Любовь со страхом

Московская область
Православный христианин
Мир всем!
Как-то в этой теме переплетены страх и любовь вместе, а ведь это совершенно разные состояния, как написала Аника.
И очень много чего-то чувственного подключено.
"Любовь рождается от бесстрастия; бесстрастие от упования на Бога; упование от терпения и великодушия; сии последние от воздержания во всем, воздержание от страха Божия, страх от веры в Господа."
Преподобный Максим Исповедник.

Вадим Ламзиков

Наличие лжехристианских идей с сектантским уклоном
Любовь рождается от бесстрастия; бесстрастие от упования на Бога; упование от терпения и великодушия; сии последние от воздержания во всем, воздержание от страха Божия, страх от веры в Господа."
вот интересно все же...воздержание понятно почему, а вот страх Божий? Боишься чего в Боге? Наказания за не воздержание?За то что Господь накажет? Если наказывает значит не безразличен Богу человек,а значит и не предаст оного полной смерти. Так чего же боится человек? Или не верит в Господа и Его благость? Может бояться стоит своего лукавства, бояться своеволия, самомнения? Бояться ошибиться? Но тогда получается, что нет Бога в человеке, а есть только он сам...Значит нет в нем веры в Господа. Потому как если есть вера, то есть в человеке чистота сердца, искренность в желаниях и доверие своим поступкам. Доверяем ли мы себе? Своим желаниям?

Брянск
Православный христианин
Что такое доверие себе? Это оправдание своих взглядов и желаний. Если мы доверяем своему личному определению, оценке, решению, то базируем жизнь на самодостаточности и безусловности своего ума. Но зачем нам тогда Отец? Мы же "сами с усами". Грехопадение положено на доверии себе, а не Богу. "Аз же рех во изступлении моем: всяк человек ложь." - помыслы человеческие обманчивы. Доверяя себе неприменно впадёшь в прелесть, а затем и в ересь, так как бесы не дремлют и посылают нам прилоги, что бы мы их льстивые поучения к падению принимали за свои собственные благостные мысли. Не себе нужно доверять, а Богу. Отречься от своеумия и перестать вкушать плод познания добра и зла, но целиком положиться на волю и Заповеди Божьи. Страх Божий не в получении наказания по нарушению закона, а в понимании истины самопогубления от такого ослушания.
Это страх собственной смерти от неразумных и своеумных действий - Бог дал Закон, бойся его нарушить так как смертию умрёшь. Такой страх через понимание сути, приводит к благодарному восприятию наказания от Бога, как к милости Его и дару возможности исправления посредством этого наказания. Это не страх раболепия, а страх разрушения хрустальной любви своей греховной грязью.

Московская область
Православный христианин
Да мне бы самой хотелось разобраться.
Вот еще изречения Святых Отцов, как говорится с ними не поспоришь.

«Любовь к Богу рождается и без научения, естественно, как благопризнательность за Божии благодеяния, ибо видим, что псы, волы, ослы любят питающих их».
«Какие признаки любви к Богу? Сам Господь научил нас сему, сказав: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди (Ин. 14,15)

Святитель Василий Великий.

«Вера есть благонастроительное дарование, она рождает в нас страх Божий, страх же Божий научает соблюдению заповедей или устроению доброй деятельной жизни; из деятельной жизни произрастает честное бесстрастие; а порождение бесстрастия-любовь, которая есть исполнение всех заповедей, всех их в себе связующая и держащая.»

Святитель Феодор, епископ Едесский.

Во всяком случае, страх Божий всем нам необходим, не в смысле боязни, как таковой, а как послушание Богу. А любовь-это что-то совершенное, которого еще надо еще достичь.

Вадим Ламзиков

Что такое доверие себе? Это оправдание своих взглядов и желаний. Если мы доверяем своему личному определению, оценке, решению, то базируем жизнь на самодостаточности и безусловности своего ума. Но зачем нам тогда Отец? Мы же "сами с усами". Грехопадение положено на доверии себе, а не Богу. "Аз же рех во изступлении моем: всяк человек ложь." - помыслы человеческие обманчивы. Доверяя себе неприменно впадёшь в прелесть, а затем и в ересь, так как бесы не дремлют и посылают нам прилоги, что бы мы их льстивые поучения к падению принимали за свои собственные благостные мысли. Не себе нужно доверять, а Богу. Отречься от своеумия и перестать вкушать плод познания добра и зла, но целиком положиться на волю и Заповеди Божьи. Страх Божий не в получении наказания по нарушению закона, а в понимании истины самопогубления от такого ослушания.
Это страх собственной смерти от неразумных и своеумных действий - Бог дал Закон, бойся его нарушить так как смертию умрёшь. Такой страх через понимание сути, приводит к благодарному восприятию наказания от Бога, как к милости Его и дару возможности исправления посредством этого наказания. Это не страх раболепия, а страх разрушения хрустальной любви своей греховной грязью.
Все верно...не спорю... НО......................как тогда относится к СВОЕМУ желанию исправиться, покаяться? Это НАШЕ или в этот момент Бог в нас говорит? Как быть с желаниями своими помочь ближнему? Наше оно или Бог в нас действует? Про помыслы вообще пока умолчу,их не каждый способен отловить.

Брянск
Православный христианин
Да нет у нас ничего своего кроме грехов. Мы не сами в церковь приходим, и не мама нас туда за ручку приводит, и не жена загоняет, а Господь туда ведёт. В нас есть произволение к благому устремлению, но оно не нами сотворено, а с душой заложено. Как говорил Тертулиан - "Каждая душа по натуре своей от рождения христианка". В каждом человеке заложен глас Божий - совесть. Мы делаем добровольный выбор и Господь нас ведёт. Без Него же не можем творить ничесоже.

Казахстан. Семей
Православный христианин
Мир всем!

"Любовь рождается от бесстрастия; бесстрастие от упования на Бога; упование от терпения и великодушия; сии последние от воздержания во всем, воздержание от страха Божия, страх от веры в Господа."
Спасибо, Маргарита. Ссылку на источник уточните пожалуйста. Хочется дальше прочесть. Список очень длинный, где искать? :)

Вадим Ламзиков

Мы делаем добровольный выбор и Господь нас ведёт. Без Него же не можем творить ничесоже.
а когда мы делаем выбор в пользу греха? Ведет или нет? НИЧЕСОЖЕ... говорит Бог, НИЧЕГО не можем , а зло творим,то есть воля наша сильнее воли Божьей? Или все же Он ограничивает нашу возможность грешить? Ограничивает и возможность покаяние совершить за свои поступки...так как Он приводит нас в церковь, а иных не ведет почему то? Или у души все же есть СВОЕ произволение, разрешение творить свое? А если свое, то значит Бог не все контролирует...но мы знаем, что это не так. Вопрос ребром: по чьему произволению мы грешим? Получается, что по своему,но под наблюдением Божьим. Если Бог наблюдает за нами,то значит Он не желает погибели человеку, а это и есть признак Его любви и заботы о спасении ВСЕХ людей без исключения. Так в чем тогда заключается наш страх? ... пострадать от соблазна самих себя
добавлю...мы боимся истины о себе. Так же как признания ее в себе. Своеволие, самомнение нам разрешены Богом, даны, как дары,но мы не умеем ими пользоваться по возможности лукавства в себе.

Последнее редактирование:
Московская область
Православный христианин
Спасибо, Маргарита. Ссылку на источник уточните пожалуйста. Хочется дальше прочесть. Список очень длинный, где искать? :)

Доброе утро!
Аника, если вы спрашиваете по поводу изречений Святых Отцов, то у меня есть небольшая книга, называется "О вере и маловерии" серии "Душевный лекарь". Святоотеческое наследие, Святые Отцы-мирянам, издательство сестричества во имя святителя Игнатия Ставропольского, приход Храма Св.Духа сошествия на Лазоревском кладбище, Москва, 2014.
Я приобрела ее в магазине Сретенского монастыря, там бываю на службах.
Книга в высшей степени интересная и полезная.
К сожалению, скачать мне ее не удалось, можно приобрести в Интернет-магазинах.

Прочее
Мир всем!
Как-то в этой теме переплетены страх и любовь вместе, а ведь это совершенно разные состояния, как написала Аника.
И очень много чего-то чувственного подключено.

Скорей любовь, особенно любовь со страхом, производит бесстрашие в борьбе за эту любовь. "совершенная любовь изгоняет страх" 1Ин4:18, а не наоборот. У Максима причинно следственная связь похоже в обратном направлении.

