Манеж. Бог поругаем не бывает, но молчанием предаётся.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Вот, что говорит об этом руководитель движения "Божья Воля":

Что там случилось, почему такая акция на этой выставке?

Дмитрий Энтео: В Манеже произошло беспрецедентное кощунство, акт оскорбления чувств верующих, прямое богохульство. За новейшую историю России ничего подобного я вспомнить не могу. Многочисленные фанаты с прямым глумлением над Иисусом Христом — это страшное, немыслимое сатанинское глумление над ним, над Божьей матерью. Ни один нормальный человек даже не перескажет содержание этих... Это просто сатанинские фантазии извращенцев. Около двух десятков православных христиан пришли туда с целью вызвать правоохранительные органы, поговорить с дирекцией данного комплекса, чтобы этого не было, чтобы не хулили высшее, что есть в нашей жизни на главной выставочной площади нашей страны. Мы считаем, что это недопустимо. В итоге пишется заявление. Мы надеемся, что выставка будет закрыта. К сожалению, самим экспонатам урона нанесено не было, только одна тарелка из «ИКЕИ» была разбита, которая изображала кощунственно... несла на себе голову Иоанна Крестителя. Сейчас церковный праздник — Усекновение главы Иоанна Предтечи, и они сделали масштабную кощунственную инсталляцию на этот повод. Вот в данный момент мы пишем заявление на организаторов данной выставки.

А эта акция готовилась заранее или это спонтанное что-то? Вы пробовали как-то заранее связаться?

Дмитрий Энтео: Люди начали постоянно звонить и говорить, что там что-то немыслимое происходит, что никогда подобного не видели, что нужно что-то предпринять. Мы пришли, увидели все своими глазами, вызвали полицию.

Вы сами в курсе по поводу Вадима Сидура, его работ? Вы заранее знали, что это вообще такое, что это за скульптуры, какого они времени, откуда они?

Дмитрий Энтео: Меня это не интересовало. Я видел, что это такое, что это страшное глумление над Иисусом Христом, многократно размноженное в самых разных формах. Я в жизни своей никогда ничего более омерзительного не видел. Я считаю, что есть закон о защите чувств верующих, и он должен работать.

Комментарий Всеволода Чаплина:

"Я бы так, как Дмитрий Царионов, никогда не поступил, но думаю, что строгость закона должна быть применена и к тем, кто оскверняет символы почитаемые верующими, если, действительно, имело место осквернение. Я сам не видел эти скульптуры. Если, действительно, там оскверняется распятие, оскверняется образ Христа, то это, конечно, совершенно незаконное действие. Известно, что у нас уже целый ряд десятилетий запрещается, по закону, осквернение почитаемых верующими предметов и символов. Я против того, чтобы кто-то громил выставки, я так же против того, чтобы осквернялись вещи, которые для верующего человека дороже жизни. Вообще хочется надеяться, что сами такого рода выставки, если на них, действительно, оскверняется образ Христа, были бы невозможны, чтобы правоохранительные органы исполняли закон, несмотря на какие бы то ни было звонки из высоких кабинетов и на какие бы то ни было окрики в средствах массовой информации. Нам нужно было, наконец, добиться того, чтобы без всяких незаконных действий, а я считаю, что действия господина Цорионова, очевидно, были незаконными, действовала бы та норма права, которая исключает осквернение в публичном пространстве символов, почитаемых верующими людьми».

Фотографии приводить не стану, не ищите, пожалейте глаза свои.

Статья стренькая, но вопросы остались. В ветхом завете были заповеди об убийстве богохульников. Святой Иоанн Златоуст говорил - "освяти руку твою ударом". Не говорил убить, но тем не менее...
В истории был один эпизод: Глеб Святославич (князь новгородский) убил сатаниста (волхва) и этим погасил очаг распространение сатанинской заразы, и спас народ от междоусобицы.

Вопрос - правильно ли он поступил? и как сегодня поступать с такими людьми?

Последнее редактирование модератором:
г.Иваново
Православный христианин
Я так понимаю что Князь как представитель власти имел право на такие действия. Если так, то убийство волхва было вполне законно.
Если же мы сейчас начнём убивать волхвов без суда и следствия, не имея никакого на это права - то это будет нарушение закона.
В деле о выставке в Манеже я целиком на стороне Церионова. И мне не понятна такая "смиренная" реакция большинства православных на такие богомерзкие дела.
Думаю что сейчас надо поступать с волхвами так как поступает Дмитрий Церионов. Привлекать по возможности законную власть, а если она бездействует - то освятить руку, по слову Златоуста. Конечно речь не об убийстве, но некие активные действия думаю должны иметь место, как то: уничтожение богохульных предметов, физическое препятствие богохульным мероприятиям и т.п.

Православный христианин
Есть волхвы, которые искали истину, а те волхвы были открытыми сатанистами, сеяли смуту и проповедовали свои взгляды.

Липецк
Православный христианин
Есть волхвы, которые искали истину, а те волхвы были открытыми сатанистами, сеяли смуту и проповедовали свои взгляды.

Какие те? Почему ты сатанистов именуешь волхвами? Волхвы это были предсказатели и звездочёты.

Православный христианин
Гадания на звёздах(как и любые другие) - тяжкий и мерзкий в очах Господа грех. Потому, что это основано либо на шарлатанстве, либо на общении со злыми духами.

Последнее редактирование модератором:
Липецк
Православный христианин
Православный христианин
ещё раз повторю, на всякий случай - эти волхвы любили истину больше чем свои занятия. Пришли к они к Господу не сами, но Господь показал им путеводную звезду. И в конце концов они покаялись. Подробности не знаю.

Липецк
Православный христианин
ещё раз повторю, на всякий случай - эти волхвы любили истину больше чем свои занятия. Пришли к они к Господу не сами, но Господь показал им путеводную звезду. И в конце концов они покаялись. Подробности не знаю.

Да ты ответил в то время как я написал вопрос. Что за ресурс тогда привёл?

Последнее редактирование:

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
А я не согласен с деятельностью Энтео. Это, знаете ли, как создавать вирус, чтобы потом написать антивирус. Имхо, для группы дискредитаторов (Credo- Верую) православного христианства специально существует группа провокаторов, коей кощунство всегда будет намеренно создаваться. Поэтому закон о защите чувств верующих - самое верное, что может быть. Не хотят безбожники мира, добра в своих сердцах - насильно не заставишь, не переубедишь. Только личный пример. "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин.13:35). Не раздор между верующими и атеистами, а любовь. Хотя бы между собою.

Православный христианин
Поэтому закон о защите чувств верующих - самое верное, что может быть.
Если закон не работает, терпеть?
Не раздор между верующими и атеистами, а любовь. Хотя бы между собою.
Любовь вполне совместима с праведным гневом. Это успешно доказал Христос, когда выгнал торговцев из храма(с применением плётки, между прочим). Также как и Александр Невский, Фёдор Ушаков, Александр Суворов...

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Если закон не работает, терпеть?

Любовь вполне совместима с праведным гневом. Это успешно доказал Христос, когда выгнал торговцев из храма(с применением плётки, между прочим). Также как и Александр Невский, Фёдор Ушаков, Александр Суворов...
Вспомните откуда Христос выгонял. Из места для зрелищ?

г.Иваново
Православный христианин
Это, знаете ли, как создавать вирус, чтобы потом написать антивирус. Имхо, для группы дискредитаторов (Credo- Верую) православного христианства специально существует группа провокаторов, коей кощунство всегда будет намеренно создаваться.
Евгений, вы действительно считаете что такие действия провоцируют богохульников? Цель богохульника не травля православных активистов, а именно глумление над святыней, провокация общества на одобрение их действий! Почитайте что говорит Златоуст. Я подписываюсь под каждым его словом.
Поэтому закон о защите чувств верующих - самое верное, что может быть.
Закон есть, но никто не понимает как он должен работать. Поэтому такие дела и спускаются "на тормозах".
Не хотят безбожники мира, добра в своих сердцах - насильно не заставишь, не переубедишь. Только личный пример.
ну и как вы это представляете? личным примером переубедить богохульника? Вы что, будете за ним всё время ходить, чтоб он ваш личный пример усваивал? Как практически это исполнить? Поделитесь соображениями.

"По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин.13:35). Не раздор между верующими и атеистами, а любовь. Хотя бы между собою.
Любовь между собою - тут имеется ввиду любовь между христианами. Но и не только. Но любовь к богохульникам как раз и проявляется в том что мы активно мешаем им совершать свои богохульства, разве нет? Или для вас любовь это некое чувство, нежное благорасположение ко всем и вся?

вот статья по теме:
http://orthoview.ru/otec-nikolaj-lavrenov-dmitrij-enteo-ne-narushal-zakon-a-zashhishhal-ego/

Борис Т

Супер-Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вопрос непростой. Я знаю, что многие члены Церкви (в том числе и из клира) не одобряют поступок Дмитрия.
Я там не был, но многие из экспонатов (судя по видео и фотографиям) мне действительно показались кощунственными.
В целом, его деятельность очень неоднозначна. Есть в ней и добрые семена, но их почти не видно за горой плевел.

Православный христианин
Вспомните откуда Христос выгонял. Из места для зрелищ?
Христос выгонял людей из Святилища. Выгонял не за торговлю, а за то, что для них не было ничего святого. Тем более, Бог не в храмах. Христос был распят не в святая святых, даже не в притворе, а вообще за пределами Иерусалима. Весь мир и все мы - Его храм. Вот и получается, что мы должны изгонять всякие беззакония отовсюду: и из своих сердец, и из мира. Если мы займёмся собой забыв о мире - мы просто слепые эгоисты. Если изгоняем из мира, забыв о сердце - то мы обычные слепые фарисеи.

г.Иваново
Православный христианин
В целом, его деятельность очень неоднозначна. Есть в ней и добрые семена, но их почти не видно за горой плевел.
мне тоже приходят мысли что возможно в его действиях излишне много публичности, возможно даже эпатажа...В любом случае мы точно не знаем что движет Дмитрием, что у него на сердце. Поэтому обвинять его не имеем никакого права.

Православный христианин
Вопрос непростой. Я знаю, что многие члены Церкви (в том числе и из клира) не одобряют поступок Дмитрия.
Все горазды осуждать, но никто не может нормально сформулировать ответ на простой вопрос - В чём Энтео неправ?
Я там не был, но многие из экспонатов (судя по видео и фотографиям) мне действительно показались кощунственными.
Вы слишком мягко выражаетесь. Как будто хотите пойти с этими богохульниками на компромисс.
Я никогда не решусь его осуждать потому, что сам ничего ещё не сделал. А древние Блаженные были готовы и не к такому, а гораздо более провокационному "эпатажу".

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху