Личность в русском разговорном языке.

Крещён в Православии
Короче сказать Логос - это Бог?

Однако, ипостась, как в Боге, так и в творении, имеет, по преп. Максиму, свой собственный логос, логос ипостасной особенности, отражаемый в образе бытия и не позволяющий смешивать ипостаси между собой. Именно ипостасное начало придает отличие индивидууму от единосущных ему посредством ипостасных особенностей.
Конечно, логос человека не его личность. У человека слово, как и имя, не представляет собою личность, но является выражением его личности и самосознания, по аналогии с тем, как Логос выражает и являет нам Отца.
Но тогда и Ваше утверждение не имеет оснований.
Как можно потерять личность, если грехопадение было личностным или ипостасным действием?
Или вы думаете, что личность это Благодать?
В моей фразе "Логос человека один - образ Бога" (слово "логос" пишется с заглавной как начальное слово предложения) - слово "логос" имеет определение цели и предназначения.

Отвечая на Ваш вопрос "Короче сказать Логос - это Бог", скажу следующее. Логос - не Бог, а название Ипостаси Сына. Бог - это название Божественной сущности. Ипостась Сына не есть Божественная сущность. Следовательно, мой ответ на Ваш вопрос: Нет.

В Вашем вопросе произошла подмена омонимов: "логос" - цель и предназначение сущности на "Логос" - название ипостаси Сына.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
В моей фразе "Логос человека один - образ Бога" (слово "логос" пишется с заглавной как начальное слово предложения) - слово "логос" имеет определение цели и предназначения.

Отвечая на Ваш вопрос "Короче сказать Логос - это Бог", скажу следующее. Логос - не Бог, а название Ипостаси Сына. Бог - это название Божественной сущности. Ипостась Сына не есть Божественная сущность. Следовательно, мой ответ на Ваш вопрос: Нет.

В Вашем вопросе произошла подмена омонимов: "логос" - цель и предназначение сущности на "Логос" - название ипостаси Сына.

Санкт-Петербург
Православный христианин

В Вашем вопросе произошла подмена омонимов: "логос" - цель и предназначение сущности на "Логос" - название ипостаси Сына..
Упоминание логоса было в опровержении вашего утверждения: "Когда Адам согрешил, он перестал быть личностью"
Ипостась, как в Боге, так и в творении, имеет, по преп. Максиму, свой собственный логос, логос ипостасной особенности, отражаемый в образе бытия и не позволяющий смешивать ипостаси между собой
Если перестал быть личностью, значит, Вы под "личностью" понимаете "логос"?
Но логос по вашему же утверждению при грехопадении не изменяется, меняется тропос существования.... Ну и тд...
Таким образом, не понятно, на основании чего вы делаете вывод о потери личности.

Личность - это природный способ жизни каждого человека. В настоящее время, все люди, как рожденные от падших прародителей, живут ниже природного способа жизни человека.
То есть, мы все не личности?
Не до личностью были: Лев Толстой, Федор Достоевский и другие... Так же, все святые, то же были недоличностями. В том числе отцы каппадакийцы, Иоанн Дамаскин и вообще все!
Нет слов!

Крещён в Православии
Упоминание логоса было в опровержении вашего утверждения: "Когда Адам согрешил, он перестал быть личностью"
Ипостась, как в Боге, так и в творении, имеет, по преп. Максиму, свой собственный логос, логос ипостасной особенности, отражаемый в образе бытия и не позволяющий смешивать ипостаси между собой
Если перестал быть личностью, значит, Вы под "личностью" понимаете "логос"?
Но логос по вашему же утверждению при грехопадении не изменяется, меняется тропос существования.... Ну и тд...
Таким образом, не понятно, на основании чего вы делаете вывод о потери личности.

То есть, мы все не личности?
Не до личностью были: Лев Толстой, Федор Достоевский и другие... Так же, все святые, то же были недоличностями. В том числе отцы каппадакийцы, Иоанн Дамаскин и вообще все!
Нет слов!
Не вижу смысла продолжать. Абсолютно нет точек соприкосновения, чтобы хоть в чем-то найти компромисс.
И принадлежность или не принадлежность к РПЦ здесь не имеет никакого значения. У нас по разному отформатировано сознание.

Крещён в Православии
И что? Слово - это имя я Бога или имя Божественной Ипостаси?

Крещён в Православии
Если оппонент не обосновывает свою точку зрения ("сбежал с ринга") или перешел к демагогии ("удар ниже пейджера"), то он проиграл дискуссию.
Смотрите, кто первый из вас начал не приводить доказательства или использовать демагогические приемы - тот и проигравший. И на этом будет поставлена точка в дискуссии без бурления эмоций.
Например, разговор про Фому, а он завел песню про Ерему - все конец дискуссии, проигрыш.
Точку тут можно было поставить много раз. Где первая точка?

