю­щих масел, име­ются триг­ли­це­риды нена­сы­щен­ных жирных кислот, но в нем их зна­чи­тельно меньше. Все масла этой группы состоят по боль­шой части из триг­ли­це­ри­дов насы­щен­ных жирных кислот, кото­рые под дей­ствием тем­пе­ра­туры и кис­ло­рода воз­духа не поли­ме­ри­зу­ются и не обра­зуют смо­ли­стых веществ. Поэтому олив­ко­вое масло имеет боль­шую про­дол­жи­тель­ность непре­рыв­ного горе­ния, хотя и усту­пает в этом вазе­ли­но­вому.

Необ­хо­ди­мость соблю­дать уста­нов­лен­ные слу­жеб­ные пра­вила тре­бо­вала поиска новых масел. В без­вы­ход­ной ситу­а­ции в нару­ше­ние всех кано­ни­че­ских тре­бо­ва­ний в цер­ков­ный обиход вынуж­ден­ным обра­зом вошли неф­тя­ные масла — транс­фор­ма­тор­ное, пар­фю­мер­ное и целый ряд других. А лет два­дцать назад или немно­гим более того их вытес­нило вазе­ли­но­вое масло, полу­ча­е­мое из нефти с помо­щью сер­но­кис­лот­ной очистки. Не имея в своем составе при­ме­сей, заку­по­ри­ва­ю­щих фитиль, оно выго­рает почти пол­но­стью. Это создает несо­мнен­ные удоб­ства при обслу­жи­ва­нии, но его при­ме­не­ние явля­ется прямым нару­ше­нием вет­хо­за­вет­ной запо­веди. Упо­ва­ние на то, что вазе­ли­но­вое масло име­ну­ется меди­цин­ским и помо­гает вра­че­вать, а потому при­ем­лемо для при­ме­не­ния, есть не что иное, как само­об­ман и не может слу­жить оправ­да­нием.

Орга­нами здра­во­охра­не­ния оно раз­ре­шено к упо­треб­ле­нию в каче­стве обез­за­ра­жи­ва­ю­щего веще­ства — анти­сеп­тика, уби­ва­ю­щего болез­не­твор­ные бак­те­рии на кожном покрове (его исполь­зуют при изго­тов­ле­нии спе­ци­аль­ных кремов и мазей), и в каче­стве сла­би­тель­ного. Неболь­шая доза, при­ня­тая внутрь, при­во­дит к лег­кому отрав­ле­нию и рас­строй­ству желудка.

И в том, и в другом случае исполь­зу­ются ток­сич­ные свой­ства вазе­ли­но­вого масла. И в том, и в другом случае оно пред­став­ляет собой слабое ядо­ви­тое веще­ство. Сле­дует иметь в виду еще одно обсто­я­тель­ство, опре­де­ля­ю­щее область огра­ни­че­ний в его при­ме­не­нии с меди­цин­скими целями, о кото­ром никто не гово­рит, но все о нем знают, — этим маслом прак­ти­куют, как пра­вило, только при ком­нат­ных тем­пе­ра­ту­рах, при кото­рых не про­ис­хо­дит испа­ре­ния. В нашем же случае, когда вазе­ли­но­вое масло сго­рает в лам­паде при тем­пе­ра­туре не менее 800 гра­ду­сов, это обсто­я­тель­ство тре­бует вни­ма­тель­ного рас­смот­ре­ния. Тем более что до насто­я­щего вре­мени изу­че­нием воз­дей­ствия на орга­низм чело­века паров вазе­ли­но­вого масла, обра­зу­ю­щихся при таких тем­пе­ра­ту­рах, никто не зани­мался и коли­че­ствен­ную оценку их опас­но­сти никто не про­во­дил, поскольку масло созда­ва­лось не для лампад, а для иных целей.

Пер­вич­ным про­дук­том для полу­че­ния всех видов неф­тя­ных масел явля­ется гудрон, пред­став­ля­ю­щий собой сово­куп­ность самых раз­но­об­раз­ных угле­во­до­ро­дов, серы и ее соеди­не­ний. Поэтому все неф­тя­ные масла содер­жат эти веще­ства. Число наиме­но­ва­ний угле­во­до­род­ных соеди­не­ний в очи­щен­ных маслах в зави­си­мо­сти от тех­но­ло­гии пере­ра­ботки может быть больше или меньше, но они име­ются обя­за­тельно и изба­виться от них пол­но­стью не пред­став­ля­ется воз­мож­ным, так как это мас­ло­об­ра­зу­ю­щие веще­ства.

