Манеж. Бог поругаем не бывает, но молчанием предаётся.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Борис Т

Супер-Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Все горазды осуждать, но никто не может нормально сформулировать ответ на простой вопрос - В чём Энтео неправ?
Если Вам эта тема интересна, то погуглите. Вы увидите и услышите тех людей, которые не одобряют поступок Димитрия. Они там подробно объясняют, в чем по их мнению Энтео не прав.

Вы слишком мягко выражаетесь. Как будто хотите пойти с этими богохульниками на компромисс.
Извините, Александр, что для Вас я слишком мягко выражаюсь. Но выражаюсь так, как считаю нужным. Вы мне оставите это право?

Я никогда не решусь его осуждать потому, что сам ничего ещё не сделал. А древние Блаженные были готовы и не к такому, а гораздо более провокационному "эпатажу".
Я искренне рад за Вас, Александр! Без сарказма.

Православный христианин
По поводу кощунств - стоит обсудить и крайние формы.
Например в начале века были такие "умники", которые воровали Причастие и стреляли в него из ружья. Или случай с Иоанном Кронштадтским - когда "умник" ударил его, в результате Плоть и Кровь Господа были пролиты на землю.
Быт. 9:5-6 Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его; кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию
Если этими словами Господь разрешил(и заповедовал) совершать смертную казнь за кровь людей лишь потому, что в них образ Божий, не тем ли более за Кровь Самого Богочеловека?

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Вот как толкуются эти места у Иоанна Златоуста - "Подумай, как этим изречением Он усилил страх. Если, говорит, ни одинаковость происхождения не останавливает тебя, ни единство природы не удерживает от злого предприятия; если ты, отвергнув братское сочувствие, весь предаешься этому гнусному замыслу, то подумай, что он (человек) создан по образу Божию, удостоен от Бога столь высокого преимущества и получил власть над всею природою, - и оставь злое намерение. Что же, скажешь, если кто совершит бесчисленные убийства и прольет множество крови, - будет ли такой человек достойно наказан, если будет пролита только кровь его одного? Не рассуждай так, любезный, но подумай о том, что этот человек, недолго спустя, получит нетленное тело, которое будет в состоянии терпеть непрестанное и вечное мучение."

Краснодарский край
Православный христианин
Помню читала св. Паисия Святогорца по этому вопросу. Он как раз одобрял защиту святынь от оскорбления и в таких формах как активисты в манеже тоже. И очень не одобрял тех кто в стороне оставался.
Вот ссылку по св. Паисию Святогорцу.
http://orthoview.ru/starec-paisij-svyatogoec-o-xristianskom-dolge-po-presecheniyu-koshhunstva/
http://orthoview.ru/starec-paisij-s...ya-koshhunstva-v-obshhestvennom-prostranstve/

Последнее редактирование:
Православный христианин
А толкование Ефрема Сирина ещё конкретнее, и провокационнее:
[paste:font size="5"](Исх.21:28). Взыщет и при конце, потому что в день воскресения звери возвратят пожранную ими плоть человеческую.От руки человека брата изыщу душу человека, как определил наказание и Каину за кровь Авеля. То же означают и эти слова: Проливаяй кровь человечу, в ея место его пролиется между человеками. Словами же: яко во образ Божий сотворих человека, - показывается, что человек, подобно Богу, облечен властью живить и мертвить.

Поразительно. И очень необычно звучит...

Православный христианин
Да ты ответил в то время как я написал вопрос. Что за ресурс тогда привёл?
Вы об этом вопросе? Извините, не заметил.
Или вы о чём то другом спрашивали?

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Евгений, вы действительно считаете что такие действия провоцируют богохульников?
мы не поняли друг друга. Богохульники жаждут, провоцируют "православных активистов", чтобы сделать из них посмешище и тем самым показать "вот, мол, какая у вас церковь". Потому в моем понимании группы активистов - дискредитаторы нашей веры. Не доросли до удара кулаком как святитель Николай. Пикетирования вполне могло хватить. Или нашим пролайферам действеннее будет врываться на сам акт убийства, аборт?
Понимаете ли, на подобного рода выставки адекватные люди не ходят. А адекватные, зайдя, поймут что к чему. И предупредить перед входом пикетом - в рамках закона.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Н
А толкование Ефрема Сирина ещё конкретнее, и провокационнее:
[paste:font size="5"](Исх.21:28). Взыщет и при конце, потому что в день воскресения звери возвратят пожранную ими плоть человеческую.От руки человека брата изыщу душу человека, как определил наказание и Каину за кровь Авеля. То же означают и эти слова: Проливаяй кровь человечу, в ея место его пролиется между человеками. Словами же: яко во образ Божий сотворих человека, - показывается, что человек, подобно Богу, облечен властью живить и мертвить.

