Ложные духи

Православный христианин
Почему наш ум постоянно рассеивается и отвлекается часто на непотребное и вредное? Он что, против спасения нашей души? Надо бы с ним разобраться конкретно).
Думаю, причин много, например, от объядения.

Море злых помыслов, волны скверн, глубина неведомых и неизреченных нечистот от меня [объядения] происходят.

Православный христианин
Обманщики кругом. Они лезут в домашний телефон постоянно. Эти тангалашки привязываются ко всякой вещи, ко всякому делу. Включишь телевизор и, если присмотреться) их тут тьма тьмущая! Сел за компьютер — и здесь их паутина раскинута. Даже на форум православный втискиваются. Благо их быстро распознают и банят. На улице тоже самое. В магазин пошёл или в больницу, в автобусе ли едешь или из церкви выходишь. Всё время надо быть начеку, потому как они кругом и нападают в самый неожиданный момент.
Сколько раз сбивали они меня с ровной колеи лживыми своими хитростями. Писание учит не всякому духу верить. Вопрос ко всем простым и жизнеопытным христианам. Как мы можем знать, избегать и сохранять себя от лукавого ещё до каких-либо плодов его?

Обманщики кругом... Страстный человек, принадлежащий сему миру повязан лукавым. Сказано древним: Всяк человек – ложь... В сердцах гордых рождаются хульные слова, а в душах смиренных – небесные видения (Преп. Иоанн Лествичник). Еще важно к кому себя причисляем, что сами рождаем...

Своим опытом делятся свв. Отцы, ибо Господь оставил "рецепты": один из них – СМИРЕНИЕ! Преп. Исаак Сирин: Кто в сердце своем приобрел смирение, тот стал мертв для мира и, умерев для мира, умер для страстей.

Свт. Игнатий Брянчанинов
указывает причину наших собственных беззаконий: Господь, предвидящий все и управляющий всем, восхотел смирить тебя множеством беззаконий твоих. Ибо по гордости хорошо видим чужие дела, думая, что сами-то мы в сем не замараны.

Святой Златоуст:
  • Гордость – это корень и источник всякого беззакония.​
  • Великое зло, колеблющее весь свет, от гордости произошло.​
  • Нет ничего гордости подлее, ничего нет смирения выше. .............​
  • Смирение – быть в поругании, в поношении и оклеветании.​
Кто способен на последнее? Если не находим в себе таких сил, то мы еще в гордыне, а потому различать духи неспособны. Поэтому: Не верь себе, своим суждениям и оценкам, а во всем ищи повод ко Смирению, стяжи смиреномудрие. Гордыня и самолюбие делает нас духовно слепыми. Вот что об этом пишет преп. Никодим Святогорец «Невидимая брань»:

Любопытство гордого – ослепляет дух​

Глава 9
О хранении ума от бесполезного
многоведения и праздной пытливости
​

Насколько полезно блюсти ум от неведения о духовном, настолько вредно многоведение и любопытство. Наполняя ум множеством ведений (душевредных знаний), представлений и суетных, непотребных и вредных помыслов, делаем его бессильным. И уже не можем разуметь,что служит к самоисправлению и совершенству. Надо так себя держать в отношении к ведению о земных вещах, хотя и позволительных, но не необходимых, как бы ты был уже умершим. И собирая ум внутрь себя сколь можно сосредоточеннее, оставлять его праздным от мыслей о всех вещах мира.

Многоведение и любопытство –
порождение самолюбия и гордости

Праздная пытливость – узы и сети диавола. Он, видя внимающих духовной жизни, влагает особенно остроумным, склонным к высокоумничанью, помыслы тонкие и изумляющие. И те, увлекаясь удовольствием, забывают блюсти чистоту сердца, внимать смиренному о себе мудрованию и самоумерщвлению. В узах гордости и самомнения делают идола из своего ума, не чувствуя как во всем стали доверяться ему.

Глава 7
О том, как надлежит нам упражнять ум свой,
чтобы он не недуговал неведением
​

Оттачивая навык неверия себе в уповании на Бога, дабы не впасть в большее зло, надлежит одновременно вести духовные упражнения для ума и воли. Нужно избавить и хранить ум от мирских устремлений, омрачающих его и препятствующих познанию истины. Светлый и чистый ум избавляет душу от страстей, украшая ее добродетелями.

