5. Сознание атеиста, поэта Ивана Бездомного, впервые сталкивается с явлением необъяснимым его атеистическому мышлению, он явно видит противоестественное, осознаёт его, поражается ему, даже пытается противостать, но ничего не получается, он гонится за непостижимым, необъяснимым и недосягаемым. От этого он становится вне себя прошлого, уверенность во взгляде на мир разрушается на его же глазах, он потрясён, подавлен, разрушен. Это первое знакомство с миром невидимым, необъяснимым, но могущественным, делает его похожим на человека безрассудного, выходящего из ума. Это состояние и мне знакомо, когда в начале 1984, мне самому пришлось или посчастливилось пересмотреть свое атеистическое мировоззрение сразу и на 180 градусов. Буквально в три дня произошла метанойя и ко мне тоже стали относиться как к человеку не от мира сего, с уважением, но и с осторожностью. Поэтому состояние Бездомного мне понятно, понятно и всякому, кто к вере пришёл приблизительно из того же состояния, в котором пребывал поэт. Почему - то некоторым приходиться сталкиваться с потусторонним прежде всего именно с тёмными силами, и прежде чем Свету Христову забрезжить в разуме коснувшегося, предстоит "долгая дорога в дюнах", сотканная из сомнений, искушений, соблазнов и отречений. Столкновение Бездомного с Воландом было неизбежным, как неизбежным будет такое же столкновение всякого, к кому из духовного мира постучались...