Поразительно. И очень необычно звучит...
Ну давайте тогда вспомним слова Христа: "врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною" (Лк.19:27)

г.Иваново
Православный христианин
мы не поняли друг друга.
да нет, я прекрасно вас понял Евгений. Какова цель богохульника? разве в провокации ответа православных активистов? ...от кого вы эту мысль усвоили? Цель богохульника в получении удовольствия, подаваемого дьяволом. Некая плата сатаны, которой он оплачивает всякий грех.
Если вы никогда сильно не грешили, то вам он к счастью не известен...этот мерзкий вкус дьявольского удовольствия.
Предположим есть некий богохульник, так пусть он ходит и боится лишний раз нос свой высунуть! вот какое должно у нас быть христианское общество.
Нашёлся один неравнодушный и активный, и то его хотят заклевать свои же.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Ну давайте тогда вспомним слова Христа: "врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною" (Лк.19:27)
Жёстко. Но я приводил не только цитаты, но и их толкование.
Нашёлся один, и то его хотят заклевать свои же.
Пс.119:7 Я мирен: но только заговорю, они - к войне.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
разве в провокации ответа православных активистов?
Берите шире. Активисты - это не самоцель, а средство. Пповокаторы прекрасно знают, что придут несогласные. И через них они отыграют свой спектакль ("какие верующие психи и какие мы невинные овечки со свободой слова"). Не ставлю своей целью навязать своё мнение, оно просто моё. Я просто не пойду на совет нечествых для того, чтобы их учить уму-разуму.

P.s. Решение суда для Энтео нахожу в качестве наказания (наказа) для того, чтобы не впасть в страсть чрезмерного чувства справедливости (которой в этом мире, как мы знаем, не отыскать). Печальную историю со стороны братьев Куаши мы недавно могли наблюдать. Видимо, вовремя им по рукам не надавали. А если прочесть посты-призывы с цитатами Ветхого Завета, то и мы недалеко.

Православный христианин
К сожалению - Димитрий не стал громить "экспонаты", как первые Христиане громили капища. Если бы он разрушил бы их все - то его бы можно было бы считать только либо святым, либо сумасшедшим. Но он по большому счёту, не вышел за пределы обычного человека. Тем не менее - я бы так не смог.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Святая равноапостольная Нина, пророк Илия вовсе ничего не громили. Просто помолились. И все идолы разлетелись. Чем не пример?

г.Иваново
Православный христианин
мне кажется что одна из целей богохульников - это воспитание в нас бездействия ихнему богохульству.
Вот и примеры пророка Илии всплыли....Евгений, а вы знаете какое количество людей было лично умерщвлено руками этого пророка? Причём все они были идолослужителями - богохульниками.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
мне кажется что одна из целей богохульников - это воспитание в нас бездействия ихнему богохульству.
Вот и примеры пророка Илии всплыли....Евгений, а вы знаете какое количество людей было лично умерщвлено руками этого пророка? Причём все они были идолослужителями - богохульниками.
Короче, с пикетом не прокатило;) Кто хочет громить - пусть идёт громить. Кто не хочет, тот пусть занимается другими делами.

Православный христианин
Если Бог громит капища, то мы как образ Божий тем более должны подражать ему. Вот буду молиться я, молюсь, молюсь и Бог мне отвечает: "Чего ты хочешь? Чтобы Я за вас всю работу сделал? Я то могу, но вам от этого пользы не будет"

Последнее редактирование модератором:
Короче, с пикетом не прокатило;) Кто хочет громить - пусть идёт громить. Кто не хочет, тот пусть занимается другими делами.
правда пусть и будет готов нести ответственность за свои дела перед другими людьми...Геройствовать так геройствовать.Венцы мученика готов он возложить на себя,правда получается по своей воле или Бога????

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху