- Крещён в Православии
ЛадноНе присуще, им доступно только переживание чувств, и сомнительно насчет думанья мыслей. А способности отдать себе отчет в пережитом нет.
ЛадноНе присуще, им доступно только переживание чувств, и сомнительно насчет думанья мыслей. А способности отдать себе отчет в пережитом нет.
В моём понимании, это все надумано и притянуто за уши посредством некой схоластической игры буквами в словах.Самосознание и сознание - не являются критериями личности. А самоосознание критерием личности является.
Самосознание происходит посредством сознания, а не "самоосознание происходит посредством самосознания".
Правильно заметил здесь Михаил Т "У животных есть самосознание", но животное не может сказать "эго эйми" (я есть "я"); т.е. животное самоосознанием не обладает.
Самосознание происходит за счет чувств и переживаний при взаимодействии с внешней реальностью, а не самоосознание.
Именно так, Михаил.Тогда Самоосознание присуще животным.
Не присуще, им доступно только переживание чувств, и сомнительно насчет думанья мыслей. А способности отдать себе отчет в пережитом нет.
С учетом написанного выше, может быть (но не факт), что для личности более точно слово состояние, а не свойство."Состояние — понятие, обозначающее множество устойчивых значений переменных параметров объекта"
Индивид = лицо = личность? Собака Жучка - индивид?
Собака Жучка = Особь. Так как она Canis familiaris, а не Homo sapiens.Люди - биологический вид Homo Sapiens (ανθρώπους, антропос).
Индивид - один из людей, человек (άτομο, атомо).
Облик - совокупность физических качеств индивида (εμφάνιση, эмфаниси).
Характер - совокупность психических качеств индивида (χαρακτήρ, характир).
Образ - совокупность облика и характера (τρόπος, тропос).
Лицо - индивид, вовлеченный в социальное взаимодействие (πρόσωπο, просопо).
Личность - совокупность социальных качеств лица (πρόσωπον, просопон)
Ипостась - совокупность образа и личности (ὑπόστασις, ипостасис).
Затрудняюсь дать Вам краткое и точное определение - https://azbyka.ru/otechnik/Sergij_Dergalev/vvedenie-v-pravoslavnuyu-asketiku/2_3Что такое дух?
Не подменил. Vaya con Dios.Скорость не качество, а количество. Вы подменили понятия.
Собака - вид. Представитель вида - индивид. Человек с биологической ипостаси тоже особь вида.Собака Жучка = Особь. Так как она Canis familiaris, а не Homo sapiens.
Если есть затруднение с определениями слов, лучше их не применять.Затрудняюсь дать Вам краткое и точное определение - https://azbyka.ru/otechnik/Sergij_Dergalev/vvedenie-v-pravoslavnuyu-asketiku/2_3
Не подменил. Vaya con Dios.
У Гарри Франкфурта есть логико-философский трактат "О брехне". Он совсем небольшой, за день точно справитесь. Рекомендую всем к прочтению.
Вы применяете этот трактат? Заставьте себя не брехать.У Гарри Франкфурта есть логико-философский трактат "О брехне". Он совсем небольшой, за день точно справитесь. Рекомендую всем к прочтению.
Подайте мне в этом пример. И я последую за Вами. Блѧдосло́вїе - брехня, пустословие, словопрения на церковнославянском.Заставьте себя не брехать.
Пока вас не было на форуме никто не брехал. Пример форума у Вас перед носом.Подайте мне в этом пример. И я последую за Вами. Блѧдосло́вїе - брехня, пустословие, словопрения на церковнославянском.
"Сколько бы усердия и самоотдачи брехун ни вкладывал в свою брехню, все равно он "работает нечисто", недобросовестно и хочет, чтобы в итоге это сошло ему с рук. В его деятельности, как и в работе кустаря-халтурщика, присутствует некий элемент расхлябанности, состоящий в стремлении уклониться от правил, уйти от соблюдения строгой и бескорыстной дисциплины".
Гарри Франкфурт
Вы говорите, после того, как я написал свою точку зрения на понятие личности, выяснилось, что некоторые форумные комментарии самоназначенных "вероучителей" являются всего лишь аляповатой брехней в стиле Ляписа-Трубецкого? Невозможно с Вами в этом не согласиться.Пока вас не было на форуме никто не брехал.
Смотрите, что получается. Вы требуете к себе, что Вас не считали балаболом и еретиком, когда не принимается ваше мнение, а сами к другим применяете то, чего не желаете себе.Вы говорите, после того, как я написал свою точку зрения на понятие личности, выяснилось, что некоторые форумные комментарии самоназначенных "вероучителей" являются всего лишь аляповатой брехней в стиле Ляписа-Трубецкого? Невозможно с Вами в этом не согласиться.
Вы размышляете над чем-то вроде савеллианства, осложненного тем, что вместо слова "Лица" пишут то "Личности", то "Ипостаси", создавая путаницу. Определитесь в словах. Для этого используйте прямые изначальные значения.
"Савеллианство представляло собой трактовку учения о Троице, в которой Отец, Сын и Дух мыслились не как полноценные Лица в онтологическом смысле слова, но как роли, исполняемые единым Богом. Савеллий, судя по всему, употреблял термин "лицо" в форме единственного числа, имея в виду то, что в Боге есть "одно Лицо".
Читать далее
Прошу прощения, что своими комментариями невольно спровоцировал у некоторых из читавших гнев.
"Кто меньше толкует, тот меньше тоскует"
Но это же не значит, что я должен стоя бешено аплодировать алогичным иррациональным комментариям? Когда пишут со здравым смыслом, я лайки ставлю.Смотрите, что получается. Вы требуете к себе, что Вас не считали балаболом и еретиком, когда не принимается ваше мнение, а сами к другим применяете то, чего не желаете себе.
Просто ведите себя вежливо и корректно с малознакомыми людьми на форуме, а также относитесь к ним, как требуете относится к себе. При этом не надо ссылаться на свою занятость вне форума, это кроме Вас никому не интересно.Но это же не значит, что я должен стоя бешено аплодировать алогичным иррациональным комментариям? Когда пишут со здравым смыслом, я лайки ставлю.
По ссылке выше информация, которая поможет сложить паззл, например:
"Каппадокийцы были настолько обеспокоены этим искажением, что даже отказались от использования термина prosopon, "лицо", трактуя о Троице, – термина, который вошел в богословский лексикон со времени Тертуллиана на Западе и стал использоваться на Востоке, вероятно, через посредство Ипполита, – в особенности потому, что в греко–римском мире это слово имело побочные значения, связанные с игрой в театре и исполнением социальной роли. ... Св. Афанасий совершенно четко указывает на то, что hypostasis не есть нечто отличное от ousia, поскольку оба термина означают "бытие" или "существование". Каппадокийцы изменили это положение вещей, отделив hypostasis от ousia и отнеся этот термин к prosopon. Это было сделано с тем, чтобы освободить словосочетание "Три Лица" от возможных савеллианских коннотаций и таким образом привести его в согласие с общим каппадокийским учением. То, что это было исторической революцией в философии, мы сможем показать позже, когда будем рассуждать о философском значении каппадокийского наследия".
Напоследок по этой теме, так как я реально утомился уже и у меня другие дела есть: в горнем не то, что в дольнем, человек не Бог, "лицо" не то же, что "Лицо". "Характер", "облик", "личность" к горнему не применимы, так как там другие свойства и по-другому называются. Неправильно натягивать небесную сову на земной глобус.
Вот и славненько, батенька, вот и славненько.Просто ведите себя вежливо и корректно с малознакомыми людьми на форуме, а также относитесь к ним, как требуете относится к себе. При этом не надо ссылаться на свою занятость вне форума, это кроме Вас никому не интересно.
Георгий, пчела и муха летают в одних местах, но одна ищет нектар, другая - дерьмо.Подайте мне в этом пример. И я последую за Вами. Блѧдосло́вїе - брехня, пустословие, словопрения на церковнославянском.
Не-а! У соседей "по хутору":Возможно, так как человек в изначальном значении это абстрактное название биологического вида.
Чоло- вiк.Не-а! У соседей "по хутору":
чо-ло-ві́к
Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -чоловік-.
Значение[править]
Состояние здесь становится свойством там.С учетом написанного выше, может быть (но не факт), что для личности более точно слово состояние, а не свойство.
Собака Жучка = Особь. Так как она Canis familiaris, а не Homo sapiens.
Затрудняюсь дать Вам краткое и точное определение - https://azbyka.ru/otechnik/Sergij_Dergalev/vvedenie-v-pravoslavnuyu-asketiku/2_3
Не подменил. Vaya con Dios.
Старый метод немецких учёных - "договоримся о терминах" и длинный список терминов в монографии ...Для пенсионерки бабы Мани клубника - ягода, а помидор - овощ.
Для агронома дяди Пети клубника - многоорешек, а помидор - ягода.
Тут дискуссия бабы Мани с дядей Петей.
Хорошо бы, если бы в книгах, статьях и на форумах придерживались единых, ясных, взаимосвязанных терминов. Но вводить их - не мое дело. В моих силах только написать о своих пожеланиях.