Прочее
вот интересно все же...воздержание понятно почему, а вот страх Божий? Боишься чего в Боге? Наказания за не воздержание?За то что Господь накажет? Если наказывает значит не безразличен Богу человек,а значит и не предаст оного полной смерти. Так чего же боится человек? Или не верит в Господа и Его благость? Может бояться стоит своего лукавства, бояться своеволия, самомнения? Бояться ошибиться? Но тогда получается, что нет Бога в человеке, а есть только он сам...Значит нет в нем веры в Господа. Потому как если есть вера, то есть в человеке чистота сердца, искренность в желаниях и доверие своим поступкам. Доверяем ли мы себе? Своим желаниям?

Думаю разумно не доверять себе, как это испытывал один пророк, который оказавшись в присутствии Бога сказал "горе мне... я человек с нечистыми устами" Исайя6:5.

Вадим Ламзиков

Бог дал человеку свободный выбор он не ущемляет его в этом, любить или не любить, любовь это дар Божий, я это сей час так понимаю.
так значит наша любовь от Бога зависит...? А если мы ее не имеем, в чем наша вина? Видите, не так все однозначно...

Вадим Ламзиков

Думаю разумно не доверять себе, как это испытывал один пророк, который оказавшись в присутствии Бога сказал "горе мне... я человек с нечистыми устами" Исайя6:5.
помысел помочь ближнему чем-то,надо отвергать тогда. Как я могу себе доверять, а вдруг что плохое из этого выйдет или грех какой...

Минск
Православный христианин
так значит наша любовь от Бога зависит...? А если мы ее не имеем, в чем наша вина? Видите, не так все однозначно...
От нашего выбора наверное, если первоначально заложенная в нас любовь проявляем к кому-то, то в этом отражается дар Божий, я так понимаю.

Вадим Ламзиков

От нашего выбора наверное если мы её проявляем к кому-то, то в этом проявляется дар Божий.
Значит любовь заложена Богом в человека изначально... Но не видя этого дара в себе мы не можем им пользоваться, считая, что Бог нас этим обделил. Хотя по факту - это чувство в нас есть и проявляет себя постоянно.Либо в любви к ближнему, либо, к самому себе. Этот выбор человек делает постоянно, ежесекундно,не задумываясь над ним. Энергия или сила любви направлена всегда на отдачу. Даже любя себя мы жертвуем ради себя чем-то или даже кем-то,не осознавая ценность своей жертвы.Хочу подвести к мысли,осознания своей неосознанной жертвы в любви к себе. Не осознавая мы кладем на жертвенный алтарь своих детей, родителей,близких... Мы жертвуем ими, а не ради них. Они недополучат нашего внимания,любви,заботы,доброты...той благодати, которой мы возможно имеем,но не приумножаем, а расточаем ее.
Почему человек с охотой жертвует дорогим,но не получает от этого пользы? Потому как Христос сказал, положить на алтарь надо себя...свою душу, сердце, помышления. Тогда Христос будет в нас жить, и мы будем доверять Ему в нас,так как нас уже в нас не будет. Мы сами для себя уже умерли, приняв Христа. Тут и определяется какова ложь в нас - то есть дьявол отец лжи. Если честны сами с собой,то и честны к Богу и будет доверие Ему и Его нам, а значит имеем право доверять себе. А если мним о себе лукаво,то и такое доверие будет нам и Богу.

Вадим Ламзиков

Да наверно только отражения Бога в себе, вернёт человека к Богу .
на фоне поисков своих грехов необходимо еще искать в себе Божье... об этом мы забываем. Кто может о себе смело сказать, что в нем хорошее есть? Хотя за чистую, мы свои грехи в себе смело признать не можем.

Минск
Православный христианин
Я считаю что во мне хорошего своего не чего нет , если я только не выбрал то хорошее что хочет бог, оно во мне и проявляется, значит надо потрудится, что-бы это хорошее проявилось в тебе.

Казахстан. Семей
Православный христианин
Доброе утро!
Аника, если вы спрашиваете по поводу изречений Святых Отцов, то у меня есть небольшая книга, называется "О вере и маловерии" серии "Душевный лекарь". Святоотеческое наследие, Святые Отцы-мирянам, издательство сестричества во имя святителя Игнатия Ставропольского, приход Храма Св.Духа сошествия на Лазоревском кладбище, Москва, 2014.
Я приобрела ее в магазине Сретенского монастыря, там бываю на службах.
Книга в высшей степени интересная и полезная.
К сожалению, скачать мне ее не удалось, можно приобрести в Интернет-магазинах.
Спасибо, Маргарита. Спрошу у нас в книжной лавке, как Бог даст. :)

Сверху