Санкт-Петербург
Православный христианин
. У нас по разному отформатированы сознания.
Во, во...
Теперь уже и сознание отформатировано.
Да нет.... Все мы личности одной природы человек и каждая на своем месте, и никакое форматирование тут не имеет значение. Мы все живем в общении с Единым Богом и не можем сказать: отойди от меня ты другого формата.
Мы на одном пути.
А то, что один отпадает - это лишь повод чтобы его вернуть, форматирует или "глючит" сознание только дьявол.
При движении к Богу мы все должны сближаться, а если кто то отталкивается, - значит он идет в противном направлении.

Православный христианин
Если оппонент не обосновывает свою точку зрения ("сбежал с ринга") или перешел к демагогии ("удар ниже пейджера"), то он проиграл дискуссию.
Смотрите, кто первый из вас начал не приводить доказательства или использовать демагогические приемы - тот и проигравший. И на этом будет поставлена точка в дискуссии без бурления эмоций.
Например, разговор про Фому, а он завел песню про Ерему - все конец дискуссии, проигрыш.
Как на мой вкус, ошибочная позиция для диалога: надо истину вместе искать (частную), а не доминирования ...

Крещён в Православии
Игорь, простая логика посыла.
Слово было Богом. Если Слово = Бог, то должно быть верно и обратно Бог = Слово. Однако последний тезис не верен, ибо Бог не только Слово, но и Отец и Святой Дух. Понимаете о чем речь?

Крещён в Православии
Как на мой вкус, ошибочная позиция для диалога: надо истину вместе искать (частную), а не доминирования ...
Я тоже против словесных состязаний и за поиск истины. "Проиграл" не совсем подходящее слово, но лучшего не придумал. Вовремя остановить обсуждение поможет предотвратить пустословие, гнев, а следовательно будет способствовать скорейшему нахождению истины.

Православный христианин
Игорь, простая логика посыла.
Слово было Богом. Если Слово = Бог, то должно быть верно и обратно Бог = Слово. Однако последний тезис не верен, ибо Бог не только Слово, но и Отец и Святой Дух. Понимаете о чем речь?
Это даже в первом приближении софизмы:
все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные,
Ясно сказано: придите ко МНЕ ... Троица являлась Сама Аврааму или в символических фигурах ангелов?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Опять лозунги митингующего пропагандиста от религии.
А вообще, пропаганда от религии представляет собой миссионерскую деятельность.
Так что согласимся.
Хотя...., может быть, это обращение и не ко мне адресовано?

Крещён в Православии
Это даже в первом приближении софизмы:
все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Придите ко Мне все этой труждающиеся и обремененные,
Ясно сказано: придите ко МНЕ ... Троица являлась Сама Аврааму или в символических фигурах ангелов?
Сергей, какие софизмы? О чем Вы? Слово было Богом - это о чем повествование? В это время Отец был Богом, а Святой Дух был Богом?

Православный христианин
Сергей, какие софизмы? О чем Вы? Слово было Богом - это о чем повествование? В это время Отец был Богом, а Святой Дух был Богом?
Вы не были свидетелем и Моисей - тоже, это - Откровение ... В ощущениях мы познали только Иисуса Христа:
Евангелие от Иоанна
…
1:14. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное
благодати
и истины; и мы видели славу Его, славу,
как Единородного от Отца.

Крещён в Православии
Вы не были свидетелем и Моисей - тоже, это - Откровение ... В ощущениях мы познали только Иисуса Христа:
Не были свидетелями чего? Что Слово было Бог? Как Вы в ощущениях познали Иисуса Христа?
Евангелие от Иоанна
…
1:14. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное
благодати
и истины; и мы видели славу Его, славу,
как Единородного от Отца.
Вы не были свидетелем обитания Слово во плоти. Кстати, как Вы понимаете, что Слово стало плотью и обитало с ними?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вернемся однако к теме:
Наверное стоит вспомнить о возникновении этого понятия в русском языке.

В слове личность современный русский язык различает три основных значения:
1. Отдельное человеческое я, человеческая индивидуальность как носитель своеобразных социальных и субъективных признаков и свойств. Например, личность Пушкина; уважение к чужой личности; неприкосновенность личности и т. п.
2. Человек с точки зрения черт его характера, поведения, общественного положения: светлая личность, темная, подозрительная личность, благородная личность, редкая личность и т. п. Это значение иногда расплывается и синонимически уравнивается с общим значением слова человек (ср.: в углу сидело несколько личностей в лохмотьях).
3. Человек как субъект права и как гражданское лицо. Например, удостоверение личности, опознать личность убитого, для выяснения личности и т. п.
В древнерусском языке до XVII в. не было потребности в слове, которое соответствовало бы – хотя бы отдаленно – представлениям и понятиям о личности, индивидуальности, особи. Для обозначения единичной особи человеческого рода в древнерусском языке употреблялись слова человѣкъ (мн. человѣци) и людинъ (мн. людие – люди). Разница между человек и людин состояла в том, что человек было общим термином и обозначало разумное существо в противоположность животному. Между тем слово людин имело социальную окраску. Оно применялось к представителям низших и средних классов общества и противопоставлялось, с одной стороны, обозначениям знати (мужъ и т. п.) и, с другой стороны, служителей церкви, клириков. Пережитки этого древнего значения людин могут быть обнаружены в сложном слове простолюдин (мн. простолюдины).

Сверху