Глава 8
О том, почему неправо судим о вещах и как
стяжать правые о них суждения
​

Для здравого рассуждения о вещах духовных (доброделании), нужно избегать возникающей любви к ним или отвращения, не доверяя впечатлению с первого взгляда, то есть, по страсти. Такая реакция омрачает ум, затмевая истину, препятствует ясно судить о них. Чтобы прелесть не находила места в уме, рассматривай все отрешенно одним умом, удерживая желания, и не позволяй себе ни любовно расположиться к ним, ни отвращение возыметь.

Вывод: Смирение и самоукорение привлекают благодать Св. Духа – лекарство от гордости, духовной слепоты, -- научают различать духов (помыслы). Такой человек обладает необходимым ведением. А пока сего опыта не имеем, то хотя бы взяли привычку – НЕ СПЕШИТЬ с выводами, суждениями и осуждениями. А видя беззаконие, сталкиваясь с обманом говорить себе примерно так: я, если бы не Господь, поступил бы еще хуже... И пожалеть обманщика, что он чужд сего познания.

Православный христианин
Православный христианин
Как мы можем знать, избегать и сохранять себя от лукавого ещё до каких-либо плодов его?
Интересно и то как и на что реагируем, таким образом можем себя ещё и протестить...Антонию Великому был показан весь мир опутанный сетями дьявольскими, на вопрос - кто может избежать всего этого, получил ответ - "смиренный избегает их, к смиренного они даже не приближаются"

Православный христианин
Интересно и то как и на что реагируем, таким образом можем себя ещё и протестить...
Спаси Христос. Хорошая, важная мысль, тестировать свою реакцию на всякий случай.

«Испытывайте самих себя, в вере ли вы» (2 Кор. 13:5).

Православный христианин
Почему наш ум постоянно рассеивается и отвлекается часто на непотребное и вредное? Он что, против спасения нашей души? Надо бы с ним разобраться конкретно).
Потому что искажена сама человеческая природа, а ум — только её отголосок. Без перемены самой природы с падшей и склонной ко греху на святую и непорочную, причём неизменную в непорочности, говорить о согласии природы и ума практически невозможно. Потому что наша падшая природа противится спасению и всегда будет противиться.

Православный христианин
Спаси Христос. Хорошая, важная мысль, тестировать свою реакцию на всякий случай.

«Испытывайте самих себя, в вере ли вы» (2 Кор. 13:5).
Получить полное смирение и бестрастие это же вроде святость? может быть хотя бы признавать свою немощь, может покроют авансом?

Православный христианин
Если обманщик - дух лукавый (речь в теме о них) как его, обманщика, пожалеть? Посочувствовать ему)?
А как же: Любите врагов ваших? И разве мы уже победили все свои страсти? А коль я страстна, то и во мне хозяин страсти распоряжается... Значит я ничем особо не отличаюсь от обманщика: он болен одной болезнью, я другой, но оба еще больны. Если на нас сваливается искушение (обман) и мы его переносим со смирением, то сказано: вы блаженны. Пожалев человека, ни его осуждаем, а только грех - деяние тангалашки. Лишь благодаря Господу я не впала в худший грех, а потому не возношу себя выше того грешника. Ведь как учат свв. отцы? "Я грешнее всех". Думая иначе, мы льстим себе, ибо еще не познали себя. И осудив грешника, сами можем впасть в тот же грех, если Господь попустит для нашего же вразумления, дабы не гордились. Сколько святых пало, когда возомнили о себе..., что они лучше.

И еще аргумент: Помните притчу, где мужик с Ангелом ходил, чтобы узнать почему мир так несправедлив. И что он увидел? Ангел хорошим людям развалил дом, у других украл золотое блюдо, богатому открыл место, где закопан клад. И потом пояснил мужику, что он видел только злое, а доброго за этим не ведал. То есть нужно ДОВЕРЯТЬ Богу, ибо и Он видит дела обманщика, но для чего-то попускает сему быть. Он Всеведущ и Ему судить, наказывать или благотворить кому бы-то ни было. А мы все норовим со своей меркой осудить другого, но даже "заслуживающего" сие лучше Господу решать.

