любимый тип христианина для врага человеческого

Одесса
Православный христианин
Всем привет. Можно дополнить. если что видите еще )
1. слишком занят чтобы молиться
2. имеет дар но не имеет дисциплины
3. все знает, но характер не изменен
4. Считает, что в нём нет тех недостатков, которые он видит в других
:)

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Утверждение "любимый тип христианина для врага человеческого" некорректно. Бесы одинакового ненавидят всех людей и дай им Бог возможность стёрли бы в порошок в миг. Всё упирается в Бога, который козни врага употребляет нам на пользу.

Уфа
Крещён в Православии
Утверждение "любимый тип христианина для врага человеческого" некорректно. Бесы одинакового ненавидят всех людей и дай им Бог возможность стёрли бы в порошок в миг. Всё упирается в Бога, который козни врага употребляет нам на пользу.
Вы читали Письма Баламута Клайв Стейп Льюис. Там козни лютые, не могу представить как они идут на пользу, а так Вы все верно говорите.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Вы читали Письма Баламута Клайв Стейп Льюис. Там козни лютые, не могу представить как они идут на пользу, а так Вы все верно говорите.
Льюиса уже поминали на Форуме. Повторюсь что его произведения хороши для вдохновения, но для Православного учения он не более чем благочестивый христианин в ереси. Предание вплоть до XX в. пестрит словами о вещественных страданиях в аду, т.о. не давая нам опору для заключений что описанное отцами [Христом], не более чем понятный образ для необразованных людей.

Крещён в Православии
Льюиса уже поминали на Форуме. Повторюсь что его произведения хороши для вдохновения, но для Православного учения он не более чем благочестивый христианин в ереси.
Тут важно, как для Бога.
Предание вплоть до XX в. пестрит словами о вещественных страданиях в аду, т.о. не давая нам опору для заключений что описанное отцами [Христом], не более чем понятный образ для необразованных людей.
И как вы представляете себе "вещественные" страдания "невещественных" сущностей? Люди в древности писали так, как они сами представляли себе мир. И только потому, что они писали так, нам не надо настаивать на том, что Земля плоская лишь, потому, что они так это представляли.
Вообще, представления постоянно меняются. Во времена Христа Геена огненная - это был просто образ свалки возле Иерусалима, где сжигался мусор. Образ, иллюстрирующий то, что будет с грешниками. Но именно иллюстрирующий и именно образ - не более. В Средние века была мода на "вещественность" страданий, об этом все писали. Начиная с 20 века большинство богословов предпочитают говорить о духовных страданиях, исключая понятие вещественности. И это не значит, что кто-то из них прав, а кто-то ошибается, просто в разные времена люди предпочитают говорить об одном и том же по-разному.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Я ни с кем не спорою, Предание на 19 веке не закончилось, оно продолжается и сегодня.
И что у нас говорит Предание сегодня касательно мучений в аду грешников по Воскресении?

Крещён в Православии
И что у нас говорит Предание сегодня касательно мучений в аду грешников по Воскресении?
Я же не спорю, что ада нет, что мучений нет. Я лишь говорю о том, что в Церкви это понимали в разные вреимена по-разному. Если вам более близок средневековый взгляд, то это ваше право. На вкус и цвет...
А сегодня, как я уже написал, больше смотрят на этот вопрос исключительнго духовно, без излишней вещественности, свойственной Средним векам.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Я же не спорю, что ада нет, что мучений нет. Я лишь говорю о том, что в Церкви это понимали в разные вреимена по-разному. Если вам более близок средневековый взгляд, то это ваше право. На вкус и цвет...
А сегодня, как я уже написал, больше смотрят на этот вопрос исключительнго духовно, без излишней вещественности, свойственной Средним векам.
Дело не в том что вопрос о сущности мучений в аду имеет историю перемены взглядов, а о том что некоторым свойственна выборность в этом вопросе и не смотря на то что вопрос является открытым - недогматизированным ни в одной Поместной Православной Церкви, есть лица которые позволяют хоть и в частном порядке, но ставить в нём точку. Это неправильно. Сущность адских мук нам не известна - буквально сокрыта Богом и если о ментальных мучениях отцы писали прямо, то о вещественных умалчивали. Если человек проявляет упорство в этом вопросе, то поднимается проблема его смирения, которого если нет, то человек в некотором смысле пребывает вне Церкви.

Крещён в Православии
Дело не в том что вопрос о сущности мучений в аду имеет историю перемены взглядов, а о том что некоторым свойственна выборность в этом вопросе и не смотря на то что вопрос является открытым - недогматизированным ни в одной Поместной Православной Церкви, есть лица которые позволяют хоть и в частном порядке, но ставить в нём точку. Это неправильно. Сущность адских мук нам не известна - буквально сокрыта Богом и если о ментальных мучениях отцы писали прямо, то о вещественных умалчивали. Если человек проявляет упорство в этом вопросе, то поднимается проблема его смирения, которого если нет, то человек в некотором смысле пребывает вне Церкви.
Согласен, думаю, мы нашли взаимопонимание.
Кроме последнего предложения. Вопрос о пребываниии в Церкви, считаю, на форумах фообще не должен даже ставиться, это совершенно не наше дело и не наша компетенция. Запретить высказывать свое мнение, конечно, нельзя, но это просто имхо и не более того. Мало ли кому что не нравится.
Но этот вопрос, как мы только что с вами выяснили, даже не догматизирован, всё, что имеем - это теологумены, то есть - частные богословские мнения тех или иных отцов. Более того, уверяю вас, если надо, можно найти разные мнения по одному и тому же вопросу не только у разных отцов Церкви, но и у одного и того же отца. Теологумен есть теолугумен, это не догмат.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Вопрос о пребываниии в Церкви, считаю, на форумах фообще не должен даже ставиться, это совершенно не наше дело и не наша компетенция
Есть несколько самых очевидных признаков пребывания человека в Церкви: Канон Нового Завета, апостольское преемство, предание истины (символы веры), Евхаристия. Если человек имеет к ним отношение, то у него по слову апостола будут и харизмы, одна из которых как-раз смирение. Без смирения в Церкви невозможно прибывать априори.

У каждого Форума есть Правила и допустим регистрируется человек который мимикрирует под христианина и начинает разводить кривотолки. И вот активируется латентные коллаборационисты: один, второй и вот уже их не один, а четверо и все перемывают кости Церкви. У меня так друг начинал: "Давайте делать частные переводы", "Давайте откроем свою библиотеку", "Зачем нам этим заниматься в РПЦ..?", "А вы знаете что такой-то епископ..?" и не найдя отклик среди нас ушёл в раскол один.

Есть разговоры и мнения которые не на пользу пастве церковной и нередко причина их кроется в отсутствии смирения.

Крещён в Православии
У меня так друг начинал: "Давайте делать частные переводы", "Давайте откроем свою библиотеку", "Зачем нам этим заниматься в РПЦ..?", "А вы знаете что такой-то епископ..?"
Честно говоря, по этим репликам не понятно, что он такого крамольного предлагал.
и не найдя отклик среди нас ушёл в раскол один.
Т.е. присоединился к какой-то самочинной околоправославной церкви? Так тут причины, мне кажется, совсем другие, вовсе не то, что он хотел что-то самостоятельно делать, не под крылом РПЦ.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Честно говоря, по этим репликам не понятно, что он такого крамольного предлагал.
Контекст важен. Мы все были задействованы при Церкви и никто даже не думал на сторону уходить, а он странные предложения делал.
Т.е. присоединился к какой-то самочинной околоправославной церкви?
ИРПЦ.
Так тут причины, мне кажется, совсем другие
Причины часто известны одному Богу: тайный брак, гордость - кто в этом признается?

Православный христианин
Всем привет. Можно дополнить. если что видите еще )
1. слишком занят чтобы молиться
2. имеет дар но не имеет дисциплины
3. все знает, но характер не изменен
Лицемер, фарисей.
Завистник-злопыхатель.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я ни с кем не спорою, Предание на 19 веке не закончилось, оно продолжается и сегодня.
Уточню: Священные Предание и Писание остаются истинными сегодня, как и во все времена.

Они не модернизируются.

Истины, данные нам Богом в Евангелии, вечны, они никогда не утратят актуальности и не могут быть отменены, пересмотрены или дополнены.

Православный христианин
Уточню: Священные Предание и Писание остаются истинными сегодня, как и во все времена.

Они не модернизируются.

Истины, данные нам Богом в Евангелии, вечны, они никогда не утратят актуальности и не могут быть отменены, пересмотрены или дополнены.
так же и фарисеи думали что есть Закон Божий как вечный завет - и всё... а тут пришёл какой-то назарянин и всех развратил

Сверху