- Крещён в Православии
Самоосознание происходит посредством самосознания.
У животных есть самосознаниеСамоосознание происходит посредством самосознания.
Следствие того, что слово "личность" имеет прямое и несколько переносных значений. В переносных значениях оно и одушевленное и даже разумное, в частности в значении "лицо". Но на то, каково изначальное и прямое значение, настойчиво указывает сама грамматика.Да и неодушевленная личность нонсенс имхо.
Конечно. Поэтому сомООсознание, основанное на самосознании, не является критерием личности. Данную мысль я пытаюсь донести до Павла И.У животных есть самосознание
Григорий, если Вы личность делаете качеством (привходящим свойством - акциденцией), то приписываете это качество равно и другим сущностям, а не только человеку.Следствие того, что слово "личность" имеет прямое и несколько переносных значений. В переносных значениях оно и одушевленное и даже разумное, в частности в значении "лицо". Но на то, каково изначальное и прямое значение, настойчиво указывает сама грамматика.
За время дискуссии я сменил нездоровый максимализм на здравое рассуждение и теперь полагаю, что раз уж так повелось, то допустимо использовать "личность" в переносных значениях. Но следить, чтобы это не привело к системной ошибке.
Кстати, интересно, что "лицо" по этому правилу получается одушевленное, а "человек" ("люди") - неодушевленное. Возможно, так как человек в изначальном значении это абстрактное название биологического вида.
А о применении слова "личность" в значении "качество лица" в высоком смысле, можно вспомнить свойства Бога.
"людей" вроде в витинтельном, одушевленное"люди") - неодушевленное.
Дак а самООсознания-то нет, следовательно не опровергли еще критерийКонечно. Поэтому сомООсознание, основанное на самосознании, не является критерием личности.
Что Вы лично понимаете под самООсознанием?Дак а самООсознания-то нет, следовательно не опровергли еще критерий
Не лично, а общепринято скорее, рефлексию, осознавание самого процесса осознания.Что Вы лично понимаете под самООсознанием?
И что у высших животных (обезьян) этого нет? Как понимать осознание процесса осознания - можете описать как у Вас это происходит?Не лично, а общепринято скорее, рефлексию, осознавание самого процесса осознания.
Я не делаю. Это изначально так, устройство мира и языка такое. Не всем присуще качество "личность", а только 1) разумным и 2) вступающим с другими в общение, то есть - лицам.Григорий, если Вы личность делаете качеством (привходящим свойством - акциденцией), то приписываете это качество равно и другим сущностям, а не только человеку.
Согласен. Есть неоднозначность с этим словом - то ли "людей", то ли "человек". Кроме того, есть ведь слова, которые в аспекте грамматики имеют только множественное число."людей" вроде в витинтельном, одушевленное
Изначально может быть и так и так - как свойство так и состояние.Вы сужаете понятие.Я не делаю. Это изначально так, устройство мира и языка такое.
Хорошо. Что понимать под термином разумный? Животные имеют общение друг с другом, они личности? Лицо - как определяете?Не всем присуще качество "личность", а только 1) разумным и 2) вступающим с другими в общение, то есть - лицам.
Слишком очевидно и то и другоеИ что у высших животных (обезьян) этого нет? Как понимать осознание процесса осознания - можете описать как у Вас это происходит?
Да я уж раз несколько писал: индивид, вовлеченный в социальное взаимодействие. И это не я выдумал, а терминология психологии, социологии. Думаю Вам хватит адекватности не уподобляться одному персонажу и не орать "Куда ты прешь в калашный ряд с суконным рылом! В богословие с психологией, да еще и с логикой'.Лицо - как определяете?
У кого ум есть. А ум относится к духу.Что понимать под термином разумный?
"Паровоз едет. Паровоз - скорость?" - Вы задаете аналогичный вопрос. Скорость - качество (свойство) паровоза, показывающее, как быстро он едет. Паровоз - не скорость. Личность - качество (свойство) лица.Животные имеют общение друг с другом, они личности?
Самоосознание присходит за счет чувств и переживаний при взаимодействии с внешней реальностью, а не за счет мыслей.Слишком очевидно и то и другое
1. однозначно нет
2. пример проявления, наблюдение своих мыслей
Индивид = лицо = личность? Собака Жучка - индивид?Да я уж раз несколько писал: индивид, вовлеченный в социальное взаимодействие. И это не я выдумал, а терминология психологии, социологии. Думаю Вам хватит адекватности не уподобляться одному персонажу и не орать "Куда ты прешь в калашный ряд с суконным рылом! В богословие с психологией, да еще и с логикой'.
Что такое дух?У кого ум есть. А ум относится к духу.
Скорость не качество, а количество. Вы подменили понятия."Паровоз едет. Паровоз - скорость?" - Вы задаете аналогичный вопрос. Скорость - качество (свойство) паровоза, показывающее, как быстро он едет. Паровоз - не скорость. Личность - качество (свойство) лица.
Не спешитеНасчет того, что Вы пишете, что может быть "личность - состояние лица", подумаю.
Повторять одно и то же утомительно. Так что, поймите и извините, что пока не смогу продолжить беседу.
Переживание чувств и думанье мыслей относятся к самосознанию, а способность наблюдать/понимать (а не только переживать) их - к самоосознанию.Самоосознание присходит за счет чувств и переживаний при взаимодействии с внешней реальностью, а не за счет мыслей.
Тогда Самоосознание присуще животным.Переживание чувств и думанье мыслей относятся к самосознанию, а способность наблюдать/понимать (а не только переживать) их - к самоосознанию.
Не присуще, им доступно только переживание чувств, и сомнительно насчет думанья мыслей. А способности отдать себе отчет в пережитом нет.Тогда Самоосознание присуще животным.
Самосознание и сознание - не являются критериями личности. А самоосознание критерием личности является.У животных есть самосознание
Конечно. Поэтому самООсознание, основанное на самосознании, не является критерием личности. Данную мысль я пытаюсь донести до Павла И.
Самосознание происходит за счет чувств и переживаний при взаимодействии с внешней реальностью, а не самоосознание.Самоосознание происходит за счет чувств и переживаний при взаимодействии с внешней реальностью, а не за счет мыслей.