Лк.16:1-9

Томск
Православный христианин
Здравствуйте, отец Олег.
Простите ленивого и неразумного, что спрашиваю. Лень читать много и искать, и не могу сам уразуметь сегодняшнее Евангельское чтение. А точнее некоторые места.
Весь текст переписывать сюда не буду, думаю нет нужды. А интересуют меня следующие места:

Лк.16:5-7 "И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?
Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.
Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят."

Может мне не хватает экономических знаний, но я не понял, что здесь сделал управитель, что "похвалил господин управителя неверного"? Ведь он просто обсчитал господина, насколько я понимаю, и ничем не мог себя оправдать, что господин его простил.

Это раз.

Второе место: Лк.16:9 "приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители"

Во-первых, неправедное богатство, я так понимаю имеется ввиду аллегорически, потому что в прямом смысле любая неправедность есть ложь, а "дьявол - отец лжи". Так в каком смысле богатство неправедно?
Во-вторых, как могут такие друзья привести в вечную обитель?

Заранее благодарю за ответ, батюшка. Но признайтесь, что это притча, наверное, одна из самых сложных, для понимания.
Спаси Господи!

Москва
Православный христианин
Святые отцы учат, что "богатством неправедным" надо почитать все, что мы имеем в этой жизни. Ибо мы не заработали земли под ногами, солнца над головой, ни возможность видеть, слышать и т.д.. Читаем: "Что ты имеешь, чего бы не получил?" (1Кор.4:7).

Указание на это в словах: "чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители". Здесь речь идет не о людях, но об Ангелах, которые и принимают или не принимают нас в "вечные обители". То есть Ангелы должны быть уверены, что мы возместили весь тот долг, который имели перед Богом, за благодеяние самой этой жизни . Читаем: "...итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу" (Мф.22:21).
Другими словами, необходимо все вернуть нашему Хозяину и Властелину из всего того, чем мы "неправедно", то есть незаслужено, и обладаем.

Томск
Православный христианин
Вы хорошо объяснили, такое просто объяснение было под носом. Благодарю Вас!
А по поводу первого вопроса не сможете дать разъяснение? Чем же услужил управитель господину, лишь списав процент от суммы долга с его должников?

Москва
Православный христианин
Я думаю, что это свидетельство о том, что нам и вечности не хватит, чтобы отблагодарить Бога за дар вечной жизни. Ибо нельзя ценою временной жизни приобрести жизнь вечную; ценою жизни на земле приобрести жизнь на Небесах; ценою тленной жизни приобрести жизнь нетленную. Все это - несоизмеримые вещи.

Но, в любом случае, мы должны делать то, что от нас зависит и нам возможно!

«Целая жизнь человеческая весьма коротка в сравнении с будущими веками, и все наше – ничто пред жизнью вечною, так что, тогда как в мiре всякая вещь продается по стоимости, и всякий выменивает равное на равное, – обетование жизни вечной покупается за малость некую... Итак, если и все восемьдесят, или даже сто лет пребудем мы в подвиге, то не равное ста годам время будем царствовать, но вместо ста лет, будем царствовать во веки веков; притом, подвизавшись на земле, наследие получить не на земле, но на небесах имеем мы обетование; и еще – сложив тело тленным, – мы воспримем его нетленным. Не будем же унывать, и не будем думать, будто долго пребыли мы (в подвиге), или сделали что великое» (Добротолюбие. Наставление Антония Великого 1.1).

А с другой стороны, мы не должны возлагать все на Бога в деле спасения ближних, но и самим надо подставить плечо оступившимся.
Читаем: "Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости... Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов" (Гал.6:1-2).

Последнее редактирование модератором:
Томск
Православный христианин
Прямо по слову Псалмопевца: "При дворах Твоих один день лучше тысячи вне их". (Пс.83:11)
Надеюсь, я на сей земли еще смогу познать часть мудрость Божией, чтобы преуспеть.
Храни Вас Бог, отец Олег!

Сверху