любовь к ближнему в его грехе

Уральск
Православный христианин
Валерий, но если Вы рассудили : кто спасается, а кто погибает - то значит уже совершили над ними суд, прежде Суда Божьего.

Переславль Залесский
Православный христианин
Существуют два вида любви: одних любишь, потому что они братья(сестры) по вере, радуешься за них, что они спасаются, а есть любовь к погибающим, которая есть жалость к ним. А ненависти нет ни к кому. И если, кто согрешает, и ты знаешь это, что это грех, то ты не судишь такого человека, а можешь сказать ему об этом без всякой злобы и раздражения, для его же блага, чтоб он исправился. И это есть суждение о грехе, и не нужно отделять человека от его греха(как некоторые превратно учат, потому что это невозможное дело), а можно не гневаться и не раздражаться и не говорить какой я хороший, а он плохой и ад по нем плачет, а спокойно объяснить ему(ей), и таким образом проявить любовь к ближнему, кто бы он ни был.
Спаси и сохрани, Господи!
Валера, возможно. Упроси Господа, чтобы Он открыл тебе это дело, и ты поймешь в чем подвох человеческого разумного восприятия, без памятования о Боге. Потому как рассуждая о человеке и его поступке,ты делишь вначале на одно, потом на другое, а потом пытаешься это увязать с заповедями Божьими, и дать оценку, тем самым разделяя и расчленяя мир, который Бог создал единым. А необходимо воспринимать мир и человека во едино с Творцом, без умственного рассуждения своего самомнения "почему именно так". Как только разум совмещенный с самомнением начинает главенствовать, мир целостности и единства разрушается, и человек от ныне видит все "объективно", каждый предмет отделен от другого, и нет между ними никакой связи.

"Валерий, но если Вы рассудили : кто спасается, а кто погибает - то значит уже совершили над ними суд, прежде Суда Божьего."

Не так! Каждый грех, который делает человек сознательно или неосознанно, это ни что иное как погибель для человека. Как вы знаете грех приводит к смерти(какой бы он ни был), и знать о грехе надо для того, чтобы его не совершать, а значит и другим помочь, что я и стараюсь делать на этом форуме. Вспомните, что говорил Иисус Христос: "а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева; ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное."(Мф 10, 6-7).
Понятно вам, что Господь говорит о погибших, потому что они в грехе жили и грех совершали, но при этом здесь нет осуждения, а желание им помочь, поэтому и посылаются ученики с проповедью Евангелия, именно к ним, к погибшим. Так что вы не правы. Хочу только вам напомнить, что проникнуть в смысл Священного Писания, в частности, в Евангелие можно только очистившись от страстей, т.е., только чистые сердцем Бога узрят, а значит правильно поймут о чем написано. А до этого времени все же лучше больше молчать и читать потихоньку, никого не поучая и ни с кем не споря.

Переславль Залесский
Православный христианин
"Валерий, но если Вы рассудили : кто спасается, а кто погибает - то значит уже совершили над ними суд, прежде Суда Божьего."

Не так! Каждый грех, который делает человек сознательно или неосознанно, это ни что иное как погибель для человека. Как вы знаете грех приводит к смерти(какой бы он ни был), и знать о грехе надо для того, чтобы его не совершать, а значит и другим помочь, что я и стараюсь делать на этом форуме. Вспомните, что говорил Иисус Христос: "а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева; ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное."(Мф 10, 6-7).
Понятно вам, что Господь говорит о погибших, потому что они в грехе жили и грех совершали, но при этом здесь нет осуждения, а желание им помочь, поэтому и посылаются ученики с проповедью Евангелия, именно к ним, к погибшим. Так что вы не правы. Хочу только вам напомнить, что проникнуть в смысл Священного Писания, в частности, в Евангелие можно только очистившись от страстей, т.е., только чистые сердцем Бога узрят, а значит правильно поймут о чем написано. А до этого времени все же лучше больше молчать и читать потихоньку, никого не поучая и ни с кем не споря.
Валера, слишком категорично! По твоему получается,что никому ныне живущем Евангелие суть познать не дано. Тогда смысл в Откровении Благой вести,если она запрятана от страждущих...?
И чистые сердцем Бога узрят, это верно,чтобы увидеть, надо от страстей очиститься... только сам человек это добиться не сможет...Бог Себя открывает человеку, видя его устремление к смирению и принятию воли Божьей. Евангелие - это как мирило, ориентир внутренней правды человека. Так что проникать там по сути не во что, все просто и простым языком. Христос дал образ,маяк, ориентир - вот и все, его и держитесь.

Уральск
Православный христианин
Как вы знаете грех приводит к смерти(какой бы он ни был), и знать о грехе надо для того, чтобы его не совершать, а значит и другим помочь, что я и стараюсь делать на этом форуме. Вспомните, что говорил Иисус Христос: "а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева; ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное."(Мф 10, 6-7).
Понятно вам, что Господь говорит о погибших, потому что они в грехе жили и грех совершали, но при этом здесь нет осуждения, а желание им помочь, поэтому и посылаются ученики с проповедью Евангелия, именно к ним, к погибшим.

Странная логика (простите). Вы (выходит) причисляете себя - к апостолам !? И призваны спасать заблудших ?

И в словах Христа (на мой взгляд) акцент надо делать не на словах "погибшим", а именно на "погибшим дома Израилева". Ведь именно к ним в первую очередь был послан Сын Божий.

Переславль Залесский
Православный христианин
Странная логика (простите). Вы (выходит) причисляете себя - к апостолам !? И призваны спасать заблудших ?

И в словах Христа (на мой взгляд) акцент надо делать не на словах "погибшим", а именно на "погибшим дома Израилева". Ведь именно к ним в первую очередь был послан Сын Божий.

верно... и еще слово "погибшим", то есть они хоть и живы,но уже погибшие. По сути, все кто жил до воскресения Христа причисляются к погибшим. Их гибель - это свершившийся факт. Просто растянутый во времени. Так как в духовном мире времени нет, а есть до и после свершения.

"Потому как, многие страсти попускаются нам Богом...одни для смирения, другие в качестве сдерживающего фактора нашего "дурного" нрава."

Никодим! Бог никогда не связан ни коим образом с грехом, а вы пишите, что Он попускает страсти. Опомнитесь! Вот что написал брат Господень, Иаков:
"В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью;"(Иак 1, 13).
Бог попускает скорби человеку, но никак не страсти.
Иисус Христос показал пример, как нам надо поступать, и все, что Он сказал в те времена относится и к нашему времени. Знаете почему?
Вот Его слова: "небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут"(Мф 24, 35).
Потому что слово Господа нашего, Иисуса Христа есть вечная истина, она незыблема.

Переславль Залесский
Православный христианин
"Потому как, многие страсти попускаются нам Богом...одни для смирения, другие в качестве сдерживающего фактора нашего "дурного" нрава."

Никодим! Бог никогда не связан ни коим образом с грехом, а вы пишите, что Он попускает страсти. Опомнитесь! Вот что написал брат Господень, Иаков:
"В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью;"(Иак 1, 13).
Бог попускает скорби человеку, но никак не страсти.
Иисус Христос показал пример, как нам надо поступать, и все, что Он сказал в те времена относится и к нашему времени. Знаете почему?
Вот Его слова: "небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут"(Мф 24, 35).
Потому что слово Господа нашего, Иисуса Христа есть вечная истина, она незыблема.
Бог попускает нам впадать в наши страсти, потому как это выбор нашей воли. Мы выбираем отпасть от Бога, и Бог с этим поделать ничего не может. Ибо это наш выбор.В словах "Бог меня искушает", есть слова обвинения Бога в своих грехах, то есть, брат Иаков говорит, чтобы мы не повторяли грех Адама,не винили Бога в своих промохах. Так что, я не противоречу ему, и говорю тоже самое.
И что есть скорбь? То, чего человек должен притерпеть. Страсть человека притерпевать не заставляет, а наоборот, отвлекает от терпения...Скорби - это уже лекарство человеку поглотившего страсть.

Есть огромная разница между этими двумя утверждениями: Бог мне попускает впасть в грех и я по собственному произволению впадаю в грех. Неспроста я написал, что приступать к толкованию и пониманию Евангелия можно только очистившись. А вы на это написали, что в Евангелие вам и так все ясно. Как видно не совсем ясно, раз вы не улавливаете разницы между приведенными выше утверждениями.
Повторю еще раз: Бог попускает нам впасть ни в грех(да не будет этой ложной мысли!), а попускает различные скорби для нашего вразумления, такие как, например, болезни, вплоть до смертельных, неприятности на работе, неурядицы в семье, когда вас, например, ежедневно пилит жена, что мол мало денег, не сделал то, это и т.д. и т. п., и многое другое, что бывает в жизни человека. Ваше же дело отвечать на все встречающееся вам со смирением, например на обидное слово промолчать и не помыслить зла, не раздражиться на ребенка, если он не слушается, а доходчиво ему объяснить то-то и то-то;если друг приглашает провести время на зрелищах отказаться, и не побояться этим его обидеть. Примеров можно приводить очень много, но я думаю смысл понятен, о чем я хотел сказать на этих примерах.

Переславль Залесский
Православный христианин
Есть огромная разница между этими двумя утверждениями: Бог мне попускает впасть в грех и я по собственному произволению впадаю в грех. Неспроста я написал, что приступать к толкованию и пониманию Евангелия можно только очистившись. А вы на это написали, что в Евангелие вам и так все ясно. Как видно не совсем ясно, раз вы не улавливаете разницы между приведенными выше утверждениями.
Повторю еще раз: Бог попускает нам впасть ни в грех(да не будет этой ложной мысли!), а попускает различные скорби для нашего вразумления, такие как, например, болезни, вплоть до смертельных, неприятности на работе, неурядицы в семье, когда вас, например, ежедневно пилит жена, что мол мало денег, не сделал то, это и т.д. и т. п., и многое другое, что бывает в жизни человека. Ваше же дело отвечать на все встречающееся вам со смирением, например на обидное слово промолчать и не помыслить зла, не раздражиться на ребенка, если он не слушается, а доходчиво ему объяснить то-то и то-то;если друг приглашает провести время на зрелищах отказаться, и не побояться этим его обидеть. Примеров можно приводить очень много, но я думаю смысл понятен, о чем я хотел сказать на этих примерах.
Так это происходит после того как человек уже совершил грех. Так называемое последствие от отпадения от Бога. Бог не вмешивается в ниши желания,так как это свобода воли, потому и говорю, что Бог попускает нам впасть в грех, так как в сердце мы уже согрешили,но мы не замечаем этого по темности и слепоте своей. Поступком, мы как бы подтверждаем случившийся факт измены в нашем сердце. Это и есть милость Бога к нам, Он даже в этой ситуации,когда мы Его предаем остается нам верен и продолжает заботиься о нашем спасении....Как вы этого не понимаете? Вспомните слова Иисуса о прелюбодеянии в сердце!

Скорби попускаются не обязательно за наши грехи(почитайте святых отцов).
Я вас понимаю о чем вы хотите сказать, когда говорите, что Бог попускает впасть в грех. Но так выражаться недопустимо по отношению к Богу. Когда же вы это поймете?
Если бы Бог был только внутри нас, то тогда может и можно было бы так выражаться. Но так как Бог неизмеримо выше нас, и Его Сущность непостижимо для человеческого ума, то никак нельзя утверждать, что Бог нас искушает, или попускает впасть в грех(что по смыслу одно и тоже).
Получается по вашему, что мы не виноваты, когда согрешаем, потому что Бог попустил нам впасть в грех, а значит лишил нас Своей поддержки(Благодатной помощи), и мы пали, но не мы виноваты, а Он. Вот к какому ужасному выводу можно придти исходя из ваших слов о попущение Богом нам согрешить(впасть в наши страсти). Да не будет этого! Я когда согрешаю, только себя виню в этом. И даже не на бесов все валю, потому что был бы я чист, они бы не посмели прикоснуться. Вот что об этом пишет любимый ученик Христа, Иоанн: "Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему."(1Ин 5, 18).

Сверху