Легко ли жить по заповедям?

Асино
Православный христианин
Василий Александрович, конечно можно))) уже

Дмитрий, я к чему. Если бы Вы мне это сказали я бы с Вами согласился на все 200%. Но это совет особенно в наших сейчас условиях слишком категоричный. Нельзя его так всем - не зная как живет человек.
Так ведь можно и не желая катакомбников какой нибудь общество создать.

Я знаю что Вы лично своему совету следуете и очень Вас за это уважаю. Но не всем одно и то же.

Например, я знаю богатого достаточно человека. Он несколько храмов построил. Не знаю какой он христианин и судить об этом не стал бы, но глядя на него я понимаю, что он мало что именно для себя делает - чтобы жена дети, внуки, огромная семья ни в чем не нуждались. Самому ему надо достаточно мало. Кроме того у него тыща человек живут и обеспечивают семьи очень хорошо. Квартиры дают на предприятии. До этого он вырос с рабочего в 20 лет жил в стайке у отца.

Если бы он все лишнее без чего может раздал бы когда начинал 20 лет назад, все эти люди бы как сейчас жили..

Я понимаю и верю - Господь управит. Но вот я знаю и другого человека, у которого 700 рабочих и пришел на предприятие в полной яме - сейчас почти вытащил. Идти не хотел и не хочет сейчас. А такая работа - и достаток и сама по себе имение и огромное искушение. Ему сбежать? А 700 человек? Господь конечно управит, но значит ли это то что сей человек должен своего креста уже бегать? ТАк что не всем - одно.

Как вы думаете, когда апостол Павел учит:он считает, что люди должны помогать врагам искренне, то есть из-за хорошего к ним (врагам) отношения?

Ну что ж написал как есть, врать не могу.
Я понимаю, что если враг тебя палкой, а ты ему пирог, то в конце концов он станет лучшим твоим другом, но сколько нужно вытерпеть чтобы это произошло, у меня терпенья не хватит.
Вот такие дела.

Сибирь
Православный христианин
Я понимаю, что если враг тебя палкой, а ты ему пирог, то в конце концов он станет лучшим твоим другом, но сколько нужно вытерпеть чтобы это произошло, у меня терпенья не хватит.
Да не обязательно он станет другом. Его может просто Господь наказать.
Сравните какие возможности для наказания есть у вас, и у Господа. Поэтому не лучше ли передать правосудие и возмездие в руки Бога?

Асино
Православный христианин
Ну тогда получается, что и апостол Павел учит фальши? В той же главе он говорит:Враги, гонители, это не друзья к которым испытываешь положительные чувства. К врагам положительные чувства не испытывают. Но и Павел и Сам Господь учат молиться за них, и благословлять их. Так что тут нет никакой фальши.
Просто таким образом (молясь за врагов) человек передает суд и месть в руки Божьи.

"К сожалению" это не так.
ЛЮБИТЕ врагов Ваших.
Не испытываем... положительных чувств, а должны...
А как можно молиться не испытывая положительных чувств? Господи, дай здоровья этой сволочи, но суд над ним и месть передаю в Твои руки? Не к безразличию или просто забывчивости по отношению к нашим врагам нас Господь призывает. Нет, не так это. Да, крайне сложно как предписано. Повторю "Человеку сие невозможно..." Но возможно - Богу.
Так что Павел и более него Сам Бог учат именно что не фальши, а самой что ни на есть искренности. Христос Своих распинателей любил? Конечно, да. Он месть над ними передавал Отцу? Просил Отца - "Отче отмстишь им"? Конечно, нет. Прощения просил для врагов и крайне искренне. При этом наши враги в большинстве подавляющем случаев нас не распинают, а всего лишь задевают нашу гордость, враги нам не по сути а по нашей же неспособности смириться.
А мы во всем Ему должны уподобиться. Сами не сможем. С Его помощью - любому доступно.

И Василий Александрович прав. Он Вас палкой, а Вы ему - пирог. А накажет Господь или нет - Его дело. Предать суд Богу не значит передать Ему действие - у него возможностей больше (говоря так Вы же на самом деле думаете что не я так Бог то ему уж покажет) - нет!!! но самому отрешиться от любого собственного суда. Не желать врагу и от Бога осуждения, доверить Богу самому судить.
Никакого человека НЕ УМЕТЬ чувствовать врагом

Как вы думаете, когда апостол Павел учит:он считает, что люди должны помогать врагам искренне, то есть из-за хорошего к ним (врагам) отношения?

именно так
иное - лицемерие

Асино
Православный христианин
Я имею ввиду себя апостол Павел ни при чём, во всём согласен, но молюсь то я не искренне получается, лукавлю, вот что меня смущает.

хорошо, что смущает
Это есть зрение грехов своих

Можно ли считать своим врагом человека, которого любишь?

Нет
И никого себе врагом не считайте
НЕ УМЕТЬ видеть в ком то врага

Православный христианин
Не иметь - не цель, а средство достижения любви. Т.е. как человек, из любви к себе, собирает.Так из любви к Богу и ближнему - раздаёт своё имущество нуждающимся, причём ТО что особенно дорого сердцу и дорого по оценке(т.е. имеет значительную материальную ценность для самого христианина). Для бедной вдовы это было две лепты... всё пропитание её
Это и есть некоторая часть плодов достойных покаяния.
Сим человек свидетельствует Богу о искренности своего покаяния и искренности своей любви
То есть не собирать, перестать накапливать, перестать безпокоиться о завтрашнем дне. Например, посмотреть в холодильник, сколько на сегодня есть - оставить, все лишнее отдать, ну это я так, к примеру рассуждаю. Может быть именно так поступила вдова, которая положила две лепты в сокровищницу? На завтра будешь покупать ровно столько, сколько нужно для одного дня. Итак прожив месяц, по окончании месяца, все что не потрачено на необходимые нужды отдать... Извините, что на таком примере, но так мне женщине понятней...

Да не обязательно он станет другом. Его может просто Господь наказать.
Сравните какие возможности для наказания есть у вас, и у Господа. Поэтому не лучше ли передать правосудие и возмездие в руки Бога?

Вы не поняли, я имел ввиду что он возможно исправится, но для того чтобы он исправился и понял, нужно время, прощение и терпение с моей стороны, а у меня его не хватает, так что как не крути, вина на мне.
И нет мне ответа.......

оренбург
Православный христианин
Дмитрий, я к чему. Если бы Вы мне это сказали я бы с Вами согласился на все 200%. Но это совет особенно в наших сейчас условиях слишком категоричный. Нельзя его так всем - не зная как живет человек.....
Евангелие дано для ВСЕХ.
Заповедь о которой говорит Христос исполняема на ЛЮБОМ месте(дворник... директор; деревня ... город).
Потому что не имение ничего СВОЕГО и нежелание ничего иметь СВОЕГО - суть отречение мира материального ДЕЛОМ, а не в своём лишь уме.
Но каждый исполняет её в меру своего ЖЕЛАНИЯ последовать за Христом. Как говорил Серафим Саровский: все могут, да не все хотят.

Для чего я вообще обо всём этом говорю: НЕ МЕЧТАЙТЕ ПОБЕДИТЬ СТРАСТИ, не следуя за Христом, это невозможно..., а следовать за Ним невозможно не оставляя ВСЁ(хоть понемногу день ото дня)
это, как сказал Христос, лишь тем возможно, кто исполняет заповеданное:
если желаешь быть СОВЕРШЕННЫМ, то пойди продай что имеешь и раздай нищим и следуй за Мной, взяв СВОЙ крест.

Но не всем "продай и раздай", кому то "оставь". Т.е. важна не буква, а смысл... его нужно достигать.... если конечно есть желание справиться с грехами, ибо Царствие Божие силою берётся и употребляющие усилие восхищают его.

Сибирь
Православный христианин
И никого себе врагом не считайте
НЕ УМЕТЬ видеть в ком то врага
Вы случайно не толстовец?
Человек с таким мировоззрением долго не проживет. Например от бандитов убежать не сможет, так как врагов в них не увидит.

оренбург
Православный христианин
То есть не собирать, перестать накапливать, перестать безпокоиться о завтрашнем дне. Например, посмотреть в холодильник, сколько на сегодня есть - оставить, все лишнее отдать, ну это я так, к примеру рассуждаю. Может быть именно так поступила вдова, которая положила две лепты в сокровищницу? На завтра будешь покупать ровно столько, сколько нужно для одного дня. Итак прожив месяц, по окончании месяца, все что не потрачено на необходимые нужды отдать... Извините, что на таком примере, но так мне женщине понятней...
Это и есть начало. Т.е. сначала человек, Христа ради и Его Евангелия, перестаёт собирать.... далее начинает расточать то что может из УЖЕ собранного ранее.
Не обязательно продавать квартиру, можно из неё сделать церковь. Т.е. куда на молитву и пожить мог бы прийти брат(сестра) или странник... это и есть знак того что человек перестал её считать СВОЕЙ... Помните как Акила и Прискилла(в Деяниях и послании апостола Павла)?