При полу­че­нии вазе­ли­но­вого масла исход­ное сырье с помо­щью серной кис­лоты и после­ду­ю­щей гид­ра­та­ции очи­ща­ется от серы, ее соеди­не­ний, при­да­ю­щих желтую окраску, и от боль­шого числа аро­ма­ти­че­ских угле­во­до­ро­дов. Но в нем сохра­ня­ются и соля­ро­вые масла, и наф­те­но­вые кис­лоты, пред­став­ля­ю­щие особую опас­ность для здо­ро­вья чело­века и многое другое. При нор­маль­ной тем­пе­ра­туре вхо­дя­щие в состав масел угле­во­до­роды нахо­дятся в свя­зан­ном состо­я­нии, а при дости­же­нии 200–250 гра­ду­сов начи­на­ется их интен­сив­ное испа­ре­ние. Если учесть, что при горе­нии лампад тем­пе­ра­тура пла­мени дохо­дит до 800–850 гра­ду­сов, когда испа­ря­ются высо­ко­ки­пя­щие угле­во­до­род­ные соеди­не­ния, то ста­но­вится ясно, что вазе­ли­но­вое масло так же, как и все другие неф­тя­ные масла, пред­став­ляет реаль­ную угрозу здо­ро­вью чело­века. Вне вся­кого сомне­ния, многое зави­сит от кон­цен­тра­ции паров в поме­ще­нии, от того, как орга­ни­зо­ван воз­ду­хо­об­мен и т. д. Но глав­ная опас­ность заклю­ча­ется в том, что эти веще­ства обла­дают свой­ством накап­ли­ваться в лим­фа­ти­че­ских узлах, легоч­ной и эпи­те­ли­аль­ной тканях чело­ве­че­ского орга­низма.

Вот что гово­рят об этом ток­си­ко­логи. Ни один из вхо­дя­щих в состав неф­тя­ных масел угле­во­до­ро­дов не усва­и­ва­ется орга­низ­мом. Более того, они даже не ней­тральны по отно­ше­нию к нему. Про­ни­кая в лим­фа­ти­че­скую систему и ткани и задер­жи­ва­ясь в них, угле­во­до­род­ные соеди­не­ния ока­зы­вают не только ток­сич­ное воз­дей­ствие, но и про­во­ци­руют мута­ци­он­ные изме­не­ния. Вспом­ните хотя бы о тех уди­ви­тель­ных мутан­тах, кото­рых неод­но­кратно вылав­ли­вали из загряз­нен­ных неф­те­про­дук­тами водо­е­мов.

Однако особую опас­ность пред­став­ляют собой сур­ро­гат­ные жид­ко­сти, явля­ю­щи­еся под­дел­ками под вазе­ли­но­вое масло, кото­рых в послед­нее время появи­лось вели­кое мно­же­ство. И вот почему. Инте­гра­ция России в миро­вое эко­но­ми­че­ское сооб­ще­ство сопро­вож­да­ется посте­пен­ным под­тя­ги­ва­нием внут­рен­них цен на экс­пор­ти­ру­е­мую про­дук­цию к миро­вым. Напри­мер, за истек­ший год сто­и­мость вазе­ли­но­вого масла у нас в стране уве­ли­чи­лась почти в три раза и срав­ня­лась со сред­ней евро­пей­ской, кото­рая в насто­я­щее время на заво­дах-изго­то­ви­те­лях состав­ляет при­мерно 1$ США или 27–30 рублей за 1 кг. За тот же период вре­мени реаль­ные доходы мало­обес­пе­чен­ных слоев насе­ле­ния — а это основ­ная часть веру­ю­щих нашей страны — прак­ти­че­ски не изме­ни­лись. В резуль­тате поку­па­тель­ная спо­соб­ность резко сни­зи­лась. Этим вос­поль­зо­ва­лись недоб­ро­со­вест­ные пред­при­ни­ма­тели, кото­рые и запол­нили рынок под­дел­ками, пред­ла­гая их по более доступ­ным ценам.

Чаще всего пыта­ются навя­зать отходы ваку­ум­ных масел или авиа­ци­он­ную солярку с раз­лич­ными загу­сти­те­лями. Они такие же про­зрач­ные, как вазе­ли­но­вое масло и по внеш­нему виду очень похожи на него. Отли­чить их можно только с помо­щью лабо­ра­тор­ных иссле­до­ва­ний. Но их пагуб­ное воз­дей­ствие на орга­низм трудно пере­оце­нить. Эти веще­ства очень ток­сичны.

Встре­ча­ются и более цинич­ные случаи обмана. Слу­жа­щие одного из храмов Москвы пред­ло­жили нашему Центру заняться рекла­мой и реа­ли­за­цией выпус­ка­е­мого ими лам­пад­ного масла. Нам была вру­чена бутылка желтой жид­ко­сти и неболь­шой реклам­ный листок, из кото­рого сле­до­вало, что данный обра­зец являет собой аро­ма­ти­зи­ро­ван­ное вазе­ли­но­вое масло для лампад. Нас смутил неха­рак­тер­ный для вазе­ли­но­вого масла цвет и мы попро­сили объ­яс­нить при­чину такого явле­ния. Ответ был обес­ку­ра­жи­ва­ю­щим. Для улуч­ше­ния каче­ства горе­ния авторы добав­ляют в него лимон­ный ладан.

Суще­ствует два вида ладана — оте­че­ствен­ный и импорт­ный. Импорт­ный лимон­ный ладан изго­тав­ли­ва­ется на базе аро­ма­ти­че­ских смол, кото­рые в неф­те­про­дук­тах не рас­тво­ря­ются. Но если бы рас­тво­ре­ние и про­ис­хо­дило, для при­да­ния вазе­ли­но­вому маслу желтой окраски той интен­сив­но­сти, кото­рой обла­дает пред­став­лен­ный обра­зец, необ­хо­димо исполь­зо­вать его не менее 10 % от объема, а это состав­ляет при­мерно 85 грамм на литр. Пред­ставьте себе цену полу­чен­ного таким обра­зом про­дукта!

Оте­че­ствен­ного лимон­ного ладана в при­роде не суще­ствует. А если бы он и был, то содер­жа­щи­еся в нем про­дукты, и в первую оче­редь пара­фин, будучи рас­тво­рен­ными, при­вели бы вазе­ли­но­вое масло в полную непри­год­ность. И вообще, вазе­ли­но­вое масло не нуж­да­ется в улуч­ше­нии горе­ния. Любые добавки могут его только ухуд­шить.

Даль­ней­шие иссле­до­ва­ния пред­став­лен­ного образца поз­во­лили уста­но­вить, что мы имеем дело с так назы­ва­е­мой неф­тя­ной мас­ля­ной осно­вой, кото­рая служит сырьем для изго­тов­ле­ния инду­стри­аль­ных масел. Желтый цвет ему при­дает сера и ее соеди­не­ния. Для подав­ле­ния непри­ят­ного запаха аро­ма­ти­че­ских угле­во­до­ро­дов, содер­жа­щихся в этой основе, было исполь­зо­вано очень стой­кое несильно дей­ству­ю­щее аро­ма­ти­че­ское соеди­не­ние син­те­ти­че­ского про­ис­хож­де­ния, полу­чив­шее за рубе­жом широ­кое рас­про­стра­не­ние при изго­тов­ле­нии деше­вых дез­одо­ран­тов для обще­ствен­ных туа­ле­тов. А его про­из­вод­ные содер­жатся в импорт­ных сред­ствах для борьбы с тара­ка­нами.

В этих замет­ках мы не ставим перед собой задачу дать совет, как огра­дить себя от обман­щи­ков и обмана. Мы хотим пре­ду­пре­дить веру­ю­щих об опас­но­сти воз­дей­ствия паров и про­дук­тов горе­ния неф­тя­ных масел вообще и вазе­ли­но­вого масла в част­но­сти.

Одно­вре­менно мы хотим дове­сти до све­де­ния пра­во­слав­ных, что все рас­ти­тель­ные масла в целом и каждый из ком­по­нен­тов, вхо­дя­щих в их состав, пре­красно усва­и­ва­ются чело­ве­че­ским орга­низ­мом. Более того, они обес­пе­чи­вают его энер­гией. А неко­то­рые из них вообще отно­сятся к неза­ме­ни­мым пище­вым веще­ствам. К при­меру, вхо­дя­щие в состав рас­ти­тель­ных масел лино­ле­вая, лино­ле­но­вая и ара­хи­до­но­вая кис­лоты в орга­низме не син­те­зи­ру­ются и посту­пают в него с пищей, а их отсут­ствие вызы­вает раз­ви­тие дер­ма­тита. При нор­маль­ной тем­пе­ра­туре все без исклю­че­ния рас­ти­тель­ные масла ничего, кроме пользы, орга­низму не при­но­сят. Испа­ря­ются они плохо, так как при нагре­ва­нии в боль­шей сте­пени склонны к поли­ме­ри­за­ции и обра­зо­ва­нию смол. Анализ воз­дей­ствия про­дук­тов горе­ния и мас­ля­ных паров на орга­низм чело­века ника­ких отри­ца­тель­ных изме­не­ний не выявил. Вне вся­кого сомне­ния, именно поэтому Гос­подь запо­ве­дал исполь­зо­вать в лам­па­дах рас­ти­тель­ное масло. Без вся­кого сомне­ния, Ему не нужна жертва, нано­ся­щая урон здо­ро­вью людей и всему окру­жа­ю­щему. А наша лень и нера­де­ние, кото­рые при­вели к исполь­зо­ва­нию нера­с­ти­тель­ных масел для лампад, созда­вая неко­то­рые незна­чи­тель­ные удоб­ства в оби­ходе, при­вели к нару­ше­нию запо­веди Гос­под­ней.