И к чему страшиться христианину нарваться на козни лукавого? Меня обманули? Слава Богу, значит за какой-то свой грех расплатилась благодаря этому, что восприняла обман со смирение, а не ропотом. А чтобы самому не осуждать (ибо это цель лукавого), ни гневаться, ни возмущаться беззаконием вокруг, а хранить мир души, нужно уповать всегда и во всем на Бога. Не сразу, но со временем навыкнем видеть во всем волю Божию, для нас благую. Грешник перед Богом ответит за свое, а мы будем учиться из его поступкоов получать выгоду: смирение и доверие промыслу Божию.

Да, и еще: С милостивым и Господь поступит милостиво... вот так и пожалеть грешника себе же на пользу, ибо наше отношение к нему - испытание того, какому суду будем подвергнуты сами.

Православный христианин
А как же: Любите врагов ваших? И разве мы уже победили все свои страсти? А коль я страстна, то и во мне хозяин страсти распоряжается... Значит я ничем особо не отличаюсь от обманщика: он болен одной болезнью, я другой, но оба еще больны. Если на нас сваливается искушение (обман) и мы его переносим со смирением, то сказано: вы блаженны. Пожалев человека, ни его осуждаем, а только грех - деяние тангалашки. Лишь благодаря Господу я не впала в худший грех, а потому не возношу себя выше того грешника. Ведь как учат свв. отцы? "Я грешнее всех". Думая иначе, мы льстим себе, ибо еще не познали себя. И осудив грешника, сами можем впасть в тот же грех, если Господь попустит для нашего же вразумления, дабы не гордились. Сколько святых пало, когда возомнили о себе..., что они лучше.

И еще аргумент: Помните притчу, где мужик с Ангелом ходил, чтобы узнать почему мир так несправедлив. И что он увидел? Ангел хорошим людям развалил дом, у других украл золотое блюдо, богатому открыл место, где закопан клад. И потом пояснил мужику, что он видел только злое, а доброго за этим не ведал. То есть нужно ДОВЕРЯТЬ Богу, ибо и Он видит дела обманщика, но для чего-то попускает сему быть. Он Всеведущ и Ему судить, наказывать или благотворить кому бы-то ни было. А мы все норовим со своей меркой осудить другого, но даже "заслуживающего" сие лучше Господу решать.

И к чему страшиться христианину нарваться на козни лукавого? Меня обманули? Слава Богу, значит за какой-то свой грех расплатилась благодаря этому, что восприняла обман со смирение, а не ропотом. А чтобы самому не осуждать (ибо это цель лукавого), ни гневаться, ни возмущаться беззаконием вокруг, а хранить мир души, нужно уповать всегда и во всем на Бога. Не сразу, но со временем навыкнем видеть во всем волю Божию, для нас благую. Грешник перед Богом ответит за свое, а мы будем учиться из его поступкоов получать выгоду: смирение и доверие промыслу Божию.

Да, и еще: С милостивым и Господь поступит милостиво... вот так и пожалеть грешника себе же на пользу, ибо наше отношение к нему - испытание того, какому суду будем подвергнуты сами.
Татьяна, Вы мне напоминаете моего очень хорошего и мудрого друга. Его Её тоже звать Татьяна). Она православная христианка, и мы часто с ней беседуем. Когда она говорит что-то, то говорит мудро и полезно. Но иногда хочется мне вклиниться и чуть что-то поправить. А потом подумаю. Да ладно, всё ведь в целом правильно. Лучше я помолчу).

Православный христианин
Татьяна, Вы мне напоминаете моего очень хорошего и мудрого друга. Его Её тоже звать Татьяна). Она православная христианка, и мы часто с ней беседуем. Когда она говорит что-то, то говорит мудро и полезно. Но иногда хочется мне вклиниться и чуть что-то поправить. А потом подумаю. Да ладно, всё ведь в целом правильно. Лучше я помолчу).
Ааа кажись поняла о чем вы ;). Не на тот вопрос отвечала... блин... попробую исправиться чуть позже. Насчет лукавства духов - это дело тонкое, даже святые обманывались... Тут один способ - вопрошать Самого Господа: от кого сей дух, помысел, то есть не СПЕШИТЬ - раньше из "Невидимой брани" отвечала. Но поищу еще у свв. отцов поточнее ответ. Вопрос общий без конкретики определенного случая, вот и запуталась.:oops: При многословии не избежать греха! Вот так и действует лукавый - самомнение и позор. Благодарю за терпение и тактичность.

Православный христианин
Как мы можем знать, избегать и сохранять себя от лукавого ещё до каких-либо плодов его?
Замечено не раз. После того, как написав какую либо тему, а она всегда вопросительная, я в ближайшее время получаю каким то удивительным образом ясное понятие вопроса. Это помимо ответов людей, присоединившихся к теме. Вот и сейчас. Лежит на столе небольшая книжонка, брошюрка. Открываю где-то посередине. А там жирным шрифтом вопрос: Духовно бодрствую ли я? Вижу, что вопрос в тему).
Читаю: "С чем бы мы ни сравнили жизнь человеческую, во всяком случае, оплошность для живущих будет вредна и преступна, а осмотрительность и внимательность полезны и богоугодны..." Дальше там всё более развернуто, интересно. Но главное я понял, что бдеть и быть на страже своего ума, воли, сердца и даже тела нужно всегда, не попуская лукавому породить своё, для повреждения нашего.
(Трезвитесь, бодрствуйте... 1 Петр, 5,8)

Православный христианин
А как же: Любите врагов ваших?
"Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну. Враги мои меня в объятия к Тебе подталкивали более, чем друзья."
Есть такая глубина в словах одной молитвы о благословение врагов. У св. Николая Сербского, в его "молитвах на озере"

Санкт-Петербург
Православный христианин
Обманщики кругом. Они лезут в домашний телефон постоянно. Эти тангалашки привязываются ко всякой вещи, ко всякому делу.
"Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!." А.С. Пушкин

Православный христианин

преподобный Исихий, пресвитер Иерусалимский​

1. Трезвение есть духовное художество, которое, если долго и с постоянным усердием проходить его, с Божией помощью, совершенно избавляет человека от страстных помыслов, и слов, и худых дел; дарует тому, кто его так проходит, верное познание Бога непостижимого, сколько сие возможно для нас, и сокровенное разрешение сокровенных Божественных тайн; и есть творительница всякой заповеди Ветхого и Нового Завета и всякого блага будущего века подательница. – Само же оно есть собственно чистота сердца, которая по величию своему и своим высоким качествам или, истиннее сказать, по нашему невниманию и нерадению, крайне редка ныне у монахов; между тем, как Христос ублажает ее, говоря: «блаженни чистии сердцем: яко тии Бога узрят» (Мф. 5, 8). Будучи таковым, оно и покупается дорогою ценою. Трезвение, если оно постоянно пребывает в человеке, делается для него путеводительницей к правой и богоугодной жизни. Оно есть и лествица к созерцанию; оно же научает нас право править движениями троечастности души (т.е. трех сил: мыслительной, раздражительной и желательной) и твердо хранить чувства, – и в причастнике своем каждодневно возращает четыре главные добродетели (т.е. мудрость, мужество, воздержание и справедливость).

Православный христианин
Обманщики кругом. Как мы можем знать, избегать и сохранять себя от лукавого ещё до каких-либо плодов его?
Бдите..."Блюдите, яко опасно ходите" ... Итак, смотри́те, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы (Еф.5:15-16).

Православный христианин
Сколько раз сбивали они меня с ровной колеи лживыми своими хитростями.
Бесы часто используют самонадеянность, возвеличивание. Cмирение помогает не возноситься, не считать себя неуязвимым, с этого часто начинаются прилоги к искушению. Так же осознание смерти и конечности жизни помогает не увлекаться соблазнами и удерживать смирение.

Православный христианин
Бдите..."Блюдите, яко опасно ходите" ... Итак, смотри́те, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы (Еф.5:15-16).
Эх, Сергей, как бы хорошо всё это в памяти держать.

Сверху