А как же: Любите врагов ваших? И разве мы уже победили все свои страсти? А коль я страстна, то и во мне хозяин страсти распоряжается... Значит я ничем особо не отличаюсь от обманщика: он болен одной болезнью, я другой, но оба еще больны. Если на нас сваливается искушение (обман) и мы его переносим со смирением, то сказано: вы блаженны. Пожалев человека, ни его осуждаем, а только грех - деяние тангалашки. Лишь благодаря Господу я не впала в худший грех, а потому не возношу себя выше того грешника. Ведь как учат свв. отцы? "Я грешнее всех". Думая иначе, мы льстим себе, ибо еще не познали себя. И осудив грешника, сами можем впасть в тот же грех, если Господь попустит для нашего же вразумления, дабы не гордились. Сколько святых пало, когда возомнили о себе..., что они лучше.
И еще аргумент: Помните притчу, где мужик с Ангелом ходил, чтобы узнать почему мир так несправедлив. И что он увидел? Ангел хорошим людям развалил дом, у других украл золотое блюдо, богатому открыл место, где закопан клад. И потом пояснил мужику, что он видел только злое, а доброго за этим не ведал. То есть нужно ДОВЕРЯТЬ Богу, ибо и Он видит дела обманщика, но для чего-то попускает сему быть. Он Всеведущ и Ему судить, наказывать или благотворить кому бы-то ни было. А мы все норовим со своей меркой осудить другого, но даже "заслуживающего" сие лучше Господу решать.
И к чему страшиться христианину нарваться на козни лукавого? Меня обманули? Слава Богу, значит за какой-то свой грех расплатилась благодаря этому, что восприняла обман со смирение, а не ропотом. А чтобы самому не осуждать (ибо это цель лукавого), ни гневаться, ни возмущаться беззаконием вокруг, а хранить мир души, нужно уповать всегда и во всем на Бога. Не сразу, но со временем навыкнем видеть во всем волю Божию, для нас благую. Грешник перед Богом ответит за свое, а мы будем учиться из его поступкоов получать выгоду: смирение и доверие промыслу Божию.
Да, и еще: С милостивым и Господь поступит милостиво... вот так и пожалеть грешника себе же на пользу, ибо наше отношение к нему - испытание того, какому суду будем подвергнуты сами.