Если при совет­ской власти еще как-то можно было оправ­дать при­ме­не­ние неф­тя­ных масел для заправки лампад, то в насто­я­щее время для этого нет ника­ких осно­ва­ний. Сего­дня при­об­ре­сти олив­ко­вое масло не состав­ляет ника­кого труда. Однако убе­дить людей вер­нуться к преж­ним тра­ди­циям не так-то просто. Для этого им сле­дует пре­одо­леть инер­цию при­вычки, пожерт­во­вать удоб­ствами в обслу­жи­ва­нии лампад, а многим необ­хо­димо об этом просто рас­ска­зать, поскольку они не знают исто­рии вопроса. Без разъ­яс­ни­тель­ной работы в этом направ­ле­нии не обой­тись. Надо, чтобы люди знали: насто­я­щий пра­во­слав­ный хри­сти­а­нин должен воз­жи­гать рас­ти­тель­ные масла, а не чадить неф­тя­ной отра­вой. К слову ска­зать, братия Поча­ев­ской Лавры, невзи­рая ни на что, всегда поль­зо­ва­лась и про­дол­жает поль­зо­ваться только под­сол­неч­ным маслом.

Попытки вер­нуться к при­ме­не­нию рас­ти­тель­ных масел пред­при­ни­ма­ются посто­янно. Изоб­ре­та­тель­ные умельцы, стре­мясь умень­шить нагар и уве­ли­чить про­дол­жи­тель­ность непре­рыв­ного горе­ния, исполь­зуют разные спо­собы. Один из них — кипя­че­ние, при кото­ром про­ис­хо­дит частич­ное рас­щеп­ле­ние смо­ли­стых веществ, заку­по­ри­ва­ю­щих фитиль, вслед­ствие чего про­дол­жи­тель­ность горе­ния воз­рас­тает. Однако пол­но­стью решить про­блему таким спо­со­бом не пред­став­ля­ется воз­мож­ным.

За рубе­жом обес­цве­чен­ные масла, лишен­ные смо­ли­стых веществ, изго­тав­ли­вают с помо­щью фос­фор­ной кис­лоты. Эта тех­но­ло­гия доро­гая, но она демон­стри­рует прин­ци­пи­аль­ную воз­мож­ность полу­чать рас­ти­тель­ные масла, кото­рые по про­дол­жи­тель­но­сти горе­ния не усту­пают вазе­ли­но­вому.

Несколько лет назад в Москве в храме свя­того Апо­стола Иакова Зеве­де­ева была пред­при­нята попытка раз­ра­бо­тать рецеп­туру лам­пад­ного масла на рас­ти­тель­ной основе, у кото­рого все выше пере­чис­лен­ные недо­статки были бы све­дены к мини­муму. Экс­пе­ри­менты про­во­ди­лись с раз­лич­ными рас­ти­тель­ными мас­лами. С помо­щью тер­ми­че­ской обра­ботки в глу­бо­ком ваку­уме уда­лось полу­чить мас­ля­ную смесь, кото­рая по каче­ству горе­ния мак­си­мально при­бли­жена к вазе­ли­но­вому маслу, причем вве­де­ние спе­ци­аль­ных анти­окис­ли­тель­ных доба­вок сде­лало про­дол­жи­тель­ность хра­не­ния этой смеси неогра­ни­ченно долгой. Свя­тей­ший Пат­ри­арх Мос­ков­ский и всея Руси Алек­сий во время своего посе­ще­ния храма в мае 1999 года бла­го­сло­вил работы по созда­нию нового лам­пад­ного масла и поже­лал авто­рам тер­пе­ния и упор­ства. В насто­я­щее время оно про­хо­дит про­верку на Пат­ри­ар­шем подво­рье в Пере­дел­кине, в Троице-Сер­ги­е­вой Лавре, Опти­ной пустыни и Пюх­тиц­ком мона­стыре, на Укра­ине, в Бело­рус­сии и во многих других мона­сты­рях и храмах России и стран СНГ.

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки