Любовь к Богу и людям

Православный христианин
Мне даже в моей теме про питание и здоровье нахамили просто за то, что создал тему.
Сейчас быстренько пробежался по ней и ничего такого не нашёл. Вроде всё грибочки советуют да мучного не кушать - где там Вам нахамили? :oops:

Самарская область
Крещён в Православии
Я недавно на этом православном форуме, и очень меня удивляет, что хамство здесь зашкаливает, полно людей которые показывают где твое место. Мне даже в моей теме про питание и здоровье нахамили просто за то, что создал тему.

Кстати вышеупомянутый иноагент Кураев, тоже этим отличался.
Да. Бывает к сожалению. Но наверное это не от того что люди плохие. Просто мы каждый со своими страстями и грехами. Кстати в светском обществе сказали бы: "Каждый со своими тараканами"))))
Но те кто христиане отличаются тем что имеют покояние, которые очень много воспевали святые отцы Церкви. По этому побеждая тщеславие - гордыню мы всегда можем сказать: Прости брат/сестра я согрешил против тебя. Но это бывает так тяжело, а значит Любовь проявлять тяжело, а гнев очень легко.
Но написано: Прощайте и вам проститься. Мф16:14

Православный христианин
Сейчас быстренько пробежался по ней и ничего такого не нашёл. Вроде всё грибочки советуют да мучного не кушать - где там Вам нахамили? :oops:
например, вот эта реплика
"тема абсурдная имхо изначально
на дамский форум перенести)"
может и я придираюсь, конечно
Да. Бывает к сожалению. Но наверное это не от того что люди плохие. Просто мы каждый со своими страстями и грехами. Кстати в светском обществе сказали бы: "Каждый со своими тараканами"))))
Но те кто христиане отличаются тем что имеют покояние, которые очень много воспевали святые отцы Церкви. По этому побеждая тщеславие - гордыню мы всегда можем сказать: Прости брат/сестра я согрешил против тебя. Но это бывает так тяжело, а значит Любовь проявлять тяжело, а гнев очень легко.
Дело не в том, что плохие или хорошие. Просто зайдя на православный форум наивно полагаешь, что все должны быть добрыми и вежливыми, и потом, получается, жестоко обламываешься.) А еще и сам начинаешь так делать и считать, что это норма, это заразительно.

Для сравнения со светским обществом, я иногда работаю на одном маленьком заводике, люди все рабочие, там в норме даже материться, но не разу какого-то хамства там не встречал, с целью показать, что ты тут никто, хоть там и нет церковных людей, вот что интересно.

Самарская область
Крещён в Православии

Дело не в том, что плохие или хорошие. Просто зайдя на православный форум наивно полагаешь, что все должны быть добрыми и вежливыми, и потом, получается, жестоко обламываешься.) А еще и сам начинаешь так делать и считать, что это норма, это заразительно.

Для сравнения со светским обществом, я иногда работаю на одном маленьком заводике, люди все рабочие, там в норме даже материться, но не разу какого-то хамства там не встречал, с целью показать, что ты тут никто, хоть там и нет церковных людей, вот что интересно.
Про завод согласен) Тоже работаю на заводе, люди матерятся, ругаются, но зла не держат и быстро все приходит в норму.
Да и здесь бывают "воинствующие христиане", которые легко определят что "тебе" в ад идти....

Крещён в Православии
Эта одна из самых страшных по моему мнению скрытых ловушек для Христиан ревностно относящихся к своей религии, служению, формальностям и так далее,коих много именно в уже сформировавшейся религиозной среде,как этот форум например.Поэтому Отцы всегда призывают проверять себя во время на это,иначе падение может быть там где и не ждёшь.

Преп. Макарий Великий (Египетский):
«Как гордость есть причина падения, так смирение — причина возвышения. Иная душа, по нерассудительности, ревнуя о подвиге, возносится и погибает».

Преп. Иоанн Кассиан Римлянин:
«Нет ничего опаснее той ревности, которая кажется благочестивою, но происходит от гордости и упрямства».

Православный христианин
Дык это же написал государь М. Он мне на днях такое выдал что я уже занёс десницу над +Игнор., но своим молчанием в ответ он пока не оправдался и не осудился. Такие люди суть исключение, а не правило. Коли уж на сайте нет ограничений по списку игнорируемых святых, то им необходимо пользоваться как даром святой Омниссии.

Православный христианин
Существование без любви к Богу и ближнему - это существование и есть, подобное скоту бессмысленному и даже хуже. Это не жизнь. В Боге жизнь, а без Бога душа мертва. Равно и переход из этого земного существования в небесное, если человек жил в Боге, то это не смерть, а переход к более возвышенной жизни, большей, чем та, которую имеет верующий на земле. А если человек не любит Бога и ближнего, то он уже мёртв до смерти телесной, ещё до окончания телесного своего существования. И в собственном смысле человеком таковой, как говорит Антоний Великий и прочие Святе, называться не может, потому что жизнь без Бога - есть дело не человеческое. Иоанн Златоуст же добавляет, что таковые не только не достойны называться людьми и хуже животных, но хуже даже самих бесов, которые по крайней мере не грешат неверием, чревоугодием и прочими плотскими грехами.

Православный христианин
Св. Антоний Великий:
"1. Люди обычно именуются умными, по неправильному употреблению сего слова. Не те умны, которые изучили изречения и писания древних мудрецов, но те, у которых душа – умна, которые могут рассудить, что добро и что зло; и злого и душевредного убегают, а о добром и душеполезном разумно радеют и делают то с великим к Богу благодарением. Эти одни по истине должны именоваться умными людьми.

2. Истинно умный человек одну имеет заботу, вседушно повиноваться и угождать Богу всячески. Тому и единственно тому поучает он душу свою, как бы благоугодить Богу, благодаря Его за Его благое промышление, в каких бы ни находился случайностях по жизни. Ибо неуместно врачей и тогда, как они дают нам врачевства горькие и неприятные, не благодарить за оздоровление тела, а к Богу из-за того, что кажется нам не радостным, оставаться не благодарными, не разумея, что все бывает по Его промышлению и на пользу нам. В таком разумении, и в такой вере в Бога – спасение и покой души.

13. Человеком должно называть или того кто умен (по первому пункту), или того кто принялся исправлять себя. Неисправного не должно называть человеком; потому что это (т. е. неисправимость) есть дело не человеческое. От таковых должно бегать. Сживающиеся со злом никогда не будут в числе бессмертных (т. е. блаженным бессмертием).

14. Только самым делом, качествующая в нас умность (по первому пункту), делает нас достойными называться людьми; не имея же такой умности, мы разнимся от бессловесных одним расположением членов и даром слова. Итак, да познает разумный человек, что он бессмертен; и да возненавидит всякую срамную похоть, которая бывает для людей причиной смерти.
"

Св. Иоанн Златоуст:

"Он, говорят, человек. Да, он человек, но часто только по имени, а не человек по душевному настроению. Когда я вижу тебя живущим безумно, то как назову тебя человеком, а не волом? Когда вижу тебя расхищающим чужое, то, как назову тебя человеком, а не волком? Когда вижу тебя блудодействующим, то, как назову тебя человеком, а не свиньею? Когда вижу тебя коварным, то, как назову тебя человеком, а не змием? Когда вижу тебя имеющим яд, то, как назову тебя человеком, а не аспидом? Когда вижу тебя безрассудным, то, как назову тебя человеком, а не ослом? Когда вижу тебя прелюбодействующим, то, как назову тебя человеком, а не конем неистовым? Когда вижу тебя непокорным и бесчувственным, то, как назову тебя человеком, а не камнем? Ты получил от Бога благородство, — для чего же изменяешь достоинству природы? Окажи мне, что ты делаешь? Некоторые люди умеют, сколько возможно, выучивать животных тому, что свойственно человеку: попугаев научают говорить человеческим голосом, побеждая искусством природу; львов делают ручными и водят их по площадям. Так, льва, неукротимое животное, ты делаешь кротким, а сам оказываешься свирепее волка? И — что еще хуже — каждое из бессловесных животных имеет один какой–нибудь недостаток: волк хищен, змий коварен, аспид ядовит; а у злого человека не так. Человек часто имеет не один недостаток, но бывает и хищен, и коварен, и ядовит, соединяя в душе своей страсти животных. Как же я назову тебя человеком, когда ты не имеешь царственного отличия, не имеешь диадемы, не имеешь багряницы? «Сотворим», сказал Бог, «человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Быт. 1:26). Размысли, человек, по какому образу ты создан, и не унижай себя до низости скотов. Если бы ты увидел царя бросившим багряницу и диадему, поставляющим себя наравне с воинами и изменяющим своему сану, то назвал ли бы ты его царем? Ты — человек. Не доказывай мне, что ты имеешь душу человека, но покажи, что ты — человек по душевному настроению. Ты — владыка бессловесных животных, а сам стал рабом безумных страстей, обитающих в тебе?"

Самарская область
Крещён в Православии
Существование без любви к Богу и ближнему - это существование и есть, подобное скоту бессмысленному и даже хуже. Это не жизнь. В Боге жизнь, а без Бога душа мертва. Равно и переход из этого земного существования в небесное, если человек жил в Боге, то это не смерть, а переход к более возвышенной жизни, большей, чем та, которую имеет верующий на земле. А если человек не любит Бога и ближнего, то он уже мёртв до смерти телесной, ещё до окончания телесного своего существования. И в собственном смысле человеком таковой, как говорит Антоний Великий и прочие Святе, называться не может, потому что жизнь без Бога - есть дело не человеческое. Иоанн Златоуст же добавляет, что таковые не только не достойны называться людьми и хуже животных, но хуже даже самих бесов, которые по крайней мере не грешат неверием, чревоугодием и прочими плотскими грехами.
Значит мы такие и есть? А кто может сказать что он имеет такую любовь?

Православный христианин
Значит мы такие и есть? А кто может сказать что он имеет такую любовь?
"Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам" (Ин. 14:21).

К этому мы призваны, для этого и призвал нас Бог из небытия в жизнь. Бог грешников не создаёт. Таковыми люди сами себя делают, не потому что они такие есть, а потому что отвергают быть таковыми, каковыми Бог их создал.

Православный христианин
Когда я слышу от грешников, оправдывающие свои грехи словами, что они таковы, какие есть и меняться не будут, то мне их жалко. Они осознанно отвергают Бога, божью благодать, в котором всё: духовная истинная радость, счастье, мир, покой сердца, а в жизни будущей блаженство вечное. Нет, говорят, мы в это во всё не верим, изменяться не хотим, будем дальше делать то, что нам нравится. И мучаются дальше в своём неверии и грехах, потому что гордыня мешает признать свою неправоту и начать исправляться. А нам только молиться о всех таковых и надеяться, что быть может когда они услышат Бога и голос совести; или скорби приведут их к вразумлению, как некогда Бог вывел меня из этой тьмы. И велика будет радость на небе об одном грешнике обратившемся и покаявшемся, чем о девяносто девяти праведников.

Самарская область
Крещён в Православии
"Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам" (Ин. 14:21).

К этому мы призваны, для этого и призвал нас Бог из небытия в жизнь. Бог грешников не создаёт. Таковыми люди сами себя делают, не потому что они такие есть, а потому что отвергают быть таковыми, каковыми Бог их создал.
Вы не ответили на вопрос... Простите.

Православный христианин
Вы не ответили на вопрос... Простите.
Повнимательнее почитайте. Здесь же ответ. Вы спросили: "А кто может сказать что он имеет такую любовь?" Отвечает Господь: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам" (Ин. 14:21). Все заповеди Христовы даны в Евангелии.

Самарская область
Крещён в Православии
Повнимательнее почитайте. Здесь же ответ. Вы спросили: "А кто может сказать что он имеет такую любовь?" Отвечает Господь: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам" (Ин. 14:21). Все заповеди Христовы даны в Евангелии.
Думаю что каждый христианин это все знает и читает Евангелие. И ходя в церковь слушает проповедь. Наверное это очевидные вещи.
Так Вы скажите от себя на вопросы в теме.

Православный христианин
Думаю что каждый христианин это все знает и читает Евангелие. И ходя в церковь слушает проповедь. Наверное это очевидные вещи.
Так Вы скажите от себя на вопросы в теме.
А что мне от себя добавить ещё к Слову Божьему, простому и исчерпывающему?

Православный христианин
У Вас сейчас все были ответы как у ИИ.
У меня ответы, как у человека, который не знает никакого ИИ. :D А что вы хотите от меня услышать большее? Ну хорошо. Если хотите иметь любовь к Богу и ближнему, то исполняйте заповеди Божьи, через которых сердце очистившись, познает любовь к Богу и ближнему.

Самарская область
Крещён в Православии
У меня ответы, как у человека, который не знает никакого ИИ. :D А что вы хотите от меня услышать большее? Ну хорошо. Если хотите иметь любовь к Богу и ближнему, то исполняйте заповеди Божьи, через которых сердце очистившись, познает любовь к Богу и ближнему.
Простите что спрашиваю. А у Вас получилось? Ну что бы научить меня. Потому что это не так просто как звучит.

Православный христианин
Тот имеет любовь к Богу, кто не имеет гнева, ни зависти, ни осуждения ближнего своего. Кто со смирением переносит обиды и что не делает - то делает во славу Божью и за всё благодарит Бога, считая, что без Него не может творить ничего доброго и не сможет справиться ни с одной страстью.

Православный христианин
Простите что спрашиваю. А у Вас получилось? Ну что бы научить меня. Потому что это не так просто как звучит.
Этому нельзя научить. Такая любовь - есть дар Божий, даруемый в своё время кропотливо работающему над собой. Придётся и сотни раз падать и вставать. Конечн это трудно. Потому и назвал Бог этот путь узким, и что он проходится с усилием большим, но как человек пройдёт через эту школу, то в своё время духовно крепнет и достигает искомого. Это второй этап, когда прекращается всякий труд, человек уже с лёгкостью совершает всё. Об этом этапе Господь сказал: "возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Мф. 11:29).

Сверху