Асино
Православный христианин
Василий Александрович, давайте вернемся к ответу Михаила Р.Б.
Когда он говорил "притворяться" (Михаил, простите, что расшифровываю Вашу мысль) он не имел ввиду "лицемерить", "лукавить", "врать"

Тут как...
Если не любишь - поступай как будто любишь. И проси Бога этой самой любви.
Допустим...
про того же врага
молитва о нем "прости его Господи, мне же смирения даруй".
он вам гадость, Вы - пусть и не хочется сжав зубы "У тебя все так? Может помочь чем" и помогите. Хоть и не хочется.
Нудить себя

Любовь, прощения - это все не чувства - свойства поступать и быть любящим прощающим. Чувства - сопутствующие, сами придут. А если только чувства, сами по себе - то на самом деле никакая это не любовь, а так - скорее всего восторженность. Все это есть - образ действия и мысли. А образ действия и мысли - воспитываются - тем уж более с Божией помощью.

Может и долго.
НО вот себе отступить позволю. Как-тоя заболел и попутно всего лишился. Семьи, имущества, работы. Причем болезнь снова начать работать, действовать не давала, а действовать то я привык. В таком непонимании - а быть то как находился. Уж в отчаянии врача спрашиваю - я здоров то буду?. Будешь, говорит - но готовься - очень не скоро, терпи. Я спрашиваю, а быть то как? А веди себя как здоровый, через силу.

Сибирь
Православный христианин
Если любишь, как можно считать врагом.
И как можно любить того, который лаеться через забор.
Вот и я того же мнения.

----------------------------------
Когда Господь говорил о любви к врагам, Он говорил о том, что надо делать добро по отношению к врагам, но вовсе не о том, что нужно испытывать положительные чувства к врагам. Это просто невозможно.

Асино
Православный христианин
Вы случайно не толстовец?
Человек с таким мировоззрением долго не проживет. Например от бандитов убежать не сможет, так как врагов в них не увидит.

Нет, не толстовец.)))
Врагов не вижу - вижу противников.
Мне их жаль, противодействовать буду, ненавидеть не могу, не могу сказать, что люблю - но должен.

Не Толстой а Христос сказал - ЛЮБИТЕ ВРАГОВ ВАШИХ.
Это как-то можно перевести иначе?
Толстой решил, что на основании сего заповедь о непротивлении злу насилием универсальна. Вот и Дмитрий считает, что "все раздать" универсальна. Нет. Любить универсальна. Не желать своего - универсальна. Не противиться - не универсальна. Противьтесь. Но не любите это насилие. Не считайте врагом никого. Поступая против Вас бандит грешит - ошибается. За это можно жалеть. Ненавидеть, считать врагом - нет. Но то что Вы его даже если и любить будете не значит, что Вы не должны его останавливать. Еще особенно если насилие не против Вас, но кого-то.

Асино
Православный христианин
Евангелие дано для ВСЕХ.
Заповедь о которой говорит Христос исполняема на ЛЮБОМ месте(дворник... директор; деревня ... город).

... собственник?

Это и есть начало. Т.е. сначала человек, Христа ради и Его Евангелия, перестаёт собирать.... далее начинает расточать то что может из УЖЕ собранного ранее.
Не обязательно продавать квартиру, можно из неё сделать церковь. Т.е. куда на молитву и пожить мог бы прийти брат(сестра) или странник... это и есть знак того что человек перестал её считать СВОЕЙ... Помните как Акила и Прискилла(в Деяниях и послании апостола Павла)?

Так все таки перестать считать своей, или же именно "расточать"?

Василий Александрович, давайте вернемся к ответу Михаила Р.Б.
Когда он говорил "притворяться" (Михаил, простите, что расшифровываю Вашу мысль) он не имел ввиду "лицемерить", "лукавить", "врать"

Тут как...
Если не любишь - поступай как будто любишь. И проси Бога этой самой любви.
Допустим...
про того же врага
молитва о нем "прости его Господи, мне же смирения даруй".
он вам гадость, Вы - пусть и не хочется сжав зубы "У тебя все так? Может помочь чем" и помогите. Хоть и не хочется.
Нудить себя

Любовь, прощения - это все не чувства - свойства поступать и быть любящим прощающим. Чувства - сопутствующие, сами придут. А если только чувства, сами по себе - то на самом деле никакая это не любовь, а так - скорее всего восторженность. Все это есть - образ действия и мысли. А образ действия и мысли - воспитываются - тем уж более с Божией помощью.

Может и долго.
НО вот себе отступить позволю. Как-тоя заболел и попутно всего лишился. Семьи, имущества, работы. Причем болезнь снова начать работать, действовать не давала, а действовать то я привык. В таком непонимании - а быть то как находился. Уж в отчаянии врача спрашиваю - я здоров то буду?. Будешь, говорит - но готовься - очень не скоро, терпи. Я спрашиваю, а быть то как? А веди себя как здоровый, через силу.

Да понимаю я это всё, корень зла во мне самом, если не по моему, всё туши фонарь, упёртый до не могу. Бывает с Сыном иногда не разобравшись обижу, потом окажется что я не прав, извинюсь, по человечески а не для отговорки. И гадко после этого нехорошо.

Сверху